2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国包囲網】独、5Gからファーウェイ排除検討 包囲網拡大

1 :AHRA ★:2019/01/18(金) 01:03:27.09 ID:/R01uMmI9.net
 【ベルリン=宮下日出男、ワシントン=塩原永久】ドイツ経済紙ハンデルスブラットは17日、ドイツ政府が高速大容量の第5世代(5G)移動通信システムの国内インフラ整備にあたり、中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の参入を排除する方策を検討していると報じた。華為製品をめぐっては、米国が機密情報漏洩の懸念から政府調達を禁止。同盟国にも同様の措置を求めており、「包囲網」がいっそうの広がりをみせている。

 同紙が伝えたところでは、独政府は5G整備に伴うセキュリティーの条件を厳しくすることで華為が入札に参加できなくすることを検討。この方法でも排除できない場合、通信関連法改正で対応する可能性があるという。国会議員の質問に対する政府の回答から明らかになったとしている。

 ロイター通信によれば、ノルウェーも5G整備から華為を排除することを検討中という。

 一方、米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)は16日、華為が米通信大手Tモバイルに産業スパイ行為を働いた疑いで、米連邦検事が近く起訴手続きに入る見通しだと報じた。米中間では華為副会長が逮捕・拘束された問題が火種となっており、米側が起訴に踏み切れば対立が深まりそうだ。

 同紙によると、Tモバイルは企業秘密を窃取されたとして、2014年に華為を相手に訴訟を起こした。連邦検事の捜査対象には、訴訟で問題とされた産業スパイ行為が含まれるという。具体的には、華為関係者が機器の納入先だったTモバイルの施設に侵入。スマートフォンの製品テストに使われるTモバイルのロボットを持ち出したとしている。訴訟では17年、華為に対して賠償金の支払いが命じられた。

2019.1.17 22:57
https://www.sankei.com/world/news/190117/wor1901170039-n1.html

40 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:43:57.12 ID:ygRmdKPF0.net
【中国】情報工作活動に法的根拠を与える「国家情報法」を施行 国内外の組織、個人対象か[6/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498651595/
> 中国で28日、国家の安全強化のため、国内外の「情報工作活動」に法的根拠を与える「国家情報法」が施行された。

> 国家主権の維持や領土保全などのため、国内外の組織や個人などを対象に情報収集を強める狙いとみられる。
> 習近平指導部は反スパイ法やインターネット安全法などを次々に制定し、「法治」の名の下で統制を強めている。

中国 国家情報法(2017年6月制定・施行)
dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10404463_po_02720209.pdf?contentNo=1
>いかなる組織及び個人も、法に基づき国の情報活動に協力し、
>国の情報活動に関する秘密を守る義務を有し、
>国は、情報活動に協力した組織及び個人を保護する(第7条)。


【中国】世界中の情報が北京に漏洩?中国で始まる”インターネット安全法”の怖さ[12/05]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480943839/

41 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:45:06.37 ID:C9EN2vr80.net
TikTokの利用で「性犯罪者に狙われる」、フランス警察当局が警告

https://www.epochtimes.jp/2019/01/39361.html

42 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:45:08.25 ID:7LI6td/20.net
>>20
5ちゃんに日本語で書いてドイツ政府にメッセージを届けるの?
海にボトルを流す様なやり方じゃないかなw

43 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:02:39.03 ID:W+qYI/ri0.net
Tモバ・・・どこかのハゲが買収しようとしてたようなー
日本は蚊帳の外

44 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:03:16.90 ID:ql4xgIcm0.net
日本はカチョウのガイ

45 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:08:56.49 ID:IN0KYdBp0.net
>>13
マジヤバなのはインフラ機器に使う事
民間はファーウェイで良いよ
国営かつ技術パクりまくりでコスパ良いから

46 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:18:48.82 ID:hrPxP1kC0.net
>>1
ドイツはチョンが一番入り込んでいるんじゃないの?

47 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:20:02.71 ID:W+qYI/ri0.net
紛れ込んだチョンなんてフライコーアが埋めてるんじゃねーかな

48 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:56:39.00 ID:QEo5ohb+0.net
>>45
民間だけど研究所だから止めとく
マジで技術盗みに来るからね
アイデア紙面に暗号にして残してる研究者も居るよ

49 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:00:48.43 ID:Af5gxEId0.net
第二次世界大戦開戦前の世界情勢にクリソツやね

50 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:29:48.55 ID:pXbB/g6H0.net
敗戦国

51 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:31:55.05 ID:auP/t/dc0.net
>>49
似てるとこはあるなあ
でも帝国主義時代とは違うから戦争にはならんと思うなあ

52 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:16:14.58 ID:yt1K3zhl0.net
シナとジャップの排除は世界の潮流だな。

53 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:19:57.54 ID:bKLgEeVc0.net
戦争があるとしたら100%台湾問題だな

54 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 04:20:41.97 ID:8YzvWuMz0.net
> 独政府は5G整備に伴うセキュリティーの条件を厳しくすることで華為が入札に参加できなくすることを検討。
> この方法でも排除できない場合、通信関連法改正で対応する可能性があるという。

ファーウェイ排斥の理由はセキュリティだろ
その入札条件を厳しくしても、ファーウェイがパスしたなら、排斥する理由が無くなるんじゃねぇのか?

その場合に通信関連法案で対応するって意味が判らないぜ
中華製品は使用禁止という法案でも作る気かよ?
もう正当性もへったくれも無い感じになると思うんだが・・・

55 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:18:32.53 ID:vLF17xdA0.net
Asianってね

56 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:21:43.20 ID:srbFqahF0.net
ファーウェイ使いの情強気取りがうざいからどんどんやれ

57 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:27:25.63 ID:WfjJeQgt0.net
欧州はいつも独自規格に邁進するだろ
特にEUになってからその傾向が強くなったし、その旨味があるからこそ、統合を進めていってるんだよ
みすみす中国に市場をやるわけがないわな
昔から米より内向きだったしな
安全保障がどうのとか全く関係ない話だわな

58 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:35:47.91 ID:orClNXOV0.net
複雑な気分だな
アジアンはどうやっても下に見られる

59 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:40:29.92 ID:OMf+bA0i0.net
ドイツ車に不買運動待ったなし!

60 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:44:46.13 ID:9m/QEcvL0.net
独逸と組んで痛い目みた記憶が日本人の本能に刷り込まれてんよ

61 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:50:41.73 ID:ejYFL1SO0.net
パクリ産業 

62 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 05:52:44.48 ID:V2TJYVS30.net
エイスースは大丈夫だよな?

63 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:21:12.67 ID:7uBeT3mP0.net
>>58
批判されたときだけアジアンとか自称するチョンですか

64 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:23:29.73 ID:CJn3/CDm0.net
第3次世界大戦の準備ができつつある

65 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:26:27.91 ID:aTpYKMjR0.net
ネット知恵遅れ「中国とドイツは親密」

66 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:32:25.46 ID:omImffeX0.net
韓国はガッツリファーウェイと絡んでるから西側諸国とは袂を別つ時が来たな
この国と情報のやり取りは出来なくなる

67 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:38:35.34 ID:DT3NSkbl0.net
チャイナマネーでズブズブにされる途上国くらいしか使ってくれない

68 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:20:06.26 ID:Hfzeg+9W0.net
ドイツ銀大丈夫なの?ズブズブでしょ?

69 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:25:47.03 ID:Xc3GvtM10.net
というパフォーマンス。

そうしないと国際社会から孤立するもんな。

70 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 09:43:07.04 ID:jTTtRdMg0.net
検討だから……

しかしドイツはこの前テレビでいきなり
天安門事件の全国放送やって大騒ぎなったからな

71 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 09:58:23.54 ID:rYdtIJxh0.net
>>14
台湾もなのか…

72 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:26:29.60 ID:SzK/q8US0.net
??ナチス、ヒトラーの仇を中国に討ってもらうんじゃなかったの?

73 :オーバーテクナナシー:2019/01/18(金) 10:30:55.25 ID:RWWBvZG/0.net
未来は中国が世界を支配する
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1289374017/

74 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:32:40.08 ID:BwB1Ksxp0.net
アメリカの兵器を使わせてもらえなくなるだろうからそりゃ折れるわ

75 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:48:59.69 ID:knRim4Ja0.net
>>1
ファーウェイ使ってるやつ早く機種変したほうがいいぞ
欧米旅行できなくなるばかりか渡航先で身柄拘束される未来もありうるぞ

76 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:50:21.65 ID:dkYZTCRz0.net
>>5
ドイツもまた敗戦国になりたくないだろ

77 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:51:08.03 ID:dkYZTCRz0.net
>>13
アイパッド買っとけ

78 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:52:14.18 ID:Aq7tE8ak0.net
【中国ファーウェイ】テロ組織タリバンに通信技術を支援 早くて19年前から[1/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1547744157/

79 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:52:29.33 ID:dkYZTCRz0.net
まあ中国潰すなら資源止めればいい話

80 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:53:05.84 ID:Aq7tE8ak0.net
【ファーウェイ】英オックスフォード大学がファーウェイのスポンサー契約解除
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547744235/

81 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 11:44:39.70 ID:/R01uMmI0.net
>>71
せやで

台湾、中国通信機器の排除進む 研究機関、ファーウェイ製品の使用を制限
http://japan.cna.com.tw/news/aeco/201901150001.aspx

82 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 12:22:55.76 ID:pXbB/g6H0.net
>>78
アメリカかよ

83 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:44:52.67 ID:FViAIfuP0.net
ドイツまで排除するって事は相当ヤバいんだろうな

84 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:56:09.55 ID:kh8qTkej0.net
>>14
台湾は民進党だからそういう流れに乗るのは当然なんだけど、実は台湾も要注意なんだよ。
ファーウェイをここまで育ててしまったのは台湾893のチンパン(青幇)及びCIAの関与があったかららしい。
蔡政権も青幇からの周到に嫌がらせ工作にあっている。

【生田のいくバズ Part3 】A改めて!ファーウェイとは?深田解説致します!
https://www.youtube.com/watch?v=mAL39LQdJUM

【生田のいくバズ Part3 】B日本のIT産業が中国に盗まれている!
https://www.youtube.com/watch?v=GkcM6sc6uUQ

85 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:59:02.79 ID:kh8qTkej0.net
>>81
とある人がファーウェイ調べてたら台湾の半導体産業まで台湾893の青幇(国民党系)に汚染されてて
シナ本国とツーツーなのが分かっちゃったからね。そりゃ民進党政権は本気で対策に乗り出すよ。

86 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 17:44:31.37 ID:5gr8xZTf0.net
【ファーウェイ】「客観的事実や根拠に基づいておらず遺憾」 日経・テレ東に抗議 BPO申し入れへ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547710469/

87 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 18:04:01.27 ID:hQbvsB5E0.net
kitも中国系だし おいおい 部品からソフト流通に至るまで 純粋に日本製ってあるんかよ

88 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 19:20:56.92 ID:J7v+WjJCO.net
なぜ

89 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 19:22:05.97 ID:J7v+WjJCO.net
ファーウェイ、テロ組織タリバンに通信技術を支援 早くて19年前から
ttps://www.epochtimes.jp/2019/01/39254.html

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★