2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学入試】今年の受験生は安全志向 「早慶上理」難関私大志望減る

1 :孤高の旅人 ★:2019/01/17(木) 13:59:33.60 ID:BOjSPCAB9.net
今年の受験生は安全志向 「早慶上理」難関私大志望減る
2019年1月17日13時45分
https://www.asahi.com/articles/ASM195K21M19UTIL02T.html?iref=comtop_8_01

 19日から大学入試センター試験が始まり、大学入試シーズンが本格的に始まる。文部科学省から「入学定員管理の厳格化」を求められている大手私立大が合格者を絞り込む傾向を受けて、今年は受験生の「安全志向」が高まるとみられる。一方、昨年に不祥事が発覚した大学などが不人気となっている。

 「難関私大の合格者絞り込みで弱気になり、国公立も私立も安全なレベルまで志望を下げる受験生が多い」。駿台教育研究所の石原賢一部長は、今年の入試の傾向をこう分析する。
 安全志向が高まっている最大の理由は、大学側が合格者を絞っていることだ。大都市圏に大学生が集中する状況を改め、地方を活性化するため、文科省は入学者が一定の基準以上になると国から支払われる私学助成金がゼロになるルールを、2016年度から次第に厳しくしている。16年度は定員の1・17倍だったが、17年度は1・14倍、18年度は1・10倍となり、19年度も1・10倍が維持される。
 大学によっては助成金が年間で数十億円にもなり、失いたくない。このため、18年度は前の年と比べて早稲田大が9%、法政大が17%、立命館大が11%も合格者を減らすなどして、定員を超えないようにした。最初は少なめに合格者を出し、入学手続きの動きを見ながら徐々に追加合格を発表する大学も多い。
 合格が難しくなり、浪人する受…

残り:921文字/全文:1476文字

125 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:33:01.14 ID:RbAFcD8H0.net
>>1
日程さえ被らなくて金さえあれば
保険でいくらでも受けれるのにな

記念受験やめるってことか?

126 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:33:05.10 ID:ueSx+huy0.net
逆に今が狙い目だよ。
早稲田がこのまま落ちぶれるとかありえないだろ。
簡単なうちに入学して、将来、難関になったらいばる。

127 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:41:06.83 ID:Vn6cxbVc0.net
>>114
会社の先輩で、理科大卒で旧帝落ちや、電通大卒で理科大落ちいたけどな

128 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:42:08.57 ID:fAu4ecM20.net
子供の数が減ってしかも、
定員増やし続けてマンモス学校化して、
AO入試多すぎ。
これが教育?
無学をもてはやす風潮

129 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:48:21.16 ID:q/0p+tt80.net
子供の数は減っている
定員はほとんど変わらない
授業料は上がっている
親の給料は増えていない
新卒の就活状況は良い

130 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 08:56:13.30 ID:jZGbteNp0.net
地方の宮廷院だが理科大からロンダしてきた奴の方が内部より優秀なんだが…
高校の範囲でさえロンダの方が出来る
信じられない

131 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 09:00:45.43 ID:W+DE+cmv0.net
>>4
それな
で、実際にラッキー合格もあった
今はそれがなくなったから現実的な選択になってるってことだよね

132 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 10:33:36.72 ID:Zt9K2YbM0.net
>>130
東工落ちの理科大ならそんなこともあるだろう

133 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 11:01:30.45 ID:GQV7yT8M0.net
生きる上で一番大切なのは年収
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)
1 東京大学   729万円
2 一橋大学   700万円
3 京都大学   677万円

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   524万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武などの大学はランク外
ランク外の大学は入学する価値が低いということが浮き彫りに・・・

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html

134 :!omikuji !dama:2019/01/18(金) 11:42:27.32 ID:NHOsvtLt0.net
>>133
単科大学含むトップ50から選べよ。青学以下ランク外w

135 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 12:29:16.95 ID:E0O7LfLc0.net
加賀まりこ邸の近所の大学出たけど最近は仲間に入れてもらえたのか
氷河期の時でも就職がクソ楽だったんだけどな、今時は会社共々死にそうになってる奴だらけよ

136 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:04:07.49 ID:n9mrot420.net
>>130
そりゃ理科大だからな…

137 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:25:19.40 ID:UZBFKcKN0.net
この間たまたま母校の去年の過去問解いてみたら難易度上がっててビビった
合格最低点も下がってんのかもしれないけど、半年くらいは真面目に勉強しないとありゃ今の俺には無理だわ

138 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:38:58.97 ID:yWPDtElI0.net
早慶だけじゃなくて東工大も第三志望まで選べるって時点で厳しい

東大、国立医受験者とその他でとてつもない学力差がある
京大までもが第二志望まで選べるんだぜ?

東工大、京大理系が理系科目で 東大文科 に
負け始めてるんだぜ?

139 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:04:10.13 ID:nnE1zi+T0.net
難関大入っても
就職とはあんま関係
ないから

140 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 14:42:21.86 ID:9jw6OR2E0.net
ま、抜きんでた才能でも持ってない限り、学歴よりコミュ力のほうがはるかに重要だからな

141 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 19:12:31.45 ID:UMJzQdj80.net
就職目的ならなるべくランク落として
単位取りやすい大学がいいからな
そりゃ東大国医と他の格差は広がるわ

142 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:14:01.13 ID:3+2mFdUX0.net
ロンドン大学の学位取得した学生も何人かでてきた。昔は、東大院入学ぐらいだったのに。

143 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 23:49:02.79 ID:jZGbteNp0.net
>>132
>>136
理科大ってそんなにレベル高いの?
出るのは大変だけど、入るのは超楽って聞いたが

144 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 23:55:57.18 ID:P2/tTCkX0.net
理工系は、滑り止めの選択肢が少ないから苦労したよ
理科大は、滑り止めじゃないよな・・
物理だけで受験できる恩恵が当時はあったけど、
それは他の受験生も同じだし
あと女の受験生が増えて、手に職の建築士を取る為に
建築学科の偏差値が高くなっていた

145 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:53:12.79 ID:RhFcM3OI0.net
>>144
OBだけど滑り止め以外で入ってきた奴見た事ない

146 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 00:56:27.72 ID:qp1+isnH0.net
早稲田は中国に支持されているのがでかいな

147 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:00:35.12 ID:1rqttKRD0.net
同じ理科大でも、岡山理科大学の獣医学部なら、絶対安全圏かも知れないね〜。

148 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:04:31.30 ID:qGF+eZsj0.net
大学名だけで学部言いたがらない人が多い「上智・理系」は止めといたほうがいいぞ。

149 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 03:44:47.09 ID:qVSNokvA0.net
>>144
理科大行った知り合いはもれなく理科大志望ではなかった

150 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:54:53.04 ID:V8dcRw040.net
>>143
>>130が理科大卒の院生当人なんだよ
察して差し上げろ

151 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 10:56:59.23 ID:t41aWJ0I0.net
今までがおかしかっただけじゃねえのか?
受かるわきゃねえやつが受けたただけ

152 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:25:28.70 ID:mcNzYfZd0.net
>>76
大学の前に問題は高校なんだよ
高校普通科なんてただの遊園地
これを高校無償化とか

153 :!omikuji !dama:2019/01/19(土) 18:00:00.99 ID:wMVBPDq60.net
東大以外はどこも滑り止めばかりだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 18:58:21.56 ID:NRMwIJX00.net
>>90 楠田さんは製造元が理科大

155 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 22:15:53.05 ID:j/29qVVs0.net
理科大か
早慶に受からなかった奴か、理科二科目のどっちかが穴で早慶を受けれなかった奴が大部分

156 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:06:02.66 ID:6qUaWZTh0.net
早稲田はレジャーランド意味無し。慶応は自宅から遠い。だから理科大だよな。

157 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:38:23.45 ID:/MColXeV0.net
大昔東工の滑り止めに早稲田、理科大を受けたけど、理科大の物理の問題がすごくめんどかったの覚えてる
動く車から斜め後方に物体を投げてどうこうみたいの
あまりにめんどいので捨てた

158 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:18:25.71 ID:PJxx0tDI0.net
就職を考えるなら、慶應や早稲田上位除く全私大よりも、高商系の地方国立経済学部に進学した方が有利なんだけどね。本当は。
「選ばなきゃ」って条件なら、上場企業のどこかには入れるよ。

159 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 12:32:29.54 ID:1YpozlpE0.net
>>158
ないないwww

160 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 14:59:34.31 ID:PJxx0tDI0.net
>>158
少なくとも今までは。って前提で話すと、地方国立経の1/4〜1/3は、その県下の県庁市役所等の地公体や外郭団体に就職。同じく1/4〜1/3は、その県下か隣県の上場地銀か地場大手スーパーに就職する。
残りの1/2〜1/3が地場外の就職戦線に立つことになるけど、将来の「地方要員」として採用枠が1名前後ある古い上場会社が多い。
好き嫌いなく満遍なく探せば、食い扶持には困らない。
超一流企業の夢は無く東京に戻ってこれないが、私大の下半分よりは就職が楽なはずだよ。

161 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:50:53.40 ID:oS1Iam6h0.net
みんな医学部だけ目指せばいいのに
で医学部受験に物理を必修にすれば完璧
これで教育界の問題の大半は解決すると思う

屑の俺が、まだ生きていられるのも
なんとなく理系を選択して、理系しか進めなくなって、
受かりそうな駅弁工学部に数学・物理のみ必死で勉強して入れたからだし
でも数学・物理なんて基礎問題を繰り返し出しているから、こんなラッキー科目は無いんだけどね
それに比べて英語の鬼畜さつと言ったら

162 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:03:50.92 ID:1laBm2R60.net
>>49
つくば市など地方自治体でRPAを導入し公務員の採用を減らす模様。

163 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:06:02.82 ID:1laBm2R60.net
>>161
医学部は物理・化学・生物の理科3科目にしろ。

164 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:56:59.44 ID:0u6Xt+MF0.net
>>155
得意科目は断然理科(履修以外の2科目も自発的に学んで模試でも4つ万全)、無敵
苦手科目は数I(文科コースで微分積分範囲は自習でカバー)と社会の歴史
という特殊スペックだったのでレアケースだが、

理系文系併願で理系学部は理科大やICUの教養(理)を受けて受かった
最終的に国立後期に筑波大(文系)受かったからそっち行った
まあ要は化学と地球科学と言語学と心理学に興味あって、選べなかったの

165 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:20:07.00 ID:oS1Iam6h0.net
>化学と地球科学と言語学と心理学に興味あって、選べなかったの

興味があるだけ立派だよ
俺はまだ働きたくないという強迫観念で受験していたし

166 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:27:33.37 ID:mF01rlIG0.net
>>89
早稲田だって物理学科はいないだろ
文系ばっかりだ

167 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:33:53.20 ID:CcU4d8r6O.net
>>139 そそ、面接になんといってもコネクションだ つまり
家柄がモノをいう。
あべちゃんをご覧よ、坊ちゃんは神戸製鋼にアルファロメオで
ご出勤だった。

168 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:39:37.81 ID:CcU4d8r6O.net
>>143 出るのが大変ということは、
留年が多いとか休学生がおおいことだと思うよ
つまり糞詰まりだから、新入生を多く募集できないということだろう。
はよみんな卒業して欲しいよね…

169 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:45:55.10 ID:CcU4d8r6O.net
>>152 出身高校は普通科しか有りませんでしたが、
遊園地ではありませんでしたよ。
夏にイートン高に金があるやつはいきますょうという
公立のガッコでした。

170 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:54:08.42 ID:CcU4d8r6O.net
>>157 もしかして粘り強さをテストされてたんじゃ
無いですかね?
私立なら授業科目少ないんだから、
それくらいやんないと

国立ぐみは一応センター試験で五科目、二次試験でも
小論文とか数学とか文系でもあるんですよ。
その数学が訳わかめで、数学がなかった
国立に行ったわけですが、しかし国英社小論文だけベンキョしてても眠くなるんですよね
たまには物理とかやんないと
眠くなって体調壊すw
やっぱりできる人は満遍なくできる、そういうことでしょう

171 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:58:30.21 ID:CcU4d8r6O.net
>>161 英語なんて一番簡単な言語だと、大学でドイツ語や
フランス語を学んでじっかんするんじゃないの。
日本語なんて漢字カタカナひらがな
形容詞も動詞も活用するし訳わかめw

172 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 08:02:17.28 ID:JObScVUP0.net
>>150
>>143>>130はID同じだが

173 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 08:05:05.60 ID:2/4bg/9CO.net
薬学なら誰でも受かるよ

174 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 16:36:17.86 ID:NNhAdIj70.net
発音はほぼ規則通りで格変化と名詞の性を覚えたらドイツ語の方が楽だよ
自分はドイツ語習って英語ってつくづく複雑な文法体系をもった言語だなあと実感した

総レス数 174
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★