2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不正統計】実質賃金、2018年は大幅マイナス 厚労省認める ★4

1 :ばーど ★:2019/01/31(木) 14:14:11.00 ID:UsJcK4RK9.net
 毎月勤労統計をめぐる問題に関連して厚生労働省は三十日、二〇一八年の実質賃金が実際はマイナスになる可能性があることを認めた。これまで同年の実質賃金の伸び率は、公表済みの一〜十一月分のうちプラスは五カ月(対前年同月比)あったが、専門家が実態に近づけて試算したところ、プラスはわずか一カ月だけで、通年でも実質賃金は前年より減っている見通しだ。

 同日の野党合同ヒアリングで、統計問題に詳しい明石順平弁護士による試算を野党が提示。厚労省の屋敷次郎大臣官房参事官は「(厚労省が試算した場合も)同じような数字が出ると予想される」と認めた。

 この問題は厚労省が一八年に賃金が伸びやすいよう企業の入れ替えなどを行い、実際に伸び率が過大になって発覚した。

 企業を入れ替えると数値に変化が生じるため、総務省の統計委員会は一七年と一八年で入れ替えがなかった「共通の企業」など基準をそろえた「参考値」を重視すべきとしている。

 しかし、厚労省は物価の変動を考慮しない名目賃金の参考値しか公表しておらず、生活実感に近い実質賃金の参考値は公表していなかった。

 以下ソース先で

(東京新聞)
2019年1月31日 07時03分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019013190070348.html
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019013199070348.jpg

★1が立った時間 2019/01/31(木) 10:59:54.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548907757/

191 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:27:46.78 ID:SL4XoJgx0.net
>>171
【麻生財務相】賃金が上がっていない状況に「上がっていないと感じる人の感性」の問題 閣議後の記者会見で
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544763731/

192 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:27:51.16 ID:Yifv6Zjw0.net
こういう政府発表の統計データって監査はないわけ?
疑うなら勝手に調べろや、って感じなの?

193 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:27:52.96 ID:Gb3nVQpN0.net
日産車をかえばかうほど儲かるのはフランスwアホじゃぱん

194 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:27:56.73 ID:8fESlKMC0.net
民間がやったら豚箱行きなのに

>>152
ほんと
これにいつまで日本人は騙されてるのか
まあアベサポ雇ってんだろうけどそれに煽られて韓国がー中国がー言ってるアホは救いようがない
全部自国の不正の目くらましなのに

195 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:27:59.71 ID:i1AfYZ5Q0.net
また捏造したのかよ
中国よりも酷いな

196 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:01.76 ID:lr3K38wf0.net
そう、金ねーんだわ

197 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:02.75 ID:F/d6hdEH0.net
そろそろ経団連が尻尾きって次の犬を探す探す頃だな

198 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:11.65 ID:KOBuV29t0.net
揺りかごから墓場まで
馬鹿野郎(消費税)が付いて回る

消費税撤廃ほどの可処分所得増で、
楽しいことたくさんしたい

マイルドインフレになるほどの総需要でおもしろい仕事をたくさんしたい

台無しにした20年間は帳消しだ

ハックルベリー(完全雇用、マイルドインフレ)に会いにいこう

マクロ経済学の教科書を開いてみよう

何度でもケインズの教えを聞こう。

199 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:15.69 ID:UOTzRwVZ0.net
法人にも国保介護保険と年金を負担させるべきじゃね?人なんだから

200 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:16.56 ID:SL4XoJgx0.net
麻生副総裁「賃金の統計が高く出るようにサンプルを入れ替えろ」 [709039863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548126515/

201 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:18.04 ID:5yyfxr2w0.net
>>169
色々と持ち出すと話がアチコチに行って野党も国民も混乱するから

202 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:19.43 ID:t8d0+CWd0.net
>>79
支持率も改竄してるってさ

203 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:25.98 ID:EFPK8v+10.net
な?
ジャップは嘘つきですぐ改竄する民族だろ?
政府ですらこれだぜ?

204 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:26.96 ID:MUUp902I0.net
>>2
勝ち誇ったように何度もコピペしてんじゃねーよ

205 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:27.81 ID:TzNV6kbY0.net
統計不正操作とか、政権退陣するぐらいの大事だろ

206 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:31.02 ID:WeaqRk180.net
何のための税金や?無能を雇った覚えないで

207 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:31.85 ID:vyEeq2VT0.net
>>186
北のカリアゲ「ブン?もう安倍の相手なんかしない方がいいよw」

208 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:45.13 ID:hdwiPp810.net
>>177
民主がーもあるぞ
中国がーは最近中国が強くなりすぎて使えなくなったな

209 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:45.22 ID:SL4XoJgx0.net
安倍さん、GDPの次は所得を水増ししてた。国有地は安めに出すのに [116980814]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536724614/

210 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:50.19 ID:uDqPJagH0.net
>>143
平凡に失礼 平凡よりはるか下の白痴やでw

211 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:28:57.00 ID:YhoVJLi+0.net
>>171
壊れた機械かよこいつ

212 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:00.34 ID:oevmIxdv0.net
>>164
中国はなんだかんだでそういうでっち上げに現実を合わせようと経済政策ガンガン打ってる、例え元は嘘でも現実にしようという動きはある
日本はデータを偽造捏造するだけでろくな経済政策打たずに増税のための言い訳作りだけ
政治家の質に関しては日本はもう遥か下なんだ

213 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:06.42 ID:U2ky4yfP0.net
嵐を今すぐ解散させたらこんな話題すぐ消えるぞ!
頑張れ安倍!

214 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:08.24 ID:FymeXHmr0.net
>>112
2014年に消費税の税率を3%まで上げてから、
毎年16〜17兆円ほどの税収をコンスタントに確保出来ているで。

それまでは、毎年10兆円前後の税収だったのが、
税率を上げてから、安定した税収が6〜7兆円ほど増えて来ている。

それに伴い、一般会計の税収も毎年増えて来ているで。

*だから、増税分は、ドブに捨てられずにちゃんと国庫に納められているで。
しかも、毎年一定額が安定してね。

215 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:12.87 ID:i/Z8H6sE0.net
>>185
賃金0と低賃金が同じって考えはただの馬鹿だよ。
算数もできないと言ってるのと同じ。

216 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:22.50 ID:GF+IDYCBO.net
>>167
気づくの遅すぎ

217 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:28.24 ID:EayWpdQq0.net
>>91
永遠に人口とGDPが増える前提だったから、今の老人は社会保障費の支払いが少なすぎるんだよな
こうなるのが分かっていてネズミ講を実行した40年前の日本国民は悪魔だよ

218 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:32.32 ID:EaMOl7of0.net
ふざけるなよ基地外が

219 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:34.94 ID:4I8rrl8T0.net
支持者をボロクソに差別する以外に無いな

220 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:42.92 ID:3CvTkATU0.net
うむ、リーマンショック級だな

221 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:44.90 ID:sN5ihwyS0.net
公務員を半分にしろ。
向こうの理屈など聞く必要はない。

222 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:50.88 ID:2LD5+tjJ0.net
20年前と新卒初任給変わらんし終わってるわ

223 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:52.06 ID:+ikHrm4v0.net
安倍になってから問題だらけだ
データ捏造だけじゃない
外交では負け続け、移民を呼び込む
だいたい移民の医療はどうなるんだ?全員が保険に入るのか?
働くのがイヤで生活保護の移民も出るだろ
税金がいくらあっても足りんよ
それでも公務員給与は上げ続けるんだろうな

国賊安倍に天罰あれ

224 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:52.04 ID:SL4XoJgx0.net
安  部  ぷ  ぅ  一  味

225 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:29:57.67 ID:IZLVFG7t0.net
>>176
誰が爆弾処理係なんてやりたがるんだよ
野党だってやりたくないわ安倍の後継なんて

226 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:00.19 ID:Yifv6Zjw0.net
>>171
失業者数は増えて失業率は減ってんのなw

227 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:01.80 ID:MrODgX85O.net
>>130
リーマンショック級の不正&捏造

228 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:03.20 ID:mtRipkcg0.net
全部のデータが信用できない当然支持率もな

229 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:03.72 ID:H6pESnGM0.net
増税の前に節約しないと意味なくないか?
体重増やすのは簡単だけど、減量はそうとうきつい
だけどやらないと死ぬしかない

230 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:03.72 ID:v9/38+px0.net
>>221
行政サービスも半分になるぞw

231 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:04.98 ID:NlkD7CZ00.net
で、17年までは上がってたんか?

232 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:05.86 ID:Sq/pAgPo0.net
>>187
安部はこの7年間なにやってたの?

233 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:06.20 ID:ntTh5vFl0.net
安倍政権の悪事を暴く野党ってやっぱ素晴らしいな
安倍晋三は今すぐにでも自ら絞首台に上がれクソ息嘘が!

234 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:07.60 ID:hruR+guy0.net
>>165
順番としては1.インフレになる→2.実質賃金下がる→3.インフレを企業が給与に反映→4.実質賃金上昇
政権発足して何年も経ってるのに現時点ではまだ2ってこと。
アベノミクスは間違ってないけどヌルいってことやね。

235 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:12.20 ID:d247gOFc0.net
好景気だから消費を促す施策をしてたけど、実際は好景気は捏造だった
この数年の日本はなんだったの?

236 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:12.27 ID:i/Z8H6sE0.net
>>191
実質賃金は平均値だから、新しく務めた人の賃金が
平均を押し下げることをまず理解しようね。

237 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:12.36 ID:vyEeq2VT0.net
>>213
親安倍の週刊文春がAKB砲でも撃つかなw

238 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:13.48 ID:jmae3USI0.net
あちこちで勝手に調査させず統計データを単一統計データに出来ないのかね?

統計データで
景気悪いなら
公務員の給与下がる
国民への社会保障を増やす
で正しいが

景気が悪いのに良いと発表して
公務員の給与上げて
国民への社会保障を減らのは
ダメだろ

239 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:31.02 ID:j/XDNyez0.net
ガチでサギノミクスじゃねえか

240 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:33.12 ID:jrVCDB0S0.net
>>212
まったくその通り
なんだかんだで中国の官僚のほうが優秀
政策実行をすぐにやるからな
当然無理もしているが、何もしない日本はそれ以下

241 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:38.93 ID:+xxU4A2X0.net
ウスラバカ世襲政権はこれでも
増税強行するんやろなあ
増税先送り繰り返した時より
今のほうが更に悪いんだが
支離滅裂のウスラバカだから
論理が無いんやなあ

242 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:42.18 ID:zQ0SrjVN0.net
>>201
すでに時系列で推論ぶち込んだり少年探偵っぷりを発揮してる状況で
その理屈はおかしくね?
実質賃金下がってるのだから消費税は増税不可だろう!と言えるのが今の野党ポジだって話だよ?
自公政府は増税派なんだから言わないだろうけどね

243 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:43.38 ID:QJIuislt0.net
これ世界で報道されて日本の信用が落ちる案件じゃねw

244 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:47.42 ID:SL4XoJgx0.net
>>236
理解?

感性の問題たぞ?

245 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:47.66 ID:JR58TWVv0.net
>>159
一部のネット民が気付いちまったようで
でも世間のアホが行動起こすことはないから今のシステムが崩壊するまでオレの金融資産は増えていく

246 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:49.17 ID:EDflLh6g0.net
>>44
実態としては、安倍政権になって日銀砲がある程度利いてたのは
14年の消費増税前までの約2年間ぐらいだな
結果、5%→8%に上げるのが速すぎたね
賃金上昇、可処分所得上昇してないのにやっちまったから折角の流れが腰折れ

日銀の金が企業の内部留保に変わっただけ
たぶん、ずっと前に日銀はこの事実を知ってたと思うよ

もう弾ないんで終わったわ 日本

247 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:52.24 ID:U2ky4yfP0.net
>>232
国民栄誉賞いっぱいあげた

248 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:55.28 ID:hKn9z5CU0.net
公務員の給与下げようか

249 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:30:58.29 ID:vyEeq2VT0.net
>>216
遅すぎだよなぁw

250 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:00.82 ID:QhOtyyR60.net
早く年金返せよ

251 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:13.29 ID:i/Z8H6sE0.net
>>211
480万人も雇用が増えてるのに、景気回復してないってのは
数字が見れないただの馬鹿だよ。

252 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:14.34 ID:QqFwngjf0.net
日本人には増税と捏造ばかり
主権者は国民のはず…


■公約「消費税8%は全額社会保障に」→4/5を借金返済に使用
http://Imgur.com/7wtRPJj.jpg

■安倍政権の「ない」→「あった」
http://i.Imgur.com/xcXRzVK.jpg

253 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:17.82 ID:SL4XoJgx0.net
>>234
結果がでるのは100年後か

意味ねえな

254 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:23.07 ID:i0DaaQV+0.net
>>232
世界のATM

255 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:39.95 ID:TvcUWOCR0.net
おれの給料上がってないし

おかしいなぁ〜と思ってたけど
やっぱりな

256 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:31:42.63 ID:GRPdA82t0.net
>>244
官製の問題

257 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:00.28 ID:sa7CWRiy0.net
これからがアベノミクスの本領発揮だ!
みんな付いて来いよっ!

258 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:00.34 ID:aOFYGjqE0.net
安倍一味=詐欺犯罪者集団

259 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:01.43 ID:RShiYzla0.net
まだ移民100万余人でこのさがりかただ
これから自民が本格的にいれる移民でものすごい賃金下がるね
自民党と財界の思惑通りやね

260 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:01.62 ID:znLXWeoa0.net
アベノミクス失敗しとるやんけ

261 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:02.12 ID:8LGVUnY00.net
やったー!あべちゃん大勝利!

262 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:04.38 ID:X1wWRp8/0.net
そりゃ、公務員様の給与上げるためなら何でもyりますわ。

263 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:04.84 ID:s8h34QXP0.net
移民いっぱい入れてるけどそれの分は入ってるの?

264 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:06.78 ID:BZlPPu3O0.net
安倍捏造 また新語産まれたよ

265 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:07.81 ID:sN5ihwyS0.net
>>211
現実逃避かwww
それじゃサルと同じだぞ。

266 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:08.40 ID:ZTf4a0oN0.net
日銀の株買い支えだけは止めてください

267 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:19.73 ID:h8HjD4Fj0.net
消費税上げるのは諦めろ

268 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:23.92 ID:ux6Aio3Q0.net
>>248
多分その位の方針を早急に出さないと選挙惨敗だな

269 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:26.08 ID:egVrkfli0.net
公務員だけが楽して給料アップ
仕事量は民間の1/3

270 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:34.71 ID:6I61xyuR0.net
こんな無様な不正のうえ消費増税する事は絶対に許さない。
増税するならこの問題をきちんと解決してからの話。今年は増税無理。

271 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:40.47 ID:NBwKCzO00.net
>>212
まぁ中国は強国にしたいという強い意志があるしな
日本はもうそういうの無い

272 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:42.47 ID:E7zWsVLE0.net
2018年の実質賃金はマイナスだったと厚労省が認める、嫌儲民はみんな知ったよね ★2 [535628883]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548871048/

アベガーやってた嫌儲レベルにすら追いつけなかったこの板の住民て、生きてて恥ずかしくないの?

273 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:46.20 ID:VknYDpxJ0.net
すべては選挙で勝つために捏造。国民の生活など、どーでもいい

274 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:46.35 ID:QNes9nes0.net
なにが景気回復だクソが!

275 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:48.26 ID:4I8rrl8T0.net
神戸製鋼みたいだなw
犯罪者なんだけどなんで逮捕されないんだろうね
詐欺でしょ

ミルシート改竄してるようなものなのにね
改竄したもの持ってきて自分達は正しいって言い続けてきたんだろ?
自民党と公明党は

276 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:48.68 ID:GWyecotN0.net
兄の国として弟に忠告する
このような不正は恥ずべき行為であり、厳に慎め

277 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:52.66 ID:CuzcK1HJ0.net
>>45
個人が使うのはしれてるでしょ
企業が金を使わないと回らんよ
個人が使っても企業が儲かるだけだから

278 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:54.38 ID:s8h34QXP0.net
公務員の給料上げるために数字改竄してたんだろ

279 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:55.31 ID:3c7XaC/B0.net
増税が予定されている消費税はマイナスにしか働かないから、

まぁ、だれというか、どこの差し金かは明瞭(^_^;)

280 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:56.87 ID:JR58TWVv0.net
ネトサポ早く仕事しろよ
富裕層の為にな

281 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:32:58.46 ID:6BYQ2k8p0.net
今まで散々どうでもいいことで騒いできたから、今回もまたマスゴミがやっとるわと思われそう

282 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:07.53 ID:gDrbm9Nw0.net
安倍の実績

・数字改ざんして経済成長詐欺
・移民入れて治安悪化
・水道を外資に売り渡し
・ロシアに3000億円突っ込んで北方領土が日本固有の領土ではなくなる。
・韓国に慰安婦徴用工で国家間の約束を反故にされ、何もせず。
・自衛隊がレーダー照射されても、何もせず。

間違いなく戦後最低の総理ですね。
ポッポやバカン、森元なんかよりずば抜けて売国

283 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:12.34 ID:v7QEV5rD0.net
【問】
国家の統計が信用できない国を選びなさい

1.中国
2.韓国
3.米国
4.日本

284 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:14.33 ID:KOBuV29t0.net
>>246
まだ弾(民間保有の国債)は600兆円ぐらいあるだろ?

その弾を買い切れば9兆円の通貨発行益という弾が撃てる。

消費税4%に減税できる。

285 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:15.03 ID:heFk10Pu0.net
>>171
それも統計ミスじゃね(笑)

286 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:17.93 ID:DeuUGSeG0.net
>>221
公務員の年収を半分にすれば良い
若手はほぼ減らさず、40以降と退職金をどんと下げれば、ほとんど辞めないだろ

287 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:18.63 ID:ntTh5vFl0.net
>>54
ミンス時代に年収500万として
200万円下げてそれを50人分搾取すれば簡単に1億円以上の出来上がりってことだな
それがアベノミクスの正体

288 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:22.75 ID:MUUp902I0.net
>>190
韓国と一緒にすんな

289 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:29.83 ID:zQ0SrjVN0.net
実質賃金のベース部分にある名目賃金が伸びていない
ここって政府がどれだけ介入できるかだけど
俺たちなら出来る!は言えない奴だろう

民主政権の時にそれ求められてたのは流石にえぐいと思ったし
ただ企業体力を削ぐ行為やってたら無理だろうとは思った

290 :名無しさん@1周年:2019/01/31(木) 14:33:37.91 ID:CHE2RJKT0.net
>>243
そうだよ
日本株持ってるならとっとと売り払ったほうがいい
日本政府ももうやってるだろw

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★