2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】直木賞に真藤順丈さん「宝島」

1 :みつを ★:2019/01/16(水) 18:27:47.15 ID:AsIggTP99.net
2019/01/16
NHK速報

【速報】直木賞に真藤順丈さん「宝島」

2 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:28:12.85 ID:xNkAVRmk0.net
ωつ

3 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:28:14.45 ID:Gya8t1aV0.net
クソゴミ受賞おつ

4 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:28:21.71 ID:V06rf3aA0.net
古市

5 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:30:39.35 ID:BY+/46wH0.net
昨日100円で買ったわ

6 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:32:20.50 ID:ETHonWsg0.net
今回の直木賞、芥川賞は運が悪かったな。
キセ引退でかきけされるな。

7 :みつを ★:2019/01/16(水) 18:37:00.38 ID:AsIggTP99.net
>>1
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190116/k10011780021000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

直木賞に真藤順丈さんの「宝島」
2019年1月16日 18時26分

第160回芥川賞と直木賞の選考会が東京で開かれ、直木賞に真藤順丈さんの「宝島」が選ばれました。

真藤順丈さん
直木賞の受賞が決まった真藤順丈さんは、東京都出身の41歳。
大学を卒業後、自主制作映画を手がけたのち20代後半から本格的に小説を書き始め、平成20年に「地図男」や「庵堂三兄弟の聖職」など4つの異なる作品が立て続けに新人賞を受賞し、華々しいデビューを飾りました。

直木賞は今回、初めての候補での受賞となりました。

受賞作の『宝島』は、戦後、アメリカ占領下の沖縄で米軍から物資を強奪して暮らしていた「戦果アギヤー」と呼ばれる若者たちの視点で、昭和47年の本土復帰までの20年間を描く青春群像劇です。

基地を襲撃した「戦果アギヤー」の英雄が行方不明になったあと、残された3人の男女がその消息を追いながら懸命に生きる姿を沖縄の戦後史の流れの中で描いた長編小説で、現代の基地問題につながる重いテーマを扱いながらも、沖縄の方言を多用したじょう舌かつ軽快な語り口で物語が進みます。
あわせて読みたい

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190116/K10011780021_1901161827_1901161830_01_02.jpg

8 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:37:26.72 ID:Dxsaepgc0.net
古市はとくダネとワイドナでいじられるんだろうな

9 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:39:30.57 ID:beyw6iuS0.net
富樫のH×H惜しかったな(´・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:39:50.07 ID:HrysC87Y0.net
垣根でいいじゃんと思ったけど

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/01/16(水) 18:41:02.40 ID:o0/zlfjY0.net
はぁはぁ....これからも日々精進していこうと...あれ?

12 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:41:09.42 ID:xsCBTyyq0.net
新宝島か

13 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:42:29.15 ID:vy0/Gh200.net
最早、直木賞・芥川賞なんて女子高生受賞させた時にしか話題にすらならないし売り上げにも繋がらないから意味を為してないだろ

14 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:43:39.11 ID:X3PltuFW0.net
さあゆこう
夢にみた島へと

15 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:46:21.28 ID:HzwnXAow0.net
>>1

『月刊朝鮮』のバックナンバーを入手しろ!!
古本も高値で消え去ると思うぞw

つか、万引きでなくなる可能性大www

『実のところ、監視対象から「高度150m、距離500m」という数字は、特別に低高度でもなく危険なほど接近してるともいえない数字です。

たとえば韓国海軍は、P-1哨戒機とほぼ同様の運用をしているP-3哨戒機を保有していますが、

韓国メディア「月刊朝鮮」の記者が2013年7月10日にこのP-3へ搭乗取材した記事によると、

「目視識別のために高度を100mまで下げた」

「外国の艦艇監視のため高度60mで接近飛行する」

とあり、

韓国海軍の哨戒機部隊自身が外国の艦艇に対して、今回の事件におけるP-1よりもはるかに低い高度を飛んでいることが分かります。』

16 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:46:22.21 ID:awyAkp5z0.net
おぅ!

17 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:48:55.31 ID:t+BeVvoY0.net
>>6
羽田、又吉のあとの受賞者だれも記憶に残ってないでしょ
いつも通りよ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:50:40.47 ID:tFY36PRS0.net
講評 林真理子

19 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:51:12.26 ID:MwA413O50.net
訴えられて負けた会社か

20 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:55:47.89 ID:dZdxfYJx0.net
アギャーにみえたw

21 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:58:26.63 ID:M9ry0E2H0.net
宝島の早朝の再放送が無くなったのはいつからだろう 

22 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:00:21.06 ID:UPmQYB010.net
トカラの宝島

23 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:10:19.34 ID:tFY36PRS0.net
終わった

24 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:10:58.82 ID:HGs3TjzF0.net
信長の原理は良かったと思ったけど、年末にアベのツイッターで国賊百田の日本国紀と並べられてたのが致命的だったな。

25 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:12:20.72 ID:+84mCvi00.net
NHK見てるけど、まだ出てないぞ

26 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:17:15.49 ID:ZQAPtPvh0.net
いやっほー!やったなー!おい!
おい!ウソップ!見てみろよ!

27 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:18:37.33 ID:5Cda1QcY0.net
>>17
同日に直木賞受賞した東山彰良なら
作家としては普通に活躍中だけど?

28 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:30:57.57 ID:nV74jegg0.net
さーあゆこおー

29 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:31:12.67 ID:+HVKWUze0.net
別冊?

30 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:33:08.98 ID:KgaTWpFH0.net
また、政治的な思惑で出版業界が政治的に自作自演したフェイク賞か

31 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 19:35:49.69 ID:oP+eR4B80.net
革マルが題材なの?

32 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 20:33:42.27 ID:Zo5VHp520.net
数日前kindleで99円だったから買っといてよかった

33 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 21:12:28.63 ID:ZGMnuWvk0.net
これ最高に面白いからな。
ベルリンは晴れているかも面白くて、どちらが取ってもおかしくないが、僅差で宝島が上かな。

34 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 21:26:23.51 ID:FZtxaglB0.net
早速、共産党が利用し始めてた
変な色がつかないといいけど

35 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 21:32:42.19 ID:soWvDEu70.net
つか、Amazonその他のレビュー見ても数ヶ月前から仕込み入って業界持ち回りで決まってることを変な色とか何を今さらw

36 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:05:26.20 ID:A0HtxIsc0.net
テロ朝でインタビューを見たが、作者は人間の屑そのものだな
パヨクの夢想する沖縄を書けばテロ朝等マスゴミが持ち上げて「売れる」この思いだけで書いてるぞ
この守銭奴

37 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:05:42.01 ID:tA0soUAS0.net
報道ステーションのトップで絶賛
なんだ、THE BOOMの島唄と同じ
なんちゃってウチナーンチュ作品なのか

38 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:07:09.23 ID:A0HtxIsc0.net
>>31
米軍統治下の沖縄を舞台に現代の反米反日思想を持った若者()が暴れる話だそうだ
パヨク向けなろう小説だな、これ

39 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:24:34.91 ID:soWvDEu70.net
沖縄は内地の赤い貴族が可哀想ね〜と嘆きながら頭をなでなでするお人形さん

40 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 23:48:12.58 ID:8YfO699t0.net
古市への選評酷いw

「どこまで批評性を持ち得るかだったが、『ほとんど批評性がない』という意見が大勢だった。時代の先端をいくアイテムが出てくる割には小説としては古い」

41 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 00:06:59.79 ID:X+XUB0xo0.net
はいはい、沖縄沖縄

42 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 00:27:18.53 ID:1XBhXFSS0.net
リメイク版 ヴェスペリア 発売というのを知ると


ぶっちゃけ ドラクエよりおもしろい 本を 出版社はだしてくれと。

43 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 01:29:45.58 ID:EFBctygq0.net
ワンピースのパクリか?

44 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 07:00:15.55 ID:hgwiLySZ0.net
全然知らん作家だな。

45 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 07:02:20.94 ID:yAJnnIpd0.net
>>14
波を越えて風にのって海へ出よう

46 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 07:03:57.35 ID:ebJ188lH0.net
もしかして作者は仁義なき戦いみたいなヤクザ話書きたいのに沖縄が無理やりテーマにされてしまってるのか

沖縄ヤクザ抗争のルーツは戦果アギャー

47 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 16:54:08.50 ID:7OjGiKOg0.net
>>36
深読みしすぎやろ
直木賞取ったってそこそこしか売れないし、その後の作品を読まれることも少ない

48 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 17:43:47.56 ID:S4p4fpK40.net
>>46
この小説はヤクザ関係ない

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★