2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【造船復活か】18年は1000万総トン台回復、船舶受注が2年連続増 前年比14%増

1 :AHRA ★:2019/01/16(水) 16:33:28.79 ID:nSG07/+v9.net
日本船舶輸出組合が16日発表した2018年の輸出船契約実績(受注量)は、前年比14%増の1078万6371総トンだった。前年を上回るのは2年連続で、3年ぶりに1000万総トン台を回復した。海洋の環境規制の強化を見据え、世界の造船市場は回復基調。ただ液化天然ガス(LNG)運搬船の受注が3年連続でゼロと、総合重工系を中心に苦戦は続く。

18年の受注隻数は215隻。船種別で最も多かったのは穀物や鉱石などを運ぶばら積み船で156隻。石油や化学物質を運ぶタンカーが32隻、コンテナ船が26隻、その他が1隻だった。

近年の造船市況は排ガス規制の駆け込み需要などで15年に大きく伸びた。同年の受注量は8年ぶりの高水準となる2222万総トンまで拡大したが、結果的に需要を先食いしたことで翌年には371万総トンまで縮小した。造船各社は同型の船を複数まとめて受注する「ロット契約」などの取り組みを進め、受注量の改善が進んだ。

ただ、先行きには不透明感が残る。「米中貿易摩擦などから海運市況の動きが鈍い上、外国為替市場で円高が進むなど市況には不安要素が残る」(同組合)との指摘もある。

特に日本の造船所が得意としていたLNG運搬船の受注は16年から受注ゼロが続いている。北米でのシェールガスの開発拡大を受けてLNGの輸送需要も増加しているものの、18年は韓国勢が40隻以上受注した。

LNG船の契約価格は日韓でなお開きがあり、造船関係者の間からは「船価を調整しているとしか考えられない」(造船業関係者)との声も上がる。付加価値の高いLNG船の建造に特化してきた三菱重工業や川崎重工業などの造船部門には苦境が続きそうだ。

18年12月末の手持ち工事量は2586万総トンで前年同月末比5.5%減少した。受注残を食いつぶす状況も続いている。

2019/1/16 13:15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40059140W9A110C1XA0000/

2 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:33:55.08 ID:wcOptzQi0.net
客船も造れないくせに造船大国名乗るなよw

3 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:34:18.70 ID:krA6T8AW0.net
軽空母作ろう。

カサブランカ級なみに。

4 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:34:25.76 ID:/H548XIC0.net
ホルホルスレが立ちました >>1

5 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:35:23.00 ID:GFqjBu6p0.net
豪華客船だけはやめて下さい

6 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:35:30.40 ID:13TUcLlc0.net
不当廉売でチョン訴えようぜ

7 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:38:49.48 ID:SH6M+xFA0.net
近所の小さい造船所が活気があっていい
けど、お爺さんばっかりが働いてる

8 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:40:27.16 ID:ygSh6fpL0.net
【WTO提訴】通商圧力レベル高める日本、「韓国政府は10年分の造船支援内訳提出せよ」(韓経/中央日報)[1/16]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1547621027/

9 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:46:34.00 ID:MINDZ5H90.net
チョソコーは市んでるしなw

10 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:48:30.29 ID:JXACCEte0.net
>>2
受注がないだけだよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:52:14.89 ID:7MQIVwKT0.net
ま、ガス需要は有望株だしな。
寒い日に灯油補給で外でたいか?

12 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:52:28.83 ID:DFoAH0iQ0.net
>>2
また火事になったらどうすんだ

13 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:55:00.25 ID:oyllhAu60.net
>>6 既にWTOに提訴済み。

14 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:56:26.43 ID:MINDZ5H90.net
放火といえばチョソコーだからなーw

15 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:58:01.95 ID:SUUoxmNO0.net
そもそも作業員が残ってるのかね?高齢化で引退して使えるのが少ないのでは?
客船建造で火事出したの数年前の話じゃなかったか?

16 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 16:58:15.24 ID:IZO41q/l0.net
宇宙戦艦をつくろう

17 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:12:54.70 ID:RGg4rI4S0.net
>>15
あれは誰かが火をつけてたんだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:13:29.37 ID:Vsf/lqkq0.net
>>2
ひがむなチョンコ。

19 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:13:54.60 ID:YkFDze8G0.net
受注してからとかじゃなくてバ〜ンって超未来的な客船を作って車みたいに売るっつう
強気なやり方でいけや

20 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:18:33.73 ID:kuIebUNu0.net
あらあら
LNG船も韓国に取られちゃって、やっすい船を外国人奴隷使って作ってるの?

21 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:19:58.31 ID:1c1Vrbnt0.net
米英ドイツフランスとか造船部門は自前で軍艦作れるように残しているだけ
タンカー作っても採算合わないからだろう

22 :名無しさん@一周年:2019/01/16(水) 17:21:05.97 ID:6y77II7E0.net
>>17
怪しい奴はいたみたいだが、保険出なくなるので追及しなかったと聞いたが。

23 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:21:53.22 ID:1c1Vrbnt0.net
造船は途上国ムキと言っては悪いよ
q

24 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:32:24.02 ID:HE3eBomg0.net
>>1
離鮮すればこんなもんよ

25 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 17:57:12.27 ID:rGLnWDFr0.net
結局朝鮮自体造船契約は赤字契約で朝鮮都合の政府の対応での赤字補填
結局朝鮮以外の国から朝鮮自体に不当な値下げでの赤字契約で問題に
中国でさえ契約してないのもその理由
結局朝鮮自体造船はほぼ利益ゼロの破綻業種
もう朝鮮自体財政を立て直す金がないのも両方自滅で結局朝鮮自体の造船は破綻で終わり

26 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:42:46.86 ID:5AMjeMR70.net
糞チョンの馬鹿ダンピングがおさまったのか

27 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 20:16:14.73 ID:oKmdrtku0.net
>>1
LNG船が作れないなら空母を作ればいいじゃない

28 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 20:40:10.11 ID:hKU/dWsw0.net
>>2
客船は割に合わないから敬遠されるんだよっ!

29 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 21:15:23.74 ID:yZg7lmry0.net
>>16
救難船の類いを先に。。需要はゼロだろうけどなw

30 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:07:19.54 ID:SQrjJo0H0.net
「明日の体育祭、晴れるかな?」
「晴れるよ、進水式だもん」
「そうなんだ♪」
「でも、晴れだとパパは仕事で、見に来てくれないんだ・・・」
「(´・ω・)」

31 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 22:08:35.45 ID:Tkrkn1Cs0.net
>>28
割に合う合わない以前に、まともに作れないんじゃお話にならない

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★