2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌】「ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる」32歳で自殺した歌人の遺作が異例のヒット。「非正規」の直情詠む★8

1 :記憶たどり。 ★:2019/01/29(火) 04:13:49.38 ID:6j4+NEJE9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190127-00010002-nishinpc-soci

非正規雇用で働きつつ短歌に親しみ、2017年6月に自死した萩原慎一郎さん=当時(32)=の第1歌集「滑走路」(角川書店)が歌集としては異例のヒットを記録している。
初版は亡くなった年の12月で、発行部数は現在、8版3万部を数える。非正規で働く心情と同輩への思いを詠んだ歌は真っすぐな快さと味わいで心を打つ。
自ら非正規就労経験があり、労働者心理を研究する九州大大学院人間環境学研究院の学術協力研究員、有吉美恵さん(社会心理学)に読み解いてもらった。

〈ぼくも非正規きみも非正規秋がきて牛丼屋にて牛丼食べる〉

〈頭を下げて頭を下げて牛丼を食べて頭を下げて暮れゆく〉

萩原さんは東京生まれ。野球部員だった中学時代、いじめに遭った。短歌を始めたのは17歳の頃、「こころが悲鳴を上げていたから」という。
精神的な不調から通院しつつ早稲田大を卒業。アルバイトや契約社員として働いた。彼が所属した「りとむ短歌会」主宰、三枝昂之(たかゆき)さんは彼の作風を、
「非正規雇用という環境であえぐ青春像の典型」と歌集解説に書いた。

〈夜明けとはぼくにとっては残酷だ 朝になったら下っ端だから〉

     *     *

有吉さんの心に最も響いたのは次の歌だ。

〈真夜中の暗い部屋からこころからきみはもう一度走り出せばいい〉

就職氷河期の世代で、現在40代。結婚し家庭もあるが、研究員の処遇は不安定だ。「派遣社員として働いた若い頃はこんな気持ちでいました。
非正規就労は時に打ちひしがれる。例えば、ボーナスがなく、周りの正社員はその話で盛り上がる。心理学で『上方比較』という言葉がある。
処遇が上の同世代と比べて、めげることもある」。一方で、下をさげすむ「下方比較」に陥る恐れもあるが、萩原さんの歌は嫌みがなく、すっと心に入ってきた。

〈非正規の友よ、負けるな ぼくはただ書類の整理ばかりしている〉

     *     *

有吉さんは2016年、厚生労働省の国民生活基礎調査を基に、フルタイムで働く若年・壮年層を正規、非正規に分けて、うつ症状を訴えた人の割合を調べたところ、
ほとんどの業種で非正規の方が上回った。賃金格差のほか、所属欲求の不充足が要因の一つとみられるという。

〈東京の群れのなかにて叫びたい 確かにぼくがここにいること〉

〈一人ではないのだ そんな気がしたら大丈夫だよ 弁当を食む〉


有吉さんは非正規就労の困難さを語る。「低賃金で就労も不安定。結婚、家庭生活の維持も容易ではない。社会人としてどんな道を歩むのか。
青年期にアイデンティティーを確立できないと、40代、50代までも模索が続く“根無し草”の心理を味わい続ける」

〈箱詰めの社会の底で潰された蜜柑のごとき若者がいる〉

近い将来、同一労働同一賃金が法律で義務づけられる。正規、非正規で処遇が違わない世はもう夢でないのだろうか。

     *     *

萩原さんは、短歌で自己実現した。

〈抑圧されたままでいるなよ ぼくたちは三十一文字で鳥になるのだ〉

有吉さんは言う。「彼は歌人であるが故に苦しんだのではないか。作歌は現実を直視し、自分をさらし、身を削るような行為だったかもしれない。
それでも、何かを強く訴え、生きた証しを残したかったのだと思う。このような結果(自死)になり、若い才能が消えた。残念だ」

〈更新を続けろ、更新を ぼくはまだあきらめきれぬ夢があるのだ〉


歌集「滑走路」の表紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190127-00010002-nishinpc-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548683922/
1が建った時刻:2019/01/28(月) 11:06:47.35

667 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 18:47:21.09 ID:oC+zObos0.net
>>661
センスの問題じゃなくて文法上の問題でしょ
ケチ付けるのなら添削してやりなさい

668 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 18:47:44.55 ID:LKP+cdT70.net
>>657
なにそれ
思いっきり「無駄な言葉」でしめてるけど…
肉牛は売り物であって、牛舎では栄養高い草食えるんだから
無理やり牛に例えようとしてるのも意味不明すぎる

669 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 18:54:32.56 ID:4kUrWCX90.net
与謝野晶子へのリスペクト?
あっちは遠恋の孤独とひなげしで、こっちは貧乏で孤独と牛丼だが。

670 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 18:55:34.34 ID:m2G6duSp0.net
>>657
>>656であれば、まだ社畜と家畜でわからんでもないけど
それだとまるでセンスないな

671 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 18:57:37.35 ID:yASJQlp90.net
>>669
あれって「会えて嬉しい」って歌だと思ってた

あと「牛丼屋にて牛丼食べる」は奥村晃作の作風を思い出したなあ
実際奥村晃作もこの萩原さん評価してるし影響はあるんじゃないかと

672 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:02:10.89 ID:LF/nSJnB0.net
贅沢病だな。俺らのころは焼き鳥一本が贅沢やった。

673 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:12:10.54 ID:Z4k9VTZs0.net
戸々にいる非正規の人へ
非正規も低所得も社会に必要だから存在している、胸を張って欲しい
バブル崩壊後の不景気に非正規労働の緩和が無ければ日本企業も役所も壊滅していた
非正規である事自体が国を支えているといえる
働いていないニートが一番卑しい、働いている人は非正規でもプロパーでも皆貴い
俺はニートだけど

674 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:15:30.54 ID:IrbqaLvT0.net
ああ、ジサツね

675 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:21:35.01 ID:eIrHsbsB0.net
>>570
短歌と俳句は全然違う。

676 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:23:16.41 ID:sYp1y4NG0.net
すき家の牛丼を明るく語るセンスも持ち合わせていたら
もっとお金になる仕事もできたかもしれないのに

677 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:24:35.63 ID:1JCNZcmj0.net
>>604
早稲田の通信教育だから普通の早稲田卒とは
全く違う扱いだよ。通信は誰でも入れるから

678 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:24:48.48 ID:VpmmifKt0.net
非正規の仕事も出稼ぎ外人との仕事の奪い合いの時代
出稼ぎ外人は組織力で派遣会社自体を自前で立ち上げて日本人の仕事は増々無くなりつつあるのが愛知県
日本の近未来の縮図がここにある

679 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:25:28.19 ID:DWvnyPOH0.net
非正規で 受けた面接 断られ 
 労働の義務 果たすすべ無し

680 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:26:57.43 ID:1JCNZcmj0.net
要は才能のなさに限界を感じしんだように思える。若さだけで面白がられて普通なら取れない賞をタナボタで貰うからこうなるんだよ
才能に見合ってないよな

681 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:29:53.21 ID:XM4+Q6Z60.net
みなさん、学歴コンプレックスないですか??

高卒、馬鹿専門卒、底辺私大卒だとずっとコンプレックス解消
されないからなぁ

682 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:33:59.94 ID:1U7G9gJv0.net
第二次ミニ四駆ブームにうつつぬかしてたせいやろ・・・

683 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:36:06.93 ID:1U7G9gJv0.net
>>3
無理してまで区別してやる理由もないから

684 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:36:28.80 ID:bbYNsn490.net
フルタイムで働いてるのに
お金がなくて実家暮らし
結婚も貧乏でできない
どうしたらいいの?

685 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:38:26.81 ID:0doibj9f0.net
親御さんも不具の子から解放されて
ほっとしてるんではなかろうか

686 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:40:12.70 ID:7cCo2oLt0.net
>>149
どうせDQNの車屋だろw
40も過ぎてるのに言葉遣いも接客も適当な自営キモい

687 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:49:09.52 ID:sN0FsCX10.net
非正規という名の、現代の奴隷

あと少しの我慢だよ、おまえらの下に移民奴隷が入ってくる
そしたら、おまえらのほうが上の階層だからね。

688 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:50:26.04 ID:bbYNsn490.net
まじてまみんなどうしてはるの?
給料安くてぉうにもならん

689 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:52:18.29 ID:0YqELpCX0.net
>>687
そんなわけないだろ
真ん中が移民な、どこの国でも同じ

690 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:54:02.73 ID:4JU6BdbV0.net
牛丼がご馳走の時代も近い。

691 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 19:54:05.59 ID:qYyGbbbt0.net
>>226
うむ、自殺した加藤の弟とやらも非実在人物臭いんだよな、加藤も親御さんも一切コメントしないし

692 :巫山戯為奴 :2019/01/29(火) 19:57:16.62 ID:sQTZnGYJ0.net
>>5 食料危機が訪れるからと言う未来予測で日本の少子化方針を使命に掲げて来たのは厚生省なんだよ、
今は表に出してないけと、昔は堂々と掲げて来たから、自民党は少子化には関係ない。

693 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:04:04.53 ID:0doibj9f0.net
不平不満を外に放出せずに
内面で処理してくれるという非正規の規範文化へ
産業界にとってこれは利用価値があるね

694 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:05:20.45 ID:bbYNsn490.net
みんなマジでどうやって生活してんの?
七百万とか年収あるんでしょ?

695 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:07:39.22 ID:SGxozCpE0.net
>>694
700万あるけど全然楽じゃないよ。子供1人が限界。

696 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:14:19.42 ID:bbYNsn490.net
>>695
七百万できついのかよ?

697 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:14:35.66 ID:0YqELpCX0.net
800万で子供二人の俺のほうが非正規のこいつよりも遥かに貧しい日常を送っているだろうよ
例えば会社の昼飯はここ数年、自分で握ったおにぎりしか食っていない、具はいつも業務の梅干し

698 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:15:46.16 ID:IH1Eagtz0.net
>>688
どういう経緯で安い給料の職についたのよ?

699 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:16:00.71 ID:bbYNsn490.net
>>697
どんな借金しまらそんのことになるんだ?

700 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:16:48.44 ID:bbYNsn490.net
>>698
無能で職歴もよくないし
氷河期で地方じゃクソみたいな仕事しかなかった

701 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:17:14.11 ID:0YqELpCX0.net
>>699
いや普通に暮らしてればなるよ
家族持つとカネがかかる

702 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:18:12.67 ID:bbYNsn490.net
>>701
共働きなら余裕すぎだろ
なんで飯がそんのことなるんだ?

703 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:19:40.45 ID:3mlAndQq0.net
タダのウザい奴が死んで美談に持ち上げられて
恥かかされてるだけだよなコレ

704 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:20:18.51 ID:LJ4MZoIR0.net
定年して再雇用されたらマジでこいつより貧しくなった。牛丼んか食う金ない、毎日カップ麺か袋入りのパン食って毎月赤字。

705 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:20:26.28 ID:DWvnyPOH0.net
>>702
嫁が500万稼いで自分は300万しか稼いでない疑惑

706 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:21:25.21 ID:SGxozCpE0.net
>>697
子供2人で800はキツイだろうね。家のローンとかないなら余裕だろうけど

707 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:21:44.73 ID:0YqELpCX0.net
>>702
嫁は働かせていない
いくら困窮してもヒモじゃないからね

708 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:22:07.44 ID:IH1Eagtz0.net
>>700
無能、と自覚してるなら、氷河期も地方も関係なくないか?
自覚してないやつより立派だが
頭使えないんだったら、体力と気力で稼ぐしかなかろう

709 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:23:50.21 ID:dqYaN6Tv0.net
労働人口の40%は非正規だから、もうマイノリティーじやないよね

710 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:24:29.12 ID:eIrHsbsB0.net
>>697
愛人いたり、家庭が2つあるパターンだろ。
家庭一つあたり400万なら、そのくらいの貧乏は納得できる。

711 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:25:35.66 ID:DWvnyPOH0.net
>>709
40%もアルバイトとシルバーと女が労働人口を占めていればGDP低いのも仕方なし

712 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:26:31.40 ID:IH1Eagtz0.net
>>707
3人扶養なら、可処分で700万ちょい切るぐらいかね
家のローン、車、教育、もろもろ中の上あたりの暮らし維持すならカツカツかもなー

713 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:27:25.94 ID:gGTCMR3l0.net
こんな歌 誰でも書けるよ

714 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:28:33.12 ID:bbYNsn490.net
年収八百とかあれば
毎月小遣い20万以上つかえるだろ

715 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:30:12.51 ID:05S+W0Yx0.net
ボーナスが出たから
牛丼屋でうなぎ食う俺

716 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:30:27.35 ID:gGTCMR3l0.net
ひと粒に 残った汁をかけて食べ 今日もゆくゆく厨房へ

どうだい

717 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:31:26.47 ID:XM4+Q6Z60.net
低学歴のドキュンとかでも、正社員で年収450万はキープしてるぞ
地方でも 03年卒で

718 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:32:17.25 ID:bbYNsn490.net
>>717
それよりはもらえてるけど
きつくね?まじできつい

719 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:33:10.79 ID:gGTCMR3l0.net
動物園で 牛を見る 今日もご馳走 ありがとう

どうだい

720 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:33:39.69 ID:AvTBbvXN0.net
この人は正社員に採用されててもいずれ自殺してた気がする

721 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:34:47.45 ID:dqYaN6Tv0.net
日本文学は自殺してナンボだからな・・・

722 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:34:58.43 ID:WjqjbbHO0.net
牛丼食べれるならいいじゃん

723 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:37:19.04 ID:gGTCMR3l0.net
引かれ者の 小唄 っていうのよ

724 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:42:30.43 ID:KFRL63TM0.net
パワハラでも過労死でもないよね?
まだ若いのに牛丼食ってる自分が気に入らない?

725 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:43:07.84 ID:K5IBd56R0.net
>>702
一種の自傷行為。

726 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:43:54.74 ID:ICqd5IEx0.net
低学歴 450はキープする
地方卒でも DQNでも

727 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:44:14.66 ID:gGTCMR3l0.net
エセ歌人 エセ詩人 それに乗っかるインチキ評論家

728 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:45:37.08 ID:gGTCMR3l0.net
牛になりたい 広い大地で草をほおばって ああ牛になりたい

どうだい

729 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:47:02.55 ID:0tmzNp4Q0.net
高卒で公務員なれば良いのになぜ大学いくの?
氷河期は自己責任〜

730 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:49:33.69 ID:gGTCMR3l0.net
エセ歌人 エセ詩人 それに乗っかるインチキ評論家

ひと粒に 残った汁をかけ 食べてゆくかな厨房へ

どうだい

731 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:53:46.84 ID:gGTCMR3l0.net
ボクも歌人 キミも歌人 みんなで歌人で 火事になれ

どうだい

732 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:54:40.73 ID:V0iP3yuN0.net
結局、非正規だから、可哀想な育ちだからってんで、甘やかし。
その結果が自殺。
本人も周りもどうしようもないバカ。

733 :大島榮城 :2019/01/29(火) 20:55:06.10 ID:9n5GemgT0.net
>>729
大學言って勉強しないと、おまえら蛇頭と同和の
戦争に巻き込まれて生き残れないじゃんけ

734 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:56:05.92 ID:ICqd5IEx0.net
すごいよね、島崎藤村の破壊のように
非正規の直情や苦悩が表現されたとして未来には教科書に載るかも
非正規文学の第一人者といえる

735 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:56:40.26 ID:gGTCMR3l0.net
佳人薄命 ハハハ

736 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:57:03.39 ID:LQVY8qOk0.net
些細なことに楽しみを見つけられない奴はいつでもどこでも不幸。
些細な楽しみを見つけるのに必要なのは教養。

737 :大島榮城 :2019/01/29(火) 20:57:38.38 ID:9n5GemgT0.net
>>736
皇太子の犯罪でそれも破壊されてるよ
宮内庁全般にだが

738 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:58:36.70 ID:V0iP3yuN0.net
>>736
しかしこの自殺した人にとっては、楽しみだったのか苦しみだったのか。

739 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:59:02.12 ID:NWXVzaAv0.net
非正規でもなんでもないけど毎日小諸そばです
食費は1日1000円以内が基本
元嫁は浪費家で金銭感覚が全く合わなかった
別れてよかったわ

740 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 20:59:52.31 ID:gGTCMR3l0.net
無知の涙 って言葉思い出したわ

741 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:00:03.70 ID:+hgdvkeg0.net
僕も正社員君も正社員、冬が来て焼肉店で焼肉食べる。

742 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:00:54.15 ID:6SHXbsmN0.net
氷河期はリストラ王の竹中平蔵が引き起こした現象

これを勘違いしているやつ多いのな

正社員をリストラして派遣社員を増やして竹中平蔵の派遣会社が儲かる
こういう仕組みな

それが外国人労働者受け入れにもつながる

民主党の外国人移民政策は自民党の竹中平蔵に引き継がれて完遂された

元韓国大統領顧問の竹中平蔵によって
いや?ソフトバンクSBI社外取締役の竹中平蔵によって

今、何が発生しているのか?
一応把握しておこうな

743 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:01:23.41 ID:0Ux6Xvcv0.net
非正規とかどんだけお勉強サボってきたん?wwwwwwwwwwwwww

744 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:02:48.33 ID:9n5GemgT0.net
>>742
違う

もう六本木とか馬鹿の集団で
Hewlett-Packardが買収した世界差大のEDSって派遣会社しようとして
なれず、Hewlett-Packardに買収され

けっきょく空中分解したんだよ

もっと言うと、団塊世代の退職金を払えないので
かわりに派遣会社を売り会社側が延命しただけ

745 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:03:07.50 ID:9n5GemgT0.net
>>743
天皇陛下もな

746 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:04:00.05 ID:V0iP3yuN0.net
>>739
それは多くの女性と価値観が合わないと思うぞ。

747 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:04:08.06 ID:TgZ3mLSI0.net
いつから牛丼は貧乏人のソウルフードになったんだ

748 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:04:11.92 ID:9n5GemgT0.net
>>743
目が見えるのがそんなに憎いか、メガネざる

749 :国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 :2019/01/29(火) 21:04:39.62 ID:/j8XsHof0.net
30半ばがあれだけど
左翼の多いここで書き込む必要はなさそうだ

750 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:05:59.77 ID:gGTCMR3l0.net
みんな歌人なんだよ w

751 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:06:33.23 ID:j3u8q3uz0.net
戦後最長の景気回復なのに非正規なんて
よほど運がないなw

経済成長感じない人は「よほど運がない」 麻生氏
https://digital.asahi.com/articles/ASL4K6VJCL4KUTFK023.html

752 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:07:57.80 ID:AlvnsU040.net
   ∧_∧
   ( ・ω・)∧∧  牛丼でも食いにいこうや
   /⌒ つ⌒ヽ)
  (__( _)
``゚゙゙゙`゙゙`゙`゙゙``゚`゚゙

753 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:09:17.07 ID:9n5GemgT0.net
>>751
俺のチン毛が生えただけで、アメリカに天皇陛下が延命する
消費税上げだけだろ

754 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:10:02.78 ID:gGTCMR3l0.net
九州大大学院人間環境学研究院学術協力研究員は雇い止めな

755 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:11:29.58 ID:X479qi7j0.net
俺の独断偏見だけど物欲の多い人って犯罪率が高い一方で自殺率は低いように感じる

756 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:12:21.57 ID:gGTCMR3l0.net
働けど働けど 暮らし楽にならず ひとり牛丼を食べる

どうだい

757 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:13:34.96 ID:V0iP3yuN0.net
>>755
普通に健康で長生きという印象もある。

758 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:14:17.15 ID:9n5GemgT0.net
>>756
いまも俺が天井の電気照明から焼かれた牛丼だ

759 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:14:28.62 ID:2xcbP8T60.net
>>756 萩原さんの足下にもおよばないねえ

760 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:14:51.28 ID:oojuax6v0.net
働けど働けど 我が暮らし楽にならず じっと牛丼のどんぶりを見る

どうだい

761 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:15:19.30 ID:2xcbP8T60.net
>>760 切実さのかけらもないね

762 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:15:39.04 ID:jw/hVMMr0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.20.124

763 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:15:43.70 ID:9n5GemgT0.net
>>760
いまも別の画面で、安倍晋三総理が放った殺し屋どもの裏切りものの暴走族と
怒鳴りあいしてるよ

764 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:17:24.94 ID:+hgdvkeg0.net
今日も牛丼明日も牛丼、今日は紅生姜多めに入れる。

765 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:18:35.41 ID:QOgt2Vs00.net
友が皆我より偉く見ゆる日よ 我泣き濡れて猫と戯れる 

766 :名無しさん@1周年:2019/01/29(火) 21:18:43.98 ID:2xcbP8T60.net
国会で今、議論している者達は、萩原さんのような若者は眼中に入っているのかな?

もしくは存在自体が都合が悪いので無視か?

767 :大島榮城 :2019/01/29(火) 21:18:55.61 ID:9n5GemgT0.net
>>764
いまの吉野家は、それできないだろ
セルフ方式で

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★