2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏経財相】日産とルノーの提携関係「株式のバランス変えない」 日産をけん制

1 :ばーど ★:2019/01/20(日) 23:20:42.51 ID:DP85PYNe9.net
【パリ=白石透冴】フランスのルメール経済・財務相は、日産自動車と仏ルノーの提携関係について「株式のバランスを取ることや、株式の持ち合いを変えることは議題に上がっていない」と語った。20日付の仏紙ジュルナル・デュ・ディマンシュがインタビュー記事を報じた。関係見直しを求める日産の動きをけん制した。

ルメール氏は「(日産・ルノーの)連合は効果をあげており、変えたくない」などと表明した。電気自動車(EV)と自動運転車という2つの分野で、連合を生かすことで両社が存在感を高められるなどとした。

ルノーが日産株43%を持つ一方で、日産はルノー株15%を持つ。日産社内では一部、連合がバランスを欠くとの声が上がっている。

仏政府は日産や日本政府関係者と面会するため、18日まで代表団を日本に送っていた。ルメール氏は訪日について「日本側も我々と同じく、連合を維持したいと思っていることが確認できた」などと語るにとどめた。

代表団は訪日中に、日本側に日産とルノーを経営統合させる意向を伝えたことが分かっている。

一方ジュルナル・デュ・ディマンシュは19日、日産元会長、カルロス・ゴーン被告の妻、キャロルさんがマクロン大統領に書簡を送っていたとも報じた。10日に仏大統領府に届いたこの書簡で「フランス人が国外で公正な裁判を受ける権利を保障してほしい」などと求めた。

2019/1/20 18:46
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40241660Q9A120C1TJC000/

12 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:31:00.15 ID:y66Y5PaL0.net
明日から日産株は爆上げ確定

3000円くらいいくだろうな

13 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:31:13.73 ID:8JjmJ4210.net
>フランス人が国外で公正な裁判を受ける権利を保障してほしい
税金から逃げる為にオランダに住所移しといてよくいうよw
オランダ政府に頼め。

14 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:36:08.59 ID:5e3s5WYy0.net
昭和の株生産者「こんなはずじゃなかった」「買い手はもっといっぱいいるはずだった」



一応、
一方で「巨大な買い手には逆らえません、勝てません。オレは、巨大な買い手王になるっ」してた最悪の世代の泣き落としはイラネーから

15 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:37:31.15 ID:Oco5FFBL0.net
日産はゴーンに私物化されたと思ったら今度はフランス政府に私物化されるのか。
日本人社長がバカだから、外人のいいオモチャになってるな。

16 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:39:24.75 ID:kO1JHb9M0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.

17 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:39:36.48 ID:qjEyvdZE0.net
株を増やせばOK。

18 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:40:18.54 ID:54gQLuEZ0.net
西川を早く解雇

19 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:47:24.72 ID:UhK28hjr0.net
日本政府が呑気に構えてるのはマクロンへの不正献金の証拠を持ってるから





なんてことはないわな

20 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:49:53.39 ID:Rikm7ZMC0.net
とっとと西川しょっぴこうぜ

21 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:55:05.79 ID:JJ1YoP5I0.net
とかいっても仏とはいえ、一株主が変えなくすることは不可能なんだよ。w

22 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:58:14.37 ID:YFaokpjW0.net
強奪宣言しといて何言ってんだ
もはや協力も関係維持も糞もなくなったろ
強奪成功か、失敗して完全分裂の二択になった

23 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:00:45.33 ID:xb3gWpEI0.net
日銀が日産株を買えばいいのでは?

24 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:07:21.36 ID:b1Rhs56D0.net
アメリカは中国に技術を抜き取られるって喧嘩してんだが・・・

ルノー・日産の件はその逆だよな。
無能なルノーが、技術の日産の技術を丸ごと盗もうとしている。
特に自動運転や電気自動車な。
結局、アジアの方が勤勉で、先端技術開発も早いんだが、白人はそれが許せないんだよな。

25 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:09:34.71 ID:FBVdlTxC0.net
>>23
どこから?
増資はできないぞ?

26 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:12:24.01 ID:MzwJ4PNF0.net
フランス「俺は協定破りの経営介入するけど、お前はバランス変えるなよ!」

27 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:17:55.20 ID:LGmULHro0.net
ルノーと提携しようとした戦犯に責任取らせろ

28 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:18:47.67 ID:FZI8eXmz0.net
>>23
いい考え
日銀は買うものが無くなってREIT買ってる

29 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:28:03.46 ID:6pjll1sT0.net
フランス人?
オランダ人でしょw

30 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:28:29.54 ID:ClJcBwGG0.net
明石大佐ばりにフランスデモ扇動してマクロン政権倒そうとするような工作はしてないのかな日本は

31 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:30:11.70 ID:W+nbjlyN0.net
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長
大鶴基成くん
ただいま、イオンの金融会社で社外取締役、あのイオンカード

https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896
イオンカードで大量過剰請求、システム障害10年放置の犯罪的所業
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/14/346926/032700905/
イオン銀行のシステム不備による過剰請求、新たに約1万7500人
(雑誌選択、日経コンピューター)

ホリエモンぶち込んでゴーン弁護士か(;^_^A
日産ゴーンに関わる前に社外取締役の仕事まっとうしたら(;^_^A
陸山会事件、田代検事事件てなんだったんだろね(#^_^#)

東京地検VS元東京地検グループの抗争か(^_^)ゞリベンジしたいのかな

32 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:31:08.85 ID:VBNAWbCh0.net
>>24
あと軍事部門でしょ
てか軍事部門が本丸

33 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:32:51.01 ID:Hn5dVk2P0.net
株を増やす→役員はクビ そして訴訟へ
ルノー株を買う→役員はクビ そして訴訟へ
もう詰んでるってw

34 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:35:25.85 ID:2fFHZPCv0.net
ネトウヨが大好きな「合法」「弱肉強食」「自己責任」に加えて
ネトウヨが大嫌いな「感情で物事の道理をひっくり返したりゴールを動かす朝鮮人的思考」と
「朝鮮人的愛国無罪」があるからこりゃもう完全に日産はルノーの物に成るのは決定したな
まさか「合法」を「朝鮮人的愛国無罪」と「感情」でひっくり返そうとするネトウヨはいないよな?
ああよかった いないみたいで安心した さよなら日産 フランスでクルマづくりがんばれよ!

35 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:38:50.19 ID:ZojidN0t0.net
>>33
もう逮捕から2ヶ月経ってて動かないって事は動けないという事なんだといつまでと飲み込めない日産厨見てたらジワジワくる
本当に相手の議決権消せる手があるならとっくに動いてるってのw
まず待つ意味がまったく無いのにw

36 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:53:14.04 ID:UDBlF7KL0.net
とっとと日産引き取れよチキンルノー

37 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:53:28.17 ID:VLLPzR540.net
日産はルノー株を取得する機会はいくらでもあったがしなかった。
株式取得したほうの勝ち
怠慢と無知をひきらかすな

38 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 00:54:41.30 ID:+zk845Nz0.net
さすがヨーロッパの中国
傲慢な基地害国家

39 :世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権:2019/01/21(月) 01:03:34.87 ID:ewdJLkHU0.net
>>1
 > 世耕経済産業大臣とフランスのル・メール経済・財務大臣は会談を行い、
 > 「日産とルノーの提携を支援していく」との共同声明を発表しました。


ゴーン氏は日産・ルノー連合の中で「仕切り価格」を調整して、ルノーに、
利益が出る様に持って行って、日産がルノーに利益を搾り取られてる。

ルノーにとっては「収益の4割が日産からの配当」であることを考えると、
生き残りをかけて、日産との経営統合を画策してくることが考えられる。

3社連合を統括する持株会社を設立し、仏政府の息の掛った人物をトップに、
ルノーや日産を事業会社として残し、持ち株会社にブラ下げるスキームだ。

利点は日産の利用価値がなくなり、ルノーのお荷物になった時点で、
いつでも切り離すことができ、ルノーの決算を汚すこともない。
仏政府は日産の資金をトコトン使って国内投資を推し進め様としているのだ。
.
http://o.8ch.net/1c5f6.png

40 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 01:26:08.28 ID:lh2tBR3k0.net
きっちり払うもん払ってもらえれば、フランス企業になろうがどうでもいい

41 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 01:58:38.12 ID:LF45KM720.net
ルノーの業績は日産と比べてどうよ

42 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 01:59:58.45 ID:+BwfCjHZ0.net
日産なんてフランスいなければとっくに潰れてたんだから
今更何反抗してるのって感じだわ
恩知らずのアホ日産なんて日本人は誰も応援しない

43 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:11:56.61 ID:J0JSAqOZ0.net
あくまで連合であって傘下ではない
フランスは何か勘違いしてないかな
もしルノーと経営統合があるとするならば
それは日産も望んだ時だよ

44 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:27:35.01 ID:kwQ/7KH/0.net
ルノーやゴーンを過剰に持ち上げてたバカマスコミども反省しろよ
とんでもない疫病神だったろ

45 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:36:57.86 ID:oeKbk8i10.net
>>1
連合(現状のまま)したいのか
経営統合(日産を完全子会社化)したいのか
フランス政府の意向はどっちや

46 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:38:17.33 ID:oeKbk8i10.net
>>41
日産からの配当で大赤字をチャラにしてる状態

47 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:43:33.50 ID:HGBMUe+Q0.net
>>42
あの時潰れてたら日本に新しい産業や企業が生まれてたかもしれないのに
ルノーの養分になっただけやった

48 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 03:38:29.55 ID:3gxZEPia0.net
え?日産ってゴーン逮捕されてから
まさかまさかルノーの株買い集めてないの??

49 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:25:12.07 ID:pwq+n+6T0.net
安倍チョンは、馬鹿チョンすぎるわな。
早く国有化しろよ、馬鹿チョン!!!

50 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 05:21:28.02 ID:9WRrSyU30.net
>>46

日産に投資決定したやつと経営介入して業績回復させたやつ、有能。

51 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 08:19:47.62 ID:vFxFhMs70.net
>>50
日産が外様に頼らないと十分なリストラが出来ないヘタレだっただけで、
ゴーンが特別有能だったわけじゃ無い。

52 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 10:01:59.34 ID:Zl6xhmYr0.net
当初の株式のバランスが変わっているんですが・・・信じろと?

53 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 11:08:07.46 ID:niUXO49fO.net
>>33
株主総会前なら買えるぞ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 13:38:48.96 ID:F70zPzil0.net
>>53
これだけ時間あって結局買ってないって事はどういう事か察しよう

55 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 16:00:30.98 ID:qvlkTqGb0.net
>>54

協定で統合が不可能だということだろw

56 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 16:32:11.62 ID:WJFRaBDZ0.net
>>4
自民の議員連中はレーダー照射ネタで人気取りできればOKみたいだから
興味ないんだろうね

57 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 19:08:05.33 ID:v1SdW8ow0.net
>>55
統合も不可能だし傘下脱却も不可能

58 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 19:18:43.08 ID:N9Yx2IwW0.net
ルノーの株を逆に買い増したりしなかったのか?なにも対抗策を講じなかったのか?

59 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 19:43:10.22 ID:5PXwlJHf0.net
>>58
しないんじゃない
できないんや

60 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 22:05:41.89 ID:RNN0WZS30.net
西川日産はラーマによりルノーの議決権を実質的に有しているので、取締役会の意向に沿わざるを得ない
現取締役会は、日産派が多数だから、ルノーはなすすべがない
西川は左うちわで座視しているだけでいい

61 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 22:09:42.00 ID:5PXwlJHf0.net
本当になすすべが無かったら今頃もう傘下脱出しとるわな…

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★