2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田犬、お手柄! 倒れた男性発見、飼い主に知らせる

1 :替刃 ★:2019/01/23(水) 11:50:48.11 ID:JxV+FNU69.net
秋田魁新報 2019年1月22日

 秋田県大館市で今月、散歩中の秋田犬が路上で倒れている男性を見つけ、飼い主に知らせる「お手柄」があった。男性は救急隊に
救助され、命に別条はなかった。

 男性を発見したのは、同市池内道下の島田智子さん(50)が飼育する赤毛の秋田犬「天」(雌、1歳)。16日午前4時前、
島田さんに連れられ他の秋田犬と一緒に散歩中、JR東大館駅の駐車場で激しくほえだした。

 島田さんは近くの路上に赤いものを見つけたが、のぼり旗が倒れていると思ったという。しかし、天が落ち着かない様子のため
目を凝らすと、倒れていたのは男性で、時折うめき声を上げていたため110番。駆け付けた警察官に引き継いだ。
(全文 412 文字 / 残り 128 文字)

路上で倒れている人を発見した秋田犬の「天」(右)
https://www.sakigake.jp/images/news-entry/20190122ak0003_01_s.jpg

https://www.sakigake.jp/news/article/20190122AK0003/

42 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:16:45.18 ID:338rfshB0.net
犬「あれ食べていい?」

43 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:17:34.93 ID:nGO5ipFs0.net
>>30
もう一万年も人間と一緒に住んでるんだから犬の排泄行動も人間生活の一部
ウンコは片付けるべきだがオシッコは我慢汁

44 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:17:55.90 ID:w0fM8YHu0.net
>>31


45 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:18:06.59 ID:1OwTLahn0.net
>>34
雪かきのついでだろう
除雪車が通った後、素早く通り道作らないと自宅の前に雪の壁が出来て固まるんだよ

46 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:18:07.74 ID:sapyCrH30.net
>>35
大地震くるでw

47 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:19:12.60 ID:ZEDFlvAI0.net
秋田の日の出が早いわけじゃないのか
元気過ぎるワンコを散歩させるにはいい時間帯なのかな

48 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:20:26.16 ID:h2RhWvvU0.net
>>3
昔、左側の犬そっくりな秋田犬を飼っていたが
すごい甘えん坊な奴で、まんまクマのプーさん
そっくりだったよなぁ。。。

49 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:21:44.98 ID:yL8TeI8X0.net
秋田で午前4時に行き倒れてよく生きていたな
普通凍死してるだろ

50 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:22:10.72 ID:r30R8fWh0.net
>>25
散歩中に飼い主が倒れたときに
犬が助けを呼んでこられるかどうか、
だったっけ

51 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:22:31.76 ID:Ar+wWCjP0.net
秋田犬はやっぱ1歳でもデカイな

52 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:22:46.35 ID:OthzLeM/0.net
倒れた子猫を飼い主に教える犬もいる

53 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:23:07.59 ID:7v8CAXPF0.net
秋田だけど
この時期は朝4時くらいに除雪車が道路に積もった雪を削って道の端に積み上げていく

それを片付けないと自分も家から出れないし
車も出せない、道端も狭くなってるから
朝の出勤時間までに通り易くするために
すぐに除雪のために家からでていく

犬の散歩はその前後だろうね

54 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:23:46.92 ID:w5ppw8vv0.net
お利口な子だ!

55 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:24:35.24 ID:dGwo9lVP0.net
>>44
w

56 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:25:18.39 ID:r30R8fWh0.net
昨日の深夜のBSプレミアムでやってた
日本犬ルーツの番組かわいかった
ついつい2時半まで見てしまった

57 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:26:13.07 ID:kh/0wOy40.net
雪マークがあらぶってんぞ!

>>48
犬が死ぬのが怖い
いつか来るんだよなぁ、切ない…
8歳だからもう数年か…

58 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:28:08.60 ID:RtrFGBEC0.net
なお、倒れた男性には動物に複数回噛まれた形跡があり第一発見者の天に詳しく事情を聞く方針である

59 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:29:06.04 ID:JpCKhjyT0.net
天ちゃんえらいなぁ〜♡

60 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:30:02.71 ID:DbjgQAq30.net
犬の散歩中に倒れてる人見つけただけじゃんw

61 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:30:47.08 ID:f8YbnKuM0.net
雨宮天ちゃん…

62 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:34:04.63 ID:+dBaCeQ90.net
119もかけてあげてよ

63 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:37:36.70 ID:CcEFryov0.net
微妙にドヤ顔してやがるな

64 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:40:13.46 ID:Lpi8pSxD0.net
>>57
命あるものいつかはお別れするから、目一杯笑って喜んでたまに怒って悲しんでお互いに全力で愛情を注ぐんやで

65 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:40:16.31 ID:w0fM8YHu0.net
島田さんと天ちゃんたち大きめの画像
https://www.sakigake.jp/images/news-entry/20190122ak0003_01_l.jpg

66 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:41:22.36 ID:WK5XgFXv0.net
人倒れてるけど食っていいか?

そんな気持ちなのか

人いるから遊んでいいか?

そんな気持ちなのか

どうなんだ?

67 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:41:59.80 ID:DvZ6EC+o0.net
やっぱ秋田犬は赤毛だな
左のほうあんま可愛くない

68 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:43:08.42 ID:G0zRVbVP0.net
「ご主人!おやつ落ちてる!」

69 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:43:27.64 ID:gBaqOxX10.net
>>50
それそれw
崖に落ちるのと散歩から帰ったらゴールデンレトリバーがいるやつ好き

70 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:44:12.49 ID:OJn7Lds30.net
ウリも秋田犬欲しい〈`_´〉

71 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:44:50.22 ID:Vcgia6bK0.net
>>63
左は
俺も気づいてたけど吠える必要なかっただけだし
見たいに見えてきた

72 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:45:02.49 ID:J1GFQA/w0.net
なんということだ。中国や北朝鮮だったら命どころか財布やスマートフォンまでも
失っていただろう。信じられない。

73 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:45:09.97 ID:cKpcI4N00.net
イノシシとかクマ狩る時の猟犬だろ
頭もいいんだろうな

74 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:46:13.24 ID:5Z1sFH2O0.net
二匹とも立派な犬だな、よくやった

75 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:46:22.88 ID:v+nPBwYy0.net
左が銀で右がリキ
銀牙また見たいけど手に入らない

76 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:46:30.42 ID:AdScPayR0.net
1歳でこの大きさなのか

77 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:49:04.98 ID:jrf84rum0.net
>>18
大型犬だと他の小さな犬に迷惑がかかるからって わざと時間をずらす人もいるんだよね

78 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:49:20.76 ID:JEXEGzYF0.net
>>1
もふりたい

79 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:50:58.64 ID:s8dIdhHF0.net
秋田犬って飼い主でも序列見て懐くからな馬鹿にされると終わり
うちの爺さんが飼ってたの死んだら婆さんとか同居の叔父に懐かなくてあぼーんされてた

80 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:51:14.43 ID:BpUw3M550.net
てか、リード無しとか?

81 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:51:31.96 ID:+CFnmMLa0.net
>>36
ウイルス

82 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:51:58.87 ID:SFgczGaR0.net
>>1
GJ
朝四時から散歩乙であります。
それはそうとこういうお手柄って日本犬かシェパードが多い気がする

83 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:54:15.33 ID:eWtidQod0.net
南鮮魚人は犬にも劣る。

84 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:00:34.07 ID:CNqdQcQ+0.net
さきに119だけどまあどっちでも来るか

85 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:02:18.42 ID:ERznvA9N0.net
>>75
黄ばんでるやつでいいなら差し上げるよ

86 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:05:22.48 ID:P6RN6trG0.net
>>7

87 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:06:39.69 ID:68CX79up0.net
けものフレンズをみてから
こういう記事を見ると涙がでるようになった
けものにさちあれ

88 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:17:35.27 ID:Seqx4C/z0.net
まあ、「ご主人!怪しいやつが地面にいます!!!」って
ゆうてるだけやけどな

89 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 13:40:38.64 ID:S3uZ36Ec0.net
犬飼さん?

90 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 14:17:48.17 ID:bK4seygE0.net
>>65
左のこの笑顔

91 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 14:51:08.85 ID:sI072Jtc0.net
やはり猫がいい
勝手に散歩して戻ってくる
トイレも決まった場所でする

92 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 16:48:33.43 ID:MgrUtQXn0.net
マサル元気かな

93 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 17:43:52.45 ID:PUptXipu0.net
人を救ったり助けたりするのが日本の犬
犬を解体したり食べたりするのが朝鮮の人

94 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:50:42.14 ID:bK4seygE0.net
>>91
うちのあの世に行ったパグはちゃんとトイレのしつけができていたが

95 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 18:51:41.44 ID:X8+5Elrp0.net
>>25
ほとんど薄情だったね。
おしっこかけたり。

96 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 19:02:08.77 ID:GRct2OuP0.net
>>7


97 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 19:10:12.35 ID:AhJWTPur0.net
暗い道に人間が倒れてたら大抵の犬は吠えるべよ
うちも秋田3頭飼ってたが、多分犬は警戒して吠えたんだと思う

98 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 19:15:54.22 ID:Fk9Bzr8I0.net
6歳の頃飼ってた秋田犬の太郎と散歩しに行ったら俺がひきずらてれた

99 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 23:07:58.00 ID:kh/0wOy40.net
>>64
あかん
また読み直して泣きそうや

いつか来るんだよな。室外犬秋田やけどもう部屋入れたくなってきたやん…
うう…

100 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 00:56:00.95 ID:JE/WGBbq0.net
>>79
保健所連れてって殺したってこと?

101 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 01:03:13.77 ID:MvR8oKSo0.net
雪が似合う

102 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 09:11:06.36 ID:pURD7ECx0.net
>>79
お前の婆と叔父に呪いをかけた

103 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:01:23.85 ID:unqzHSoU0.net
犬は賢いし可愛いのう

104 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:03:05.82 ID:PT50bSJP0.net
>>30
いみわかんね
犬だけじゃなくほかの生き物全部最低になるけど

105 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:08:53.76 ID:LjzrkvO60.net
糞袋猫カスと違って犬ってほんとに可愛いし健気だよね

106 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:30:48.53 ID:7GMTr17e0.net
どっちもかわいいよマジレス
適当な距離で一緒にいるよ

107 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:36:08.86 ID:o7eOpdiF0.net
うーん勝てる気がしない

108 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 11:55:11.96 ID:aA5EDANh0.net
俺も夜に犬散歩してたら暗闇に向かって吠えてるから、何だろうと思って近寄ったら
公園を囲ってある低木の根元に高校生ぐらいの男の子が倒れてたことあったな

109 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:52:45.15 ID:YaE9BECQ0.net
賢くかわいい!
よくやった、偉いなあ

110 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 13:14:27.12 ID:MvR8oKSo0.net
>>79
それはじいさんが生きてるうちに
2番手はお前じゃないぞって教えないから…

111 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 14:05:05.52 ID:cZUJwn570.net
やっぱ秋田犬は雪が似合うな

112 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 17:23:53.36 ID:gS6CFGZK0.net
狼と秋田犬のまわりには常に雪を散らすべき

113 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 20:00:36.23 ID:glWSOJgd0.net
トリビアの実験は残念だわ
もう少し犬の専門家を連れてきて欲しかった
おしっこをかけた子は薄情なんじゃない
恐怖から落ち着くためにした行動だと思うよ

飼い主をリーダーで、リーダーは自分を護る存在と思ってる犬はリーダーが勝てないものは自分も勝てないから逃げるもの
だから通常の躾していたら大体ああいう反応になるんだわ

性格もあるが人を危険物から護る犬っていうのは自分をその人より上の順位と思ってて護らなきゃならないと思ってるからだし

危険から護るという実験はリーダーより家族の中で犬より順位が下になっている子供とかでやったらまた違う結果になると思う

114 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 23:15:59.27 ID:GgVEKCzX0.net
トリビアのやつは普通に演技だって分かっただけでしょ

115 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 23:58:06.49 ID:62fYul0Y0.net
学校生活

内緒さん@在校生[ 2019/01/23 ]

コース問わず授業中荒れるようなことをしたら即停学か退学です。
むしろ他の中高一貫より落ち着いていると思います。
進学は期待してはいけません。夢が速攻で壊されます

116 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:08:53.58 ID:3eGcJYgv0.net
こんなん海外だとすげーニュースになるのにさびしいなあ

117 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:10:30.63 ID:8mGIhUNh0.net
>>21
獲物を見つけただけかもw

118 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:12:47.88 ID:8aWbzr1t0.net
秋田犬って微妙にブサイクでかわいい

119 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:13:31.57 ID:+sP+434b0.net
倒れてる爺さんがいたから速攻消防に通報した事があるけど警察が先だったのかな?

120 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:14:01.37 ID:LwZepo0s0.net
えらいえらい
かわいいなあ

121 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:15:13.55 ID:ZxvY4Oie0.net
>>116
韓国こそ正義みたいなレベルの低いネタが最優先だもんな
日本のマスゴミはw

122 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:20:22.60 ID:Wn71u8KN0.net
ハチは天ぷら目当て(やきとりだったかな?)

123 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:39:08.33 ID:W4dwhiOe0.net
気質の荒い柴犬とはえらい違いだな

124 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:49:19.04 ID:qwKVbS530.net
かわええ

125 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 09:51:35.42 ID:Do3NryTG0.net
寒いのに朝4時から散歩とは。。。

126 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 10:49:53.04 ID:kB3eTKk20.net
柴犬とか秋田犬とか日本犬て妙になんか人間味ある顔してるのな

127 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 23:48:10.39 ID:FdyBFdB80.net
南国の秋田犬は元気なんか!?
釣瓶の家族で乾杯で宮崎だったかの港町の13歳の秋田犬見て、
デレデレした思い出。かわいいよな〜秋田。もうデレデレですわいま

128 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 23:54:17.30 ID:WXBHg5L80.net
>>57
偉いな、自分は飼い犬が死ぬことなんて考えてなかったよ。
ペットロスって本当にあるんだね、もっと可愛がってあげりゃよかった

129 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 23:59:13.37 ID:IQeabgBc0.net
怖い顔とか不審者に対しては吠えるよな犬…
うちの近所の犬もそうだし…

130 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:46:37.17 ID:Fj1RVwoC0.net
秋田県主要進学校ランキング

A ★秋田 横手(伝統的2強)

B 大館鳳鳴、能代、本荘(BランクまでがBIG5。通称YAHON)

C 湯沢、大曲、角館(東大合格率県内上位)、★秋田北・★秋田中央(秋田市内御三家の一角)

D 旧米内沢、十和田(東大合格率県内中位、スポーツ上位)

★秋田市内の進学校

131 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:51:45.49 ID:y0L4osIA0.net
柴犬もいいけど、でかくてモフモフしがいのある秋田犬が好き

132 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:55:45.17 ID:x+7f/M+F0.net
歌舞伎かねぶたかって顔だな

133 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:56:05.26 ID:O178uqPD0.net
>>57
いまだにラインの写真にしてるわ
もう十年たつが

134 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:57:17.99 ID:sSnTRy8s0.net
>>1
秋田犬足が長いな

135 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 08:58:43.56 ID:c5FqqvYE0.net
>>123
柴犬て性格悪いよな

136 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 09:04:41.77 ID:fUmwFV2O0.net
警察の前に救急呼べよ。

137 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 09:04:52.32 ID:Mmt8TX8L0.net
>>10
この飼い主さんだと1匹でも余裕で犬ぞりになるだろうけど
ちゃんと散歩で一緒に歩いてるんだな
お利口じゃないか

138 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 09:07:28.97 ID:Vqme+OMv0.net
昔トリビアの種で飼い主が散歩中に倒れたら犬は助けを呼びにいけるのかってやつ
結局0だったんだけど倒れてる飼い主の背中におしっこひっかけてる犬いて笑った

139 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 09:59:52.58 ID:bUnitFfZ0.net
トリビアトリビアしつけーよ

140 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 14:20:41.98 ID:alnIgFSG0.net
>>138
あえてマジレスしてやるよく嫁よ

トリビアの数々の実験()は犬の習性を全く理解せず勝手な人の解釈でバカにして薄情wwとかやってるだけです
動物は演技は見抜きます、犬なら尚更です
低血糖や心筋梗塞、てんかん発作などで人が倒れる時は人ではわからない独特の臭いや変化が現れ、それを犬はキャッチすると言われています
実験に出てきた飼い主は大根役者ばかりでしたので騙されなかった犬が多かった印象です

おしっこをかけたのは犬にとってはちゃんとした理由があります
不安や恐怖を静めて落ち着くためのカーミングシグナルであり、決して薄情なわけではありません、寧ろ逆です
あの子は飼い主の様子が突然おかしくなったので自分はどうしていいのかわからず不安でたまらなくなったんでしょう

141 :名無しさん@1周年:2019/01/26(土) 14:56:22.55 ID:vwXoKLBf0.net
犬「茶番につきあってるほど暇じゃないんだよねぇ
ていうかその嘘最低だよ」おしっこジョー

142 :名無しさん@1周年:2019/01/27(日) 08:13:25.84 ID:xxoNeJpB0.net
犬や猫って賢いから、飼い主の表情が嘘かどうかわかったりする
うちの猫、インフルエンザで高熱で寝てる父親のそばにぴったりくっついて寝てたけど
普段はゴツゴツした父親は嫌って、太ってポヨポヨした母親とばかり寝てたのに

総レス数 151
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★