2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒゲ】ヒゲが理由の低い人事考課「違法」44万円賠償命令

1 :茗荷 ★:2019/01/16(水) 15:13:05.51 ID:qVdjKPYF9.net
ヒゲを理由に人事考課を下げられたとして、大阪市営地下鉄(当時)の運転士だった男性2人が市に慰謝料など約450万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は16日、44万円の賠償を命じた。内藤裕之裁判長は「ヒゲは個人の好みで、考課にまで影響させるのは市の裁量権を逸脱し、違法」と述べた。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月16日 14時51分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190116-OYT1T50085.html

424 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:14:11.62 ID:2Ae0vYks0.net
俺なんて無能が理由で不当な人事考課されてるのにこいつら舐めすぎだろ

425 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:15:06.28 ID:8BPGtY5/0.net
>>418
そもそもヒゲ禁止の狂った規則は大阪市から離れて既になくなってる
大阪市がアホなだけ

426 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:23:53.91 ID:LlOV7T7b0.net
髭より腕毛の方が気持ち悪いから禁止にしてくれよ手の甲にまで毛が生えてるキモいのまで居るしマジ勘弁

427 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:43:40.50 ID:irtm7Bjx0.net
>>426
指まで毛むくじゃらで不衛生極まりないよなアレ

428 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:51:55.51 ID:/1DZ+STY0.net
電車の運転手なら、接客とか普通はしないからな。

429 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:55:09.31 ID:mZ9RiVz40.net
ディズニーランドとか、USJとかヒゲ禁止
ケンタッキーやら、マクドナルドやら、どこでも外資系の飲食業は禁止
認めてるサービス業なんて有るのかね?
大阪の私鉄だとJRも、阪神電鉄、阪急電鉄も全部ヒゲは身だしなみ規定でアウト

430 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:00:18.17 ID:uGdzlyRo0.net
たいしたヒゲじゃないんだよねwww

431 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:08:49.68 ID:DJumZmEE0.net
>>394
そもそもは人相が一目で分かりやすいって事では
ヒゲで顔は変わる

警察官のヒゲが無いのも同じ理由

432 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 16:38:17.50 ID:Ggy4w+2P0.net
>>426
好きで生やしてると思うか?

433 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:14:20.65 ID:v3hsAOX10.net
くびに

公務員法甘やかすや

434 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:14:37.58 ID:v3hsAOX10.net
ふざけんな

大阪公務員

435 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:15:13.49 ID:v3hsAOX10.net
業務規定にひげ禁止をいれとけ

ばーか

大阪裁判官

436 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:24:10.76 ID:JDseZPg30.net
板垣退助とか乃木希典みたいな立派なヒゲなら剃りたくないってのは十分分かるし見た目も良いから生やしていても全く問題ない。
でも汚らしくて見すぼらしくて見るからに不衛生なヒゲ生やしてんだからそら苦情いうで。
それに内規に従えない奴が運転する車両なんて怖くて乗れないわ。

437 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:26:03.23 ID:6c/zC3/x0.net
これから移民入れまくるんだろ
外人はヒゲだらけタトゥーだらけ
時代に合わせないとな

438 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:33:33.50 ID:bVRViOjk0.net
キレイに整えていれば問題ないんだろうが、キレイかどうかは主観の問題であり、
中には本人しかキレイだと思ってないような汚らしい奴も出てくる。
よって一律禁止するしかないのが現実。

最近プレミアリーグとかメジャーリーグで明治の元勲みたいなヒゲが増えてるが、
あれはサラリーマンには厳しいだろうな。

439 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:52:51.10 ID:mw9YJnBz0.net
>>438
汚らしいヒゲの運転士だからと、
ほかの路線に切り替える客はほぼいない。
同様にハゲやデブも業務遂行に著しい影響があるとも言えないので、一律禁止にするルールを敷くことは合理性に欠く。
だから、大阪市もヒゲを禁止にしわけではなく、
ヒゲなしを奨励したのみ。
それで人事評価案件にしたのだから、裁判に負けたというのが今回の事案です。

440 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:56:59.34 ID:JJtuuG+Q0.net
みんなお人好しだなあ。
追従する者が現れたら困るからあの手この手で冷遇しまくるに決まってるじゃん。
で、また時間と金かけて裁判するならどうぞだよ。

441 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 17:58:43.63 ID:RTl8mlDz0.net
髭が不衛生って言ってるやつは
全身の体毛剃れよ
髪の毛も眉毛もツルツルにしろ
そんでスパッツみたいな服着てろや

442 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:03:34.56 ID:YMr2wmVv0.net
>>437
> これから移民入れまくるんだろ
> 外人はヒゲだらけタトゥーだらけ
> 時代に合わせないとな

よっ
移民党

443 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:09:06.02 ID:ioZZiozH0.net
>>416
伊藤博文だっけ?

444 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:19:23.15 ID:w3juR+ay0.net
髭の手入れのため髭手当を新設
月1200円

445 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:19:58.85 ID:LlOV7T7b0.net
>>432
髭も同じだろ剃ればいいだけなんだから

446 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:24:51.06 ID:LlOV7T7b0.net
髭だけに限定するのが間違い髭に言及するなら頭は坊主全身脱毛しなきゃ駄目だろ
眉毛も頭髪も睫毛も生えてたら低評価ね

447 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:25:57.65 ID:nEJT9rxo0.net
普通の会社なら評価下げられて当然

448 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:30:44.35 ID:sYfQ+1x90.net
>>439
ソースに「市交通局では髭をそることとした内規が設けられ」とあるから、
髭なしを奨励したのみというのは間違い。
またハゲデブはヒゲと異なり本人の意思だけでは変更できないから髭と同列にはできない。
また競合業者がないからとか言い出したら、市役所員も給食調理員も際限なく不潔になるだけ。
リベラル気取りも結構だが、甘やかすと際限なく付け上がる奴が出てくるのも
世の常だということを理解すべき。

449 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:32:33.55 ID:VMMA5rec0.net
際限ないのは規制したがりも同じ

450 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:51:17.80 ID:bVRViOjk0.net
>>449
なら不快感を抱かれる率が低いように規制する方が合理的だな

451 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:51:56.24 ID:LlOV7T7b0.net
>>448
甘やかさない様に全身無毛を社内規定で明確にして義務付けるべきだよな

452 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:54:04.38 ID:irtm7Bjx0.net
アベチョン独裁政権下では甘えは許さず全身無毛を

453 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:56:32.06 ID:9pFYGRjb0.net
ネトウヨがチョンをバカにしながら、実はチョンそっくりなスレの典型

454 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:57:12.75 ID:2HfMCkZr0.net
>>441
医者飲食店は全員ハゲ義務化だな

455 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 18:59:52.22 ID:YgUO3vmI0.net
乃木将軍みたいなヒゲはやした奴が電車の運転士だと胡散臭いけど
蒸気機関車だとなんか頼りになりそうに見える不思議

456 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:03:40.02 ID:SHZzqpzm0.net
>>448
交通局まーったく悪くないじゃん

457 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:08:07.95 ID:bVRViOjk0.net
>>451
君が自主的にやるなら誰も止めないぞw

458 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 19:29:24.23 ID:sYfQ+1x90.net
>>67
こいつと前澤は髭禁止でいい

459 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 21:02:45.43 ID:fy4HH6cn0.net
>>455
確かにwwww

460 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 22:55:32.90 ID:LJsCxAhk0.net
https://i.imgur.com/CZe70NE.jpg
https://i.imgur.com/JloWcEk.jpg

461 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 23:18:18.78 ID:CU/Ed/DD0.net
>>455
なぜなのかw

462 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:39:17.09 ID:yMYvmlot0.net
>>448
>>451
こういう連中って統制されてないと死んじゃう病気なのか?
奴隷根性染み付きすぎやろ

463 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 02:54:44.74 ID:DLh3vYzE0.net
ヒゲがだめなら髪もダメだよな
ハゲ最強

464 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 03:12:15.96 ID:1ZPllb3M0.net
ヒゲを認めるとあのヒゲはダメでこのヒゲはOKとかめんどくさいことになるんじゃないの
ZZ TOPみたいなヒゲは嫌だろ

465 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 03:42:51.82 ID:djTBUg440.net
白人コンプレックスここに極まれり
日本史を紐解けば、髭と長髪が日本人の正装だったのは容易にわかること
日本の伝統行事〜w 日本古来のやり方で〜とか言うなら髭も認めてやれ

466 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 11:27:09.00 ID:XiKF4pHk0.net
私鉄やらバスなども身だしなみ規定でヒゲ禁止
このおっさん態度も悪く、茶髪にパーマあてて、ヒゲも無精ヒゲ。客から「チンピラ雇ってるのか?」ってクレーム有るほどの人
人事考察も低くなるだろうに

467 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 11:34:24.35 ID:VeISfIi60.net
ヒゲの議員っていたよな

468 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 12:48:55.60 ID:0skO3fvF0.net
>>464
そこだよな
空気読まずに自由を拡大解釈する奴が出てくる

469 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 12:50:58.89 ID:0skO3fvF0.net
>>462
奴隷根性じゃない
支配者の立場で言ってるんだよ

470 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 13:43:31.60 ID:r+iHtgD60.net
ド底辺なのに支配者気取りの典型的なネトウヨw

471 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 13:46:05.91 ID:k/JFspUK0.net
ひげ禁止とか幸福の追求権の侵害なんだから当たり前
ここでガタガタ言ってる奴はとてつもない低能

472 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 15:03:29.05 ID:EktCjFpO0.net
>>464 >>468
そりゃケースバイケースで判断に決まってるだろ。
判断面倒だから一律禁止って言い出したらなんでも禁止しないといけないし、
大体ヒゲの一律禁止は違法っていう判例あるし。

473 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 15:06:59.21 ID:vd2SM2z50.net
金髪やロン毛サンダルにジャージ姿での出社しても個人の好みだから無問題って事だよね
こんの判決によると

総レス数 473
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★