2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】去年就任したカワウソの観光大使、「市のPR活動を行わなかった」ことを理由に1年で解任。高知県須崎市

1 :記憶たどり。 ★:2019/01/17(木) 11:53:57.32 ID:jqPZNVRC9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/k10011780731000.html

高知県須崎市の観光大使に去年就任した動物のコツメカワウソが、市のPR活動を行わなかったことを理由に
17日付けで大使を解任されました。このカワウソをモデルにしたキャラクターの行動に「乱暴だ」という苦情が
相次いだことも考慮したものとみられます。

メスのコツメカワウソ「カワウソちぃたん☆」は、愛らしい姿の写真や動画が話題となり、去年1月、
ニホンカワウソが最後に目撃された須崎市の観光大使に就任しました。

しかし市のPR活動を行っていないとして、就任からちょうど1年の17日付けで大使を解任されました。

一方、このカワウソをモデルにした「ちぃたん☆」というキャラクターが、須崎市の観光大使を自称して活動していますが、
ネット上の動画では、バッティングセンターで頭でボールを受けたり、草刈り機を振り回したりと、乱暴な行為も見られます。

この「ちぃたん☆」は観光大使ではありませんが、須崎市には苦情が100件以上寄せられ、中には市の人気キャラクター
「しんじょう君」と勘違いしたものもあったということです。

カワウソの解任は、こうした点も考慮したものとみられます。

須崎市は「PRにつながればと大使の自称を黙認してきた。今後も『しんじょう君』の活動への影響がないよう
対応を考える必要がある」と話しています。


メスのコツメカワウソ「カワウソちぃたん☆」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190117/K10011780731_1901171134_1901171136_01_02.jpg

60 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:45:21.46 ID:nL50OwXL0.net
営業妨害だろ訴えろよ!

61 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:46:05.18 ID:x1/ygWCl0.net
>>26
知能が高かったら、>>25で手を突っ込まずに警戒するべき。

62 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:46:53.46 ID:Bk380h1a0.net
なんでカワウソを絶滅させた高知県のPRしなきゃなんないんだよ
っていうのがカワウソの言い分だと思う

63 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:26.69 ID:oI1VV39w0.net
権利関係が胡散臭いな
なんだよ芸能事務所って

64 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:47:32.45 ID:omgopMIb0.net
このちぃたんって動物園で飼われてるの?
ペット?
ペットだとすると密輸か密輸ジュニアなんじゃね?

65 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:50:50.88 ID:x1/ygWCl0.net
小人さん「そろそろゆるキャラ業界も終わりかな?思えばふなっしーがピークだった。」

66 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:54:42.25 ID:x1/ygWCl0.net
ゆるキャラのほうは、スマッシュがうますぎ!

67 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:55:45.37 ID:+kZ/TMDH0.net
心情が悪かった

68 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:57:18.25 ID:Zw4Cum/N0.net
着ぐるみ・ちぃたん☆の
管理会社はボロ儲けなのかなー?

69 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:00:01.12 ID:9bKLaKe30.net
マジ?

70 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:18:52.17 ID:T2ViF1oe0.net
ここまで聖恵無し!

71 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:31:31.83 ID:lr2CBHsV0.net
>>5
春日の相方じゃいかんのか?

72 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:35:51.29 ID:QU65uEQ60.net
しんじょうくんって何だ?

73 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:48:35.46 ID:UMi7DNc10.net
この記事は本当に分かりにくい。

市から公認観光大使を解任されたのは芸能事務所で飼われてる実体のコツメカワウソ♀。

解任理由はこのコツメカワウソをモデルにしたゆるキャラ(同じ芸能事務所がマネージメント)の振る舞いが乱暴で苦情が殺到したから。
ゆるキャラは「自称」観光大使。
アバターの行動が原因で人間がクビになったようなもんだ。

芸能事務所はふなっしーのように稼ごうと、ゆるキャラの過激動画を拡散したんだろうが、苦情はすべて須崎市に来る。
そこで市は実体コツメカワウソと縁を切ることでゆるキャラとも縁を切ろうとしたのだろう。
なんせゆるキャラには最初から何も任命してないんだから、関係性を変えようがない。
市は「芸能事務所の商売に市が巻き込まれてケツ持ちとして使われるのはマズい」と恐れたんじゃないかな。

74 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:49:16.67 ID:ijXR7rQw0.net
https://i.imgur.com/Hak8Mcs.jpg

75 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 13:54:28.18 ID:CTWs5fmV0.net
>>72
須崎市のゆるキャラ。これがゆるキャラグランプリで優勝したのに目を付けた業者が同じ作者にデザインさせたのがちぃたんらしい。

76 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:11:20.51 ID:D+er5jMa0.net
>>1
>須崎市は「PRにつながればと大使の自称を黙認してきた。
てめえらが観光大使に任命したんだろうが
今更関係ない振りとか
馬鹿かよw

77 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:22:05.87 ID:WUyajch60.net
くまモンのやりたい放題見てるから自分もって勘違いしちゃったのかな。

78 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:28:09.03 ID:D+er5jMa0.net
>>55
関係ない生カワウソに何するんだよと思ってたら関係ないわけはなかったか
要するにワンクッション入れたんだな
船橋市がフナッシーを公認したくなったのと同じで須崎市もゆるきゃら自体は観光大使であっても公認したくなかったということか
役人らしい共通の思考だな
だから間に中カワウソを入れてたと
これもまた公務員根性丸出しだがw

79 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:28:29.53 ID:ShtYTG2x0.net
>>76
任命してない
任命したのはオスのしんじょうくんで、メスのちぃたんはキャラデザが似た野良ゆるキャラ
今回このとばっちりでしんじょうくんもクビ

80 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:28:42.29 ID:huwQV8Np0.net
ペット用のコツメに輸出国が許可証明書出すと思えんが
芸能事務所のコツメカワウソは密輸じゃないんか?
密輸だったら大問題だぞ

81 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:29:16.75 ID:XkkiIeIK0.net
>>73
イマイチよくわからないな。この芸能事務所ってのが。
リアルカワウソが取ってきた仕事を、代わりにアバターのゆるキャラにさせてたって事かな

82 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:41:21.23 ID:QLkr5kPu0.net
 須崎市「生きてるコツメカワウソかわいいから観光大使に任命しよう。名義貸しみたいなもんだからノーリスクだし」
 芸能事務所「よっしゃ!しんじょう君とペアになるゆるキャラ作って一儲けじゃあ! 世間は生き物と着ぐるみがごっちゃになって訳わかんねーだろうからどさくさ紛れに着ぐるみにも観光大使を名乗らせちまえ」
 須崎市「着ぐるみがうちの名前使っておかしな事始めたなあ、大丈夫か?」
 芸能事務所「公認キャラを名乗って知名度アップ! どんどん露出してゴールドラッシュを目指せ!」
 須崎市「ゆるキャラやりすぎで、いろいろきな臭い。縁を切りたいが、ゆるキャラとは正式に何も契約結んでないから手を出せない。ならば生き物の方を解任して、この事務所とは関係を絶とう」
てなかんじかね?

83 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 14:48:11.36 ID:QLkr5kPu0.net
>>79
違う
●生きてる本物のコツメカワウソ=市が観光大使に任命→解任
●これをモデルにしたゆるキャラ=野良、観光大使を自称=非公認だが当初市は黙認→調子に乗りどんどん過激に→市は縁切りを模索

84 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 15:22:38.56 ID:LuS7At580.net
本物のカワウソの方も密輸問題が大きくなると面倒だしね。

85 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 15:26:15.09 ID:r/fu7JYJ0.net
>>82
だいたい合ってる
さらに付け加えると、
もともとカワウソちぃたんはYouTubeで人気のカワウソで、
須崎市とは何の関係もなかった
カワウソの飼い主側から須崎市に「観光大使に」と提案、須崎市が承認
ゆるキャラちぃたんの作者はしんじょう君と同じなので両者はそっくり
ゆるキャラちぃたんの運営は仮面女子の事務所じゃないかと言われている
ゆるキャラちぃたんのフォロワー数がキナ臭い
巻き込まれた須崎市、早めに逃げないとヤバそう

86 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 15:29:44.75 ID:y0WF9w0j0.net
正規に輸入(出来るの?)された個体なんだろうか

87 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 15:32:29.45 ID:U0ACDQRW0.net
人間の都合に振り回されて…

これが風評被害ってやつよ!

88 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 15:55:15.94 ID:Tjxt2Oka0.net
しんじょうくんはクビになってねーから!

89 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 16:28:39.48 ID:fSTzYLa00.net
ちいたんカラダ張ってたのに可哀想...

90 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 16:48:18.00 ID:QLkr5kPu0.net
須崎市としてはこれだけニュースになって騒動が知れ渡ったので、
今後はゆるキャラ「ちぃたん☆」が何をやろうと「うちとは関係ありません。苦情は芸能事務所に言ってください」と突っぱねることができる。
また、ゆるキャラが引き続き観光大使を自称しようとしても「やれてくれ」と制することも可能。

91 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 16:59:22.47 ID:QLkr5kPu0.net
>>90
×やれてくれ
○やめてくれ

92 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:04:17.97 ID:NqlbjV5k0.net
>>78
違う
生カワウソを任命したら、生カワウソ側が任命式か何かのときに勝手に着ぐるみカワウソも連れてきた
市側は、着ぐるみカワウソを生カワウソの飼い主とかスタッフだと思ってそのままにしていた
飼い主側は、着ぐるみカワウソを非公式大使として黙認されたと思った
こんな感じだと思う
どっちも確認しろよと思うんだけど…

93 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:22:07.65 ID:7pQJ7PZQ0.net
>>92
着ぐるみちいちゃんは元観光大使(嘘だが)で首になったという実績でネタにして今後仕事ができるし
須崎市はもう関係ないで通せて、かつ着ぐるみちいちゃんが問題を起こすたびにあの須崎市のと知名度があがるし
winwinだなw

94 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:23:06.74 ID:7pQJ7PZQ0.net
しんじょうくんもスカイダイビングくらいやれよw

95 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:23:13.81 ID:nFppSkg80.net
新庄君涙目

96 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:26:09.59 ID:Jhmv3GVP0.net
許せん
カワウソに罪は無いじゃん
解任撤回要求の署名活動する
かもしれない

97 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 18:54:33.44 ID:yOOxuTwl0.net
>>このカワウソをモデルにしたキャラクターの行動に「乱暴だ」という苦情が相次いだ
本人(?)に責任ないのにひでぇな。もともと市のほうで勝手に任命して活用せずに
いただけだろが。

98 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 20:01:04.19 ID:RgILGXdE0.net
しかし何もしないということでかわうそが解任されたっての聞いて
ビクビクしている芸能人の観光大使は多いだろうなw

99 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 20:23:58.90 ID:6uajW6Rx0.net
>>51
悪名で知名度上がってもマイナスにしかならんだろ。

大津市なんてイジメ市として全国区に有名になって良い事あったか?

100 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 20:30:11.97 ID:6uajW6Rx0.net
>>98
鈴木奈々かw
と書こうとおもって調べたら、茨城には何もしてない芸能人観光大使が山のようにいた県w

http://www.pref.ibaraki.jp/bugai/koho/kocho/ambassador/ambassador3.html

101 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 22:13:46.96 ID:uGeCvSsW0.net
>>97
市はゆるキャラを任命してないし関わってもない

102 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 22:48:01.33 ID:QLkr5kPu0.net
これからは「勝手に高知応援団長」などの肩書きで暴れるんじゃないかな

103 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:25:35.25 ID:RgILGXdE0.net
>>99
悪名ってほどでもないけどな、基本活動的ってことだから
クマモンの方が危ないとすらいえる程度だ、あいつセクハラするからw

104 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:26:14.45 ID:RgILGXdE0.net
>>101
だよな
してたのは黙認だよな
黙認www

105 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:26:52.17 ID:2HFE3JNc0.net
仕事しない公務員はどんどんクビにしないとな

106 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:29:02.32 ID:e/AF+nR30.net
確かにあれじゃダメだろって感じだったし仕方ないね

107 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:31:20.46 ID:TMPcQgPx0.net
密輸疑惑はとうなった?

108 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:57:04.38 ID:yDjCdOjf0.net
>>1
かわうそ君、下の人が溺れちゃうよ

109 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 02:39:27.63 ID:u+5ACmWK0.net
>>104
おそらく最初はほのぼのした気持ちで「まあいいか」と眺めてたんだろう。
ところが徐々に苦情が来るようになり「こりゃまずいな」と思い始めた。
着ぐるみの悪乗りには拍車がかかり、何とかしたくても役所のコントロールは効かない。
窮余の一策として生体との契約関係を解消して着ぐるみとも縁を切ったというところかな。
田舎の役場vs海千山千の芸能事務所w

くまもんはNHK「プロフェッショナル仕事の流儀 地方公務員くまもん」で紹介されたが、県知事込みでプロジェクトを進めたパイオニアだからね。
権利関係だけはしっかりしてる。

総レス数 109
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★