2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】EU離脱案、202対432の大差で否決 離脱の行方は混沌と...

1 :ばーど ★:2019/01/16(水) 11:45:36.16 ID:8YZ3c8Kq9.net
【ロンドン時事】英議会下院(定数650)は15日夜(日本時間16日未明)、欧州連合(EU)離脱合意案の採決を行い、英領北アイルランド問題をめぐる不満を背景に、反対多数で否決した。

投票結果は賛成202、反対432と大差がついた。EU離脱を最重要課題とするメイ政権にとって「屈辱的な敗北」(英メディア)で、メイ首相は2016年7月の就任以降、最大の試練に立たされた。

合意案の批准には議会承認が不可欠。3月末の離脱期限まで70日余と残り時間が少なくなる中、英国が社会・経済に混乱をもたらす「合意なき離脱」へ向かう可能性も出てきた。

首相は否決を受け「下院の支持確保に何が必要かを見極める」と述べ、辞任する考えがないことを明確にした。今後の方針は21日までにまとめるという。

ただ、離脱派と残留派の不和が続く現状では、どんなプランの議会通過も容易でない。離脱の行方は混沌(こんとん)としている。 

1/16(水) 11:27
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00000006-jij-eurp
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190116-00000006-jij-000-view.jpg

383 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 00:12:44.42 ID:/SHqtonP0.net
一旦アイルランド全部統合してからEU離脱
のち分離してアイルランドだけEU加盟でいいんじゃないの

384 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 00:13:58.28 ID:w403gzFm0.net
北アイルランドの政党を見るとベルファスト合意を主導した政党はイギリス側、アイルランド側ともに下院で議席を失った。
代わりに英、愛ともに過激な政党が台頭してるね。

385 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 01:03:11.41 ID:qpxuqkiu0.net
イギリスが強い産業とか企業って何があるん?
孫が買収したARM社は知ってる

386 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 01:19:01.15 ID:Nvdkwpef0.net
>>385
金融、保険

387 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 01:41:15.38 ID:+9NKCFF60.net
北アイルランドよりヤバいのはスコットランド
合意なき離脱になりイギリスのままでいる方が損だと分かると、今度こそ独立、EU加盟を目指す

388 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 06:29:48.53 ID:Rq5dCFs+0.net
>>282
そうなる前に多分TPPから勧誘がいくんじゃないかな

389 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:19:22.06 ID:efCA+8oh0.net
日本はイギリスをTPPに引き込んで美味しいとこどりすりゃ良いのか?
日本にとって良いことなのか?これは

390 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:49:52.85 ID:60603pdK0.net
>>382
まあ、そうだとすると、最初のEUの提案の一国二制度、北アイルランドだけEU経済圏に特例として残すってのは妥当だったんだろうなー。

英国からすると北アイルランドをEUの属国として引き渡すってことだから呑まなかったが、気がつくと今の否定された案は英国全部をEUの属国にするって案になってるからなー。

391 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:39.40 ID:swD5oIUT0.net
3月29日にEU離脱なのにどうするつもりなんだろ

392 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:53:51.96 ID:z25IjU1K0.net
>>372
韓国かよ
腐っても大英帝国の末裔なのに

393 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:55:16.98 ID:swD5oIUT0.net
>>389
EU離脱したイギリスはむしろお荷物だろ
日本に寄生するしかない
EU内のイギリスに価値があった

394 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 23:28:16.54 ID:63wqJQXJ0.net
>>294
むしろ昔懐かしのIRAのテロが復活かも。
ま、アイルランドEU、ユーロで結構バブったから、肥えすぎて闘う気も無くなってると思うけどな。

395 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 01:39:47.30 ID:KqOU0A/l0.net
ドイツとフランス以外はお荷物だろEU

396 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 06:41:26.89 ID:EsuDF+dH0.net
>>394
IRAとISやアルカイダ等のイスラム系とのテロ頂上決戦か・・・

これは見ものだなぁw

397 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 07:00:40.79 ID:3TbjITF+0.net
外国企業はイギリス残留かEUへの移転かなら
雪崩を打ってフランスドイツに移転するだろ
ポンド残したのが仇になった

398 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 13:00:07.00 ID:WrXHRvVp0.net
国民投票を1回で成立するようなやり方がまずかった
二択ではなくもっと選択肢を広げて予備投票を行い、それから上位2案について
決選投票とすればまだ何とかなったのでは

賛成・反対は拮抗してたから予備投票の段階で過半数は出なかっただろうし

399 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:03:34.63 ID:ZJF+l2kT0.net
>>1
EUがイギリスの要求をもっと呑んでやればいいのだ
しかしEUとしては離脱の連鎖を起こさないために厳しい対応で臨む必要があるのだ

イギリス国民の不満は
なぜ5兆円も離脱料を払わねばならないのか
期限の無いバックストップ条項は鵜呑みにできないし離脱が形式だけになる恐れがある
離脱案に賛成できないのももっともな部分があるのだ

最近の世論調査では残留派54%、離脱派46%で残留派が若干上回るものの
依然半々の状態で
単に前回の国民投票が離脱派に扇動され騙されたとは言えない状況だ
EUを離脱した方がマシというイギリス国民の深刻な不満は確かに有るのだ
おそらく階層や地域で全然状況が違うのだろう
そもそも前回の国民投票も事前調査では残留派が上回っており
だから国民投票に踏み切ったのだ

国民投票は失敗だった、キャメロンは失敗した、ブレグジットは失敗だ、
というステレオタイプの報道をし国民を誘導するメディアこそ問題だ

400 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:05:27.99 ID:CP34ebuN0.net
なんで離脱したいと思ったんだろ?
何もかも悪化するしかないのに

401 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:14:27.03 ID:MCj78MLC0.net
>>400
移民の急増による問題点
一つの例
イギリス人が病院に行っても大量の移民でいつまで経っても診療を受けられない
出稼ぎに来てる移民は職を奪うだけでなく、給料や子供手当を本国に送金するのでイギリス経済にあまり貢献しない
移民急増で社会保障費の負担が増え、医療費などが移民に使われている

こんな事はたいぶ解消される

402 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:17:06.09 ID:CP34ebuN0.net
>>401
目先の問題にか目が行かないのはエゲレス人らしいな

403 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:22:05.48 ID:MCj78MLC0.net
>>402
目先の問題でもなんでもなく
EU官僚がグローバル優先で足元の問題を放置して来たのが問題なんだろう
デモ起こしたフランス人の不満も同じ根っこだろうよ
選挙で選ぶことができないEU官僚が好き勝手押し付けて来てと
より独立心が強いイギリス人はそこも大いに気に食わないんだろう

404 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:25:12.08 ID:CP34ebuN0.net
>>403
事実目先の問題だろ?
今のイギリス経済が成り立ってるのも外資によるもの
EU離脱が決まるとそれもなくなりイギリス経済は崩壊する

405 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:28:12.65 ID:EkB9hnu40.net
イギリス国民が結構忘れているのが、EU加入によってIRAとの内戦が解決したってこと
アイルランドとイギリスの国境が事実上開放されたから、北アイルランドとその住人がイギリスとアイルランドのどっちに属するかという問題がほとんど消えた
アイルランドはEUに残るわけだから、北アイルランドとアイルランドの国境が厳重になるなら、また内戦の可能性が出てくる

だから、離脱案ではアイルランドと北アイルランドの国境は当面は現状を維持することにしたはずなんだが、合意なしの強制離脱だと、そういう柔軟な国境の対応できんがどうするんだろ?

406 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:31:04.28 ID:MCj78MLC0.net
>>404
そうやって放置されたツケだ、現実にある問題
例え経済影響があろうと離脱した方がマシという所まで国民を追い込んだ

407 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:34:01.23 ID:CP34ebuN0.net
>>406
だから目先の問題にしか目がいってないと言ってるんだけど?

408 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:35:59.52 ID:MCj78MLC0.net
>>407
だから同時進行の問題だ
同時進行で手当てすべき問題を放置して来たツケだ

409 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:51:16.72 ID:CP34ebuN0.net
>>408
だから??
おまえ>>403と言ってることが変わってきてるぞ?

410 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:54:03.27 ID:37GorrM00.net
>>399
BBCはそんな偏った伝え方してないのにな
日本は面白いね
連日困難な状況なのは伝わってくるけど

411 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 17:57:08.10 ID:LnokMzNI0.net
移民が増える弊害は目先の問題でも何でもないだろ
将来的にもイギリスという国自体の存続にかかわるじゃないか

412 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 19:45:02.54 ID:ebPPIhMh0.net
>>402
社会保障の問題が目先とはお前はアホなのか?
社会保障費を確保するために消費増税する日本はアホか?
ロクな対策無しに後追いで移民解禁しようとするのはアホだが

413 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:02:50.55 ID:3TbjITF+0.net
離脱してから色々考えてもいいだろ

414 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 20:06:40.84 ID:rk/Jc4vg0.net
イギリス人アホやな
じゃあなんで離脱に投票したんだよ
イギリス人日本を黄色と馬鹿にするけど
お前らもアホだわ

415 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 21:00:30.56 ID:EL2rVJmQ0.net
>>412
社会保障のために自分の仕事がなくなるのは良いのか?
つーか不景気まっしぐら。社会保障なんてやってる場合じゃなくなるのにそれでも良いのか?

416 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 22:04:24.14 ID:8AGgo71t0.net
>>413

合意なき離脱をしたら北アイルランドとアイルランドは、明確に「別の国」になるので
国境警備隊を置かなければならないし、非EUである北アイルランドとEUであるアイルランド
の間で物流をすれば関税がかかる。
非EUで作られた物をEU圏に持ち込むにはEUの定める検査を受けなければならない

合意なき離脱をしたら3/29以後は直ちに上記のようになる

417 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 01:53:24.99 ID:3Pfz9AL30.net
>>416
既にフランスは、ハードブレグジットに向けて港や空港やユーロトンネルの駅の税関職員の数を
増やす準備にとりかかった、というニュースが出てましたね。

418 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 11:43:04.17 ID:3d5i7q9Y0.net
>>357
頭悪いなあ

419 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 12:28:06.84 ID:SR/vS6f50.net
>>401,400
合意なき離脱だと、GDPが最大8%下落
大企業や離脱反対の若年層が大陸移動

ジジババ、ローカル企業の国になると、社会保障費はより重くなる!

420 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 22:14:22.11 ID:NOPvu6G5O.net
明治マセソン商会維新150年とコンプラドール国家と田布施システム

421 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 22:34:47.56 ID:3Pfz9AL30.net
さぁイギリスさん、TPPに加盟しましょう。

422 :名無しさん@1周年:2019/01/19(土) 22:36:16.20 ID:QhzdqNQH0.net
>>4
罰金払えとか無理だろ

423 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 00:50:57.28 ID:oG2IG1cS0.net
イギリス海岸と由布院システム

424 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 01:24:19.54 ID:WofjMifo0.net
>>416
イギリス人が合意なき離脱を選択するんだからしょうがない

425 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 01:30:42.42 ID:1tnoXNUP0.net
イギリスに進出してる日経企業は肌が黒だろうが白だろうが
労働者を安定供給してくれればいい訳で
イギリス白人の雇用が奪われて困ってるなら
移民政策を厳しくしろって
イギリス白人を雇った日経企業にカネクレメンス

426 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 02:07:21.58 ID:rMfB+eGc0.net
ブレグジットばかりは、本当に将来が読めないなぁ・・・

・なんとか合意にたどり着いて離脱
・合意なき離脱
・ブレグジット撤回

どれも可能性ある、ってことだけはわかるんだけど、
じゃあどれが最もありそうな未来か?って言われたら
本当にわからない。

この問題を考えるときに、頭が混乱するのは、
普通に考えて絶対にあり得ない「合意なき離脱」が、もっとも素直な将来であるように見えるってことなんだよな。

427 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 03:28:35.25 ID:WofjMifo0.net
3月29日にEU離脱して現実に不具合が起こってから
議会で必要な法案通すしかないだろ
今はまだ離脱前だから自分の都合でゴネることができるんだよ
離脱してしまえば目の前の現実に対処せざるを得ないから

428 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 03:29:50.45 ID:WofjMifo0.net
日本企業はイギリスからドイツに引っ越すしかないだろ
ドイツ>イギリスなんだから

429 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 09:47:24.10 ID:apx4y5E70.net
イギリス>ドイツ

イギリス連邦

国旗にユニオンジャックを配した国
「イギリス」「オーストラリア」「ツバル」「ニウエ」「ニュージーランド」「フィジー」

430 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 10:01:48.99 ID:mDaVrlgV0.net
>>429
ニウエって初めて知ったわ

431 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 11:03:03.54 ID:WWlnTbPf0.net
>>417
結局、時間をかけるほど合意なき離脱に向けての
準備が各方面で進んじゃってるんだよね
国民が合意なき離脱を確信するのも時間の問題

432 :名無しさん@1周年:2019/01/20(日) 15:36:14.18 ID:fU+yG+rz0.net
イギリス企業も国内の工場を海外移転しはじめたとかニュースでやってたからなあ

総レス数 432
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★