2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高島屋】販売した調味料の「鮭」、アレルギー表示せず レストラン「鼎泰豊」販売のXOジャン

1 :次郎丸 ★:2019/01/23(水) 17:07:40.28 ID:xv+VKYvD9.net
大手デパート「高島屋」のグループのレストランが販売した調味料に使われている魚の「さけ」について、アレルギーの表示をしていなかったとして、注意を呼びかけています。

高島屋によりますと、グループのレストラン「鼎泰豊(ディンタイフォン)」で販売したXOジャンの材料に、魚の「さけ」を使っていましたが、アレルギーの表示をしていなかったということです。
平成28年8月以降に販売された1700個程度が対象で、材料を見直した際に「さけ」を使うようになりましたが、確認していなかったとしています。

高島屋では「お客様にご心配、ご迷惑をおかけし深くおわび申し上げます」としています。

問い合わせは、高島屋の子会社アール・ティー・コーポレーションで、(@連絡先はソースで確認を)で、日曜と祝日を除く午前10時から午後6時まで受け付けています。


高島屋調味料アレルギー表示なし
01月23日 16時39分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190123/0024376.html

2 :次郎丸 ★:2019/01/23(水) 17:09:01.49 ID:xv+VKYvD9.net
>>1
ちょーふくです

【XOジャン】高島屋調味料アレルギー表示なし さけ/鮭/シャケ 買った人は注意してね、との事
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548230467/

3 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:09:22.41 ID:+gXOhyT00.net
XO醤に鮭とか初めて聞いた

4 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:10:49.20 ID:9gr6D7NY0.net
ゴミクズ水星虫スレタイよりはこっちでいいよ

5 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:13:03.10 ID:sI072Jtc0.net
そばアレルギーなのに、教師が生徒に無理やりそば食べさせて殺害した事件あったな
アレルギー表示はちゃんとしないと命に係わる

6 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:17:57.45 ID:HRldKzBp0.net
鮭ってアレルゲンだったのか

7 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:23:03.09 ID:+gXOhyT00.net
鮭はエビ食ってるからな

8 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:28:05.36 ID:uuvN/iHR0.net
カエルと読んでしまった

9 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:34:28.75 ID:2Qbaa4pS0.net
鮭って表示義務対象外じゃ?

10 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:47:14.34 ID:+j3xJRmn0.net
鮭って表示義務あったか?
鮭が海老をって話なら、海老が含まれる環境で〜っていう表示をするから
海老表示義務と書くべきだしな。

11 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:50:45.58 ID:+j3xJRmn0.net
検索したら、推奨されるが義務ではないよな。義務じゃないので含まれていても書かれてないことがあります、だって。

法的義務じゃなかったとしても真面目にアナウンスしたってことだろうけど。

12 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:56:41.49 ID:czlk7y340.net
>>1
旧ソ連の北方領土占領、米国が軍事 支援していた…歴史の定説を覆す発見
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4707675

13 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:57:50.42 ID:KSWSoy5R0.net
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の停滞期、後半が好転期だった。
平成の約30年は停滞期だった。次の30年は好転期。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


14 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:06:32.39 ID:Z8AaoqWL0.net
台湾の小籠包のお店じゃねーか(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:10:22.05 ID:E38tGFxl0.net
ダメ醤

16 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:12:31.48 ID:e+bJ0Uqa0.net
読み方はくそ

17 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:29:34.84 ID:RP31JBcq0.net
鼎泰豊高すぎ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 00:12:44.19 ID:RwBJ3Ebi0.net
>>13
馬鹿

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★