2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会 】ダウン症「みんな堕ろしているから自分も」陽性90%超が中絶…新型出生前診断の拡大がはらむ危険と怖さ ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/20(日) 14:57:36.98 ID:lERs/jFI9.net
小児外科医 松永正訓

2012年8月29日の読売新聞に、「妊婦血液でダウン症診断」「精度99%」という大きな見出しが掲げられました。
13年4月から始まるNIPT(無侵襲的出生前遺伝学的検査)の解説でした。
NIPTは従来の出生前診断と大きく異なるため、「新型出生前診断」とも呼ばれました。

母と子のDNA解読 染色体の量を知る

「新型」とはどういう意味でしょうか? 21トリソミー(ダウン症)などの染色体異常の胎児を生まれる前に診断するために、従来、2種類の検査がおこなわれてきました。

一つは、針で「羊水穿刺(せんし)」をして胎児の細胞を採取し、染色体分析をおこなう確定的検査です。

もう一つは、妊婦の血液を採取して特定のたんぱく質の量を測る母体血清マーカー診断(クアトロマーカーテスト)や超音波で胎児のうなじの浮腫の厚さを測定する検査です。
これらは、いずれもダウン症の赤ちゃんが生まれてくる「確率」をはじき出すものです。
つまり非確定的検査です。

こうした従来の確定的検査や非確定的検査に対し、「新型」と表現されるのがNIPTです。具体的には次のようにして行われます。

 この新型出生前診断では、妊婦の血液を検査します。
妊婦の血液の中には、母親由来の遺伝子DNAと、ごく微量の胎児DNAが混ざっています。
DNAはアデニン(A)、グアニン(G)、シトシン(C)、チミン(T)という四つの文字の羅列で表されます。血液に含まれるDNAの文字を、母親由来と胎児由来とに区別することなく、すべて解読してしまうのです。

人間の染色体は、父から23本、母から23本を受け継ぎ、合計46本からなっています。
染色体は大きい順に、1番染色体、2番染色体、3番染色体……と番号がふられています。
現在の医学では、DNAの文字配列を読むと、それが何番染色体の上に乗っているかが分かります。こうして、母と子のすべてのDNAを解読すれば、染色体の量を知ることができるのです

1/20(日) 7:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00010000-yomidr-sctch

前スレ 2019/01/20(日) 13:58
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547960316/

952 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:13.86 ID:25Y546tQ0.net
ダウン症の人も恋愛するんやで?
施設でダウン症同士でちちくりあってたわ

953 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:16.68 ID:zM90cGUC0.net
>>913
フランスでも本来は22週以後の中絶は禁止なんだが
22週以後にダウン症がわかった場合は中絶許可する国だからな
障害児の権利は当然認められるが
親の権利も認められる国の割り切り方は凄いわ

954 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:21.92 ID:Y5AiqFDJ0.net
そりゃ好き好んで障害のある子供をほしがる親はいないだろ

955 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:22.82 ID:8HBtm6jO0.net
>>814
ダウン同士はすごい性欲強い
車の中でやってるのを友達と母親が見たと言ってたわ

956 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/20(日) 16:05:23.02 ID:lERs/jFI9.net
次スレです

【社会 】ダウン症「みんな堕ろしているから自分も」陽性90%超が中絶…新型出生前診断の拡大がはらむ危険と怖さ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547967906/

957 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:24.29 ID:2e442DFk0.net
>>853
親が家で面倒見てるよ
軽度だと集団登校みたいに障碍者の人たちが電車に乗ったりして障碍者の作業所に通ってるけれど
重度だと外に出られないのでは
ダウン症の人は40代くらいからアルツハイマーになりやすいらしい
親は自分の老後だけでなく老いていく子供のことも考えなきゃならないから大変だよね

958 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:25.20 ID:YAg7071S0.net
>>792
36で第2子生んで、40で第3子生んだよ
健康優良児だよ
そういう提案するなら結婚率や出生率上げる案出してね

959 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:25.96 ID:G+xiNTja0.net
>>937
精子を命とみなしてしまうと毎日1億人虐殺してることになるからなぁ
男の大罪が凄すぎる事になる

960 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:31.53 ID:i553nMVm0.net
ダウン症堕胎を非難してるヤツの99.9%は
人権擁護のフリして母親叩きしたいだけだろ

961 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:34.66 ID:8HBtm6jO0.net
>>956
テンキュー

962 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:35.75 ID:A0ghLuRY0.net
>>865
一応言っておく、検査で死産だと分かったからおろしている
という人が多いということは、忘れてはならない
好きでおろしている人ばかりではない

963 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:40.49 ID:OTVeaueu0.net
>>808
>「アババを産みたくない気持ちはわかるがそれは優生思想。産むべき」
1のリンク先をぜひ読んで欲しいが松永はガチでそう書いてるんだよ
まさかこの、妊婦に同情的な文章の流れなのにオチに「優生思想」なんて単語が出て
産むのを迫る文章に唐突に変わるとは思わんかったわ
だから実際クリニックを訪れる妊婦がアババ妊娠したのが判明したらそう言ってるんじゃね?と思った
診察中に言わなくても、松永の名前で検索すりゃこういう鬼畜思想なのはすぐわかるしな

964 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:46.14 ID:KkSmpCNN0.net
中絶してる年齢層比率はほぼ変わらない

概ね
10代 10%
20代 40%
30代 40%
40代以上 10%

だいたいこんな感じで推移してる
簡単に言えば子供産んでも
育てられる20代30代の中絶が80%

965 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:46.41 ID:aZtID/1Q0.net
>>853
地方の山奥には障害者の居住施設がある。2,30代で入所して死ぬまで出てこない人もいる

966 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:46.50 ID:yYJxrtcE0.net
>>417
みんながみんなじゃないし、四六時中おとなしいわけでもない。
かんしゃく起こすパワー系も中には居る。

967 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:05:52.59 ID:jXWLTcVN0.net
>>948
だから殆どの人は羊水検査で確定診断するんじゃない?

968 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:02.12 ID:M6yFFAhZ0.net
>>889
それはエドワーズとかパトーなw

969 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:04.41 ID:zM90cGUC0.net
>>931
そりゃそうだ
でも、そこでライン引くんだって話だろ
35歳以上の出産が今この国でどれだけあるのか、知らんのか
そもそもダウン症は出生前診断でわかるだろ

970 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:11.65 ID:JXR8e+Rt0.net
>>23
それが治せるようになってきてるんやで
別の遺伝子異常の病気で、既に治験が始まってて改善がみられてる

971 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:17.29 ID:8HBtm6jO0.net
>>958
何人か産んでの高齢出産と1人目の高齢出産は違う

972 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:19.81 ID:TBsSdJAj0.net
ま、ダウン症なんか高齢女が産まなきゃ滅多に生まれるもんじゃねーしな

973 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:20.31 ID:gn8v11fU0.net
>>907
そんなこと良く言えるな…

974 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:21.23 ID:o3xOtsAN0.net
>>960
いや普通に税金でなんとかしてやれと思う

975 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:22.60 ID:i553nMVm0.net
>>914
おまえがダウン症引き取って面倒みてやれよ

それで不幸な家庭が減る
がんばれなw

976 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:23.30 ID:jrDxjDEh0.net
だからさ、「天使」って呼べるのはせいぜい12歳くらいまでだろ?
それ以降は?

977 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:27.80 ID:Yjpej9Ay0.net
>>459
何で読んだかわからないが、それウソだよ?

978 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:34.07 ID:tEVA7ZWY0.net
未然にわかる障害なら命を諦めるのも1つの選択だろうし、他人がとやかく言うことではない
ただ社会で一番厄介なのはぱっと見わからなくて知能的にも問題ないアスペルガーみたいなのだからな

979 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:38.51 ID:n1wJxc2v0.net
30代40代で子供を産んだらダウン症w

980 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:41.40 ID:5CCnTZls0.net
>>885
本人の命も人生は、お前の命でも人生でもない
俺が俺をどう殺そうと、お前の命でも人生でもない
本人の子供の命も人生も、お前の命でも人生でもない

つまり、お前には関係がない

981 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:43.73 ID:qtEu66v20.net
>>931
卵子の劣化もだけど精子の劣化もな

982 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:48.85 ID:A0ghLuRY0.net
>>927
必ずでは無いけどね
正しい認識ですよ

983 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:55.23 ID:QQPLrVox0.net
ダウン症でも日本人
チョンよりマシという意見も多い

984 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:06:57.35 ID:jrDxjDEh0.net
>>949
> ヒトラーと変わらん

他に語彙ないの?

985 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:01.98 ID:qnzTjOb70.net
書き込む皆様は
団塊でダウン症であるか
団塊のダウン症の親に産まれたから
とっても雄弁ですのよね
安倍さんは朝鮮に入れ替えたいそうですよ

986 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:04.56 ID:YAg7071S0.net
>>921
昔は役立たずは生むな、だったんだよ
リアル国策で

987 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:26.33 ID:G+xiNTja0.net
>>974
なんで俺が払った税金で障害者を養わなきゃならんのだ

988 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:26.40 ID:zM90cGUC0.net
>>977
事実だぞ

989 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:47.75 ID:ZPZfIxoT0.net
>>908
ゆっぴぃのご両親(というか母親も)そんな思考で弟産んでた

990 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:50.50 ID:qnzTjOb70.net
>>976
嘘吐きの強姦魔

991 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:50.83 ID:d7gVBPWo0.net
時代はオーダーメイドベイビーへ

992 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:55.05 ID:dN6nwMDa0.net
今はしめないもんな

993 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:07:56.06 ID:4EAk25Be0.net
べつにダウンとか関係なく何万も降ろしてるじゃん。
何を今更(´・ω・`)

994 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:05.93 ID:G+xiNTja0.net
>>983
まぁ放火やレイプはほとんどしないからマシなのは当然だ

995 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:13.01 ID:TBsSdJAj0.net
>>988
ほぼノーリスクなので気にする意味が無いんだよね

996 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:13.91 ID:JXR8e+Rt0.net
>>49
泣いた

997 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:20.70 ID:tcbxN/fg0.net
>>793
>きれい事じゃすまん
>そこまで大変だってことだ

そういう事実がどんどん流布されて来たお陰で、賢明な選択を親自身が自由に出来るって朗報としか言い様がない
ワタシと同じ世界へ来なさいよ!って、何が何でも産ませる方がキムチワルイ

998 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:21.62 ID:i553nMVm0.net
>>974
おまえがどうかは知らんよ
本気でそう思ってるのか
そう思ってるフリしてるだけか

でも実際
母親叩きしたいだけの書き込みたくさん見るだろ?
痛めつけたいだけの書き込み
それすらも否定する現実スルーさんですか?w

999 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:28.50 ID:zM90cGUC0.net
>>981
正しく言うなら「卵子の劣化と精巣の老化」だな

1000 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:29.84 ID:Yjpej9Ay0.net
自分ももし産まれる前に子供に重度の障害あったら下ろすようにする
もう社会がそうだからだし、そんな余裕もないからね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★