2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「経済的弱者への過度な施し」「過激な性教育」…行き過ぎたリベラルに戸惑うアメリカ人たち

1 :ニライカナイφ ★:2019/01/17(木) 14:42:27.59 ID:ycJgBMu59.net
◆ リトル・マーメイドも叩く過剰リベラルの罪 〜行き過ぎたリベラルに戸惑うアメリカ人たち

昨年の中間選挙を経て、アメリカの議会も1月3日から新しい構成員の下で始動しだした。
下院を民主党が制したことから、議会には「ねじれ」が生じているが、それを象徴するかのように、さっそく定議会での予算案の調整がつかず、日本時間で1月15日現在、政府機関の一部が閉鎖中だ。
しかし、これは次の大統領選挙までの混乱の序曲にすぎず、今後ますます保守とリベラルの対立が激化していくのではと、懸念する声は非常に多い。

国が分裂し続ける原因はどこにあるのだろう??
メディアの報道だけをみると一見保守やトランプ大統領の強引さだけが問題なのかとも思えてしまう。
しかし、リベラル人口が極端に多い地域であっても、最近聞こえてくる一般市民の反応は、メディアのそれとは少し違うようだ。
リベラルにもかかわらず「リベラルの報道がフェアとは言えない」と指摘をする人も増えているし、「リベラル自体にも問題がある」という意見を持つ人すらも結構いるのだ。

報道される情報だけを見て、現代アメリカを語ることなかれ――。
今回は、アメリカの「現代流リベラル」が、間違った方向に行っているのではという懸念を持つ、新たなリベラル派たちの実態に迫ってみたい。
一般的にアメリカのリベラル主義というのは、税金を財源とする政府介入の下で、貧困、自然環境、人権、福祉など、あらゆる社会の問題を克服するための政策を重んじる。
また、性や宗教の多様性などにも寛大で、不法移民に対しても人権という視点において寛容性がある。

しかし本来リベラルの理想ともいうべきこうした寛容性に対し、困惑しだしたリベラル派が増えている。
彼らの多くは中間層、特に子どもがいる家庭だ。
まず、彼らが問題視するのは、弱者への過度な施しである。
まじめに働き、税金を納め、日々の生活をやり繰りしている中間層にとっては、時に度が過ぎるとも思えるリベラル政府の貧困援助や不法移民保護などには、納得できない部分も多いといえる。

たとえばいまだ着地点の見えないオバマケアも、この層には不人気だ。
オバマケアの恩恵で今までかなわなかった医療を受けられるようになった貧困層には歓迎されているが、その資金源は税金。
リベラル優位の州では、こうした保障制度維持のために税金は高くなる一方だ。

また保険代はオバマ前大統領の公約とは裏腹に、結果的に上がってしまったというケースのほうが多く、中間層の家計を直撃している。
彼らが政府や大手企業に勤めていれば、組織が保険の約半分をカバーしてくれるからまだマシだろう。
しかし、アメリカ全人口の35%を占めるフリーランスで働く人たち(アメリカの非営利団体Freelancers Union調べ、2018)からすると、保険金の値上がりは打撃でしかない。
カリフォルニア州サクラメント市に住むフリーのウェブデザイナーをしているジョージ・リントンさん(35歳)は、妻と2人の子どもがいるが、家族を賄う保険に日本円にして毎月12万円もの支払いが必要であることに頭を抱えているという。

「フリーは儲かるときと、そうでないときの差がかなりある。たとえば月に3000ドルしか稼げないようなときでも、その半分以上が税金と保険に消えてしまう。税金は毎年上がっている。僕らだって苦しいのに、政府はその横で正義を振りかざし、不法移民などを優先する。これはあまりにフェアとは言えない。生活費の安い土地に引っ越したいが、そういう土地に自分の仕事があるかどうかを考えると不安になるし、八方ふさがりな気分さ」

ジョージさんは「アメリカのリベラルは、社会主義的様相を醸し出すようになってしまった」とため息をつく。
頑張って働いても報われない、政府に完全依存する人たちが増え続ける、少しでもそうした不公平を口にすれば、周囲のリベラルたちから非難される――。
平等や多様性を歓迎するリベラル主義を自らも支持しているはずなのに、リベラルであることが時に耐えられない――。
ジョージさんのような人は少なくないのだ。

マイノリティーへの過剰な配慮により、子どもへの性教育のあり方が過激になってしまうことにもついていけない人は多い。
リベラル優位の州では、小学校で「性別は選べる」「自分が思い込んでいる性と違う場合もある」というようなことを教える自治体が増えている。

※記事を一部引用しました。全文は下記のリンク先でご覧下さい。

東洋経済オンライン/ジュンコ・グッドイヤー : Agentic LLC米国代表 2019/01/17 6:30
https://toyokeizai.net/articles/-/260393

38 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:08:41.83 ID:Hh6cpNQe0.net
アメリカではリベラル派の求めた世界が寸分の狂いもなく出来上がっているのだな。よかったじゃないか。

39 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:27:39.98 ID:SJzs6iFV0.net
月に30万あれば十分だろ

40 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:29:32.66 ID:GJk64i350.net
「感情的にならず、直情的にならず、情緒的にならず、常に冷静で客観的で論理的であり、
 他人の話は最後まで聞き、自分の考えを押し付けない」
誰の言葉かは忘れたが、とにかくこの言葉には感銘を受けた。

41 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:30:36.08 ID:H4ybShqJ0.net
LGBT=パヨク

42 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:33:38.16 ID:SEwtQlNo0.net
レベラルって色々な意味があるけど、ここでのリベラルは、
一見正しそうな理想論をまわりのことを考えずに
他人に押し付けようとする人達だよね

43 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:35:00.03 ID:SEwtQlNo0.net
つまり、寛容を他人に押し付けるなってこと

44 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:42:28.09 ID:DZBjt3RJ0.net
キチガイリベラルが、トランプ大統領を育てた

45 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:46:27.99 ID:QX9kVFMn0.net
日本の問題は「逆」だな…
1 公務員への過度な施し。
2 公務員への処罰・懲戒が甘い。
3 政治家への過度な施し。
4 行政にコネのある者への過度な施し。
社会的弱者は放置、ニセ求人でやったフリ。
金持ちや行政関係者には、さらにプレミアム商品券をプレゼント!=過度な施し。
無職者へは施しなし!=アメリカとは逆。

46 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:47:15.54 ID:nK5txkM20.net
自分らがオバマみたいな奴に投票したんじゃん。
おかげで男子シャワー室と女子シャワー室同じなんでしょ?
性犯罪多発国家なのによく恐ろしいと思わないよなー

47 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:48:34.38 ID:NqTg1MEV0.net
政府に依存と言ってもな

医療費がアレじゃあな
他にも産業もグローバル化だし

無理もないよ

48 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:49:10.90 ID:QX9kVFMn0.net
>>45 追加w
5 大企業への過度な施し=日銀と年金による株の買い上げで事業資本増強!
  寝てても金が増える日本の企業!
  これを過度な施しといわずなんという!

49 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:49:35.40 ID:NqTg1MEV0.net
て、不法移民の話しかよ

50 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:50:04.93 ID:14rWu3Jw0.net
人権の名のもとに安く使える奴隷を雇いたいだけだしな
メディアをあやつる資本家の扇動にやっと気付いたかって感じ

51 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:50:10.37 ID:NqTg1MEV0.net
>>48
その通り

公共事業も似たようなもの

個人も企業も国頼み

52 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:50:12.74 ID:H4ybShqJ0.net
パヨクはヘイトも反対してるからな

53 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:51:52.76 ID:NqTg1MEV0.net
>>45
>日本の問題は「逆」だな…
>1 公務員への過度な施し。
>2 公務員への処罰・懲戒が甘い。
>3 政治家への過度な施し。
>4 行政にコネのある者への過度な施し。
>社会的弱者は放置、ニセ求人でやったフリ。
>金持ちや行政関係者には、さらにプレミアム商品券をプレゼント!=過度な施し。
>無職者へは施しなし!=アメリカとは逆。


日本の公務員は最近、ちょっと弱者ヅラし始めてるけどな

一番は低賃金労働者に決まってるだろ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:54:04.29 ID:/dR0HRa30.net
リベラルは中国ロビー
人権を武器に国の解体を行う

55 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:55:16.36 ID:onlIr7N+0.net
>>46
>おかげで男子シャワー室と女子シャワー室同じなんでしょ?

mjsk?
ちょっとハイスクール行ってくるわw

56 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:55:31.52 ID:NqTg1MEV0.net
>>54
一番国を解体したのは自民党率いる新自由主義

57 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:55:44.29 ID:H4ybShqJ0.net
パヨクはいつも海外が-海外では-言ってるからな
日本の伝統だいじにしない族

58 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:55:47.23 ID:vGga99Pf0.net
日本の民主党
「不法入国者に永住権を与えよう」

59 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:57:06.72 ID:S9NeJLBB0.net
日本でリベラルを気取る連中は
なぜか貧しい人をネトウヨと呼ぶ。
あいつら何がしたいんだよ。

60 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:57:16.16 ID:CNnZyYiY0.net
全員リベラルになったらリベラル同士の対立が始まる、当たり前だよな

61 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:57:35.98 ID:NqTg1MEV0.net
>>58
それ安倍な

アメリカの医療制度は何かおかしい
生理食塩水が5万もする

62 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:58:57.25 ID:NqTg1MEV0.net
リベラルとか関係ないんじゃないかな

時代の流れだよ
グローバル化するとどうやっても無理

63 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:59:00.25 ID:D+W36Z5c0.net
リベラルとは自由主義や自由主義者を指す言葉。
共産党までリベラルと呼ぶ日本のマスゴミはどうかしている。

64 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:59:32.84 ID:NqTg1MEV0.net
日本でもついに移民の流れ
安倍ネトウヨは覚悟しとけよ

65 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:01:10.00 ID:NqTg1MEV0.net
>>63
しかし移民に反対してるのは共産という事実
公務員批判も共産党

自民党は何もやらない、それどころか
逆をやる

これが自民党の実績

66 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:01:52.65 ID:NqTg1MEV0.net
アメリカも税金は毎年上がってるのか

どこに金が消えてるんだろうか

67 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:02:46.73 ID:NqTg1MEV0.net
日本も賃金伸びてるのは公務員か

68 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:03:17.91 ID:S9NeJLBB0.net
最近になって初めて見る光景ではないよね。
「ルーニー・レフト」という古い言葉がある。

69 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:04:44.59 ID:NqTg1MEV0.net
>>59
日本で低所得層中年層はケンモメンって呼ばれてるだろ

男だから生活保護も貰えない

70 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:08:55.22 ID:NqTg1MEV0.net
フリーランスか

業務請負って事なのに
アメリカの新自由主義もここまで来たか
フリーランス35%って正気かよ

71 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:16:34.74 ID:WWq81SbB0.net
寛容性がないのはリベラルだからな
一回の失言で職をうばう不寛容さ

72 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:17:08.85 ID:C6LOKj0e0.net
アメリカって福祉が充実してないイメージあるけど、生活保護に30兆円も使ってる
なんと日本の10ばいだ

73 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:17:19.11 ID:kC2NQI790.net
>>9
仮に正しい人がいてもそれはわかり辛く支持されない 人々が支持するのはわかりやすく極端なもの

74 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:19:40.78 ID:WWq81SbB0.net
LGBTを擁護する代わりに
男性性や女性性を否定するのが頭がイカれている
寛容ではなく否定からあいつら始めるからな

75 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:26:32.42 ID:Pji6C5Z+0.net
>>66
アメリカの軍事予算は年間55兆円
アメリカが海洋パトロールをやっていないと日本の輸出も輸入も海賊の危険にさらされる

76 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:44:34.73 ID:cUFPTxEI0.net
そんなあなたにリバタリアニズム

77 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:49:20.16 ID:onlIr7N+0.net
>>70
自営業者って意味?

78 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 00:19:01.62 ID:MLLwrnNN0.net
>>30
ホームレス予備軍も多い

79 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 03:09:25.47 ID:VhhNEwu90.net
米政権、低所得者向け食料援助を2月も継続と表明
https://jp.reuters.com/article/usa-shutdown-foodstamps-idJPKCN1P307F

ちなみにアメリカの政府機関閉鎖がこのまま続くと
3月以降はフードスタンプも資金不足で支給停止になるらしいから
低所得者を本当に支援しなくなったらアメリカがどうなるかってのを
まさにこの目で見ることになる可能性がある

80 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:15:33.98 ID:1gbnPtMY0.net
アメリカは行き過ぎてないだろ
ヨーロッパだって同じ事やってる
アメリカは民衆が馬鹿だかろこういう反応になる

81 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:24:22.94 ID:u3VLdLcl0.net
ホームレスが一気に億万長者になったりするからな
馬鹿みたいな国だわ

82 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:38:35.84 ID:yq6oyyO70.net
割としられてないけど、
アメリカって魔女狩り宗教裁判を
結構後々までやってる国ナンよね、
ヨーロッパで「これなんぼなんでも基地やん」
とかなった時期までやってる。
ピューリタンの時代から、そういう原理主義的狂気に
染まりやすい

83 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:40:20.21 ID:BIQg8CUj0.net
ぽぉーりこーれ、ぽぉーりこれ
ちょーめんどい、ぽぉーりぃこれー

84 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:43:26.03 ID:ZXLyGESY0.net
過度のリベラルは金持ちの自己満足つうことで、まあ正しだろう。

クジラも獲っていいだろう。

85 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:49:02.85 ID:7NHKNxmU0.net
またフェミカスか

86 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:59:14.82 ID:zYWWhRNH0.net
性教育はセックスの実演とかやるべきだよな

だってわかんないじゃん

87 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 23:08:59.15 ID:dAjWyqJJ0.net
>>63
つーか自由主義とは何だ?
自由を追求していけば最終的には無政府状態になるのだが。

総レス数 87
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★