2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフリカ】コンゴ大統領選、結果確定も不正に疑念 コバルト生産世界の6割,影響も

1 :WATeR ★:2019/01/23(水) 11:15:42.72 ID:Vk1ra0ef9.net
【イスタンブール=佐野彰洋】アフリカ中部の資源国コンゴ民主共和国(DRC、旧ザイール)の大統領選を巡り、同国の憲法裁判所は20日、最大野党のチセケディ党首を勝者とする最終結果を確定させた。ただ、実際には別の野党候補ファユル氏の圧勝だったとの指摘が相次ぎ、同氏支持派の抗議行動が先鋭化しつつある。今後政情不安に陥れば、世界生産の6割を握る同国のコバルト生産に影響が生じる可能性もある。

2018年12月30日投票の大統領選について同国の選挙管理委員会は10日、チセケディ氏が得票率で1位になったと発表した。これに対し、投票日に約4万人の選挙監視団を展開した同国のカトリック教会は実際の勝者は選管発表では2位のファユル氏だったと主張。フランスやベルギーも同様の認識を示し、選挙結果の不正操作の疑いが強まっていた。

しかし同国の憲法裁は20日、選管が発表した敗北結果の受け入れを拒むファユル氏の異議申し立てを却下。同氏は憲法裁の決定を「クーデターだ」と非難し、支持者に平和的な抗議行動を呼び掛けた。選挙結果への「深刻な疑い」を表明し、結果確定を遅らせるよう求めていたアフリカ連合(AU)は21日に予定していた代表団の派遣を延期した。

選管による選挙結果の発表後、ファユル氏支持者と治安部隊の衝突で少なくとも34人が死亡し、多数の負傷者も出た。

コンゴは電気自動車やスマートフォンなどの電池に使用するレアメタル(希少金属)、コバルトの生産で世界の6割を占めており、グローバルな生産活動の連鎖の最も「川上」に位置している。

ファユル氏支持者の抗議行動の先鋭化や治安部隊による弾圧の激化によって、政情不安を招く懸念も拭えない。コンゴは過去にも周辺国を巻き込む国際紛争の舞台となり、数百万人の犠牲者を出した。鉱山地帯では武装勢力と軍の戦闘が続いているほか、児童労働の実態も国際社会や企業が問題視している。

コバルトの国際価格は企業が使用を減らす動きが目立つことや中国の余剰在庫などを原因に下落が続いている。18年初めに1ポンド40ドルを上回ったが、年明け以降は20ドルを割り込んで推移している。

チセケディ氏がこのまま新大統領の座についた場合、退任するカビラ大統領との二重権力に陥る懸念もある。

選管発表によると、退任するカビラ大統領の後継候補は3位にとどまった。ファユル氏陣営には「反カビラ」の大物政治家が名を連ねている。影響力や利権の保持を狙うカビラ氏が政権寄りの選管にチセケディ氏を勝者として発表させ、権力を分担する政治的取引が行われたとの見方が浮上している。

ファユル氏支持者の抗議行動が拡大する恐れがある(12日、キンシャサ)=ロイター
https://www.nikkei.com/content/pic/20190122/96958A9F889DE6E2E1E3E3EBE2E2E0E0E2E3E0E2E3EBEBE3E29FE2E2-DSXMZO4031188022012019FF8001-PB1-1.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4031190022012019910M00/

2 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:17:29.43 ID:pbvqWDGE0.net
コンゴトモヨロシク

3 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:19:07.30 ID:MCWliIsU0.net
泣く子届けコバルトには勝てない

4 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:19:29.00 ID:MCWliIsU0.net
しまった

泣く子とコバルトには勝てない だ

5 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:19:30.69 ID:Z4x2DSAI0.net
中国の戦略的な支配力が圧倒的なんだっけ>コバルト

6 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:19:59.77 ID:SzXOuDwp0.net
特定レアアームがある国が偏りすぎ

7 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:21:26.26 ID:SzXOuDwp0.net
日本は特定レアアースの国家備蓄をするべきだな

8 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:33:05.10 ID:0mfg7qhJ0.net
ジョン・カビラ
川平慈英

9 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:34:04.42 ID:7B3vhqln0.net
チャイナマネーに牛耳られてる国だからな

10 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:46:08.62 ID:qrDLIZ3Y0.net
コンゴの今後は大丈夫?(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:53:40.47 ID:Bho4nqiJ0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01    
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                 

12 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 11:55:27.17 ID:CvTJFdqT0.net
不正したコンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:03:06.96 ID:A1yRQ2ke0.net
コンゴ選挙管理委員会「今後、このような事が無いよう、努めます。」

14 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:32:03.29 ID:t331Ni+p0.net
ウガンダ

15 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:32:40.06 ID:N22+TAgK0.net
コバルト文庫ってコンゴだったのか

16 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 12:56:24.77 ID:OMXRTZjI0.net
政府が都合が悪くなると隠蔽に走るのは日本もコンゴも変わらないのだなぁ
日本とコンゴは基本的価値観を共有している

17 :名無しさん@1周年:2019/01/23(水) 14:06:44.62 ID:taxhxW2Z0.net
おさわりまんコンゴ!

18 :もみぞう:2019/01/23(水) 18:04:18.53 ID:AG+tOwFs0.net
>>1
群馬土人国って選挙あるの?
http://momi3.net/

19 :人類発祥の名無しさん:2019/01/24(木) 12:32:24.14 ID:TUNmr4r18
結果 落ち着いたようだ 米国も選挙結果を認めた 平和になってほしい

20 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 12:38:02.64 ID:wus0qXM90.net
コンゴの今後はコバルト減産でコマルと

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★