2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「川越特急」東上線に新設 特急料金不要、池袋〜川越間は最短26分 東武【東武東上線】

1 :東京花子 ★:2019/01/18(金) 01:05:30.28 ID:yAc1EcpJ9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00010005-norimono-bus_all

「川越特急」東上線に新設 特急料金不要、池袋〜川越間は最短26分 東武
1/17(木) 16:56配信 乗りものニュース

3月16日にダイヤ改正

 東武鉄道は2019年1月17日(木)、東上線で実施する3月16日(土)のダイヤ改正で、
新種別「川越特急」を設定すると発表しました。

 特急料金は不要。車両は「TJライナー」などの50090型電車をクロスシート
(座席が進行方向を向いた状態)で運行します。池袋〜川越間を最短26分で結び、
「川越観光=東武東上線」のイメージの深度化を図るといいます。

 停車駅は池袋、朝霞台、川越、川越市、坂戸と、東松山〜小川町間の各駅。
運転本数は、土休日が下り2本と上り4本、平日が下り2本と上り3本です。
車内では川越観光に関する案内を自動放送するほか、一部列車にはコンシェルジュ
が乗車し観光案内を行います。

 なお、ダイヤ改正に先駆けて、2月12日(火)からは、50092号編成の外観を川越
の四季や風景でデザインしたラッピング列車「池袋・川越アートトレイン」を導入。
東上線で運行し、ダイヤ改正後は「川越特急」としても使用する予定です。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00010005-norimono-bus_all.view-000
東武東上線「川越特急」のロゴ(画像:東武鉄道)。

2 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:08:04.32 ID:/r8Fg3hL0.net
やった

3 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:10:01.85 ID:2qUDDBDbO.net
川越ってぶっちゃけ何もねぇよ。温泉掘りまくって老人呼びまくれ

4 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:10:02.86 ID:FCYMsSEv0.net
どろぼう橋
https://www.kawagoe.com/kitain/img/19.jpg
五百羅漢
http://sahashi.my.coocan.jp/whatnew/110609kawagoe/img0930.jpg

5 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:11:30.50 ID:k9fR3xU/0.net
ふじみ野に止まれバカやろう

6 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:12:38.25 ID:rpcnnRdh0.net
あまり上手くないかも
西武線に歩み寄った方が儲かる気がする

7 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:12:45.62 ID:0NK/T67b0.net
でも止まるんでしょう?

8 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:13:44.93 ID:YFlsWSii0.net
川越は東武東上線・JR埼京線・西武新宿線のどれが速いの?

9 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:16:40.10 ID:dZOLlFmv0.net
東武鉄道の捨て子

10 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:16:51.15 ID:1n51iOex0.net
>>8
どこから川越に行くかが大きい
このままだと東上線が一般的に早く行けるようになりそう

11 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:16:58.92 ID:YVZ0KK190.net
東上線は都内をもっと便利にしろ。急行待ち多すぎるんだよ

12 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:20:30.82 ID:8bEN6VXt0.net
よくわからん
川越特急といいつつ小川町まで行くの?

13 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:21:31.36 ID:1Ts45yGI0.net
あらあああ

14 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:21:37.70 ID:s/DEObnG0.net
池袋から川越
埼京線で行くやつおるのかいな

15 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:22:18.88 ID:jZZnnEGc0.net
西武の小江戸ってガラガラだよね

16 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:23:06.34 ID:qV8bAznc0.net
池袋の次が朝霞台って使えない列車だな

17 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:23:56.90 ID:gZwMexPN0.net
でも東上線なんでしょ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:24:13.05 ID:FM1kjD7C0.net
どうせ先行につっかえてノロノロ

19 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:25:23.78 ID:48x9+x/r0.net
もう35年早ければ磯村建設は倒産しなかったな。

20 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:27:24.65 ID:Ch2+tlp60.net
>>9
東武本社は搾取はするけど捨ててないだろ。

しかし東上線の特急が特別料金不要なんてのは常識の範疇じゃないのか。

21 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:31:44.92 ID:d0xD86Zf0.net
最短で走るのは1日何回よ

22 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:33:55.24 ID:3Rvgrnw+0.net
小江戸線

23 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:34:20.66 ID:Gm8z9ECQ0.net
朝霞台とかいいから成増とまってよ

24 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:35:38.15 ID:Mo4dZrm00.net
>>1
池袋→川越 30.5km 463円 26分

上野→大宮 26km
特急草津1 464円+特急830円 26分
普通G 464円+750円 27分
新幹線 470円+特急860円 19分

高崎線が遅すぎ高過ぎじゃね…(´;д;`)

25 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:36:54.74 ID:4WZkM0H90.net
一時間に最低二本走らせないと、浸透しないよ。

26 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:42:08.20 ID:ur3XHWNK0.net
また埼玉による池袋制圧が一歩前進するな

27 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:43:42.51 ID:yJ5sFzyG0.net
ただ川越って結局日帰り観光地の需要くらいしか都心からじゃない気がする
その程度のポジションだとたとえ東上線がこの程度速いとしても、発地からの便がいいルートが選ばれるだけな気がする
毎日通勤通学とちょっと違うんじゃ、、、、てよりむしろ川越から都内の通勤需要狙いなんだろうか、これ

28 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:53:41.88 ID:hDydZFTz0.net
埼玉県民を優遇して都内の駅は各駅停車以外全通過とかいうふざけた政策を
とる糞会社

29 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:55:01.04 ID:EeStLM2J0.net
池袋から所沢で24分とかだったような

30 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:57:55.91 ID:FyzuLrFg0.net
珍しくふじみ野と志木飛ばしか
ららぽーとの鶴瀬には止まらんのね

31 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:58:41.56 ID:XRfJjecT0.net
都内チンタラ進みやがって
北池袋廃止しろ

32 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:59:11.06 ID:qCTnpsnw0.net
TJライナーとは一体何だったのかと思ったが、本数少ないんだなこれ

33 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:05:31.06 ID:KkXbXLo90.net
>>24
新宿 - 町田と同じ距離だな
運賃高いけど26分ってクソ速いな

34 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:07:29.11 ID:cezkNx1pO.net
>>32
TJは通勤着席特急
川越特急は観光特急

35 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:08:22.89 ID:njxMwQ2Z0.net
東横から直通にしてくれ

36 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:08:47.34 ID:yZAlOZ4y0.net
TJにもっと働かせようとの魂胆

37 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:08:49.29 ID:UVePR3PT0.net
しかも無料かよ

38 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:20:17.90 ID:mXBjxRXc0.net
なぜ311前から、ジャップでだけガンの死亡者が増えているのか。

これが答えよ。

馬鹿ジャップ、二次大戦でコテンパンに負ける

馬鹿ジャップの本音「誰が負けを認めるか!大日本帝国は不死身じゃ!」

馬鹿ジャップ「また覇権を取るぞ!覇権には核兵器、核兵器には原発だ!!!」

馬鹿ジャップ「国中にいっぱい原発作ったぞ、ざまみろ」

原発の排水でジャップの近海が放射能まみれに

魚食い民族のジャップ、その海から取れた海産物を食いまくる

世界中でジャップだけ癌で死ぬ人間が異常に増加を続ける


放射能漬けのゴミを主食にしてりゃ、そりゃ癌で死ぬわな。

この一件だけでもジャップの上級が、国民をなんとも思ってないことが分かる。
勝手に癌にかかって激痛でもだえ苦しんで死ね、というわけだ。
にもかかわらず上級のトップ天皇を崇拝してる馬鹿が多すぎ

jk

39 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:22:04.23 ID:DjrHqcpz0.net
これが
2月2日(土)から 「 ありがとう50090型ブルーバード号 記念乗車券」 を発売します!
http://www.tobu.co.jp/file/pdf/2050bb3194738fb9a76fad2092d3f42a/190117_2.pdf?date=20190117103527
これに
2019年3月16日(土) 東武東上線ダイヤ改正 東上線に新種別「川越特急」が誕生します
http://www.tobu.co.jp/file/pdf/a22c9b7381aa0bcc3e364c1c4e71d8b3/190117_4.pdf?date=20190117113118

40 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:22:10.46 ID:B9zURP4r0.net
https://youtu.be/VH3mIy43ZJg

41 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:24:48.69 ID:3m5YKj9P0.net
最高!

42 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:26:28.94 ID:KXG77RkL0.net
>クロスシート(座席が進行方向を向いた状態)
この説明でいいのか?

43 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:29:18.62 ID:KoByw4qU0.net
>>42
アベックシートだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:31:59.91 ID:/zJJ7Bnh0.net
東上線は副都心線のおかげで神路線になったわ。
人身が大杉なのが悲しすぎるが。

45 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:32:55.66 ID:ULbMog490.net
すげー有能
坂戸の子ども動物公園はポニー乗馬できてジョブジャブ池あって螺旋すべり台あってアンパンマンもたまに来て年パス1500円
定期買って毎日通ってもいいくらい

46 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:37:07.81 ID:SSOglg620.net
西武線沿線だけど東上線沿線は見下してる

47 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:41:56.05 ID:/OFmVFca0.net
でも自殺ですぐ止まるのでしょう?

48 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:44:18.84 ID:ilYeaQoO0.net
>>1
そして西武新宿線の失敗を繰り返すwwwかつての快速急行(川越号)のwww

すぐにきえるぜこれ

49 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:48:30.68 ID:QOGk7ged0.net
不正乗車される前の対策?
太っ腹。

50 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:50:25.83 ID:Nls/4HYL0.net
>>11
中板橋を都内と言って良いものか

51 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:53:17.43 ID:jZog+N6F0.net
東上線の利益は悉く日光や鬼怒川方面の投資へ吸い上げてく東武なのに
沿線の利用者へサービスするなんて珍しい事もあるんだな

52 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:59:31.60 ID:H6Oisp1f0.net
>>44
東横線住民からしたら害悪でしかないが?
相互乗り入れする前は遅延なんかほぼなかったのに最近は日常茶飯事になってる

53 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:12:00.55 ID:8bEN6VXt0.net
>>51
いやこれは沿線じゃなく観光客へのサービスでは

54 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:20:10.10 ID:hLJtaTd60.net
有楽町線に乗り入れて欲しい

55 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:21:54.20 ID:cCv5Visb0.net
いくら速くなって川越まで行くのなんか数年に1回あるかないかたぞ

56 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:30:56.49 ID:0w0D/lID0.net
志木止めろよ

57 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:40:52.97 ID:DTunQ6JT0.net
>>53
観光客ならTJライナーで座っていったほうがよくね?

58 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:46:41.76 ID:qehIOtT80.net
東武練馬に止まりやがれ!

59 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:50:21.28 ID:NI5qnwqV0.net
川越から池袋が26分は凄い
特急料金はプラスいくらかね

60 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:50:23.13 ID:DTunQ6JT0.net
寄居まで伸ばしやがれ!
まあ他はともかく玉淀駅のホーム延伸は厳しいわな

61 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:57:13.46 ID:rKpWpVIi0.net
池袋まで行くのに都内はチャリの方が速い。

62 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:03:40.85 ID:NI5qnwqV0.net
川越は川越氷川神社が恋の縁結び神社で、風鈴祭りや白い石の御守りとかやって
女子を集めるのに成功してる。食い物もスイーツとか色々やってるし
蔵里では利き酒ができるしな

63 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:04:29.88 ID:8bEN6VXt0.net
>>57
あれって下りは平日夜しかないんじゃなかったっけ
通勤客から金をとるためのものでは

64 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:06:32.05 ID:f1UwdCIV0.net
川越から埼京線で池袋まで行くとすると
大宮経由で武蔵浦和を通って行くルート?

65 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:09:47.06 ID:DTunQ6JT0.net
>>63
いやだからそれを増やせばよくね?と

66 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:15:56.54 ID:0Hbs6N7m0.net
>>50
は?

67 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:17:56.63 ID:8bEN6VXt0.net
>>65
なるほど
でもこれは特急料金掛からないのが売りのようだし
どうせ座れる時間帯なのだろう
座れなくてもまあ26分ならいいんでは
結局は沿線民から搾取するのみよ

68 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:19:36.29 ID:/tEUs1HZ0.net
>>64
ルートも何も埼京線はそのルートしかないからね

69 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:22:02.06 ID:NI5qnwqV0.net
西武新宿線で西武新宿や高田馬場から本川越は最短どれくらいなんだろうね
一応レッドアローとかいう特急もあるみたいだけど

70 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:23:50.67 ID:XfACCFi/0.net
それよりとっとと東武西武の川越駅近づけろよ

71 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:24:30.39 ID:DTunQ6JT0.net
>>67
ここ数年「川越の先」を飛ばす車種がグッと増えてきてる
川越を前面に出してるけど、実際のところつきのわの宅地開発が影響してるんでないかな
急行だとチンタラ止まり過ぎるもん
この「川越特急」で一番喜ぶのはその辺の住人だろう

72 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:28:24.65 ID:8bEN6VXt0.net
>>71
だったらいいな
田舎の方切り捨てされないか不安なんだよ
単線だし

73 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:32:47.64 ID:DTunQ6JT0.net
>>72
つきのわ切り捨てたらアホだろ
まあ「東武寄居線(事実上)」の区域は保証できんが・・・

74 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:32:50.04 ID:6W+r0tV00.net
川越から直通池袋の方がインパクトあったな

他の路線に乗り換えがある朝霞台やらは停車するのか

75 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:42:04.93 ID:c/ok8d4Q0.net
停車駅は川越、川越市、坂戸、東松山だけでよかったな
特急は終点までの速達性を第一にしないとあかんわ

76 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:49:57.67 ID:JUmPkcvi0.net
>>74>>75
ほんまこれ
川越まで特急じゃないし何のためにこのネーミングなのか

77 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:08:07.68 ID:r+/V725j0.net
ラッピングのセンスが・・・・
少しはカッコよさを追求してくれよ

78 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:42:25.66 ID:uBdDoGUf0.net
でも2日に1回人身事故とか

79 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:10:04.94 ID:SactMRkN0.net
本数少な過ぎ
意味無し芳一

80 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:12:35.80 ID:o/Q2qHMf0.net
東武宇都宮はJR駅より立派なことは見た

81 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:13:46.77 ID:dnIE63Os0.net
月曜日の飛び込みが捗るな

82 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:15:54.78 ID:3qLzsrpm0.net
不動産業者が広告で「池袋まで最短26分」と謳うためのアリバイ列車だな。

83 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:16:08.24 ID:vchs/Lno0.net
埼京線(´・ω・`)

84 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:17:45.95 ID:vchs/Lno0.net
川越〜大宮間が単線の間は埼京線の勝利はない

85 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:20:20.20 ID:vchs/Lno0.net
しかし成増の没落が酷いな

86 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:26:11.97 ID:WE3EZI0E0.net
急行と比べてたいして所要時間変わらないな
>>9
搾れるだけ搾り取るという存在なので、捨て子のほうがまだマシ
>>45
それ高坂(東松山市)

87 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:41:59.34 ID:LYC7aA5d0.net
>>50「そもそも池袋が埼玉だから」

88 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:49:33.95 ID:fowdgnN40.net
>>28
あれは池袋へ出る利便性を考えてるだけだろ
池袋から近い都内の駅は各駅停車でも十分だしな

89 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:07:46.12 ID:LYC7aA5d0.net
>>28
そりゃ都内の人より埼玉人のほうがたくさん金払うからな。単純に遠いから。

90 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:17:00.17 ID:3qLzsrpm0.net
>>85
そろそろ乗降客数が地下鉄成増に抜かれるんじゃね?
普通運賃の50円(だったっけ)の差は大きい。

91 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:20:04.45 ID:vf+I+LtE0.net
>>69
西武新宿から本川越までは特急で45分くらい。
東上線の急行の方が速い。

もっとも西武新宿線の特急は小江戸という愛称があっても実態は途中の狭山市民と所沢市民の通勤用だから、本川越へは折り返すために回送しに行ってるようなもん。

92 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:32:35.93 ID:GJG709BI0.net
>>11
有楽町線との相互直通運転開始で池袋〜成増間
の利便性向上を放棄しちゃったからなあ

93 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:35:11.50 ID:zyumQSIn0.net
>>1
なんか昭和アットホームドラマのタイトルみたい。

94 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:35:21.44 ID:GJG709BI0.net
>>16
和光市駅を通過して地下鉄へ乗り換えない乗客を
分離する実験でもあるんだろう

好評なようなら特急=和光市通過でレギュラー化
するんじゃないか?

95 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:37:27.73 ID:k3JcUx5c0.net
>>55
外国人観光客が多すぎ
平日朝から下り電車に外国人がカート引っ張りながら乗ってくる

96 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:45:57.23 ID:a2UqP0Kb0.net
ん?自殺が多いから無駄金かもよ

97 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:46:29.27 ID:uBdDoGUf0.net
伊勢崎線も春日部-北千住ノンストップを復活させろ
おう早くしろ

98 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:48:51.37 ID:uBdDoGUf0.net
>>11
むしろ各駅しか停まらなくても平気なくらい都心なんやで、と胸を張りなさい
京急の品川-蒲田、京成の日暮里-青砥、東武の浅草-北千住みたいなものだ

99 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:49:00.20 ID:jSlNT2e20.net
TJ存続しつつ川越特急新設なの?
帰宅ラッシュ時のTJがあるせいで池袋での待ち時間増えた

総レス数 360
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★