2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】東大合格50人駒場東邦「入試パワハラ」「理科室不倫」で校長更迭

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/23(水) 17:33:33.07 ID:quiEy8OD9.net
毎年50名前後を東大に送り込み、「開成・麻布・武蔵」の御三家につぐ新・御三家の一つとして知られる進学校の駒場東邦中学校・高校。
同校で、パワハラ、セクハラ問題が発生し、平野勲校長が退任することが「週刊文春」の取材でわかった。
複数の教職員によれば、1月8日の職員会議で平野校長は「理事長の命令により、
今年度いっぱいで校長を辞めることになりました」と説明し、事実上の更迭であることを明かした。

スキャンダルが発覚したのは昨春のことだった。

「男性教諭のA氏からセクハラを受けたという女性職員の申し立てがあり、3月20日付でAさんは出勤停止1カ月の処分となりました。
被害者と加害者の2人は飲み友達から不倫関係に発展。
校内の理科準備室で逢瀬を重ねていたようで、“痴情のもつれ”の側面もあったようです」(職員)

同時期にパワハラ疑惑も起きていた。

「前年度の入試に関する会議で『東大の合格者数が減ったのは指導に問題があったのでは』と発言した男性教諭B氏に対し、
『私の指導が悪かったというんですか!』とある女性教諭がパワハラだと訴えたのです。内部調査でパワハラでは“シロ”と認定されましたが、
B氏が生徒に対し、『いわれなき嫌疑をかけられた!』と暴露し、校長らの対応を批判したのです」(同前)

結局、処分理由は不明のまま、B氏は出勤停止処分に。それ以降、A氏、B氏の自宅謹慎が続いているという。

ある学校関係者は、校長の対応に疑問の声を上げる。

「校内では、『A、Bに非はあるものの、1年近い謹慎はいくらなんでも重い』という意見が大半です
。法人本部も校長に対し、『早く復職の計画を作るように』と指示しましたが、校長は何ら動くことはなかった。
その不可解な対応を問題視し、理事長が校長更迭に踏み切ったのです」

「週刊文春」が平野校長に取材を申し込むと、一度は応じる姿勢を見せたものの、取材当日になり「そんなアポイントメントはありません」(応対した別の職員)とドタキャンした。
その後、書面で質問状を送ったが、学校側が期日までに回答することはなかった。
1月24日(木)発売の「週刊文春」では、職員会議での様子など校内の混乱も含め、詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2019年1月31日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190123-00010498-bunshun-soci
1/23(水) 16:00配信

106 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 10:36:54.35 ID:Qg31vdF10.net
駒場東邦といえば東大のカワハギ君だったが、教員も不祥事か。

107 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 10:49:36.18 ID:PkInf5/20.net
>>55
バイト先に慶応高と法政二の奴がいるが、
高校時代に彼女がいた奴なんてほとんどいなかったと言ってたぞ。

108 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:43:41.70 ID:+cW3lDFv0.net
稲井大輝の母校だからな

109 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:45:45.16 ID:rTsF64+I0.net
>>104
海城は進学実績も安定してるし、開成落ちを集めて安泰だろう
巣鴨は時代錯誤なスパルタ教育が嫌われて没落一直線
お隣の本郷に開成落ちを取られてる

110 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:48:08.50 ID:rTsF64+I0.net
>>55
昔やった学習院の女は高校時代海城生とやったって言ってた

111 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:57:36.51 ID:KmxUz3oV0.net
>>109
今時の中学受験って親の世代の
首都圏の秀才が競って受ける高偏差値群、地元回避の中〜低偏差値群じゃなくて
親が教育費つぎ込める家庭の子が塾行って偏差値で輪切りにされてって感じだね
上澄みの上位層は質が変わらないけど、そこに手が届かない層あたりから
偏差値のわりに精神的に幼い子がいて、そういう子たちはもう巣鴨とかは無理だと思う
その代わり上手い具合にいいこという学校はすぐ人気になるけどね

112 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:00:13.81 ID:sotHiO0Z0.net
登場人物がアホしかいない

113 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:08:31.11 ID:7qpLraFG0.net
>>109
私立大定員抑制のせいで早稲田中の人気が上がり、共学人気で渋幕渋渋もまあまあ、海城はむしろ厳しい条件の中で踏みとどまってる感じ

114 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:17:25.89 ID:x8WJFfbr0.net
御三家や筑駒の連中と、進学校組じゃ地頭がもう違うもん

115 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:18:38.98 ID:SlzjSDwu0.net
校長の面汚しが

116 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:21:47.50 ID:rerLm7t00.net
なんか校長がパワハラセクハラ不倫したみたいなタイトルだな

117 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:32:41.34 ID:MMnG7/Zs0.net
ネットの普及で今は学校よりも塾や教材の力のほうが大きい
昔は東大の合格最低点すらブラックボックスだった

118 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:38:58.83 ID:45JGsEGa0.net
>>114
御三家や筑駒は進学校じゃないのかw

119 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 13:07:37.46 ID:cRzXK3640.net
年齢が分からないとコメントしづらい

120 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 14:02:59.71 ID:OTm4Xtm40.net
>>50
おれも県トップの進学校だったけど
集団万引きあったな
大学の願書盗んで受かったヤツらは大学まで万引きしたとか言われてた

121 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 14:06:24.25 ID:OTm4Xtm40.net
>>79
ピアノレッスンか

音大の子の家にピアノあってピアノレッスンごっこしたなw

122 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:21:42.93 ID:m9fxSpmr0.net
習志野のワイ高みの見物

123 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:29:59.62 ID:7qpLraFG0.net
>>122
駒東と東邦大東邦って交流みたいなのはあるの?

124 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:31:05.57 ID:YcDeqrBM0.net
これからは、カワハギ高校って言われんのかね

125 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:35:20.57 ID:npcPWrN0O.net
>>79
www

126 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:46:56.70 ID:wlRvW+Ip0.net
不倫してたのにいざ仲がこじれるとセクハラで通報とかクズにも程がある
女性様は社会に守られて良いですなあ

127 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 18:01:46.26 ID:6nn2Pasq0.net
巣鴨とか没落したよな。

128 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 18:06:06.21 ID:H0otNolp0.net
>>123
ない。駒東から見ると遠いし格下だし。

129 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 21:39:56.94 ID:G9+LuOKD0.net
>>4
腹パンパンて直前までフェラなのにおかしくね?

130 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 01:13:44.65 ID:eRRueEKn0.net
>>1
更送って、何ですか?

131 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 02:37:18.33 ID:2fltDuAOO.net
駒東は教師のレベルが低いので有名

132 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 14:44:12.16 ID:b6I3mo/90.net
>「前年度の入試に関する会議で『東大の合格者数が減ったのは指導に問題があったのでは』
>と発言した男性教諭B氏に対し、『私の指導が悪かったというんですか!』とある女性教諭
>がパワハラだと訴えた

駒場東邦は,バカでも教師が勤まるようだな。キチガイ女

133 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 14:48:38.11 ID:nKwqElHi0.net
理科準備室だといろいろ使える「おもちゃ」で楽しめそうだね

134 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 15:21:04.99 ID:HGcy3wjl0.net
メスシリンダー使ったんだろうか

135 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 16:49:48.17 ID:dm6QKSXA0.net
ハンディキャップ 5ch

19人殺しの後に立てられたスレッド

ダウン症って生まれてくる意味あるの?
ダウン症に生まれ落ちた瞬間もう人生終わっている
障害者・ダウン症の処分方法は?
ガイジ根こそぎ処分法、成立はまだ???wwwww [無断転載禁止]2ch.net ・・・・・ 岸本晃(キシモトアキラ) 原本
お荷物ガイジを効果的に処分する方法ある?
前世で大罪を犯すと来世で障害児
奇形児の遺伝子は害悪
障害者はいつまで文明社会に居座るつもりなの? [無断転載禁止]2ch.net
クソ障害者は息すんなよ、●ねばいいのに [無断転載禁止]2ch.net
障害者に生まれたら人生終わり [無断転載禁止]2ch.net
知的障害者は安楽死させるべき [無断転載禁止]2ch.net
ガイジの正しい生き方は死を選ぶこと
ガイジは税金泥棒してて後ろめたくないの?
先天性ガイジはさっさとくたばれ!国のお荷物が!
先天性のガイジは産まれた時点で〆るべき!
先天性ガイジへの保障は無駄!
先天性ガイジに保障を与えるな!!!
先天性ガイジは一生ずっと社会保障ドロボー
植松聖さん、ありがとう! [無断転載禁止]2ch.net
植松聖は現代の産婆なのか? [無断転載禁止]2ch.net
植松先生が僕たちに教えてくれたこと [無断転載禁止]2ch.net
神様仏様 植松聖大明神様 [無断転載禁止]2ch.net
他多数

主犯 現役 県立大学教員
産んでいいドットコム 作成者

東北の恥

136 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 01:03:45.26 ID:+GlKW4Bu0.net
>>132
誰だよこれ…

137 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 16:29:26.69 ID:+GlKW4Bu0.net
15年前だけど、こんなヒステリー女教師いなかったわ。

138 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 16:47:35.91 ID:ysuD9uzD0.net
>>44
実験は「せいこう」したのか?

139 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 16:47:55.38 ID:h+f5zcQB0.net
>>6
校長が責任者だから処分は当たり前だろ
理事長はその件で校長を処分
理事長が辞める問題じゃない

140 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 16:49:20.91 ID:ysuD9uzD0.net
>>55
頭脳的には立教<豊島岡になる可能性も…

141 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 16:50:55.38 ID:ysuD9uzD0.net
>>78
「聖光の方が上」ってのが定着した時代か…

142 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 04:38:02.57 ID:41Udtr5UO.net
>>41
巣鴨なんてボロクソだもんなぁ
昔に戻っただけとも言えるが…

駒東がそこまで落ちぶれるとも思えんがw

143 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 15:11:25.62 ID:BUjGGR3V0.net
いや、駒東ほんと去年あたりからホント人気なくて敬遠されてるよ。ジワジワくるから数年は大丈夫だけど、多分、6年後には日能研R4で56とかになってるはず。

144 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 15:12:59.05 ID:BUjGGR3V0.net
この記事のヒステリーおば教師がトドメを刺してしまった

145 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 15:21:13.21 ID:DqV7El610.net
56ってことはないだろうけど、芝くらいにはなりかねないな

146 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 15:27:22.35 ID:qFO8zQZd0.net
>>129
精液飲み込んで腹がパンパンなんやろ

147 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 15:27:48.57 ID:MSrwhot40.net
女どもも勝手放題やってると、こうやって全国に名前が晒されて詰んじまいますな

148 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 16:14:22.26 ID:xEuaLupr0.net
文春の記事に嘘があるから訴えるらしい
真に受けて好き放題言ってるとヤバいかも

149 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 16:34:29.21 ID:GiXdoPWA0.net
本日行われる予定だった全校臨時保護者会が東邦大学の指示により突然中止になった。

150 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 16:46:21.50 ID:DqV7El610.net
何がヤバイのか意味不明
全部ウソだったらいいけどね

151 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 18:58:34.50 ID:nnYIL7Yk0.net
ちゃんと対応したら偏差値はそんなに下がらんだろ
クソ対応したら青学中等の二の舞になる

152 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 19:20:23.79 ID:UXsHkljB0.net
青学って例の黒木娘の件?
それ以前から難易度下がってない?青学って

153 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 19:22:21.12 ID:1/Jh5SiA0.net
駒場東邦って中学受験塾に金払って武蔵のネガキャンさせてたことで有名なとこだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 19:52:34.02 ID:BQ6drb/P0.net
>>53
武蔵とは学問に対する姿勢が違う
東大至上主義で保護者ベッタリの駒東
自由な学問で進学先には拘らない武蔵
世間体の良い大学に入れたい親は駒東にするだけ

155 :名無しさん@1周年:2019/01/28(月) 03:40:20.97 ID:58vuKsiL0.net
医学部路線だから武蔵とは違うだろ?

総レス数 155
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★