2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首相の姓を】新年号に「安」採用の憶測広がる

1 :肛門 痒美 ★:2019/01/19(土) 13:47:35.95 ID:SDCvmaGf9.net
「平成」に代わる新元号の発表は4月1日だ。通算248番目の新元号は何になるのか。国民的な関心が高まる中、永田町では「新元号に〈安〉の字が採用されるのではないか」との臆測が広がっている。

「元号選定はいくつかのプロセスを経ますが、最終的に官房長官が複数案を首相に持ち込んで選ぶのが慣例です。超長期政権をうかがう安倍首相は悲願の憲法改正でレガシー(政治的功績)づくりを目指していますが、改憲機運が高まっているとは言い難い。〈戦後外交の総決算〉に位置付ける北方領土交渉も厳しい局面です。そこで、新元号に総理の姓である〈安倍〉から一字を取るプランがにわかに現実味を帯びて伝わってきているようです」(与党関係者)

 新元号の選定は1979年制定の元号法に基づき▼国民の理想としてふさわしい、よい意味を持つ▼常用漢字2文字▼読みやすい▼書きやすい▼外国も含め、過去に元号などに使用されていない▼俗用されていない――などの基準を満たす必要がある。これまでの元号で〈安〉は「安貞」や「安政」など17回用いられ、使用頻度は10番目に多く、なじみがある漢字のひとつではある。

■「平成」は小渕官房長官が公表

 一方、ソニー生命保険が1000人を対象に行った新元号に関する調査(昨年3月実施)では、採用が予想される漢字は〈和〉がトップで〈安〉が続いた。〈安〉の採用は違和感なく受け入れられる雰囲気と言えなくもない。

 とはいえ、元号選定は「首相の専権事項」ではない。候補を選考するのは、政府の依頼を受けた中国史、中国古典文学、日本古典文学などで第一人者とされる複数の学者。内閣官房にはすでに候補が提出されているようだが、発案者が故人となればお蔵入り。別の学者に依頼し直すという。今回も前例を踏襲し、公表日の4月1日に有識者による「元号に関する懇談会」、衆参両院正副議長の意見聴取、全閣僚会議を順次行う見通しだ。

「新しい元号は〈へいせい〉であります」と公表し、「平成」と揮毫(きごう)された額を掲げた小渕元首相(当時は官房長官)は、「平成おじさん」と呼ばれ、好感度がアップした。人気取りに必死の安倍首相がシャシャリ出て自ら公表し、嘘から出た実(まこと)になったとしたら――。

※残念だけど続きはソース元で見てちょうだい!

https://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_514700/

952 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:19.84 ID:NV3iZMC70.net
安はまずいだろう
伊藤博文を暗殺した朝鮮人テロリスト安と
同じじゃないか

953 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:21.20 ID:ZMEsh9+V0.net
>>931
首相の名前によって元号の決定に影響するなんてやばいぞ。
じゃあ安倍が離婚して婿養子したらどうする。

天皇交代はそういう影響を極力排除する。

まぁ案が出る段階で外す気はするけどね。
いわゆる逆差別やな。

954 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:35.41 ID:MpEDCYLB0.net
>>608
元号では無いが
july
August

955 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:42.19 ID:+TpDXwAH0.net
安韓ですよ

956 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:42.72 ID:hMcc/Zdl0.net
>>132
https://i.imgur.com/mbLX4wP.jpg

957 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:45.77 ID:Vzrp1nRp0.net
>>943
天皇の親戚って政治家になっちゃダメなんじゃね?

958 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:46.38 ID:FoVHHuH50.net
小渕はすっかり平成おじさんとして覚えているが今回は菅だね。

959 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:48.37 ID:KLF26o170.net
あほくせぇ
どこの国の記者だよ

960 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:50.54 ID:zu684BvT0.net
>>1
首相は関係ないけど、「安」はいい漢字だと思う
安心、安全、安定、安泰etc
ただ、首相本人は嫌がるかもしれない
出身地の偉人である吉田松陰は「安政」の大獄で刑死されたからな

961 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:51.80 ID:MdPnARv10.net
安晋元年とか
wkwkするな

962 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:05:53.73 ID:AdN1bTbD0.net
政治家、将軍、大名とかの時の権力者の文字が入った年号って過去にあったん?

963 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:12.84 ID:bLbjquVm0.net
安晋元年、安恵元年

964 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:13.04 ID:CXSpm12p0.net
安平(アヘ)元年!  最悪だわ、、、これ。

965 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:23.03 ID:DUnwxu0/0.net
翔馬(ぺがさす)元年で。

966 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:26.16 ID:ZMEsh9+V0.net
>>952
どの漢字でも探せば悪いことや関係者に繋がる。

考えてもしょうが無い。

安倍元年とかならやばいかもしれないけど、それでも安倍なんてくさるほどいるからな。

967 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:33.88 ID:6v4w0P+L0.net
>>960
チープの捉えはないの?

968 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:38.53 ID:rAwBzEYg0.net
>>964
間寛平か

969 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:48.15 ID:XNmFgGCc0.net
俺がイケメンだから

俺池面時代というはどう?

970 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:53.69 ID:n+FQ6ivd0.net
安田財閥のカゲが薄いから、そろそろ復活するのか

971 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:55.02 ID:WLKmT6iX0.net
まあ、MTSHと被らないならAはアリかも。

972 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:06:55.19 ID:C7vyNzfP0.net
政権叩くのに自作自演してんでしょ

973 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:06.63 ID:0cShPU8l0.net
もともと安はないだろ

974 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:10.59 ID:I1Js6qPr0.net
倭了

975 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:14.33 ID:3Ly3oiTG0.net
通常、そういう憶測を呼ぶから
意図的に安だの晋だのは外す。

こういう噂が流れること自体、
安倍晋三の異常な顕示欲をみなが知っているということ。
常識が通じない相手だから油断してはだめ。

976 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:18.10 ID:2y7mAd8r0.net
永田町での憶測ってw

977 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:26.38 ID:qh7Z65M70.net
ハハ

978 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:31.47 ID:anWVjwpS0.net
嫁の意見が通って大麻元年やな
副総理もうれしいやろ

979 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:52.24 ID:plKewZPJ0.net
キラキラネームで希望とかやりそうw

980 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:55.05 ID:wRxcT95Z0.net
そうだ、「安」の後に「倍」、なんていうのはどうだろう
安心が倍になりそうでよい元号ではないか

981 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:03.12 ID:oTUO6+mI0.net
すなわちアンダーコントロール

982 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:06.77 ID:Y2wPavip0.net
>>807
安恵(あんけい)はガチで有りそうw

983 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:10.28 ID:Drv0W3Vi0.net
>>39
成蹊自体が中国の史記のパクリだからな

984 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:16.58 ID:lm/ziGtiO.net
純烈は?

985 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:20.97 ID:q0HzBonL0.net
キチガイ国家に何時までも財布代わりや、有りもしないことで何時までも

デスカウントジャパンだけは、されない年号・拒否する年号!!。

986 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:22.00 ID:rkD9YMrZ0.net
太の漢字が入るよ

987 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:22.64 ID:A/stExSl0.net
うちの精神病に来る奴らは 安倍首相の悪口ばっかり言ってるなあ。
反安倍精神病罹患率は異常な高さ

988 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:29.50 ID:ON57f6II0.net
反日野党が大反対だな

989 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:29.88 ID:SjvsmQz/0.net
>>975
単にキチガイが増えただけだろ(笑)

990 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:33.31 ID:bgb/3OkX0.net
東朝鮮元年だろ

991 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:48.62 ID:13ZtD5rc0.net
韓滅元年が国民の総意だぜ

992 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:52.34 ID:0cShPU8l0.net
>>979
それに近いことになりそう
シンプルだし

993 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:53.52 ID:1HQBycKg0.net
安倍晋三記念元号ですか

994 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:08:58.15 ID:plKewZPJ0.net
>>987
お前も精神科に通ってるんだ?w

995 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:09.76 ID:VUFWY58X0.net
>>1
安田成美  安 成美
安田純平  安 純平
安 美佳  アンミカ
堂安 律  ドウ 安


あり得ねえ


 

996 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:14.26 ID:2+ibTZ/g0.net
天皇誕生日は何日になるの?

997 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:16.94 ID:rev10y7l0.net
朝鮮のテロリストの字やんけ

998 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:29.09 ID:cabEYu/M0.net
死刑

999 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:31.40 ID:78aB5s120.net
安産

1000 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:09:32.96 ID:Q1Uv04Q70.net
>>865
決めるのは安倍一人ではない
周囲が忖度して無理矢理にでも安の入ったものにする可能性高いな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★