2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】スマホ確定申告「楽ちんなっしー」 船橋で講座 ふなっしー体験

1 :替刃 ★:2019/01/20(日) 13:31:06.41 ID:UZpo04yG9.net
東京新聞 2019年1月20日

 スマートフォンやパソコンを使い、確定申告書の作成・送信がこの1月から可能になったことを学ぶ「確定申告講座」が18日、
船橋市役所職員研修所であり、人気キャラクター・ふなっしーも参加。実際にスマホで体験し、「楽ちんなっしー」と話した。

 船橋税務署が主催した講座に参加したのは、船橋法人会や船橋青色申告会などの約50人。最寄りの税務署でIDとパスワード
を申請すれば、自宅などからスマホで確定申告できることを同税務署の職員が説明した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/list/201901/images/PK2019012002100065_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/list/201901/CK2019012002000142.html

2 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:32:25.48 ID:p2hkjdVG0.net
おまえがちゃんと申告しろよ

3 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:32:43.51 ID:C74UXnhg0.net
ふなっしーも確定申告するんかい!

4 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:32:43.59 ID:SM0XOpRF0.net
いやあんたは税理士なり弁護士なりにお任せだろ

5 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:33:46.51 ID:QqB1nXsT0.net
まだ生存してたんだなw

6 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:34:29.85 ID:NBj8WEKM0.net
もう遊んで暮らせる金稼いだもんな。

7 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:35:47.74 ID:TYVvzSxf0.net
市役所での研修なのに船橋市公認ゆるキャラのふなえもんを使わないとかおかしいだろwww

8 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:39:31.13 ID:0k7VNw3L0.net
ふなっしーは東北、熊本や呉市に寄付して偉いな
船橋市の仕事もボランティアでしてるし

9 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:40:17.32 ID:rXXL5X7b0.net
このチン梨野郎が

10 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:40:35.56 ID:cHjrgFLB0.net
>>7
ふなえもんは不人気から来る精神障害によりアルコール依存症になっていたが、
去年、脳卒中で亡くなった設定のはず。

11 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:42:08.57 ID:k1Vl/KmY0.net
ふなっしー内情は火の車だってよ!

12 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:43:01.60 ID:teJibhqD0.net
浦ヤスシも非公認だったな。

13 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:43:25.91 ID:MuhCT28C0.net
粗ちんなっしー

14 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:43:42.17 ID:24IZZJ2P0.net
他の自治体居住者がコンビニで
船橋にある戸籍の写しが取れないんだよなあ
できる所が多いんだから早く対応してほしい

15 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:43:55.18 ID:bOazUehs0.net
ふな野郎は税金使う側だろ

16 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:45:35.26 ID:CeEwWTeo0.net
1回税務署でIDとパスワードもらえばマイナンバーカード必要ないんだっけ

17 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:46:13.93 ID:VjMlcVtt0.net
医療費とふるさと納税のために初めて確定申告したけど、あれすごいね
どんなバカでも作れるように、提出物を忘れないように作ってある
さすが頭のいい人たちが集まって作るものだわ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:46:58.02 ID:CeEwWTeo0.net
税部署が見捨てるようなマイナンバーなんてとっととやめちまえ

19 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:49:41.94 ID:yl4zc8cw0.net
ふなえもんはフェードアウト?

20 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:56:54.88 ID:FO/+5KUa0.net
スマホじゃ数字入れていくのも大変すぎる

21 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:58:55.91 ID:ecfHs5bY0.net
ふなっしーとか面白くもないし喋りはキモいし何なのあれ

22 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:00:52.05 ID:/R0uqpvS0.net
× 「楽ちんなっしー」
○ 「楽ちん無っしー」

23 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:02:42.89 ID:lN4wImUk0.net
今年のからIDとパスワードを貰わなきゃいけないんだっけか
税務署行くのメンドくさい…

24 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:06:56.17 ID:33n8QoWY0.net
etax便利だな

25 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:12:38.80 ID:ZY4I6a9Y0.net
ウリナラには納税なんて縁のない話ニダ

<ヽ`∀´> ウエーハッハッハッハハハノヽノヽノ \ / \ / \ ウリナラマンセー

26 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:12:56.59 ID:rXyncy/W0.net
一方で、LINEを使って納税させる某市は

27 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:57:56.43 ID:P1WbuRQg0.net
>>1
申告だけスマホでできてもしょうがないんだよ。支払いや催促まで全部オンラインで済ませてくれや。間口だけ広くして、その先を適当にやってるから税金がとりっぱぐれるんじゃ、ぼけ。

28 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:00:12.32 ID:XkN3PZae0.net
久しぶりにふなっしー思い出したわ
相変わらず可愛いな

29 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:18:53.61 ID:F7XI9/oT0.net
スマホ確定申告って国税庁が実質e-Taxを見限ったことの現れだって記事があったなっしー。

30 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:18:57.13 ID:Z8PjiB0i0.net
ふなっしーの中に入るのかと思った>ふなっしー体験

31 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:19:04.03 ID:hOyiUqxs0.net
ワイは粗ちんなっしー(涙目)

32 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:24:13.91 ID:MFWcsQF30.net
>>1
つまり住基カードとかカードリーダーは必要無かったわけか
買わされたやつたまんねーな

33 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:25:30.58 ID:MFWcsQF30.net
>>27
そんなの紙提出でも口座番号を指定しとけば勝手にやってくれる 

34 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:26:14.54 ID:VN64HIK50.net
>>21
でも中の人マジでいいやつなんだぜ?

35 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:28:10.53 ID:o/8c/6X10.net
>>1

在日朝鮮人がやっていることは、インチキというか、詐欺そのものだろ。

生まれつきのエラ張りパンスト朝鮮顔を整形しまくって、日本人のように見えるように偽装し
乳出しチマチョゴリで野グソや強姦をしまくっていた朝鮮民族の歴史を日本のようにしっかりした歴史があったように捏造し、
チョンポップのコンサートには日本人になりすました在日朝鮮人と半島の朝鮮人を大量動員して「日本人に大人気!」と偽装している。

朝鮮人がやってることは何から何まで全て詐欺だよ

36 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:31:54.87 ID:DwkjDdpY0.net
>>26
納税した金の一部がLINEのその業務の支払いに使われんだよなw
そんなの導入する金あるんなら減税しろよ

37 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:51:21.00 ID:8dkDY0DO0.net
オンラインのやよいの白色申告で無料でやって2月の 確定申告開始日に一気に自宅プリンターで印刷してそのまま税務署に持ち込んでる俺は異端児なのか?

38 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:11:09.17 ID:uyl8yqd/0.net
ふ・・・FunabashiBashi-Bridge!

39 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:12:23.43 ID:BUayfGmn0.net
ふなっしーは青色申告だろ

40 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:27:52.81 ID:mnnpUtXy0.net
>>19
もともと記憶から5秒でフェードアウトしそうなキャラだしな

41 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:28:27.23 ID:McUX4xmo0.net
>>7
ふなっしーは非公式だから確定申告するけど、ふなえもんは公式だからしないだろ

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★