2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【差別】ハーバード大で入学差別か アジア系米国人が提訴 成績だけで選べば入学者の43%がアジア系になる ★4

1 :ばーど ★:2019/01/18(金) 08:07:06.75 ID:kn8z531q9.net
米大学の最高峰の一つ、マサチューセッツ州ボストン近郊のハーバード大学が入学選考をめぐって揺れている。アジア系米国人を差別していると訴えられているのだ。判決次第では、黒人ら少数派を優遇する「積極的差別是正措置」の撤廃にもつながりかねない。(ボストン=鵜飼啓)

 「高校の成績は常にトップクラス。討論や数学の全国、州の大会で何度も入賞した。それなのにハーバードを含めた上位30校全てが入学を認めなかった」

 ハーバード大を相手取った訴訟を支援する中国出身のジョージ・シェン氏(50)は米国生まれの長男が大学選びをした3年前の経験を振り返った。同大の入学選考を調べ始め、アジア系米国人への差別を確信するようになった。

 大学を訴えたのはNPO「公平な入学選考を求める学生たち」(SFFA)。主張はこうだ。アジア系米国人は「大学進学適性試験」(SAT)などで好成績を収める傾向がある。だがアジア系への入学許可枠が少なく、ほかの人種より合格率が低い――。

 米国の大学では選考で人種を考慮することは認められているが、人種枠の設定は違憲とされる。これに対しSFFAは、アジア系の受験者が増えているのに2006〜14年の合格者に占めるアジア系の割合が18〜20%とほぼ一定だと指摘。他人種の割合も変化がなく、実質的に人種枠があると追及する。

 裁判では、学業成績だけで選べば入学者の43%がアジア系になるというハーバード大の内部試算も明らかになった。米国では積極的に発言する生徒の評価が高く、SFFAは「アジア系はおとなしい」との先入観でマイナス評価され、合格率が落ちると訴えた。

 これに対し大学側は「人種を含めた志望者の全ての要素から柔軟に判定している」などと反論する。

 学生や同窓生の25団体は裁判で大学擁護の意見書を提出した。その一つ、音楽グループ「21カラフル・クリムゾン」代表のジェームズ・マシューさん(20)はインド系米国人。白人が大半だったシカゴ郊外で生まれ育ち、周りとの違いを常に感じていた。「この国ではアジア系への偏見は間違いなくある」と話す。

 だが、ハーバードは、肌の色や背景の異なる様々な学生が共に学び、刺激を与え合う。「ここは国のリーダーも輩出する学校だ。多様性のある環境での教育が極めて大事」。入学選考で人種への一定の配慮は必要、との考えだ。

■黒人ら優遇に「逆差別」の声

 この裁判が注目されるのは、大学入学選考にとどまらず、差別されてきた黒人らの待遇を改善する「積極的差別是正措置」(アファーマティブ・アクション)の存廃にかかわるとみられているためだ。白人保守派は白人への「逆差別」と捉え、撤廃を目指してきた。

 今回もその延長線上で、原告側の真の狙いは、保守色を強める連邦最高裁まで持ち込み、積極的差別是正措置そのものを違憲とする判決を勝ち取ることではないか、とみられている。

 こうした見方を裏打ちするのが、原告SFFAの実態だ。サイトには「学生や親ら2万人以上のメンバーを抱える」とあり、裁判ではアジア系米国人を代弁する。だが大学側は「SFFAは会長のエドワード・ブラム氏が自身のイデオロギー的目標のために作った装置」と切り捨てる。

 ブラム氏は白人女性が08年、「人種を選考基準にすべきではない」とテキサス大を訴えた裁判の仕掛け人だった。この裁判では負けたが、今度はアジア系を前面に立てて揺さぶっているというわけだ。少数派優遇に批判的なトランプ政権はSFFAを支持する意見書を提出している。

 このため「アジア系がブラム氏に利用されている」との批判もある。だがSFFAと協力する中国系中心の「教育のためのアジア系米国人連合」(AACE)のユーコン・ジャオ会長は「我々はブラム氏に会う前から運動している。こちらがブラム氏の影響力を利用しているようなもの」と意に介さない。AACEはイエール、ブラウン、ダートマスなどの名門大にも入学選考で差別があるとして教育省や司法省に調査を求めている。

 一方、高等教育の構造的不平等を研究するコロンビア大学法学院のスーザン・スターム教授は「裁判が積極的差別是正措置との関係だけで語られるのは大きな問題」とする。

以下ソース先で

2019年1月16日07時23分
https://www.asahi.com/articles/ASM1C34JXM1CUHBI00C.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190115002007_comm.jpg

★1が立った時間 2019/01/17(木) 15:53:17.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547728263/

48 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:18:19.70 ID:/1iuhG1h0.net
普通に成績順で決めろ

奨学金を外国人に与えるかどうか、その条件は好きに決めていいと思う

49 :!id:ignore:2019/01/18(金) 13:23:01.98 ID:E2rpqutb0.net
>>48
  


  なんでアンタがアメリカの大学に意見してんの?w


 

50 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:27:01.45 ID:j2BqR6+b0.net
なんか変に継続スレで伸びてるけど
日本は関係ないみたいね
あくまで向こうのアジア系アメリカ人の問題

51 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:34:41.38 ID:qyA9CWkU0.net
入試競争だと
1000年以上の科挙の伝統がある
東アジアが無双するわな

52 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:35:51.20 ID:l49Gz6KS0.net
日本も今後はセンター+面接の入試だけになるんでしょ?
日本も今後は成績順にはならないよ。

53 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:37:02.04 ID:hVDKR6el0.net
>>52
日本はそもそも成績順じゃないのがかなりの程度混じってる(笑)

54 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:39:37.76 ID:l49Gz6KS0.net
>>53
それは私立でしょ?
私立は元々学問とは無縁だからどうでもいいんだよ。
国立の上の方は今までは医学部以外は面接無しで成績だけだったじゃん。
それが無くなるんだよ。

55 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:59:35.40 ID:MDx3CNZP0.net
>>45
アメリカに住んでアメリカ国籍持ってればアメリカ人。

56 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:39:22.92 ID:jE6X/8790.net
アメリカの白人も黒人もヒスパニックもアジア系の支配を受けたくないということで一致団結しているんでしょ

57 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:57:10.93 ID:ddeqPjBo0.net
技術スパイ排除は当然

58 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:59:10.22 ID:I3Vg7eea0.net
キムチ工作員はどこいった?

59 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:10:12.05 ID:NFStUiOU0.net
シナチョンだろ?

60 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 16:13:47.58 ID:utUvwCS60.net
>>30
実際18歳の時点で大学進学可能な学力の持ち主は25%前後しか居ないんやな
なんで経済的に問題無い国家でそれ以上の%は水増しなんや
だいたいF欄系は資質でも高卒とあんま変らんやろ?

特に人種もIQもあんま関係無いんやな
教育熱心指数ではあるけどな
結局大学出てもまともに就職先無いんじゃ意味無いし

61 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 18:01:01.78 ID:vWxU2cAg0.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547728263/595
君達日本の主張が矛盾している。
少なくとも1950年代1960年代には米国では公民権運動があったことを君達日本ですら認めている。
ところで
公民権運動=アフリカ系米国人のかたの権利回復運動
だ。
逆に日本では、社会的弱者のための公民権運動なんて、今まで一度も起きたことが無い。

62 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 18:01:52.72 ID:vWxU2cAg0.net
universityは人権を教えるところだ。
お前ら日本が地球をおかしくしているんだ。
1945年に日本およびドイツを完全に破壊しておくべきだったんだ。

63 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:47:25.26 ID:viE1NHfL0.net
映画 猿の惑星 は悪夢なんだろうね
単純にペーパーテストの成績順で支配層を決めると、
黒髪もじゃもじゃひょろ眼鏡 と 黄色い肌の平たい顔族ハナモゲラ語話者 だらけになるからな()
自分も平たい顔族ハナモゲラ語話者だけど、そんな猿の惑星な合衆国なんぞ見たくない

64 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:03:43.59 ID:84gdtSLC0.net
そもそも日本の大学は入るのが難しく
出るのは簡単
だから入ったら女遊びしてるのばっかり

65 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:26:22.49 ID:zU/olZd20.net
>>64
アメリカの大学なんてそれ以下のとこばっかです。

66 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:55:56.13 ID:A6Aq5RYq0.net
>>64
おっさんの時代はともかく
今の学生は真面目だよ

67 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 23:56:45.85 ID:ZpzkriAX0.net
>>18
帰化した元韓国人なら何の問題も無いだろ

68 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 05:09:02.96 ID:xX0wAtdR0.net
向こうでアジア系が優秀と言うけど
ほとんどが中国・韓国という事実

69 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 06:19:45.19 ID:6N6KvHWA0.net
>>68
向こうでアジア系が優秀なのではなく
国別学力では上位にアジアが占める
IQ しかり

70 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:40:31.49 ID:hMza4AzE0.net
>>69
でもノーベル賞とか国際的に認められる賞の受賞者とか
研究者のアジア人ってほぼ(米国籍者もふくめて)日本人やろ?w
不思議やなw

71 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 09:44:30.34 ID:hMza4AzE0.net
つまりな試験みたいな答えが判ってる問題に対する「対応」が上手いだけで
未来に対する社会的な結果を出せん奴等だと思われとるんやな
(日本人以外の)アジア人は

72 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:44:51.59 ID:dq7FJ9vQ0.net
>>9
ほんとにAO入試という裏口入試使って入学したヤツらはクソばっかり
推薦入学のヤツもクソたが、それよりもさらに下

73 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:46:40.30 ID:VjKavd790.net
白人が歓迎してないのになんで白人の学校に行こうとするのか
アジア人の大学を作ればいいのに

74 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:52:10.30 ID:mHri1HJ60.net
アジア人とかそうでないかをどうやって選別してるかの選別基準が大問題

75 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:54:41.97 ID:/g7U+uLn0.net
>>1
今やアイビーリーグな大学は韓国人中国人だらけだからな
逆に日本人は行くメリットを感じられなくなって行かなくなったから、
この話に日本人は関係ないな

76 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:57:44.25 ID:VjKavd790.net
ハーバードかなんか知らんが
そんなもんは名誉白人のM子が行くようなとこで
レベルの低い白人や名誉白人や黒人と一緒に勉強しても意味がない
アジア系だけの最強の大学を作ればいい

77 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:59:48.37 ID:gxreXEVf0.net
ハーバードは高校時代のリーダーシップを問われたと思う
お勉強できるだけのやつじゃなくリーダーとなる人材を求めてる

78 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:25:14.40 ID:sIFXwQYT0.net
多様性が大事だからな
シナチョンは自国の大学出ればいい

79 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:29:16.30 ID:sIFXwQYT0.net
アジア系じゃなくてシナチョン系だろ
こいつらは常に文句ばっか言ってる
黒人系とチョン系は仲悪い

80 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:47:05.40 ID:W3DXixZg0.net
>>70
ノーベルが中国人なら違ってたかもな

81 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:47:09.41 ID:opyoc5GF0.net
>>79
日経もインド系も差別受けてるだろ

82 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:47:20.59 ID:7yngr4JJ0.net
>>1
心配しないで。日・中・韓以外のアジアはそんなに賢くないから。

83 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:49:37.99 ID:W3DXixZg0.net
>>79
黄色人種の学力が白人より上で学力のみの審査では白人が大学から消えるとか
これは大袈裟だろうけど結局のところ白人社会ってこと

84 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:56:51.74 ID:Df5voQJc0.net
>>1
SFFA ; Students for Fair Admissions
https://studentsforfairadmissions.org

85 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 14:58:03.28 ID:SjvsmQz/0.net
>>1
素行も判断材料ってことだろ(笑)

86 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 15:45:21.97 ID:dwuX5BhP0.net
>>85
アジア系は品行方正だろうね。

87 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 17:41:18.44 ID:Yc7wKXVN0.net
アジアの大学ではありません

ばか

88 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 17:53:44.51 ID:6aTKgfRM0.net
アメリカの名門大学は、日本人留学生が少なすぎだから、もっと来てくれ、なんて言ってるよね?
アメリカ国籍のアジア人の合格基準を厳しくしておいて、日本人には来て欲しいとか、ワケワカメw

89 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 18:04:31.91 ID:dwuX5BhP0.net
>>88
留学生の幅広さが大学の評価に繋がるから。

90 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 22:41:04.40 ID:NJM/wpHB0.net
なんでわざわざアメリカに移民したり、
大学に行こうとするんだろう。

91 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 23:30:27.34 ID:opyoc5GF0.net
>>90
受験者は一世じゃなかろう

92 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 23:47:09.65 ID:h7gUGIt00.net
>>90
そりゃ仕事に有利と考えているからでしょ

アホみたいに日本で英語の学習してもたかが知れてる
アダルトビデオしか見たことない童貞みたいなもんだ

93 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:15:26.60 ID:uCyLvrii0.net
>>88
日本人の頭いいやつは日本の国立大学行けばいいだけだからなw
おのずとアメリカ留学するのは中国韓国ばっかりになる

94 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 13:26:13.77 ID:csJNtgqL0.net
>>93
母国語で高等教育が受けられるって、
実はすごいことだと思うよ…

95 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:12:33.68 ID:zu1UvnV70.net
選ぶわけないじゃない

外国人の制限当たり前

96 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:53:17.19 ID:owPeOu120.net
>>93
日本の国立大学はダブルメジャーできないんじゃね?

97 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:28:16.45 ID:6q6JqCV+0.net
>>95
アメリカで生まれ育ったアジア系のアメリカ人の話だっての。

総レス数 97
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★