2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】90代夫婦、風呂場の浴槽内で倒れて死亡

1 :ガーディス ★:2019/01/13(日) 11:26:35.70 ID:Ml9cnxi49.net
2019年1月13日 9時41分
朝日新聞デジタル

 12日午後9時半ごろ、東京都大田区南馬込4丁目の無職野沢三四蔵(みよぞう)さん(93)宅で、三四蔵さんと妻チイさん(90)が風呂場で倒れていると、同居している長男(60)から119番通報があった。

 2人は搬送先の病院で死亡した。

 警視庁によると、2人は浴槽内で衣服を着けずに倒れていた。長男の話では発見時、浴槽に顔が入った状態だったという。

 2人は長男との3人暮らし。チイさんは認知症で、三四蔵さんがチイさんを介護しながら入浴するのが習慣だった。入浴は普段1時間ほどだが、この日は2時間が経過しても出てこないため、長男が見に行くと倒れていたという。2人に目立った外傷はなく、池上署は死因を調べている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15866285/

72 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:21:04.00 ID:9rdlFdwk0.net
>>69
ありがとう。

73 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:23:13.38 ID:ftCaeVLB0.net
映画のきみに読む物語思い出した
ある意味いい話だな

74 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:24:06.93 ID:h5pw5VND0.net
>>68
いや君の前だから気丈に振る舞ってるだけだと思うぞ

75 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:24:39.47 ID:0kwR/vvE0.net
夫婦二人で90まで生きて、二人で一緒に死ねるなら、
自分だったらどんな死に方してもかまわない。

76 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:24:59.18 ID:JMIvOgSp0.net
こんな爺さんにさせないで倅が入浴介助頼んでやれよ
デイサービスで風呂入ってくればこの年齢なら週数回でもいいじゃん

77 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:25:34.88 ID:TKB/G00i0.net
財産

78 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:26:06.20 ID:hQiamwYy0.net
>>66
よぉ、売れ残り

79 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:26:56.71 ID:j6N8y/pk0.net
孤独死する俺らより幸せ

80 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:28:00.84 ID:ODUAzEMA0.net
みようぞうの災害

81 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:28:02.03 ID:LCJkO7NL0.net
>>71
それでいいよ。あなたが元気な顔を見せにいってたら、それでいい。
友人の母が一人暮らししてて、まだ若いし元気だったけど連絡つかなくてみにいったら、台所でなくなってたらしい。
看取りできなかったし、まだまだ生きると思ってたから、友人は寂しそうだったけど
お母さん、健やかな顔で寝てるみたいに死んでたらしい。
いわゆる急死

82 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:28:25.95 ID:02t3IZbM0.net
>>64
何て安易な考えだ
嫁にだって親が居てそっちの介護をしなければならない状況だって有り得るし
男も自分の親の介護は自分でやるぐらいの覚悟がないなら金を出して他人に頼め
介護をさせるために結婚だの再婚だのって、今時そんな男と結婚する女は居ないよ

83 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:28:57.78 ID:C4aEYVXY0.net
長男が怪しい。

84 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:30:15.06 ID:Xcjyo1DA0.net
みよぞうさんとチイさんは仲が良かったんだな(´;ω;`)

85 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:30:45.16 ID:GMZJwfwY0.net
いいねえ
仲のいい夫婦が二人でお風呂にはいって昇天

86 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:31:05.33 ID:ICEn3ury0.net
結婚てそういうもんだよ

最初は女の肉体が目的だが

90まで認知症の女をうん子の世話を朝昼晩夜中まで
できるかってことだよ

87 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:31:16.84 ID:wOX829YM0.net
いやもうただひたすらにご冥福をお祈りするしかないわ
ちんちんに血が行って貧血でとかとても書けん

88 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:33:04.66 ID:LCJkO7NL0.net
>>78
どこに?売れ残り?とかいてる?

89 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:33:17.85 ID:EiVNSgGm0.net
犯人判りました

90 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:33:29.77 ID:AUk/QlEk0.net
>>56
下記サイトを参照で

【よくわかる】在宅介護サービスの種類と賢い利用方法
https://www.minnanokaigo.com/guide/homecare/type/

【2018年度】介護保険報酬の単位加算表(地域区分別)
https://www.minnanokaigo.com/guide/care-insurance/area-adjustment/

91 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:33:42.55 ID:h5pw5VND0.net
万一助かったとしても急激に衰弱し自立した生活は無理だろう
そこから寝たきりまたは車いすでチューブに繋がれてやがてえんげが出来なくなって、おむつがえ口腔ケア入浴いろうのたびにため息つかれて人間の尊厳などあったもんじゃない日々になる
90過ぎて入浴介助は辛かったろうが最期としては幸せなかたちかと
介護すればわかる

92 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:34:31.21 ID:NNT9PEFl0.net
>>53
夫がヒートショックかもね

93 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:34:56.36 ID:vRnJwZjo0.net
南馬込四丁目か
戸建てだな…増えるなこういうの…

94 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:35:08.04 ID:vzItHRAA0.net
>>49
75の(まだ元気たけど)母を持つ身ではあるが、半ば期待してるよ。
俺も失業したって介護の仕事は絶対しない。というよりできない。
日本人が願い下げの仕事を、外国人がやるわけない。
放置によるホロコーストしか、高齢化の先には無いと思うよ。

95 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:35:22.68 ID:V7pl9uR50.net
老害が2人もくたばった喜ばしいニュース

96 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:35:40.74 ID:V7pl9uR50.net
>>2
頃合いを見て

97 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:36:24.45 ID:mbltwEF90.net
子供からしたら葬式一回で済んで有難いな
めちゃくちゃ子供想いな死に方やん

98 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:37:20.27 ID:vzItHRAA0.net
>>61
普通はリタイアの歳だけどな。
58にもなって、研鑽しますとかほざくどっかの皇太子もいるけどさ。

99 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:37:24.04 ID:pp9CU5Ux0.net
>>8
地井武男と結婚

100 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:37:43.01 ID:TXs5oDJG0.net
>>64
そんな考えだから結婚も出来ないんだよ

101 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:38:03.14 ID:cqW2TRjD0.net
同居してる長男が2時間も気付かなかったのが不思議
長男は寝てたのかな?
うちも両親が高齢だけど30分くらい静かだと心配で見に行く

102 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:38:12.79 ID:LCJkO7NL0.net
>>82
正解。夫の親の介護なんてしない!ってテレビインタビューで、おばちゃん二人が答えてた。
うちの母がばあちゃんの世話したのは、本当にできた姑だったから。
でしゃばらない、お金はだすけど口は出さない
孫の世話かなりした。
だから面倒みれた。
今は、自分の親は自分で。できないならヘルパーさんや、デイサービス頼む
老後までに、ある程度蓄える!

103 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:39:53.51 ID:HjHzEdUv0.net
長生きするもんじゃないな

104 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:41:01.98 ID:LCJkO7NL0.net
>>101
一緒に介護したり仕事してたら、うたた寝してもおかしくない。
夫婦二人ほぼ同時にしねるなんて、ある意味幸せでしょう。
私も最後は夫と二人一緒に死にたい

105 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:44:23.46 ID:32Ws4S5I0.net
えー!
ご冥福をお祈りします

106 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:45:00.38 ID:LCJkO7NL0.net
>>97
夫婦二人一緒にしねるなんて素晴らしいでしょう
できたら苦しまずいってて欲しい。
お湯の温度いつもより熱かったのかしらね。
この前生まれて初めて湯中りおこしたわ。
もっと歳を重ねたら、もっと心臓に負担かかるだろうなあ。

107 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:45:12.22 ID:h5pw5VND0.net
日本も尊厳死についてみんなが考えたほうがいいよ
死について考えるのは死ぬ本人だけじゃなくて見送る側にも必要なことだし、つまりはみんなが意識したほうがいい

108 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:46:17.00 ID:Io2m2p7X0.net
これは称えるべき死に様

109 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:50:41.63 ID:x+2bpa730.net
介護してた夫が心筋梗塞か何かで倒れ、認知症の妻は事態も分からずそのまま溺れでもしたパターンかな

110 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:52:17.64 ID:NOMnAwnG0.net
最後は2人で一緒に、、、
この年まで一緒にいてさびしい思いもせず、割と幸せな最後だと思う
昔と違って老人だけの核家族が多い現代で、同居している子供が
早期に発見してくれてるしね

111 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:54:14.15 ID:wwUotoQU0.net
>>64
うちの父は結婚して嫁も娘もいるし妹までいるけど、自分で母親の介護やりきったよ

112 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:57:05.67 ID:LCJkO7NL0.net
>>109
たぶん。じいちゃん毎日やること沢山あるし、
心臓に負担だったのかもね。
けど幸せな最後だと思う
90まで仲良く生きて一緒になくなり、
息子に発見してもらい。
昔は皆さん家でしんだの。
病院や施設より家でしぬ方が自然
本来、家で生まれ家でしんだの。

113 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:58:27.42 ID:T31r3niB0.net
チイちんぽ
言ってから加山雄三は航海したが
後悔じゃねえのかよ!と高田純次は言えなかった

114 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 12:59:28.21 ID:LCJkO7NL0.net
>>75
私も。できたら痛くなく苦しまずが希望

115 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:00:20.90 ID:wOX829YM0.net
雄三はいま船無いからな

116 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:01:13.48 ID:LCJkO7NL0.net
>>111
素晴らしい父親。

117 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:01:17.07 ID:wOX829YM0.net
>>114
希望なんか通るか!
なるようにしかならんし、そうなるまで生きるしかないんじゃい!

118 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:02:10.36 ID:ADT41RQE0.net
おめでとうございましたwwwwwwwww

119 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:02:47.69 ID:84YQTj3e0.net
>>58
60歳の息子の職業が気になる

120 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:02:57.33 ID:5P0SJy0G0.net
長湯って脱水状態になってやばいんだよな

121 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:04:15.95 ID:84YQTj3e0.net
>>82
外国人の嫁をもらえばいいんじゃない?
フィリピン人はホスピタリティが厚いから
日本人の嫁と違って舅や姑に尽くしてくれるよ

122 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:04:16.52 ID:wOX829YM0.net
>>119
叩ける相手を探しているようにしか見えんのだがw

123 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:05:47.18 ID:84YQTj3e0.net
>>111
世知辛い家族だ
よほど恨まれているのかしらね

124 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:07:59.70 ID:84YQTj3e0.net
>>122
93歳の野沢三四蔵さんが無職なのに
息子の職業が書かれてないから気になっただけ
私の親戚にも60歳の無職の叔母さんがいるけど
誰も叩かないよ?

125 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:11:33.33 ID:l8ME02Ld0.net
一緒にいけるとか幸せじゃないの?
長男が心配だけどさ。

126 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:13:10.09 ID:LCJkO7NL0.net
>>120
いつもより時間かかり、旦那さんが心臓に負担かかり発作おこししんだのかもね。
湯中り経験したんだけど、ヤバいわ
本当にしぬかと思った。
90で長湯なら、まあ負担かかるわ。
心臓に

127 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:15:14.09 ID:wOX829YM0.net
>>124
60の叔母さんがいて気にならないのなら、
なぜこの息子が気になる?
男だから
まだ60なのにリタイヤじゃないだろ
居候状態で親の面倒全然見てなかったとか勝手に思い込んでるだろ
そういう思い込みをするのは相手の瑕疵を見逃さないぞという叩きたい心があるからだな

128 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:16:04.16 ID:sSql4s+B0.net
>>124
俺も35歳の無職だけど誰にも叩かれないが?

129 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:22:56.53 ID:wIrly+A30.net
5歳の娘に一緒に風呂入るのを断られた…
アラフォーの嫁さんは自分から一緒に入ろうって言ってくるのに。
なら3人で一緒に入ろうって言ったら、娘が「ウチのおふろじゃ3人はせまいでしょ?」って…

130 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:24:09.87 ID:LCJkO7NL0.net
>>128
叩かれる必要ないしね。
友人なんて資産家の子供で、高校生の時にアルバイトは経験あるけど
それ以外働いたことなし。
生活できるなら、無職全く問題なし。

131 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:25:03.93 ID:iD6OvSZv0.net
93歳夫が90歳妻を介護する時代

結婚して訪れる未来か

132 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:26:31.74 ID:LB3QZQm+0.net
こんなん名前出るんだ
イヤだな

133 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:27:50.70 ID:ie1qYlap0.net
お盛んなんじゃなくて、介護してたんだろ。
でも、そこまで二人で生きて、二人で行けたんだから、幸せなご夫婦だよ。
冗談や冷かしでなく。

134 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:28:36.67 ID:FdCeY9h80.net
トンキンマッポ「はいはい自殺自殺」

135 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:28:50.34 ID:B3zEM5Mn0.net
うち二階に風呂あるから一階に作り直そうと思った最後の親孝行に

136 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:29:59.35 ID:8QjkEMFI0.net
>>1
風呂場の浴槽内

風呂場以外に浴槽ある家見たことねえぞ?浴槽内だけで良いだろ

137 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:31:00.93 ID:LjWLs69s0.net
老々介護で夫婦でくたばりw
息子が腐れる前に両親発見してよかったな

138 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:33:12.57 ID:85ZQdVNPO.net
苦しまずに逝けたならいいな
最期まで一緒に

139 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:33:34.04 ID:LCJkO7NL0.net
>>129
もう入りたくないの。(笑)
娘は。あなたが子供子供扱いしてるだけ、
一人ではいるか、つまと二人ではいりな。
女の子は、父親と入らなくなるの。

140 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:33:53.55 ID:/+v9Gw570.net
普段から1時間も風呂入ってんの?

141 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:34:37.51 ID:8QjkEMFI0.net
まあ90越えて、妻に「じゃあ母ちゃんお風呂行こうねー」とか甲斐甲斐しくしてる爺ちゃん
想像したら少し泣けてきたな

142 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:35:11.14 ID:lxX/0Ei90.net
>>3
私もわかった

143 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:36:03.36 ID:t/6quIHk0.net
>>7
おまえ友達にキモイとか言われてるだろ

144 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:36:21.96 ID:LCJkO7NL0.net
>>133
そう思う。両方とも最後まで一緒にいれて、
すぐに息子に発見されたから、いわゆるどろどろにならなくてすんだし。
こんなん自然に家でしんだだけ。

145 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:38:08.95 ID:t/6quIHk0.net
>>140
たぶん脱ぎ着の時間も含まれていると思う。

146 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:38:25.75 ID:YlCM06Zb0.net
まぁイヤラシイ

147 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:38:32.32 ID:LCJkO7NL0.net
>>140
妻の世話しながらだから時間かかるの。
あとさ、町で90の人の動きみてみなよ。
サクサク動けない。

148 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:39:03.28 ID:GJnGTdgB0.net
しょうもな
同居している長男って仕事何してたんだろうな
農家?

149 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:41:08.53 ID:84YQTj3e0.net
>>127
93歳の野沢三四蔵さんが無職なのに
息子の職業が書かれてないから気になっただけ

と書いた
読めないの?
文盲なの?

150 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:41:14.02 ID:mD+UBodf0.net
93と90ならさすがに寿命だわな
風呂場で死なれて長男気の毒ではあるが

151 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:42:19.37 ID:84YQTj3e0.net
>>128
私の父は検事なので
試験勉強をしている間は無職でした

>>130
いいなあ
貴族か

152 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:44:28.75 ID:84YQTj3e0.net
>>150
93歳の父に90歳の母親の介護をさせて
風呂に入って2時間も出てこないのに見にもいかない
ほったらかしの長男が?

153 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:46:36.08 ID:qI5tL4Vx0.net
あらぬ疑いを掛けられて息子気の毒
90まで生きるとかゾッとするな
風呂場で夫婦で逝けてよかったなw

154 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:56:12.39 ID:LCJkO7NL0.net
>>151
貴族よ。羨ましいわ!
かなり羨ましいわ。
高校生の時にアルバイトしたのも、社会勉強らしい(笑)

155 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:56:44.77 ID:ADjNecHy0.net
風呂場でファックしててこけたんか?

156 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:58:21.00 ID:8xhBlqJ60.net
高齢になったらうかつに浴槽に浸からないほうがいいと思うよ。すべって転びやすいのもあるけど、胸まで湯に浸かると心臓に負担かかる

浴室用の高さのある滑らない椅子を据え付けて、座ってシャワー浴びるぐらいがいいと思うが。となると寒いかもだが、いまどきは浴室暖房もあるでしょ

157 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:59:25.51 ID:84YQTj3e0.net
>>154
どうしたら
そういう人とお知り合いになれるのかしら?
キャバクラで働けばいいのかなあ

158 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 13:59:56.76 ID:oYtf7baQ0.net
>>7

159 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:00:26.13 ID:qI5tL4Vx0.net
>>156
温かい風呂に浸かりたいだろう
甘いもの食べたり、煙草吸ったり
もう死ぬんだから好きにしたいわなw

160 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:05:38.33 ID:npcblMbE0.net
>>156
そんな気持ちいい事避けて長生きしたくないでしょ

161 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:06:35.65 ID:IPZNojF10.net
あれれー?

162 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:11:14.54 ID:qI5tL4Vx0.net
息子が怪しまれるけども、二人だけの世界のラブラブ夫婦だったんだろう
だから二人で同時期に逝けた
息子は除け者、お前はいらんことするな扱いw

163 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:11:33.07 ID:LCJkO7NL0.net
>>157
えと、友人は女性よ。

164 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:13:48.41 ID:lU1f/78x0.net
老々介護という設定もできる

165 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:15:15.64 ID:fDsQ7y5Z0.net
見に行くの遅すぎでしょでも気持ちわかる
それにしても二人入れるなんて大きな風呂場だね

166 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:15:45.64 ID:84YQTj3e0.net
>>163
生まれ変わりたい

167 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:16:25.13 ID:2rcG+b8K0.net
60の長男が風呂入れてやれよ
しかも1時間も2時間も放置って
この長男、親の家で暮らしてたってことだよな?
もしや親の年金暮らしかもしれん
高齢の父親に介護任せっきりにしてさ
うちの弟みたいで反吐が出る

168 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:16:45.20 ID:E5KH0s6t0.net
>>4
>>6
>>7
>>10
>>14
>>15
よく読め、介護だ。
入浴補助。

169 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:19:22.77 ID:E5KH0s6t0.net
>>155
よく読め、介護だよ。
入浴補助。

抱き上げて、浴槽に入れ、身体を洗い清め
タオルで拭いて、服を着せ
ヘアドライヤーで髪を乾かす

想像を超える重労働だぞ。

170 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:19:38.87 ID:m0o/vpwL0.net
>>164
だから老老介護だと書いてあんだろ

171 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:20:54.91 ID:k7MCSVUs0.net
介護してたほうが循環器系発作、介護されてたほうは姿勢を保てずに溺死か。

172 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:20:57.44 ID:Ai1M5bYJ0.net
要介護5の母親の介護をしていたが
入浴、排泄、口腔ケアなんてのはどうってことないぞ
一番大変なのは食事介助だ
食材調達、調理、スプーンで口に入れてやるまで嚥下障害もあるから一回二時間だ
入浴なんか15分で終わる

総レス数 222
50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★