2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】葬儀会社に66万円支払い命令 乳児遺体頭部にコンビニのレジ袋被せる 神戸地裁判決

1 :次郎丸 ★:2019/02/05(火) 20:54:05.21 ID:EpjO1M8p9.net
葬儀会社に66万円支払い命令 乳児遺体頭部にレジ袋 神戸地裁判決
毎日新聞 2019年2月5日 13時33分(最終更新 2月5日 19時21分)
https://mainichi.jp/articles/20190205/k00/00m/040/121000c

https://i.imgur.com/knLapwx.png
神戸地裁=2015年、梅田麻衣子撮影

 兵庫県丹波市で2017年10月、突然死した男児(当時5カ月)が司法解剖後に引き渡された際、頭部にコンビニ店のレジ袋がかぶせられていたとして、両親が遺体を処置した葬儀会社「平安」(神戸市中央区)に慰謝料など計220万円の損害賠償を求めた訴訟で、神戸地裁は5日、葬儀会社に66万円の支払いを命じた。
山口浩司裁判官は「遺体の処置について礼を失しないよう注意する義務を怠った」として注意義務違反を認めた。


 判決などによると、17年10月4日未明、会社員、北野正己さん(41)の次男正弥(しょうや)ちゃんが自宅で死亡。司法解剖後の翌5日に両親が県警丹波署で遺体を引き取り、自宅で頭部に巻かれていた包帯を取ると、頭部を覆うようにレジ袋がかぶせられていた。署は事件性はなく、突然死の疑いと判断した。

 両親側は「礼を欠いた遺体の扱いで精神的苦痛を受けた」として昨年5月に提訴。葬儀会社側は「体液漏れを防ぐため、やむを得ずレジ袋を使った」と請求棄却を求めていた。

 判決で山口裁判官は、処置について「包帯は解かれないだろうとの安易な考えで、不相当な行為をした」と認定。葬儀会社側が「(頭を包むために)事前に用意した袋が大き過ぎた」と主張したのに対し、判決は「日ごろから備品状況を確認すべきだ」と退けた。

 両親は記者会見で「言い分を認めてもらった。二度と同じことが起こらないでほしい」と述べた。葬儀会社は「判決文を見ていないのでコメントできない」としている。【望月靖祥】


<事件の第一報>葬儀会社、司法解剖後の男児の頭部にレジ袋有料記事
https://mainichi.jp/articles/20171213/k00/00m/040/197000c
<両親「礼を欠いた遺体の扱いで精神的苦痛を受けた」>有料記事
https://mainichi.jp/articles/20171213/k00/00m/040/197000c


【神戸地裁】引き渡された乳児遺体にレジ袋被せていた葬儀会社に66万円の賠償命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549342256/

2 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:55:42.98 ID:apyqz31L0.net
乳製品と勘違いか?

3 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:55:45.25 ID:kk6CHk+W0.net
神戸地裁にこれだけ報道が来るのは久しぶりだな

4 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:56:02.45 ID:hSqcZ7R60.net
これは笑えねーな

5 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:56:30.98 ID:8Ay4iB3k0.net
コンビニで無地の袋を買えば出費は5000分の1以下だったのに

6 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:56:38.55 ID:xLrAHoEw0.net
66万の根拠が分からん

7 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:56:40.83 ID:gLWHj4Th0.net
どうでもいいじゃん
死んでんだし

8 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:58:32.79 ID:8Ay4iB3k0.net
>>6
請求額(慰謝料200万+弁護士費用20万)x0.3=66万

9 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:59:46.30 ID:NE905ZGH0.net
判決が宗教的すぎるな、憲法違反だと思うわ

10 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 20:59:47.99 ID:iLIMXRIV0.net
司法解剖で脳みそまで取り出された遺体の包帯外すアホ親が悪い

11 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:00:25.07 ID:/UVc06SI0.net
コンビニ袋w

12 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:01:58.19 ID:XqXMNZJf0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://www.hwin.tuxteno.com/newsplus/1008.html
http://o.8ch.net/1dxs8.png

13 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:02:01.34 ID:CdTGX7VP0.net
葬儀屋だしな、こりゃいかんわ

14 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:02:34.78 ID:OStx0xU/0.net
こんな事する葬儀屋は信用ならんわな

15 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:03:26.77 ID:ukJES6Wz0.net
10月4日未明、恵さんは隣で寝ていた正弥ちゃんが息をしていないことに気付き、119番したが、搬送先の病院で死亡が確認された。
遺体は司法解剖された後、5日夕に両親に引き渡された。

 その際、遺体の頭部は顔を出すような形で、包帯がぐるぐる巻きにされていた。
恵さんが包帯を外したところ、内側にコンビニのレジ袋が、頭部を覆うようにかぶせてあったという。

 恵さんによると、県警の委託を受けて解剖後の遺体を扱った葬儀会社は両親に、
体液漏出を防ぐためにレジ袋を使ったと説明したが、コンビニの袋を使ったかどうかについて明確な説明はなかったという。

恵さんは取材に「警察から『解剖しないと遺体は返せない』と言われ、同意せざるを得なかった。
遺族にとって、どれだけつらかったか……」と振り返り、葬儀会社に対しては「人間としてのモラルを疑う」と憤っている。
死因は不明だそうで

16 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:05:41.95 ID:aRDh1ir50.net
遺体は貨物

17 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:10:50.29 ID:ODuGqz1P0.net
あたりめーだ。ビニコン袋とか笑うぞ

坊主よr

18 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:11:34.92 ID:B4nF1fmz0.net
何袋なら正解なのか明示しろよ

19 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:11:44.16 ID:ZQMQVhvX0.net
コンビニ袋とか草

20 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:13:11.73 ID:KDjDBHjC0.net
な、兵庫だろ?

21 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:13:36.68 ID:axcyYkY40.net
葬儀生業にしてるんなら
エンバーミングの知識のある人くらい置いとけ、とは思う。
祭壇だの会場よりよほど大事だろうに
遺族から金毟ることしか考えてないという。

22 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:15:15.88 ID:x/1jtB0O0.net
勝訴なのかもしれんが、66万て金額が微妙だで乳児の命がかえって軽い扱いになってるな
お金より、向こう20年は命日に供養の式典を無償て行うとかのほうが良い

23 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:20:27.40 ID:Td81GbRH0.net
>>14
だな
他にも遺体にどんな雑な扱いをしてるかわかったもんじゃない

24 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:24:23.90 ID:79Dso7xS0.net
>>8
こういう無根拠な計算ばっかりだから
最初に200万だ500万だ高く言っとけってなるんだよな

25 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:26:56.95 ID:3fW3JIM+0.net
>>9
そのお気持ちを葬儀という業務で受け止め、その対価を戴くのが葬儀屋なんだから業務怠慢だろ。

>>10
そりゃ最後に幼子の顔ぐらい見たいだろ。

26 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:28:54.94 ID:ukJES6Wz0.net
汁止めを葬儀会社にやらせるからこんなことに
解剖した病院が綿とか包帯とかやれば良いプロなんだから

27 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:32:58.41 ID:wgST09740.net
弁護料と印紙代が、60万ぐらいかな

28 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:37:17.40 ID:AWPJGqCO0.net
>>7
獣か

29 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:41:02.72 ID:fyjxSu7i0.net
病院は体液漏れの処置をしないの?

30 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:41:51.70 ID:fyjxSu7i0.net
脳みそ垂れ流しで葬儀屋に引き渡すもんなの?

31 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:43:57.10 ID:SOD4Aypm0.net
ドンキの袋よりはましだろが

32 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:44:58.97 ID:lth9pvuu0.net
>>31
穴が空いてるやつね

33 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 21:57:17.98 ID:7f+yZ4Pq0.net
>>29
しない
中身が漏れないようにするのは葬儀屋の仕事
肛門に綿を詰めたりね

34 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:01:23.70 ID:644y3O7j0.net
>>33
そうなんだ、きついなあ

35 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:05:17.80 ID:NZWccKBd0.net
常温じゃ目ん玉落ちてくるし耳から脳みそ出てくるからな
頭に袋かぶせる気持ちまではわかる

36 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:09:09.14 ID:o2ezhakH0.net
イオン袋で

37 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:13:03.21 ID:cy42Ldzq0.net
>>33
それって病院でやるエンゼルケアじゃね?
鼻腔や口腔内の処置したり場合によっては腹部圧迫して出すもん出すぞ

38 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:14:38.55 ID:o3dGFiRh0.net
 姦酷人んマラにコンドームではなくてレジ袋wをまいたので有罪
謝罪と補償を要求する

39 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:15:18.03 ID:PT4qoCqB0.net
専用の袋があるのに丁度いいサイズが無かったからコンビニのレジ袋で代用したのか
そりゃ親はブチギレるだろ

40 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:17:18.87 ID:vaFyeQMd0.net
>包帯は解かれないだろうとの安易な考え

バレなきゃいいとかひどいな
どうせ今までもやってたんだろ

41 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:19:06.49 ID:egu22xIb0.net
ひでぇ業者だな

42 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:21:32.13 ID:ix2l/LiX0.net
>>33
最低限の事はやるよ。親のとき、運び出す前に一回病室の外に出されたモン。

43 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:27:22.24 ID:rreAQre30.net
解剖されたら、葬儀社まで袋にはいって届くの?

44 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:29:33.20 ID:5ozBiVB70.net
葬儀屋は屑揃いだからなぁ。

45 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:31:49.12 ID:2pRZKQiw0.net
ラップのほうがまだマシだったね

46 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:36:37.05 ID:644y3O7j0.net
>>44
でもいなきゃ困るよ

47 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 22:46:56.74 ID:hPhPCgGm0.net
コンビニ袋はあれだが裁判起こすほどのもんか?
葬儀屋が謝罪して数万程度葬儀代まければそれで済む話だと思うが

48 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 23:08:14.43 ID:FuKQkvwR0.net
>>33
病院が体液漏れに対処してはいけないという法律はない
法的に病院側がやっても不都合はない
葬儀業者が体液漏れに対処でねばならないという法律もない
この判決は裏で病院と葬儀業者と裁判官がつるんだ結果だと思うぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 23:20:05.68 ID:6e0nWdGI0.net
>>7
君には大切に思う存在の人はいないのかね?

50 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 23:49:02.86 ID:WhFjLkeq0.net
>>46
いなくていい
自治体の火葬でいい葬儀はいらん
こないだ喪主やってつくづく思った
葬儀屋を筆頭にあの業界全部屑ばっか

51 :名無しさん@1周年:2019/02/05(火) 23:54:23.96 ID:pswwam8s0.net
地裁が、まとも過ぎてw
判決用に用意したサイコロが、たまたま有罪の目出たんだろうけど

52 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:06:14.18 ID:obL5pA1A0.net
今後は葬儀代は値上げになって、ダイソーで売ってる無地のレジ袋を使うようになると。

53 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:39:18.43 ID:pZIOp0V70.net
>>47
裁判でも起こさないと頭がおかしくなるんじゃね?
賠償金振り込まれて一件落着したら離婚しそう

54 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:43:22.26 ID:CttpP5Vh0.net
解剖に立ち会ったことあるけど、頭蓋骨あけて脳みそ見た後は、脳みそを新聞紙に包んで頭蓋骨内に戻すのが当たり前。
体液出るし、ビニール袋で覆うのも当たり前。

なんで、大騒ぎしてるのか。  無地のビニールだったら良かったという訳かね? 

55 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:49:06.51 ID:0UtpuGs70.net
>>54
そう、お金払って買う無地のビニールなら良かった
あたりまえだろ

56 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:52:12.97 ID:CttpP5Vh0.net
>>55
それなら、脳みその重さ計ったあとの新聞紙は、新聞紙で良いのかなあ・・・
 そこも、金払って和紙くらい必要かもな

57 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 00:55:08.24 ID:PnP3LhRW0.net
>>54
コンビニ袋だから怒ってるんだろ。
脳ミソ新聞で包まれてて文章読めないのかな?

58 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 06:09:50.23 ID:wjtG/zdw0.net
この手の礼節を踏みにじれる人らがこの職に就いてること自体がこええわ
坊さんが墓に小便をひっかけるよりもさらにモラルが欠けてる感じ
これ日本人ができることか?国籍が違うんじゃ無いか

59 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 07:42:45.47 ID:5MPxEsik0.net
これ訴えるほどのことか?
子供が亡くなった怒りを他人にぶつけてるだけだろ

60 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 08:33:31.54 ID:YQ8WDDwc0.net
一級葬祭ディレクターのYouTuberの人は葬儀屋の配慮が足りないって見解だったな。

61 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 08:36:39.97 ID:FfcowGK20.net
>>24
文系裁判官の発想だな

62 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 08:57:45.24 ID:PnrQdMIl0.net
司法解剖したってことは両親は警察にかなり時間取られてるんだよな
病院で事情聴取して自宅で現場検証して警察に行って解剖が終わるのを待って遺体を引き取る
これで朝から晩までほぼ一日かかる

子供が亡くなったショックの中これらをこなして帰って来てコンビニ袋を見たらそりゃ激怒するよ

63 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 10:41:26.76 ID:eZAonDPN0.net
>>57
使い古しのコンビニ袋と使い古しの新聞紙じゃ大差ないような気もするが
まあ病院ならともかく葬儀屋って商売としてその手の業務を請け負ってる訳だからやや過剰なくらいの気配りがあって然るべきなのだろうね

64 :名無しさん@1周年:2019/02/06(水) 18:49:44.59 ID:dobBTCvV0.net
>>59
クレーム入れたら誠意のない対応だったので訴えたんじゃねーの

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★