2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金沢】市内初の外国人防災士誕生 韓国出身・国際交流員の林慧娟(イムヘヨン)さん

1 :プティフランスパン ★:2019/01/17(木) 12:25:25.87 ID:ixa/dRq99.net
2019/01/17 01:50
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/HT20190117401.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/HT20190117401_1main.jpg
防災士の資格試験に合格した林さん=市役所

 韓国出身の金沢市国際交流員(CIR)林慧娟(イムヘヨン)さん(27)が16日までに、防災士の資格試験に合格した。2月末に認証見込みで、市内では初の外国人防災士となる。林さんは災害時に市防災本部などが発信する情報の翻訳を手掛けるほか、留学生対象に防災講座の企画などに取り組む。

 防災士の資格取得には、救急救命講習を受け、2日間の養成研修講座を経て試験に合格すると申請できる。林さんはCIRに採用された2016年4月、熊本地震が発生したことを機に、自ら災害に備えて知識を身に付けたいと防災士に関心を持ち、昨年12月に試験を受けた。

 市内在住の外国人は、昨年末時点で5614人と過去最多を記録した。このうち韓国人は約800人となっている。市内では1228人の防災士が活動しているものの、外国人の防災士はおらず、災害時に言葉の通じない外国人への情報伝達や避難誘導、避難所の運営などが課題となっている。

 市の担当者は「外国人の視点から意見を言ってもらうことで、防災の質が高まる」とも期待を込める。林さんは3月に新人防災士対象の研修に臨む予定で「災害時に活躍できるようスキルを磨く。防災への心構えなどを留学生ら外国人在住者に広めたい」と意欲を語った。

147 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:46:38.80 ID:eOfmOzC90.net
日本のやり方丸パクリして母国で起源主張だろ

148 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:19.24 ID:kKLMNTmV0.net
暇やなぁ
…火でもつけるか

149 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:22.23 ID:BJToKl/Y0.net
マッチポンプマン

150 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:40.11 ID:it8R8ATY0.net
クソキモいな
最近金沢好景気だからすり寄って来やがったか

151 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:42.01 ID:YuS+77Uu0.net
マジでこのスレにある論外なヘイトは法務省と金沢市に送っておく
お前らいい加減にしとけよ

152 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:45.45 ID:XVEpRBQA0.net
>>141
同音異義語が多すぎるから冗長な文章しか書けないし、思考も循環しがちになる
一つも良いことがないな

153 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:48:20.17 ID:ltiEIZ5Z0.net
火事場泥棒が捗るな

154 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:48:34.16 ID:uTUhF41H0.net
可愛いから許す

155 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:48:49.43 ID:4hUPjhJv0.net
いや逆に燃やすだろ

156 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:48:53.01 ID:YuS+77Uu0.net
>>151
俺もするわ
あり得ないレベルの差別だろ

157 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:49:17.56 ID:MbJuWJH90.net
ピコーン💡
自分で火を付けて自分で発見して通報すれば自分の成績が上がるニダ!

158 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:49:36.94 ID:Ln6gTIPg0.net
>>137
金沢市在住の韓国人は約800人で外国人の防災士はおらず、
災害時に言葉の通じない外国人への情報伝達や避難誘導、避難所の運営などが課題と
なっている。

記事を素直に読めば課題解消ということだね。

159 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:49:41.15 ID:xk9hwWml0.net
防災ビジネス研修生か

160 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:49:49.75 ID:g2xWEGpi0.net
金沢怖い・・・

161 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:19.09 ID:g8t4skJ50.net
昨今の情勢からどうしても色眼鏡で見てしまう
この人のことなーんも知らんのに

162 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:22.82 ID:8lr02MgT0.net
ちょっとまてこの人は何も悪い事してないだろ
レーダー慰安婦徴用工の件は韓国政府と韓国国防省とムンとその支持者を叩け

163 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:34.55 ID:k7aDfpFO0.net
>>71
女性です

164 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:40.99 ID:8qVwJVFs0.net
放火 & 消火で 手当を増やすんだろ 

165 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:48.29 ID:SIgVMO470.net
>>1

>市内在住の外国人は、昨年末時点で5614人と過去最多を記録した。
>このうち韓国人は約800人となっている。

古都金沢市でも、こんなに外国人が住んでいる
なんで、外国人の防災士を容認するのかね?

外国人が日本國のために、本気で働いてくれるか?
そんなわけがないだろ
しかも、敵国である韓国人
本当に、日本政府は頭がおかしい

166 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:53.06 ID:DwQESalp0.net
>>1
放火と防火の区別がつかない国があるらしいですが・・・・・・

167 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:13.44 ID:DHroaT6q0.net
>>129
このスレで冷静なのはお前だけだ!

168 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:17.43 ID:Jtheo/bq0.net
>>146
何の資格も持ってない役立たずのゴミさん…w

169 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:25.65 ID:MbJuWJH90.net
>>158
全部強制送還しちまえばこんなのを雇わなくても良いわけだが

170 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:39.27 ID:Cpaupf470.net
>>1
早とちりして、ついに外国人消防士が誕生したのかと思った。
併合時代の新聞記事の中に、京都の市電で朝鮮人の車掌が採用され
真面目なので同僚の受けも良いと言う記事を見た事がある。
日本人9人に韓国人1人の割合ならいいんだけどね。

171 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:43.92 ID:A/+GIXvZ0.net
放火の犯人の多くが在日だから
敵を理解するために敵を利用するという作戦か

172 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:51:56.48 ID:iblgrVDP0.net
この状況で文化財どうしたら守れんの?

173 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:52:22.80 ID:iblgrVDP0.net
なんで帰化しないんだよ

174 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:52:33.03 ID:gvGDbuca0.net
韓国人は放火するぞ 間違いない
金沢は何でチョンなんぞを防災士に任命したのか?
もう金沢には旅行しない 朝鮮半島器物はヒトではない

175 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:05.25 ID:EARKmGvA0.net
朝鮮人を一人入れるとそこから朝鮮人を引き入れ結局日本人が追い出されることになる
乗っ取られたリトル東京と同じ構図

176 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:09.68 ID:graWY3Zj0.net
100年後が心配です

177 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:19.88 ID:pQoRlbzF0.net
あらかわいい

178 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:31.55 ID:kKLMNTmV0.net
在日専用避難所(トイレ風呂、個室、冷暖房完備)ができるな
日本人は廃校の体育館に押し込められて
放置

179 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:44.16 ID:5DXHgRH70.net
この言葉を知っているか?
「マッチポンプ」

180 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:47.55 ID:9ul38ZwIO.net
金沢にはもう近寄れんな
さっさと強制送還してしまえ、チョンにかかわるなアホ

181 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:05.13 ID:PgKZUHCz0.net
マッチポンプな香りがそこはかとなく

182 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:11.32 ID:T/aRaomN0.net
へ?女かよ
消防士じゃねーのかよ、防災士ってなんやねん

183 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:20.79 ID:mURXZpGY0.net
みんな言ってるだろうがスレタイだけ見て書く

マッチポンプ

184 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:32.96 ID:x9OgAXa00.net
ネトウヨはお上の不祥事の火消しには熱心だが
本当の火事に対しては興味がないからな

185 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:41.64 ID:T3nShCWJ0.net
金沢逃げてー!!!!!!!!!!!!!!!!

186 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:55:02.44 ID:Gdf2O5Wt0.net
火事場泥棒の情報収集だろうな

187 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:55:06.48 ID:j8UjmBdp0.net
金沢か・・・いい町だったけどな・・・

188 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:56:38.15 ID:SyZVl6mJ0.net
>>171
いやいや169のいうように招き入れずに強制送還すりゃいいんじゃねーか
なんで敵国人を呼び込んでんだよ・・有事始まった時どうすんだ?

あっちのTV穴が北が敵国じゃなくなった今、なぜ軍備増強やってんの??
徴兵された奴はどこに闘いに行くのかとかストレートに吐いてるぞ

日本だろコレ

189 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:57:05.81 ID:kKLMNTmV0.net
金沢がキムざわになっちまった

190 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:57:16.21 ID:floFqD8Y0.net
盗みや強姦にはいり、火をつけて証拠を燃やし、消化作業中にちゃんと証拠隠滅を確認と。
最低な人選だな。

191 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:57:53.28 ID:P2knNjXe0.net
>>1
これから除鮮すると言う時に何やってんだバカタレ

192 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:57:57.96 ID:bx2rzcxI0.net
役所の人間って昨今のニュースも見ないのか?

193 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:58:19.67 ID:5HuC9Mpn0.net
いずれ日本も韓国領になるからな
いうなれば韓本国だよ

194 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:59:34.87 ID:ISNYZvr/0.net
ここで悪口言ってるやつは考え直せ。
韓国人でも色々な人がいて、日本が好きだったり本国政府に反対する層もいるんだからな。

そういう人は歓迎しないと。

国籍だけで排除は現実的じゃないしまたネトウヨとかあげ足取られて効率悪いぞ

195 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:59:56.62 ID:pQoRlbzF0.net
おっぱい大きくて好き

196 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:00:04.43 ID:NjPQ7+FW0.net
防火病活動に注力せよ

197 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:00:49.36 ID:P7JsHIwa0.net
おことわり

違反です

韓国人の雇用認めてません

===========================

違法

198 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:01:07.58 ID:gvGDbuca0.net
金沢って石川県だっけ?
消防士でも救命救急士でもなく防災士?
何する仕事なの? 韓国なんて国とは認めないが
よその器物に務まるのか?

199 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:01:19.23 ID:2TRZzGgW0.net
うちの会社でも朝鮮人が採用された。大切なものは鍵のあるロッカーにしまうようにしないとだめだな。

200 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:01:27.82 ID:kKLMNTmV0.net
>>194
血統が問題なんだよ
文化はそれを生み出した民族にしか受け継がれない

201 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:01:29.38 ID:VBjUF2g00.net
https://youtu.be/bIEpNx38JuQ
ららら〜

202 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:02:46.04 ID:5rRBtnwb0.net
防災士知らんとかマジで日本人なんかお前ら
東日本大震災とか熊本地震とかで活躍が散々取り上げられてたのに

203 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:03:07.56 ID:kKLMNTmV0.net
くそ食い放火文化は日本にいらない

204 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:03:22.47 ID:WxqAawsK0.net
売国奴低脳ネトウヨ歓喜

205 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:03:31.45 ID:LaNixosP0.net
金沢のCIRがたまたま韓国人で 防災士の資格取っただけだろ。脊髄反射し過ぎ。

206 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:04:53.88 ID:gn9Yanfn0.net
>>204
ゴミチョン

207 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:05:14.52 ID:Luo9h14K0.net
アベ害交の果実w

208 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:06:06.44 ID:PjiSBTffO.net
後々、強制的に働かされましたと言い出しそう。

209 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:07:27.05 ID:pQoRlbzF0.net
>>200
これだけ可愛ければよくね?

210 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:07:30.41 ID:LKXlEAMg0.net
火の扱いは韓国人に任せて

211 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:08:51.05 ID:xk9hwWml0.net
資格事態かなりいい加減な物っぽいな
警察消防関係者が履修免除とか試験の正解率70%以上で合格とか緩過ぎるわw

212 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:09:15.82 ID:CyFG98BV0.net
言葉の通じない韓国人が何故日本に住んでいるのかが問題だったんだが
 

213 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:09:35.48 ID:2TaQi/kN0.net
歩く災害勧告人か

214 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:09:55.45 ID:G6IxPWgQ0.net
これが本当のマッチポンプニダァー!!

215 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:10:10.76 ID:WkSPaNOU0.net
スパイを養ってどうする




クソが

216 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:11:26.64 ID:MQlny77g0.net
集団ストーカーで清水由貴子が殺害された

217 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:12:12.50 ID:Mivjbyke0.net
徴兵のある国からやってきて何やってるんでしょうか
怖いです

218 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:12:28.75 ID:MQlny77g0.net
殺害された清水由貴子集団ストーカーぐぐって

219 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:12:44.19 ID:4LXrdNGj0.net
アホな書き込みばかり

220 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:14:29.65 ID:HAr/KkTN0.net
ノドクロを焼きにハラグロが来たでござるの巻ニンニン(-♭-)

221 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:16:38.05 ID:eAAvnean0.net
何年かすると日本で騙されて働かされたとか言い出すのになにをバカなことを

222 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:16:42.58 ID:j8UjmBdp0.net
>>198
>何する仕事なの?

<丶`∀´>火付けニダ

223 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:16:43.95 ID:R62dY2FGO.net
韓国人犯罪の防災士?

224 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:17:14.30 ID:Sak2G2jh0.net
こうやって防災の穴を仲間に教えるんやで

225 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:17:43.58 ID:aCt+C5450.net
おっぱい

226 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:17:47.30 ID:UxKtez2g0.net
50年後に強制徴用された謝罪と賠償言い出すパターン

227 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:19:36.34 ID:qZKjAMqv0.net
行政・司法・教職・マスコミに入り込む在日・韓国人

【就職】「在日は武器」 在日女子大生、面接で靖国や独島の質問答えてTBSに内定
news21.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1168395245/

【TBS/朝ズバッ!】毎日新聞・鈴木琢磨氏「メディアにも朝鮮学校卒業者が沢山いる」「橋下さんはもっと在日社会をリアルに知ってほしい」★2
yutori7.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270033926/

【NHK終了】やはりNHKに反日朝鮮人職員がいた!!!民団新聞から発覚!放送法改正しなきゃヤバイだろ
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1362226270/


■政令指定13都市、公務員「一般職」の国籍要件を撤廃 民団の圧力で
news17.5ch.net/test/read.cgi/news2/1085413511/

【在日】大阪の「在日先生」100人超 人権教育の実践も期待できる★2[04/11]
news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144791809/


【韓国】日本司法試験に揃って合格、初の韓国人合格者3人が語る夢と挑戦、「日本の前近代的な法条項に違憲訴訟をしてみたい」★2[11/02]
kamome.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320222364/

【社会】 "日本の公権力や統治機構から支配受けてる在日韓国人の人権擁護へ" 「在日韓国人法曹フォーラム」創立総会…民団新聞
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353497591/


軍事百科事典(間接侵略)www003.upp.so-net.ne.jp/Zbv/sub31.htm
> ○間接侵略を支持する層の勢力拡大
> ・相手国内少数派の異民族に対する政治力強化
>  相手国内の少数派異民族に対して、相手国内で行使できる政治力を高めさせる。
> 特に相手国内異民族の中でも自国多数派民族については、間接侵略での主力となるので
> 諜報工作や資金・武器援助を行なう。
>  最初は地方自治体への公務員登用、地方議会への参加を目指し、徐々に弁護士、
> 国会議員、報道機関への採用などを組織的に目指し、政治力を高める。

228 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:20:22.09 ID:it8R8ATY0.net
本人のインタビューは何故無いの?

229 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:23:37.49 ID:gvGDbuca0.net
来日した韓国強姦強盗放火集団の手引き役か?
入る店の間取りやセキリティを教えたり鍵を開けて
導いてやる役だろう 金沢頭おかしい

230 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:25:03.63 ID:Xqbx4+/G0.net
レイプしそう
DVしそう
横領しそう
逃亡しそう
密輸しそう
テロしそう

231 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:26:21.14 ID:jKQ5vdwg0.net
プロの火事場泥棒ニダ

232 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:27:18.24 ID:8pBxx+on0.net
>>228
ところどころ反日表現が混ざるからじゃねえのw

233 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:27:26.03 ID:CENWBQ5oO.net
火の用心ニダ

234 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:27:37.68 ID:CQEcPjOD0.net
こまごまとした物の盗難が増えないことを祈る

235 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:32:24.66 ID:IDI0WvvmO.net
民族性を考えたら、文字通りマッチポンプになりかねない気がする。
マトモな人間性と火病を抑えられる精神力に期待する。



というか、国家資格って国籍関係ないのか?
弁護士資格もそうだが。

236 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:37:35.13 ID:SyZVl6mJ0.net
>>235

ツイからだけど民主政権下の2009年に司法試験の合格者の国籍条項なくなったんだと
だから在日韓国人が堂々と、弁護士・判事・検事になってしまい
日本国民が知らぬ間に、司法試験制度は様変わりしたとある

>兵庫県の弁護士会会長が白承豪(はくしょうごう)という朝鮮人になりました。

237 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:39:25.53 ID:jVRWytWf0.net
敵国のテロリストを引き入れてどうするねん

238 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:40:21.63 ID:jq3xLgrU0.net
やべーなキム沢

239 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:43:28.09 ID:Ln6gTIPg0.net
防災士の資格
年齢制限は設けておりません。中学生以上が望ましいと考えていますが
小学生がなった例もあります。
国籍は問いません。ただし、研修、試験、救急救命講習がすべて日本語で行われます。
日本語を使うことが可能であれば受講、受験することはできますので防災士となる道は
開かれています。

(日本防災士機構のサイトから引用)

240 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:44:44.51 ID:12xjBSgV0.net
金沢には抗日テロリスト尹奉吉の記念館があるぞw
https://www.news-postseven.com/archives/20130131_168720.html

241 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:44:56.88 ID:i2Y4p7n+0.net
防災士なんて何の能力も機材も組織力もねえ
自治会が趣味の定年後のオッサンの遊び

by防災士

242 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:46:30.26 ID:T/aRaomN0.net
>>241
マジかよ、ボランティア?

243 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:48:45.64 ID:KT39rcv00.net
防災士ってサイレンなったらいくあれだろ?

244 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:49:22.13 ID:i2Y4p7n+0.net
>>242
そう
ただの民間資格
何の権限もない
被災地で防災士だからって特にアテにされることもない

245 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:50:27.71 ID:i2Y4p7n+0.net
指揮系統も無いわけだから
頼まれてすることは何もない

246 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:52:32.48 ID:N6ccU7s00.net
外国人消防士が爆誕する日も近いな。
消火中におりのりの時間になって、放水中断。

247 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:54:24.63 ID:5kjVB8VY0.net
韓国人に救出されるなら
焼け死んだ方がマシ

総レス数 390
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200