2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】酔った受刑者が保安員の頭を石で殴り殺害、正門から堂々脱走のち公開処刑…「死刑囚は体が半分なくなった」

1 :プティフランスパン ★:2019/01/19(土) 10:07:28.62 ID:e8fjbc299.net
1/19(土) 6:09 ※ たまたま
https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20190119-00111440/

中国との国境に面した地域にある、北朝鮮の教化所(刑務所)で、受刑者が看守の保安員(警察官)を殺害する事件が起きたと、現地のデイリーNK内部情報筋が伝えた。

事件が起きたのは、咸鏡北道(ハムギョンブクト)会寧(フェリョン)にある全巨里(チョンゴリ)教化所だ。内部情報筋によると、事件のきっかけとなったのは「酒」だ。

「正月に贈り物として酒が配られた。それを飲んで酔っ払った教化生(受刑者)が、普段から自分をいじめていた保安員の頭を石で殴って殺害した」(情報筋)

この受刑者は、保安員の制服に着替えて、教化所の正門から堂々と出て脱走した。

当局は即刻逮捕命令を下し、咸鏡北道の保安部(警察本部)、保衛部(秘密警察)、国境警備隊が合同で逮捕作戦を繰り広げた。この受刑者がどこを目指していたかは不明だが、教化所から中国との国境までは30キロほどなので、脱北を試みようとしたと見るのが自然と言えよう。あるいは強化された国境警備に阻まれ、より警備の手薄なところを探していたのかもしれない。見つかったのは会寧から北東に100キロ以上離れた慶源(キョンウォン)だった。

受刑者は脱走から5日目の今月6日に逮捕、連行された。そして、10日に他の受刑者が見守る中で銃殺刑に処せられた。

北朝鮮は、国際社会から人権問題への批判を意識してか、かつては公開で行っていた処刑を非公開で行う傾向にある。ただ、今回は閉鎖された教化所という空間で、内部の秩序を保つ目的で見せしめとして公開処刑されたものと思われる。

世界最悪の人権侵害国家と呼ばれる北朝鮮の中でも、さらにひどい人権侵害が行われているのが収監施設だ。全巨里教化所の内部の実態については、収容された経験を持つ多くの脱北者が証言している。

「27歳(の男性受刑者)が部屋で夜に2人を斧で殴り殺しました。その罪で公開裁判を受けて3ヶ月後に銃殺されました。女も男もみんな集められたところで。彼は班長を務めていたが、その班の男性が先生(看守)に『班長が穀物を盗んで牢屋に持ってきた、10キロになる』と告げ口したんです。他の人にも嫌われていました。どういうわけか牢屋に斧が持ち込まれ、トイレから出たところを見かけて手元にあった斧で3回殴って殺したそうです。隣りにいた人が驚いて起き上がったのでその人も殺したそうです(中略)教化生(受刑者)が集まったところで『殺すのに賛成のやつは手を上げろ』と言われて。全員賛成するしかなかったんです」
「公開銃殺を見せられました。1人が3発撃つんです。遺体を見せられるんです。裁判に引き立てられてきたときはきちんとしていたのに、処刑された遺体は半分がなくなっていました」
(韓国の北韓人権情報センターの証言集より)

今回の事件は、人権侵害を末端で実行している保安員とて安全とは言えないことを示している。彼らが恨みを買って殺される事件は度々起きている。例えば2012年の12月ごろ、全国各地で「オパシ」(悪徳保安官)が次々に殺害される事件が起きた。抑圧体制は支配する側にとっても不幸なものなのだ。

※ 全文は記事でご覧ください

72 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:35:57.48 ID:nB543s920.net
>>25
おい、半島人の証言鵜呑みにするつもりか?

73 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:37:30.12 ID:O2nKYqhw0.net
>>70
人権というだけで全否定するような極端な考えを主張する人がこのような目にあうといいのにね

74 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:38:39.02 ID:K1EO6d/O0.net
重機か対空砲を使うんじゃないのか
ただの銃なら北朝鮮にしては人道的だな

75 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:43:04.76 ID:uDy5+Fj+0.net
https://cs1-cdn.crazyshit.com/2019/01/26e8b084.mp4

76 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:16:42.10 ID:iSY5iNIL0.net
>>1
金正恩のおかげで朝鮮人が地獄の日々を送ってるわけだ
このまま体制維持してほしいね

77 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:16:49.85 ID:T4h8HS8z0.net
朝鮮土人は大変だなニダ

78 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:27:34.42 ID:kcLQGRGH0.net
>>9
ちょっと何言ってるかわかんない

79 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:28:10.08 ID:Lld1rEL70.net
半分人間だもの

80 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:36:25.43 ID:5IZP8Seq0.net
さも見てきたかのように息を吐くようにウソをつく

81 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:47:04.06 ID:i7vevTgG0.net
>>61
ゲーム脳

頭蓋と胴体では違う
頭蓋が飛び散ったからといって、胴体はそんなにはならーよ、知ったかマニア

82 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:48:02.25 ID:pvtvC72T0.net
ここまでツッコミ所が多いスレタイも珍しいなw

83 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:50:26.89 ID:HXqr/oTr0.net
>>81
小銃弾を数発〜数十発撃ち込むとどんな風になんの?

84 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:53:40.58 ID:NUGFDtnv0.net
>>29
金日成が死んだとき「これで北の体制も崩れるはず」と確信したが、見事に外れた
金正日が死んだときは、張成沢以下の大粛清にも「なるほどね」と頷くだけだった

不断の粛清で、ヘイトを溜めた中間管理職を交代し続けることで、バランスをとってる

85 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:59:15.51 ID:MUqFPWyJ0.net
>処刑された遺体は半分がなくなっていました」

表現に迫力がある

86 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:59:22.15 ID:pW2X5jvv0.net
上下に半分ならいいけど、左右に半分だったら嫌だなァ

87 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:03:26.92 ID:MUqFPWyJ0.net
>処刑された遺体は半分がなくなっていました」
ベトナム戦争や硫黄島の戦場写真見たことあるけど、本当にその通りなんだよね
頭がある程度原型とどめてるのに首から皮膚で繋がった状態でズタボロになってる
それを兵士が持ち上げてる

88 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:05:12.58 ID:qHlH3TZK0.net
>>70
そうそう。これが安倍ちゃんと日本会議の理想。

89 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:08:44.06 ID:m6GSBTd70.net
>>74
まぁ日本の死刑みたいに首を叩き折って10分以上かけて虐殺するよりは、即死させる分北朝鮮式の方が「人道」的かもな・・・

90 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:09:19.25 ID:lTymiZ8t0.net
人権団体「北朝鮮の死刑は、綺麗な死刑」

91 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:09:32.89 ID:fJBT5SQm0.net
>>87
あれはグレネードが直撃した死体

92 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:12:03.93 ID:QqKuWSf70.net
韓国の皆さん 、北朝鮮に併合されるのが楽しみですね。

93 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:14:29.91 ID:0lk+KFzY0.net
>>61
AK47は小銃だろバカ

94 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:29:15.27 ID:4XmA+/WS0.net
>>57
米や果実が腐ってその汁を酒として出したんじゃね?w

95 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:31:45.37 ID:gKZZ3l/90.net
脱北者が書いた体験談の本読んだら
もっとエグい話いっぱいやぞ

96 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:35:45.68 ID:jB7RMLoS0.net
>>61
銃は撃つ側も反作用を受けるからそこまでの威力は過剰火力で扱いにくくするだけじゃねw?

対物狙撃ライフルじゃないんだからw
AKは子供から女性にお年寄りまで誰にでも扱える銃というのも人気の一つ
安くて頑丈で扱いやすい兵器の理想像w

97 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:43:59.97 ID:ToEeHVVS0.net
皆飢えてるからな

98 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:54:36.68 ID:16mGEvyF0.net
処刑された遺体は絶対晩御飯に出てくるだろうな

99 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:54:46.99 ID:XE2eiqu/0.net
どいつもこいつも怖いわ北

100 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:57:03.90 ID:3PKlnZ6b0.net
デイリーNK

ウンコ韓国保守のあがき
北をディスっても、韓国が上がるわけでもなし

101 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:59:45.43 ID:XeegSxz90.net
北朝鮮の日常でしょ

102 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:10:36.77 ID:OpLclMk70.net
うそくせえ
弾の無駄遣いじゃん

103 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:19:24.54 ID:Dfk4mQBe0.net
すんなり殺してくれるって優しくね?
北チョンだから拷問して殺して下さいってお願いされるまで殺さないのかと思っていたが

104 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:21:29.56 ID:izPWxk/WO.net
正男にやらしとけば普通の国に変わったかも知れないのにな。

105 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:25:43.99 ID:lhtVoQj20.net
>>16
貴様は国に帰れ

106 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:26:43.62 ID:3PKlnZ6b0.net
正男にやらしとけば、今でも不審船が麻薬密輸してるよ

107 :WILLCOM :2019/01/19(土) 14:29:32.41 ID:tmnZ7xlnO.net
>>64
「この方法でアベを処刑できたら…!」と妄想してニヤニヤするのでは?

108 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:36:28.24 ID:3HyZ2eTt0.net
日本なら脱走なんてアクリル板はすぐ外せるし警報は作動してないし番人いないし着替えはあるし梯子もチャリまであるんだぜ?しかも気がつくのはずっとあとwしかも日本一周もできちゃうんだよ〜( ^∀^)そりゃ悪党は日本に来たがるよな〜w

109 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:36:29.12 ID:Bz+Jb6VI0.net
>>96
1人3発撃つと書かれているのを1人に三発と勝手に変換してないか?

110 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:37:01.13 ID:ayypmGAx0.net
人権侵害が行われたアピールで
人権団体が話すことだから話半分だな。
本当かどうか確かめようがないし。

111 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:40:07.83 ID:Bz+Jb6VI0.net
>>110
身体半分ですよ( ・∋・)

112 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:50:07.92 ID:rm3tVSNp0.net
>>41
むしろこれこそが自分達にあったライフスタイルだと喜んでるよ。
そもそももう西側陣営からとっくに外されてるから戻れないし。

113 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:52:10.26 ID:XxNBfoaP0.net
>>8
日本のマスコミもこんな国を「地上の楽園」と称えていたんだから酷いもんだ
な、朝日新聞さん

114 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:52:37.82 ID:KezKaAJm0.net
南北統一

115 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:00:30.78 ID:NBvntp3V0.net
受刑者って一番下の扱いになると思う
食べ物よりも酒が安くて手に入るものとは考えづらい

116 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:07:11.06 ID:WsXr7PGg0.net
>>115
大日本帝国ではWW2末期の食糧難時代でも刑務所は三度の飯が出た

北朝鮮の行政システムがこれのコピーだったら
貧しい農民より囚人の方が扱いが良いという可能性w

117 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 18:29:52.44 ID:/MWQTQZH0.net
>>84
金正男が もう無理 体制の維持ができないと ものすごく早い段階で言ってた
その後デノミと緩い資本主義が始まった様子
統一後どんな金融計画を持っているんだろう

上手くいけば朝鮮半島経由のロシアガスパイプラインができそう
樺太は一応海挟んでるし 陸続きのエネルギー政策で
割と損する国は出ない気が (日本の原油精製販売は変わらないし)
ああ でもロシア極東部でガス出たっけ?

118 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 18:31:00.64 ID:0kLA+hCt0.net
今日も明るいチョン半島ニュースをありがとー

119 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 19:32:13.78 ID:a6MANkV+0.net
>>115
受刑者に配られる酒の量が問題なわけないじゃん
看守がグデングデンに酔っぱらうからこういう事件が起こるんだよ
看守がシラフだったらこんな事件起きるわけがない

120 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 20:41:05.99 ID:9umhdb7v0.net
日本なら特定機密で闇だな

121 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 21:48:08.06 ID:1nJR3j9z0.net
>>94
腐らせるだけの食料があるならけっこうなことだ。
ゴミを出せるだけの余裕があるということだからな。
本当に困窮したらゴミすら出なくなる。飢饉になったら土だって喰うのだから。

総レス数 121
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★