2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪賄賂疑惑】「1票10万ドルで20票が集められ、成功報酬は約2億3千万円」IOC関係者 ★2

1 :次郎丸 ★:2019/01/15(火) 22:15:03.48 ID:ncT+frl/9.net
@省略あり、全文はソースで

https://i.imgur.com/7vHP36X.png
ラミン・ディアク氏 (c)朝日新聞社 (18:49)週刊朝日

 2020年東京五輪招致を巡る贈賄の容疑者としてフランス当局から正式に捜査を開始された日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長は15日、東都内で記者会見を開いた。

@中略

 問題となっているのは、2020年東京五輪招致のコンサルタント契約で、2013年7月と10月、東京五輪の招致委員会がシンガポールのコンサルタント「ブラック・タイディングズ」社に約2億3千万円を送金したことだ。

 その金が2020年東京五輪招致の集票のために「賄賂」ではないかと、疑惑が浮上しているのだ。

 コンサルタント会社は、シンガポールに所在しているが、IOCの委員で国際陸上競技連盟(IAAF)前会長でもあったセネガル人のラミン・ディアク氏の息子、パパマッサタ・ディアク氏の「ダミー会社」とみられているという。

「シンガポールでは、ほとんど活動していないペーパーカンパニーの銀行口座に突然、大金が送られてきた。シンガポール人の会社の代表者も、パパマッサタ氏との関係は認めている」(シンガポールの当局者)

 IOCの関係者はこう話す。

「あの金額を見て、票を集めた見返りと思っている人は多いよ」

 2013年当時、東京はスペインのマドリッド、トルコのイスタンブールと激しく、招致を競り合っていた。また、これまでオリンピックの招致にはさまざまな疑惑が浮上。

 招致を目指す立候補都市が直接、投票権を持つIOC委員に直接、アプローチすることが原則、禁じられるようになった。
なかでも、アフリカは「大票田」だとして、3都市が集票活動を展開していた。アフリカに大きな影響力があるとされたのが、有力五輪競技、陸上界のトップ、ラミン・ディアク氏であった。

「過去の五輪の招致活動で不正があるたびに、賄賂の授受が噂になった。そこでわかってきたのは、1票の相場です。
だいたいが、1票10万ドル(約1100万円)。実際、ある国のIOC委員は『10万ドルで投票してほしいと立候補都市から持ち掛けられた』と証言している。
また、五輪招致のコンサルタントをしている人物も『1票10万ドルで、票を集めたことがある』と話している。東京がコンサルタント会社に2回に渡って送金した総額は、2億3千万円でしょう。1票10万ドルとして、20票集めれば、ちょうどこの金額くらいになる。
ラミン・ディアク氏の力ならアフリカ以外からも集票できるので、20票は現実的な数字。金額から、まさに集票の報酬、賄賂じゃないか、先々で問題になると多くの関係者は思っていた」

@以下省略

【東京五輪賄賂疑惑】「1票10万ドルで20票が集められ、成功報酬は約2億3千万円」IOC関係者
2019.1.15 18:49週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2019011500104.html


★1の日時、2019/01/15(火) 19:19:02.95
※前スレ
【五輪賄賂疑惑】「1票10万ドルで20票が集められ、成功報酬は約2億3千万円」IOC関係者
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547547542/

954 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:22:03.86 ID:ZMaIFl5D0.net
>>950
証拠があるのかどうかはしらんが、竹田氏はとりあえずフランスに行ってみるとよいんじゃないかな?
まさかゴーンのように空港で逮捕されたりはすまい
まさか、ねw

955 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:22:23.77 ID:7qiVhHTAO.net
てか、元々オリンピックって金掛かるからやりたがる国って数国しか無いんだろ?

956 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:23:28.27 ID:mcV5btMi0.net
返上しちゃえばいいじゃんw

IOCが懇願してどこかの国が引き受けるよね
中国かな

957 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:24:01.02 ID:cP2nodbc0.net
貰ったやつも逮捕

958 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:25:44.12 ID:/SELX5jk0.net
>>956
常にロンドン他いくつかが不慮の中止に備えてスタンばってるらしい

959 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:25:51.22 ID:jhxyK+zQ0.net
>>880
天皇家の血筋に朝鮮人がいると天皇が認めたし、竹田も朝鮮人の血が入ってるしな

960 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:25:52.76 ID:vUalGzZXO.net
20票ゴミ何ら影響なし

961 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:29:11.84 ID:EHH7OJ+z0.net
>>959
そのホラ話、チョンの間では有名なんだっけ?

962 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:30:46.20 ID:kPgbf4cZ0.net
>>954
すでにフランス行って取り調べ受けたって言ってなかったっけ?

963 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:37:44.53 ID:/XVIQrWe0.net
>>950
モリカケも忖度無しのフランスならアウトだろうねー

964 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:45:09.99 ID:76VzR7Wc0.net
>>957
首謀者はすでに国際指名手配されとるな

965 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:45:23.33 ID:dyfwfjYb0.net
>>935
全てじゃないでしょ
買い手全員ばらさないとダメ

966 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:47:03.22 ID:WCbjR+3p0.net
まてまて
五輪招致活動を任せられるようなコンサルって、それなりに一流だよな
担当している人物の取り分
諸経費

それを考えたら2億ってのは少し高いかもしれないが、異常とは思えない
単年の額でもなさそうだし

967 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:47:32.27 ID:0WkvjvAG0.net
恥ずかしい国になったもんだな 日本
安倍が総理になってからトップの不正が発覚しても、その責任を取らないことが当たり前になっている
森友にしろ、広島署にしろ、東京五輪にしろ、NGTにしろ

トップが責任を取らなくていいから不正がありとあらゆるところで発生して犯罪者がのさばる

968 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:50:30.17 ID:es6P33Bl0.net
ペーパーカンパニーならアウトやろ。書類にハンコ押したやつ出て来いや。
ところで、日本だけなだよなこれやってんの。日本にはロビイストいないからわからんのやけど

969 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:52:01.14 ID:MpJ+bTqF0.net
ったく汚いオリンピックだぜ

970 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:54:09.19 ID:pBu1zBlw0.net
事実が明らかになるのはいいけどよ、それでなんも特にあるけでもなくなあなあで終わるじゃんよ。
経済制裁とか、1年前にして五輪開催中止(建設中のあれやこれ全部おじゃん)ならおもろしけど、そうはならんでしょ?

971 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:54:21.77 ID:dyfwfjYb0.net
>>959
桓武天皇の生母は百済系だよね
それもかなり日本との混血がすすんでた
今の朝鮮人って百済系から遠いよ
百済系って今の韓国と関係たとえるならアメリカとインディアンみたいなもんだし

972 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:54:33.85 ID:qC6cFGCd0.net
じゃあたった10億20億で五輪開催出来るんだ
安っw

973 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:55:59.56 ID:RZi36rOZ0.net
金で背中を押す五輪

974 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 02:59:39.13 ID:NJXytNAd0.net
>>1
俺たちの税金を何て事に使ってるんだ
馬鹿者!
キッチリと取っ捕まえて下さい(__)

975 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:02:50.33 ID:p/nJaf5G0.net
>>972
費用3兆円の東京五輪誘致のコンサル料がたったの2億円だもんな
むしろ本当にクリーンだったんだなという印象しかないわ

976 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:03:17.06 ID:j8AFK3hC0.net
もう少し配ってると予想してたが、案外少ないね

977 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:06:45.45 ID:OpVuok3C0.net
1票の格差

978 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:06:45.46 ID:j8AFK3hC0.net
>>972
古来から競技出来る場所あれば少額でも出来るんだよ
新築建てなきゃダメとかオカシイ話

979 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:07:07.53 ID:OpVuok3C0.net
アフリカは安いかも

980 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:07:18.74 ID:hErgMeNn0.net
こんなことしないでも東京になったんじゃないの?
安倍ちゃんって日本をばかにしすぎ。

981 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:07:19.31 ID:r2secl9k0.net
土建屋たちを儲けさせる為のオリンピックだぞ

982 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:08:09.39 ID:by+PgGkl0.net
クロリンピック

983 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:08:33.05 ID:OpVuok3C0.net
AKBとかで無理やり
はしゃいだ日本

異常なアイドル商法

984 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:09:59.47 ID:by+PgGkl0.net
>>933
ジョイマン?

985 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:10:41.42 ID:QMCpHw7w0.net
真相調べるとフランスの貴族役員の逮捕までいくぞ

986 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:12:03.73 ID:p/nJaf5G0.net
>>976
これを賄賂と騒ぐ方がどうかしてるな
しかも国境跨いでまで裁判とかな

大悪党ゴーンを日本に送り込んでおきながら
なに言ってんだよって話だな

987 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:14:18.73 ID:j8AFK3hC0.net
>>986
日本人が見ても立派な賄賂だよ

988 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:14:38.45 ID:jmtuXf4r0.net
実際、徒手空拳で勝負できないほど賄賂が常態化してんじゃないのか
でもまあ、正されねばならん
賄賂があれば逮捕されるべし

989 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:15:30.35 ID:37+zIynu0.net
大阪の万博の時もこんな金額噂されてたよな。

990 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:18:23.74 ID:a+AQzrZo0.net
>>1
ソースが朝日とかw信用できない

991 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:19:25.37 ID:lKRigMo00.net
でたな、朝日w

992 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:21:33.03 ID:p/nJaf5G0.net
>>987
いや少なくとも日本の法律には触れてないぞ

993 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:24:22.24 ID:8NPzVTuy0.net
>>992
日本は賄賂を
政治献金とかいって合法化し、企業と政治家が癒着している
ヤバイ国だからな

994 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:26:47.04 ID:hdQ1ofxX0.net
10万ドルって具体的だな。これは信憑性が高いかも知れん。
とか騙されるんだろうな。
約2億3千万円すでに出ていた数字。
20票は予想できる数字。
ただ割っただけ。
関係者とか情報筋とか、裏付けはありませんが
という意味も同然だから。
つーかソース朝日じゃねーか。真面目に読んじまった(;´Д`)

995 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:33:23.02 ID:rTM9nq8h0.net
パパマッサタ・ディアク氏の「ダミー会社」とみられているという。

詐欺に引っかかっただけとも。
仕事依頼したのに、仕事何もしてないってな
どこぞの国と違って賄賂贈るほど必死な案件でもないし。

996 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:36:11.33 ID:a+AQzrZo0.net
>>993
まあそれが大体朝鮮人なんだけどな

997 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:41:45.79 ID:W4aTqZd/0.net
当たり前の話だよ
日本でオリンピック開催が多過ぎるわ

998 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:42:39.09 ID:r2secl9k0.net
日本人=朝鮮人  そのとおり、同じ顔

999 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:46:05.29 ID:dmotYveC0.net
>>1
次スレお願いします

1000 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:46:56.82 ID:dmotYveC0.net
■【国際】竹田氏、IOC会議欠席へ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547575798/

◉【転進】竹田恒和法王、IOCの会議を欠席へ★2 [654216577]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547574030/

1001 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 03:51:22.28 ID:AIm1cGwCO.net
やっぱり賄賂

1002 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 04:14:19.75 ID:ST1DEyqX0.net
 
 

収賄側と土建屋および反日朝鮮電通からのトリプルキックバックで、笑いが止まらない嘘つき反日安倍下痢チョン


東京五輪の費用、当初7000億から3兆円へ。予算も気候も偽って誘致した責任は誰が取るのか
www.mag2.com/p/money/546666


【五輪】JOCからのコンサル料は、ディアク氏の息子の秘密口座に送金されていた [無断転載禁止]©2ch.net
hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463150067/

https://i.imgur.com/HwsQcox.jpg


【自民党】安倍総理に「電通違法献金発覚」 [転載禁止]©2ch.net
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1425455222/

  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200