2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】綾瀬市のプール給水栓閉め忘れ、約109万円の上下水道料金が損失した問題で、教育長らに損失の半額請求

1 :孤高の旅人 ★:2019/01/19(土) 06:45:28.25 ID:pGNYaIRy9.net
綾瀬市のプール給水栓閉め忘れ、教育長らに損失の半額請求
1/18(金) 19:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00032766-kana-l14

 綾瀬市立綾西小学校(綾西1丁目)でプールの給水栓を閉め忘れ、約109万円の上下水道料金が損失した問題で、市教育委員会は18日、教育長ら市教委と学校関係者計7人に対して、損失分の半額を損害賠償請求したと発表した。

 請求したのは▽教育長▽教育部長▽教育総務課長▽同課施設担当総括副主幹▽同担当職員▽同校校長と教頭の7人。市教委によると、作業日誌などマニュアルがなく、管理体制にも不備があったとして請求額を約54万円とした。いずれも請求に応じる意向を示しているという。公務上に発生した損害を個人に請求したのは初めてで、市教委は「単純ミスが原因で流失が長期に及び、損害が膨らんだため」としている。

 問題は、昨年10月3日に30代の市教委の担当職員が補修調査のためにプールの水を抜いた後、同10日午後に給水を開始。学校職員との間で、誰が給水栓を閉鎖するかの確認が不十分だったことが原因とされ、同29日まで流失状態が続いた。

 市教委は再発防止策として手順を定めて複数で給水栓を操作することとし、開閉栓の時刻を記した用紙を学校職員に渡すように改善する。

11 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:04:57.57 ID:kdJ7iB8v0.net
>>8
お互い切らないケースが稀にあるみたいよ。
スマホだと分かり難いと言うのもあるらしい

12 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:06:36.45 ID:t5JGcAVU0.net
プールどころか備品一つの管理なんて出来てない。
以前流行った民間校長は愚の骨頂。委託すらなら教育委員会を民間委託すべき。

13 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:12:55.69 ID:wEf/DXUd0.net
>>11
ああスマホか
古いから完全に固定電話前提で考えてたw

14 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:16:05.25 ID:EBjiAbUq0.net
下水道料金もメーター計量やれ。
水道使った分、下水も同量を適用するのは辞めろよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:18:04.62 ID:BmWf9BZf0.net
ダダ漏れ

16 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:20:18.10 ID:TBAr7OU00.net
こんなのは払ってやれよ

17 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:21:58.05 ID:UeaD0dN00.net
閉めてねって言って帰ったんだからその時にいた奴らに全額負担させろよ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:22:33.73 ID:ndj4M7KQ0.net
こんなんデータ誤魔化しの再とかはどーなんだよ
弱そうだと請求になるんかな

19 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:29:11.51 ID:eQPoaJ/g0.net
こんな単純ミスが理由で個人に賠償請求とか
ブラック企業すぎるだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:33:29.65 ID:9Ap+t1nl0.net
半額請求は前例があるのかな?

21 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:35:27.06 ID:cVUyV9De0.net
>>1
マニュアルがなければ、
何も判断出来ない馬鹿。
これが日本の教師であり公務員。
あゝ、こんな馬鹿を養う必要があるのかね。

22 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:36:18.88 ID:Suq9NcIi0.net
一般企業なら、社員に損失補填させるの違法なんじゃ。実態として自暴営業みたいなのがあるとしても。

公務員がそれを当たり前にしてしまったら、ますます一般企業でも社員に補填させる流れになるなぁ。それならその分給料払われるならいいけど、そうじゃないし。

23 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:53:29.19 ID:/TOQHyAt0.net
>>6
上下水道も学校も市だよね
まぁ前者は特別会計(企業会計)だろうし後者は教育部門だし
部局が全く違うから簡単には行かないだろうが
実際に損失が出てるしな

24 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:56:20.39 ID:/TOQHyAt0.net
調べたら県営だった!
失礼

25 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:02:27.73 ID:adaPxBZu0.net
水道料金を払わせるのは違うんじゃない?
関係者を減俸10%×3ヶ月とかでは駄目なのか。

26 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:05:50.85 ID:0OFZNqgk0.net
アメリカならそこまで気づかない水道会社にも非があると裁判になるだろうな

27 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:10:35.37 ID:12Ptu1oA0.net
>>21
手順書は必要だよ
仕事の基本

28 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:39:20.28 ID:RHBghYwc0.net
>>27
必要ねーよ

29 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:41:34.07 ID:J7qXp/eN0.net
こんな高いかね出して水泳授業なんて必要か?その金エアコン配備してあげて快適に授業やらせた方がいいと思うけどね。

30 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:01:56.25 ID:r12d1dwc0.net
>>28
お前一人で仕事してんじゃねえんだよ

31 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:03:46.06 ID:KNfl4tTU0.net
業務上の損失を個人に負担させるって、訴えたら勝てるでしょ

32 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:10:20.80 ID:kMs+Bh060.net
>>22
公務員と民間を同列に考えるな

33 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:36:48.37 ID:BXqCRJsw0.net
源泉かけ流しか
泳いでみたいわ

34 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:38:49.13 ID:BXqCRJsw0.net
>>29
韓国人は泳げないニダ

35 ::2019/01/19(土) 09:56:46.35 ID:jma6p6n90.net
異常な使い方してたら、水道局も問題じゃあ
マニュアルが昔から無いなら、応じる必要もないでえ
等分したら、しれた額やし揉めるのいやなんやろうけど、弁護士依頼して争えば?

36 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:10:50.39 ID:2h0SdNP/0.net
源泉かけ流しなんてマジウケる

37 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:11:59.65 ID:fcvyWXxX0.net
>>7
それいいね

38 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:25:04.16 ID:3tz3nExo0.net
プロに任せればいいんだよ

39 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:25:54.77 ID:rkTqZ/AR0.net
>>22
限度を超えた過失があるなら、社員に求償できる。
通常の範囲内ならできない。
レジ金が合わないのを個人弁済はだめだけど、今回は明らかに重過失だろ笑
半額で済ませてくれてんだから、四方丸く収まるなら安いもん

俺も水抜きミスって80万請求来たけどね…

40 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:24:32.23 ID:GhdUF3jz0.net
担当職員個人に全額払わせろよ
こんなことやっていつも責任が曖昧だから教員の無責任事故は減らない
教員にも社会人の自覚を保たせろ

41 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:48:02.70 ID:uRK8L3V90.net
全額弁済させろや

42 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:58:22.87 ID:IYX7vngn0.net
>>29
綾瀬は基地の街で窓開けっ放しだと飛行機がうるさいから、
公共施設も一般家庭も早い時期からエアコンが普及してる。

43 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 17:46:26.31 ID:KYR4Z+z80.net
>>39
でも校長先生やら教頭先生は単なるとばっちりだよね?
部下がミスするたびに賠償金負担させられたら
給料なくなってまうで

44 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 17:47:19.26 ID:OVh/FkBk0.net
市の水を市が使っただけの話じゃないの?
損失は電気代ぐらいのもんだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 18:25:30.53 ID:dCnMAawV0.net
ボクの股間のコックもカウパーダダ漏れです

46 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 19:00:56.24 ID:NgmkWqIj0.net
税金なんて湯水のごとく無駄遣いするのが日常なのに
109万円で何言ってるの?

47 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 19:07:45.07 ID:6FPAGvrd0.net
>>40
民間でミスをした従業員個人に賠償請求なんてやったら不当労働行為で100%負けるわ。
個人としての責任が問えるのは故意の犯罪でなければ役員クラスから。

48 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 19:51:23.47 ID:e0sfCKIk0.net
小学校の予算から他の出費を節約して補填しろよ
個人請求したら、誰もプール担当やらなくなるだろ

49 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 20:42:32.03 ID:LcWcMk1F0.net
水泳授業はなくてもいいやろ
近所のスポーツクラブに行けばよし
水道代高杉

50 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 20:58:02.94 ID:Dlpl1mjF0.net
>>14
一般的な家庭ならそれでええやろ
うんこ水を計る流量計なんて世の中にないし

庭で農作物でもやってるのか?

51 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 23:45:04.46 ID:hfTy4Q6T0.net
>>23
上水は県

52 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 23:48:57.71 ID:a8B3aLya0.net
故意でないのなら、税金で払えばいいだけ。
個人に負担させるのはおかしい。
民間企業でもそこまではやらんのだから。

53 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 23:51:29.09 ID:bJx/IL8K0.net
そこまで高くないから全額出させろ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:06:27.17 ID:KzcdxKv/0.net
>>8
時報や天気予報は向こうは決して切ってくれないぜ?

55 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:49:07.11 ID:ExzOCqRr0.net
>>52
同意だな。責任ある仕事から逃げる奴ばかりになって現場が困りそう。
同様のミスを繰り返すなら請求も有りかと思うが。

56 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 12:15:09.77 ID:Zjql4SU40.net
残りの50万は帳消しなの?
なにその忖度
使ったんなら払わせろ!
国民には払わせるのに!

57 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 12:15:51.85 ID:Zjql4SU40.net
>>49
ほんそれ
もういいよねプール授業て

58 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 12:16:23.65 ID:Zjql4SU40.net
>>9
wwwありえるから笑えない

59 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:12:55.42 ID:XZcXL0PG0.net
埋もれているだけで結構あるのよね。
綾瀬市は正直だな。

60 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:22:30.19 ID:Zyp0skFP0.net
掛け流し

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★