2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際問題】ゴミ輸出国である韓国、フィリピンメディア「輸入したのも韓国企業」

1 :ガーディス ★:2019/01/20(日) 09:01:05.17 ID:9aY/QA7x9.net
 1トン当たり6ドル。昨年フィリピンに輸出され、国際的に問題となった韓国のプラスチック廃棄物=写真=の販売価格だ。現地に山積みになっているとされる廃棄物が6500トンであることからみて、輸出業者は3万9000ドル(約423万円)を稼ぐために、韓国に「ごみ輸出国」の汚名を着せたことになる。実際には輸出側、輸入側がいずれも廃棄物であることを認識しており、韓国の業者がフィリピンの業者に費用を支払い、廃棄物を搬出した可能性が指摘されている。韓国環境部(環境省)関係者は今月11日、「リサイクルが可能な廃プラスチックを輸出するように装い、ごみを違法処理する『二重帳簿』が存在する可能性がある」と語った。

■比メディア「輸入したのも韓国企業」

 今回の事件は、フィリピン関税庁が昨年7月、「合成プラスチックフレーク」として申告された輸入品のコンテナからおむつ、廃バッテリー、電球などが混ざったごみの塊が発見したことがきっかけだ。フィリピン関税庁は現地業者ベルデ・ソコ・フィリピンから1400トンのごみが入ったコンテナ51個を押収した。この業者が保有する土地からは韓国から持ち込まれたごみ5100トンが見つかった。

 事件が発覚すると、マニラ・タイムズなど現地メディアは、ベルデ・ソコ・フィリピンが韓国人が株式の半数を保有する韓国企業だとし、韓国企業同士の取引でフィリピンの国土が汚染されたと伝えた。フィリピン環境省のベニー・アンティポルダ次官はメディアの取材に対し、問題の業者には韓国人経営者がいる点を明らかにし、「速やかな対応が取られなければ、韓国人経営者にも法的措置を講じる」と述べた。韓国環境部は昨年、フィリピン現地に職員を派遣し、ごみの違法輸出を確認し、ごみを速やかに韓国に搬出することでフィリピン政府と合意した。それでもベルデ・ソコ・フィリピンと韓国側の輸出業者は「ごみではなく、リサイクルが可能な廃プラスチックだ」と主張している。環境部関係者は「(ごみは)フィリピン政府の確認が終わり次第、今月中にも韓国に返却される。原則として違法輸出した業者が返却費用を負担しなければならず、政府が代執行した場合でも、法的手続きを踏み、業者に費用を請求する」と説明した。


■東南アジアへのごみ輸出は公然の秘密

 今回の事件について、リサイクル廃棄物処理業界からは「ついにこういうことが起きた」という反応が聞かれる。1年前に中国が廃プラスチックの輸入を全面禁止するなど、韓国国内で行き場を失ったリサイクル品選別業者などは、東南アジアにごみを公然と違法輸出してきた疑いがある。首都圏のリサイクル分離選別業者の経営者A氏は「数年前までは廃棄物を回収してくると、空き瓶、古着、きれいなペットボトルなど高く売れるものを廃品として分別し、状態が悪いプラスチックなどは中国に輸出するか、韓国国内で埋め立て、焼却した。ところが中国に廃プラスチックを送れなくなり、ごみが山積みになってしまった」と説明した。ごみは出続けるが、処理できる業者は限られており、韓国での廃棄物処理費用は2?3倍に跳ね上がった。

 こうした状況に付け込み、リサイクル品選別業者に接近し、「カネを出せばごみを処理してもよい」と持ち掛ける「ごみブローカー」が登場した。ブローカーは一定の金額を受け取り、韓国国内でごみを無断投棄、違法焼却したり、国外にごみを輸出したりしているという。

■解決には韓国の廃棄物処理システム改善必要

 現在の法律ではリサイクル廃棄物の輸出業者はどんな品目を輸出するのか届け出を行い、品質評価書のみを提出すればよい。環境部と関税庁が書類を検討するが、廃棄物を実際にチェックしないケースが多いという。今回摘発された業者も書類上は「廃合成高分子化合物類(プラスチック)」を輸出すると届け出を行い、品質評価書も提出していた。環境部関係者は「いったん許可を受けて輸出された廃棄物については、輸入国が問題を発見できなければ、韓国政府としてできることはない。今回の事件を契機として、輸出届け出があったリサイクル廃棄物を全数調査しているところだ」と説明した。

 資源循環研究所のホン・スヨル所長は「韓国の廃棄物処理システムが改善されなければ、再び違法輸出が起きる。あまりに不足している廃棄物処理施設を増やし、廃棄物エネルギーなどさまざまな活用法を考えるべきだ」と指摘した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15897790/

86 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:47:48.81 ID:rmHTkYZyO.net
メイドインコリアはゴミしかない

87 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:53:09.30 ID:SgCqgp3K0.net
みんなで

これからは

韓国の事を南朝鮮と呼ぼうぜ!

88 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:54:17.53 ID:X0P4PfNx0.net
ちなみに日本も輸出してるよ。
ゴミ混じってないだろうけど。

89 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:55:53.27 ID:r55I9qMb0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.jm.oneiroboros.com//archives/20190121/86
http://o.8ch.net/1dhjm.png

90 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:56:20.10 ID:wkWz+D3B0.net
ごみ排出国

91 :雲黒斎:2019/01/20(日) 10:59:35.32 ID:ve0H/8/Z0.net
そして行き場を失ったプラゴミは日本海の真ん中で投棄され・・・

92 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:00:44.64 ID:rswfLenB0.net
ゴミ溜めのようなバ韓国

93 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:01:29.63 ID:Mt5+O6Pl0.net
日本に流れ着く韓国ゴミも韓国環境部に連絡しろや

94 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:10:00.52 ID:OBm4Wy8w0.net
日本も韓国の事笑えないけどな

95 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:10:29.54 ID:RLYCV5Jb0.net
また韓国が世界に迷惑かけてるのか

96 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:12:37.79 ID:6QBQp43M0.net
取りあえず韓国人を追い出そう

国へ帰してあげよう

97 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:17:36.45 ID:d6/uQyMJ0.net
また朝鮮人が何人かぶち殺されんね(笑)

98 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:32:38.50 ID:97D2gl9q0.net
朝鮮ってマジゴミだよね

99 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:41:36.05 ID:2Zk5saM00.net
行き場を失った廃棄物、次は日本海に全部捨てるだろう。

100 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:43:18.14 ID:bwQ9A9cY0.net
南朝鮮がゴミだからな

101 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:55:20.27 ID:v3hsAOX10.net
すげーな

TBS隠匿

102 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 12:16:29.34 ID:kItxmOmW0.net
韓国企業の国内での活動を禁止する時期に入ったな

103 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:02:16.25 ID:iLrovjDV0.net
何この迷惑な話日本人最低だな

104 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:07:37.70 ID:NxmbQ/po0.net
少しは倫理観持てばいいのにね
道徳にうるさいわりにやることはクズそのものだもんな

105 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:07:40.79 ID:A3cNBWS20.net
チョンが嘘ついてるのが日本人にはよく分かる
フィリピンも大変だ
慰安婦像押し付けられるし
日本とフィリピンとは友好を深めないといけない

106 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:07:53.60 ID:xrWhUp4X0.net
日本では部落民が大活躍。

107 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:11:24.16 ID:MFWcsQF30.net
>>1
死刑にしちゃえよ

108 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:11:40.05 ID:uyYtdT2z0.net
薄汚ったねえ糞食い南チョン公自体がゴミなんだけどゴミがゴミをどうしたとかややこいわ

109 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:12:28.48 ID:noO0n80D0.net
 

   ゴミ韓国人

 

110 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:12:39.73 ID:MFWcsQF30.net
北に買って貰えよ

111 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:16:22.50 ID:u+wv1Jj00.net
認めたら負けの文化

112 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:00:54.86 ID:UAqjHyT40.net
韓国がゴミ問題

113 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:03:29.32 ID:4QQhhUWG0.net
日本も
日本から北朝鮮に不正輸出してるのは北朝鮮企業
って報道しような

114 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:29:36.16 ID:dCpUUjRm0.net
国自体がゴミだし

115 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:27:45.73 ID:xH/ytu8K0.net
プラゴミでしょ?
環境負荷出さない高温焼却炉くらい韓国でつくりゃいいじゃん
韓国人によると韓国は世界でリッチな先進国に数えられてるんでしょ?
大阪なんか大規模な高温焼却炉があるからゴミ分別無しぜんぶ焼却でやってんだし
うちの区も高温焼却炉ができてからプラはぜんぶ可燃でオケよ
プラゴミなんてそんなもんだし(´・ω・`)

116 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:30:46.45 ID:eSCPecNQ0.net
フィリピンにひどいことしんだから100年は謝罪と賠償を続けるんだよな

117 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:33:06.13 ID:XSZMbWSV0.net
ヒント;民度

118 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:38:22.58 ID:JlR7Rrtp0.net
北朝鮮に土地あるんだから、そこに埋めたらいいだろ

119 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:40:53.91 ID:xH/ytu8K0.net
もともとプラゴミを輸出してたのは、プラもリサイクルしようと思えばできるけど
リサイクルするにはプラスチックをさらに種類別に分別しないと無理なんね
ペットボトルのリサイクルゴミ箱で、蓋は別枠になってるでしょ?
あれはプラの種類が違う蓋が混ざってるとリサイクルできんからよ

その分別をゴミ出しの時に一般民が行うのはあまりにややこしすぎて困難だし、
かと言って工場でやってたら人件費がかさみ過ぎてリサイクル成立しなくなるから
人件費紙吹雪の後進国で分別して原料化するつうならどんぞ、で輸出してんのね
誤解してる人いるけど、別にぜんぶを後進国へ捨ててるわけではないのんよ

120 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:41:03.21 ID:CGHl+lEJ0.net
あーこれはフィリピンが被害者だわ。かわいそうに、韓国から謝罪と賠償を要求されるな。

121 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:42:02.51 ID:+mPJO8ZJ0.net
「アグリーコリアン」という言葉は海外で生まれました (´・ω・`)

122 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 04:58:36.09 ID:GcNdq85c0.net
こいつら海にも廃棄してんだろ
ゴキブリ寄生朝鮮人

123 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 09:49:47.69 ID:1CNL2VIC0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.663056347

124 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 09:51:31.79 ID:FtG7WtJf0.net
韓国に限らず先進国って途上国に資源ごみ輸出してるイメージあるけど

125 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 10:00:46.32 ID:gATMNaOd0.net
在日チョンだんまり

126 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 10:40:32.74 ID:XhHccey30.net
伊藤博文 「嘘つき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気で嘘をつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「韓国人とは関わるな!」       

127 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 11:28:17.11 ID:XC3wOmje0.net
>>2
ゴミが可哀想だよ。
ゴミになる前は有能だったわけだし。

128 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 19:58:05.71 ID:yPfGNS8X0.net
>>91
>>99
その監視のための、このところのP-3C/P-1に依る哨戒活動ですよ

と思いたい

129 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 21:27:00.48 ID:iI05oLXO0.net
さらしあげ

ゴミ引き取れ

130 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 21:44:36.10 ID:zUMcM9uB0.net
自ら世界の嫌われ者になる民族


それが朝鮮人

131 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 21:46:48.29 ID:Fad05DBC0.net
>>127
ゴミだってリサイクルできたり、、燃やしてエネルギーにできるからね
なんの役にも立たないチョンコらとは違う

132 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 22:33:55.13 ID:L/nUzhgl0.net
ゴミ国家のゴミ民族が
外国のゴミ民族にゴミを流したわけか

133 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 22:47:46.48 ID:qpanuLMS0.net
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


f2

134 :名無しさん@1周年:2019/01/22(火) 00:03:26.76 ID:MnqckncA0.net
ゴミがゴミをゴミに・・・迷惑してんだろうなあフィリピンは

135 :名無しさん@1周年:2019/01/22(火) 01:04:58.86 ID:+hksluiM0.net
日本のせいにするんやろなー

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★