2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アレルギー】小学生が給食の「いちごもち」食べ腹痛 袋には原材料欄に乾燥卵白の記載あり・伊達

1 :水星虫 ★ :2019/01/18(金) 21:38:53.33 ID:Q/lpND379.net
給食の餅で児童がアレルギー症状

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20190118/6050004087.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月、伊達市の小学校で、給食に出された餅を食べた児童がアレルギー症状を訴え、
体調を崩していたことがわかりました。
給食の食材を納品した団体は、アレルギーの原因となる成分の一部を
一覧表に記載していなかったとして謝罪しました。

伊達市学校給食センターによりますと、今月9日、鶏卵に対するアレルギーがある児童1人が
小学校の給食で出された「いちごもち」を食べたあと腹痛などを訴え、病院で治療を受けました。
児童はその後回復し、翌日の10日から通常通り学校に通っています。

伊達市学校給食センターなどが調べたところ、県内の学校に給食の食材を納める
「福島県学校給食会」が伊達市学校給食センターに「いちごもち」を提供する際、
アレルギーの原因となる成分の一覧表に今回原因となった「乾燥卵白」を記載していなかったということです。

一方、給食で出された「いちごもち」の袋には原材料の欄に「乾燥卵白」の記載があると、
腹痛を訴えた児童のきょうだいから保護者を通じて指摘があったということです。

福島県学校給食会は伊達市学校給食センターに謝罪したということで、
「児童や保護者に対し大変申し訳なく思っている。一覧表のチェックミスが原因で
今後は二重のチェックなどを徹底し再発防止に努めたい」としています。

01/18 18:52

2 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:40:41.77 ID:iHu3G1c/0.net
貧弱貧弱貧弱貧弱貧弱貧弱貧弱貧弱!

3 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:40:57.91 ID:yrQYX0Al0.net
アレルギーはどちらの立場から見ても辛いな

4 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:41:02.94 ID:xcaVEbD50.net
水虫菌じゃなくてよかったね。

5 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:42:16.38 ID:9/vwQ1mo0.net
鶏卵アレルギーって、学校給食ではかなり食べられるものが制限されると思うが
鶏卵が入ってない(とされるもの)だけ出してるのかな
給食費の負担割合とか、どうなってるんだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:44:13.52 ID:79cjRx990.net
いちごもちってどんな味なんだろ
食べてみたいなぁ

7 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:46:50.09 ID:d0A6pzsJ0.net
いちご大福ならわかるけどいちご餅ってどんなのだろ?
美味しいのかな?

8 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:46:59.63 ID:JJ+7Bdkq0.net
>>1
スレタイが悪意ある

9 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:47:06.73 ID:4X2bXiHk0.net
ゆれた

10 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:47:43.90 ID:3m3nt4me0.net
なにイチゴ餅って?イチゴ大福のこと?

11 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:50:01.68 ID:/YHl6SPt0.net
豆字でかかれてるから老眼には読めない

12 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:52:22.47 ID:SGqXIeU80.net
乳幼児にボディソープは不要。肌のバリア機能が失われアレルギー物質が肌から取り込まれる

13 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:57:15.42 ID:O+Yo7htH0.net
都内某校で出たパイナップルトーストは衝撃だった。

14 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:58:00.84 ID:Jg2C5ceZ0.net
北海道にも伊達市があるんだよ。
スレタイにどっちなのか書けよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:00:15.14 ID:qV+RQWBl0.net
パイナップルとチーズを挟んで カリッと焼いたトロピカルサンド
パイナップルトースト
https://www.dole.co.jp/recipe/detail/86 

  _ノ乙(、ン、)_>>13 ググったら美味しそうね、こんど作ってみるわ。

16 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:05:10.87 ID:f8zzKYWj0.net
卵白でもいい

たくましく育って欲しい

17 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:06:31.23 ID:Dl4sA55c0.net
アレルギー持ちは弁当持参させてそれ以外食わせるな

18 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:06:36.98 ID:eqs2lHfC0.net
ざまあみろw
ゆとりのクソが!

お前らも早く死ね!!

19 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:08:34.22 ID:tbJlPK330.net
>>16
そうやって生き方を押しつけるのは卵黄じゃないか?

20 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:09:41.19 ID:7dacfT1Q0.net
そもそもなんでアレルギーになるんだよ?
親の子供からのすべてをされせよ
中国産の者ばかり食べた
お菓子ばかり食ってた
100人いて99人がなってるなら仕方ないけど
その親がどう生きてきた?
タバコ吸った?酒飲んだ?
きちんとバランスよく食事を30年したの?
話はそれからだわ

21 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:12:27.77 ID:AUP+64dn0.net
>>20
人のことはいいから自分の心配しなよ

22 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:13:04.67 ID:Uf+izR+E0.net
最悪だな福島は

23 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:40:27.03 ID:614mF+/y0.net
>>5
自分の市では代わりのおかずを持たせる
卵はポピュラーなアレルギーだから
逆に混ざってる食材をあまり使ってない
月2〜3回程度よ

代わり持たせたからって給食費は返ってこないね
風邪ひいて休んでも給食費返ってこないだろ?

24 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:56:06.72 ID:81jR9moq0.net
>>19
そういう子は将来亭主卵白になりそうだな

25 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:11:03.74 ID:gnBZR3vG0.net
アレルギーは弁当もってこいよ
迷惑なんだよ。

26 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:12:22.25 ID:tHTmCiNF0.net
お腹が痛くなったぐらいで騒ぐな

27 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:12:52.71 ID:KD98Ok010.net
いちごみるく
売国奴 石破 死ゲルは1992年、粗チンをぶら下げ
意気揚々と某土人国家へと
乗り込んだ。女に縁がない石破 死ゲルは会場で小指を天高く突き上げた(違法薬物)も効いていたのだろう。
モランボンを指名した石破 死ゲルは夢の世界へ導かれた。しかし、醜い裸体やあんな事こんな事、一部始終録画されていたのである。
土人国家のキム チョンイル委員長に弱みを握られた石破 死ゲルは反日の契りをキム委員長と交わし、現在に至る。(実話)

28 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:16:43.65 ID:9iWqjMBY0.net
いちごもち食べた子供より、その親が騒いだせいで上司に叱られた関係者の方がよっぽどお腹痛くなるよな

29 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:25:50.44 ID:pxe0rqYq0.net
給食の食材を納品した団体は、アレルギーの原因となる成分の一部を
一覧表に記載していなかったとして謝罪しました。

これえいぎょうていしだぞ

30 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:53:04.00 ID:h36Vubee0.net
アレルギーある奴は弁当持参しろよ
てか親は良く平気だな

31 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:08:04.27 ID:8g9vre/V0.net
>>1
成分書かないのは悪質。下手したら人殺すのに、何やってんの?

32 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:19:14.92 ID:HW25enQn0.net
>>31
よく読めアホ

33 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:19:34.63 ID:9iWqjMBY0.net
>>31
死なないように弁当もってこいよ。
なんでそうしないの?

34 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:21:34.08 ID:HtVYbuA70.net
これは業者が悪いよなあ

35 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:26:30.74 ID:ZDnlG0TU0.net
わかりやすく言うと
前もって知っておかなければならない知識を教える時に
漏れがあった、教えてくれなかったという話だろ?


自分の命に関わることなんだから
人からそんな説明を受けなくても
事前に知ってろよクソガキ

36 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:29:10.43 ID:a38tq4oV0.net
鶏卵に対するアレルギーって食べるもの制限され過ぎだよな
俺もアレルギー体質だから他人事じゃないわ

37 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:30:22.50 ID:UqQ53QNU0.net
本当にそのアレルギーが重大なものだったら、見慣れないものを口に入れるときに本人が袋の成分表示を確認しないわけがない。
そしてこの子は成分表示を見なかった。
つまりそう言うことだ。

「お腹が痛い」?
そうかそうかそれは大変だな。

38 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:31:12.94 ID:brOWI3ld0.net
これかなり無茶なこと言ってる様な、、、

39 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:34:57.67 ID:oqe2pDyh0.net
>>31
ゲンブツには書いてある
それがアレルギー症状を引き起こす場合がある
という説明が事前になされてなかった

40 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:35:21.93 ID:j/dR+2oR0.net
乾燥卵白って他には滅多に入って無い特殊な物なの?

41 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:37:42.54 ID:UqQ53QNU0.net
>>40
ごく普通に使われてる。
特にアメさんじゃ、卵なんて家庭でも粉末がデフォ

42 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:40:21.17 ID:AwSwyl220.net
食物アレルギーは外食できないから辛いね
かいか゛いにもいけない

43 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:40:53.79 ID:Mmqv2P+N0.net
一覧表に乾燥卵白と書いてあっても
今回の事故は避けられなかっただろ

44 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:41:18.61 ID:50Jz9SzN0.net
マジかよサンドウィッチマン伊達最低やな

45 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:41:50.31 ID:oebyLsg/0.net
>>37
きわめて重大だけど自分で確認する(自分の子に確認させる)気無い。
おまえらが俺の(うちの子の)ために確認しろ。

ってこった。

46 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:44:37.61 ID:TcihxqO40.net
それこそ、命に関わるようなアレルギー餅でもエピペン一本持ち歩くだけで済む話。
おなか痛いだけで大騒ぎされる周囲の迷惑を考えて欲しいわ。

47 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:51:19.77 ID:rbbEcAfg0.net
>>44
圧縮してから食べたら
アレルギーフリーになってたかな

48 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:52:29.80 ID:YQwD0AwN0.net
文房具屋さんがセイガクが使う鉛筆をガッコに納品する時

「鉛筆丸々一本鼻に差し込んだら
脳みそ突っついちゃって死ぬ場合がありまーす」

と説明しなきゃならんということか?



このニュースは
文房具屋さんがガッコにゴメンナサイしました
というニュースだろ?

ひどすぎW

49 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:53:28.65 ID:HtVYbuA70.net
>>43
避けられたでしょ
一覧表提出させてそれで管理してたんだろうから、そこに無いから大丈夫ってなったんだよ

50 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:55:55.99 ID:812Pkj5l0.net
給食なら謝罪と賠償だな
学校が生徒にな
謝れるのかなー

51 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:58:41.25 ID:+p9D33J00.net
>>14
本州の鼻つまみ者の集まりのくせに、頭を垂れて生きろや。
大体、後からのくせに似た名前つけんな。
北広島市とかふざけんじゃねえよ。

ムカチャッカ、とかバケラッタ市とか北海道に相応しい名前にかえろや。

52 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:59:00.45 ID:YQwD0AwN0.net
>>49
ガッコや親は楽でいいな!

53 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:59:19.75 ID:812Pkj5l0.net
子供に食べ物を食べさせる資格が学校にもう無いだろ
危険な食べ物やアレルギーの勉強してないだろ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:00:16.77 ID:j/dR+2oR0.net
他の子供の邪魔だな

55 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:01:29.31 ID:812Pkj5l0.net
給食利権
給食は廃止にするべき

56 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:02:21.42 ID:gPYYTXgW0.net
餅に卵白?

57 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:02:32.96 ID:e/TBttAv0.net
>>53
食べてくれって誰も頼んでないよ。
弁当もってこいや。

58 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:07:49.30 ID:JbLBNczK0.net
近年アレルギー持ちに配慮した食品が増えてることで
逆に何がやばいのかわかりづらくなっているとは思う

59 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:12:44.36 ID:j1hCApkv0.net
>>58
アレルギー持ちとしては同意できる意見
アレルゲンを定量的に表示してくれればいいんだけどな

60 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:19:20.28 ID:qCQk5++P0.net
>>56
いちごのテカテカじゃね

61 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:19:32.92 ID:HtVYbuA70.net
>>52
頭悪すぎ

62 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:25:43.53 ID:ylGOb3ph0.net
アレルギーの子は弁当制にしときゃいいやん

63 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:26:23.27 ID:CKhSiBCE0.net
淘汰対象のガキに忖度しなきゃいけない分の労力に対して給食費もっとあげようぜ

64 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:27:13.92 ID:CKhSiBCE0.net
>>62
みんなと同じものが食べられないなんてかわいそうでしょ!

65 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:28:07.91 ID:qCQk5++P0.net
あ、乾燥卵白か
テカテカはまた別か

66 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:28:31.21 ID:cboKQzX60.net
>>35
提供されるべき情報が欠けていた

67 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:28:33.32 ID:/TgmlcunO.net
>>1
伊達市とあるから、最初は福島県じゃないと思った。
福島県は伊達町(福島市の隣)だったと思ってたから。

68 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:28:39.88 ID:/dVDPJHj0.net
まぁ、アレルギーは放射能のせいだからな

安全装置を取り外した安倍が悪い

69 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:30:44.65 ID:cFHYXLyu0.net
ガキの頃に砂を食えばまずアレルギー体質にはならん、今は過保護すぎて逆に子供の為になってない

70 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:31:17.21 ID:cboKQzX60.net
>>39
当日配られた現物の原材料名の欄には表記されていたが
前もって給食センターへ渡した成分一覧表に記入漏れがあった

71 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:36:08.00 ID:nnJoCCoq0.net
もうこの学校にはいちご餅が給食に出なくなるんだろうなwwww

72 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:42:46.79 ID:gPYYTXgW0.net
>>65
テカテカが卵白の時もあるの?

73 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:44:23.99 ID:VGkuXy3L0.net
>>1
北海道か福島かどっちの伊達市かスレタイに入れておいてくれよ

74 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:52:06.63 ID:MnUqCzXF0.net
卵食えないとか
親は薬でもやってたのか?
ぶっちゃけ今まで生きて来て
食い物アレルギーの奴て周りで聞いたことないわ

75 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 02:53:55.27 ID:yuE1A0FK0.net
死ななくて良かったよ

76 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:02:31.75 ID:5ONoQ1Ig0.net
アレルギーは甘え
死んでから文句言え

77 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:04:55.71 ID:cbyxt9vy0.net
弁当持ってこい

78 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:10:05.01 ID:c3VS3D0s0.net
本人が成分を見ていれば問題が起きなかった場合は給食を提供した側に責任はありません。

の誓約書にサインさせとけ。
それで終了

79 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:11:16.03 ID:ikQCBjki0.net
アレルゲンなんて人それぞれなのだから
メジャーアレルゲンだけ優遇するのはやめようよ

80 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:14:51.30 ID:pO0ywyo80.net
>>64
既にアレルギーでみんなと同じ物は食えない訳だが。

81 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:31:26.74 ID:c3VS3D0s0.net
>>80
食えばいい
どうせお腹が痛くなったりかゆくなったりする程度だ。

82 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:39:31.18 ID:Md8CnQ1N0.net
>>81
無知は罪だな

83 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:44:57.36 ID:rBapGf+q0.net
>>82
死んでから文句言え

84 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:48:34.07 ID:hSFXxvay0.net
>>78
まあ実際本人に成分見る癖付けさせとかないと今後も危ないだろうな

85 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:52:01.84 ID:c64C1Hbf0.net
自分が成分見ないせいでお腹痛くするのも食育の一環

86 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:56:18.21 ID:8hB6ykeW0.net
昔からいたっていう人もいるけど、絶対に最近の子供のほうがアレルギー多いと思うわ
母親の食生活に何か問題があったんじゃないの?

87 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:59:43.66 ID:7yngr4JJ0.net
>>24
おまえらの考えってエッグぃな

88 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 04:01:20.81 ID:phLc5I2F0.net
>>74
知らないだけでいると思うよ
花粉症患者の10人に一人は桃、キウイ、りんご等のアレルギー持ってる

89 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 05:06:57.80 ID:u1rrrSsv0.net
>>51
伊達市の藩士達が「みらいのために」って
集団で開拓に向かったから北海道伊達市になったワケで、
東京の華族が栃木那須開拓したのとほぼ同じチャレンジ

90 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 05:09:58.41 ID:s4JOCYUv0.net
>>86
自分30間近になってからいきなり食品アレルギーになったぞ…
地獄過ぎる

91 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 06:26:56.40 ID:3VR7Zb6C0.net
いちごなの?
もちなの?

92 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:37:42.26 ID:n/3ksS9n0.net
時代劇によくある子供が突然死したりするのは、アレルギーだったのかな

93 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:46:04.50 ID:EpFODoXB0.net
>>23
入院とか長期で期間もわかるなら
返ってきたけど

94 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:48:44.08 ID:Zm8Bp8FOO.net
卵アレルギーだと何も喰えないな

95 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 07:49:10.88 ID:6aXNbXvh0.net
豆・小麦・卵あたりのアレルギーって、人間として存在を否定されてるレベル
近年突然湧いてきたイメージだが、昔から居たのか?

96 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 08:03:27.87 ID:+R+MKdHI0.net
アレルギー持ちはクラスや学校を分けないとダメなんじゃね?

97 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:27:08.28 ID:PCoq1egX0.net
>>51
維新の仇は討つよ

薩摩まで攻め上がって火の海だ

98 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:15:39.21 ID:5cwP87KQ0.net
>>7
いわゆるいちご大福のこと
呼び方が違うだけ

99 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 13:01:31.02 ID:cMPkGmDL0.net
ピカイチゴだろ

100 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:00:48.34 ID:vyKPny7F0.net
>>90
なんか原因あるんやろけどな
わかったら集団訴訟でも起こるんやろか

101 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 02:56:05.53 ID:g1UmWkmn0.net
>>20
おまえ朝鮮人か中国人だろ
消えろキモい

102 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 03:20:41.67 ID:hnSlVQY10.net
やっぱアレルギーには腸内寄生虫が必要なのかねえ
昔は無かったみたいだし

103 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:33:48.70 ID:q8Tks77X0.net
よく「アレルギーとか清潔すぎるからなったんだ」説が最近強くなってきてると
必ず「違う!」と潔癖症とか清潔厨が火消しにかかるが 絶対あるだろ
小汚い底辺の放置ガキとかアレルギーないし

最近じゃ1、2歳のうちに汚い臭い牛の農場行って菌いっぱい吸い込んで来いとか言う医者もいるな

104 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:23:45.28 ID:xrAAZqYk0.net
>>90
昔は子供の卵牛乳アレルギーなんかが細々といたけど、
親世代では全然効いたことないわ。アトピーも。

>>102
ギョウチュウ検査も今はないみたいだしなあ。
潔癖は良くないとしても、幼少時からペットが家にいて
川で泳いでたような人でも重度の花粉症だし、寄生虫なのかねぇ。
中年でもアレルギー持ち多いから、色々と聞いてみてもイマイチ共通点がわからん。
飲酒習慣は関係なさそう。

総レス数 104
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★