2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパーボランティア】尾畠春夫さん(79)、東京の中学校で講演後に1320km先の大分の自宅まで徒歩帰宅 途中はすべて野宿★6

1 :ばーど ★:2019/01/20(日) 09:31:24.11 ID:DP85PYNe9.net
■尾畠春夫さんが東京から大分1320キロ徒歩帰宅へ 行程はすべて野宿

昨年8月に山口県で行方不明の男児を救出した大分県日出町の“スーパーボランティア”尾畠春夫さん(79)が18日、東京都練馬区の貫井中学校で講演した。340人の全校生徒に向け「今は勉強することが義務」と激励した。

東京五輪・パラリンピックに向け、ボランティア教育に力を入れる校長の熱意に、尾畠さんが応えて実現。「ぜひ講演を」と電話や手紙での依頼を100回ほど重ねた熱意が通じた。

約50分間の講演はすべて質疑応答。生徒からの「一番大切にしていることはなんですか?」との質問に尾畠さんは「人に優しく己を小さく。これを私は常に心がけています」と答えた。

大役を終え「子供たちの目がみんな光っていた。自信を持っている証拠だ」と語り、続けて「まっすぐ自分に正直に生きてほしい。自分に自信を持って、正しいと思ったことを貫いて。五感を働かせていろんなことを体験してほしい」と熱いメッセージを送った。

新たな目標は旅だ。手作りの旗に書き込んだ「世界のこどもたちの幸福をねがう旅 79歳と3ケ月の挑戦」の文字。この日は都内に宿泊し、その後は大分の自宅までのおよそ1320キロを30日かけて徒歩で帰宅する。これからの行程は全て野宿という。19日の東京都品川区の予想最低気温は0度。そんな寒空もお構いなしで「自然に感謝する気持ちを持っていたら天気も味方してくれる」と笑い飛ばした。

大分に到着後も休むことなく、太平洋戦争末期の沖縄戦で多くの人が亡くなったガマ(洞窟)で遺骨収集を行う。「同じ日本人で70年以上眠り続けている。その人たちの遺骨を出してあげたい。長年の夢だった」と、真剣なまなざしで語った。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f053_929_spnldpc-20190119-0056-001-p-0.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/15894499/

★1が立った時間 2019/01/19(土) 08:30:41.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547904521/

952 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:56:50.71 ID:2Jfl+1Hy0.net
>>902
ペヤングは湯を入れないで麺だけ食ったことあるわ

953 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:58:55.72 ID:qO3JTQuB0.net
冬に野宿でって信じられない
ミスると普通に凍死する

954 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:00:20.35 ID:FO+8qBGk0.net
本当に修行僧みたいな人

955 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:00:37.81 ID:RVJXDN1p0.net
>>946
この人の場合ずーっとふつうに魚屋やってきて65歳でやめてからボラ始めてるからな
馬鹿は勘違いしておのれの身代潰してやっちゃうからそこらへん気をつけないといけないな

956 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:00:44.16 ID:3NWYQUrtO.net
>>951 クサイ汚いフケツなザマが近所ウロウロしやがったらウザいんじゃボケぇ

957 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:01:18.10 ID:NMgDWXiM0.net
風呂の水何十年も変えないバアさんtvで見たなーアレは家族も迷惑だったろう

958 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:03:26.47 ID:cAT41T8d0.net
尾畠さんは百戦練磨の登山家でもある
野営は熟知しているよ

959 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:04:26.05 ID:o66+nw2Y0.net
>>954
坊主は全く修行なんてしないよ。スナック行って女の子のケツ触ってるだけ。なまくら坊主は尾畑を見習って欲しい!

960 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:06:47.52 ID:ZcxvT8mW0.net
79歳なのか
すごい体力だな

961 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:07:28.69 ID:79KD8PTY0.net
>>954
修行僧というより聖(ひじり)だな。いわゆる私度僧。

962 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:07:55.87 ID:Dwdt5Akd0.net
>>51
そう考えると昔の人は草鞋とかで歩いていたんだから驚きだよねぇ

963 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:08:00.47 ID:sYNvRh650.net
アウトドアブランドの寝袋とかあればなんとかなるだろうけど

964 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:08:32.88 ID:p6fZPOCi0.net
お金ないの?

965 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:09:00.59 ID:xODokOHN0.net
体頑丈すぎだろw

966 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:09:37.59 ID:79KD8PTY0.net
鶴太郎もこっちの路線に行けよ。

967 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:10:28.51 ID:oU/rEWQ70.net
精神学上依存心の強い人は人を助けたがるらしい

968 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:13:14.88 ID:spX5anI20.net
キッパリ断っているなら100回も頼まない
グズグズ脈ありそうな無さそうな感じで断った

969 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:17:02.21 ID:79KD8PTY0.net
>>967
まあ線引きしっかり出来てるならいいんでないの

970 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:17:30.15 ID:6Dr7C5Au0.net
本当はオカネ沢山持ってます

971 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:18:21.41 ID:Ss5ti68N0.net
>>966
人に強いられてやることじゃねえだろ
人様にやれというならてめえがやれや

972 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:20:07.72 ID:cAT41T8d0.net
>>967
尾畠氏座右の銘
かけた情けは水に流せ
受けた恩は石に刻め

973 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:21:16.10 ID:QcAI+AcS0.net
>>941
この人はいつも、自分は自分他人は他人を
貫いているじゃないか

974 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:28:22.49 ID:79KD8PTY0.net
道中何食ってるんだろう?

975 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:30:09.62 ID:JsBQy6ER0.net
24時間テレビのマラソンみたいに実況が付いたりしてねw

976 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:30:37.59 ID:79KD8PTY0.net
電気毛布温かいよ。すこしくらいは文明の恩恵を受けてもええんやで <尾畠さん

977 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:30:50.13 ID:lt+YP8dm0.net
>>359
おい、キチガイ!
するとおまえはもし家族が行方不明になったら
警察はあてにしないでこのジジイに頼むってことだな?

978 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:31:56.52 ID:lt+YP8dm0.net
>>976
電気はどうするんだ
東電か?

979 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:34:59.27 ID:79KD8PTY0.net
>>978
新幹線代受け取って、高速バスで帰って運賃を浮かそう。

980 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:37:21.25 ID:79KD8PTY0.net
おれは毎日8キロ歩いて朝晩に野菜と豆腐食うだけの生活送ってるけど、到底尾畠さんの真似はできない。

981 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:38:04.09 ID:NsWCc7ml0.net
昨晩はたまたま生き延びたけど
今晩は生きれないよ。
警察が保護してあげて。

982 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:41:11.54 ID:Tq1dI1mn0.net
やっぱ毎日ビフテキ食ってるホリエモンの方が良い人生だわ

983 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:43:24.12 ID:NsWCc7ml0.net
なんて立派な方だ、まるで菩薩様だ、どうか達成してください!
と言う人が一番鬼。
20歳やそこらだったであろう猿岩石でも死ぬからやらない。

984 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:43:32.08 ID:/IGu7pr/0.net
>>982
後ろ指差されて良い人生やろね

985 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:44:47.38 ID:8N0mJvEK0.net
>>974
> 道中何食ってるんだろう?

そりゃ始終道草くってるんだろ。

そこらの困ってるヒトを助けたり、子犬のためにドブ川に飛び込んだりしてさ

986 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:46:20.55 ID:/IGu7pr/0.net
千日回峰行と比べたら児戯に等しい

987 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:46:38.48 ID:NsWCc7ml0.net
犬でさえこの時期は外で寝たら風邪ひいたり死んだりするから家に入れてもらってる。

988 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:46:43.02 ID:yN5L1fbn0.net
車中泊もなれたものだし、やってみたいんだろうね。

989 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:47:18.88 ID:DGDpYWje0.net
仏教の修行など無意味

990 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:48:20.55 ID:/IGu7pr/0.net
>>989
やってからの発言やろね?やらずに言ってるなら笑止

991 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:50:24.14 ID:79KD8PTY0.net
>>986
毎日ホカホカご飯食って温かい布団で寝る現代の千日回峰。

992 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:50:28.29 ID:yN5L1fbn0.net
浮浪者は、何とかしてるし、この時期でもなんとかなるんだろうね。
ただ、チャリやバイク、車なら荷物を積めるが歩きか。
カートひっぱってくのかな。

993 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:52:33.03 ID:79KD8PTY0.net
>>992
安物のカートのタイヤが壊れるね。間違いなく

994 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:55:54.71 ID:xuCOJVsW0.net
むしろ講演会を主催してワザワザ東京まで呼びつけたヤツは誰だ? 

995 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:57:44.48 ID:Ss5ti68N0.net
>>980
聞いてねえよ

996 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:58:12.02 ID:yN5L1fbn0.net
壊れるだろうね。
ところで、定められた場所以外での野営は、条例違反なんて
野暮な突っ込みはしないよな。
みんな

997 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:59:52.54 ID:I97ZvhIN0.net
凍死するなよ、おじいちゃん

998 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 20:03:04.00 ID:Ss5ti68N0.net
ジジイが行方不明になったりしてなw
誰に見つけて貰えばいいんだろうなw

999 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 20:03:40.79 ID:79KD8PTY0.net
三浦雄一郎も形無しやね

1000 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 20:04:38.06 ID:K7OyfaFt0.net
次スレあるぅ?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★