2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尻尾】Huawei「ポーランドにてスパイ容疑で捕まったうちの社員を解雇しました」「弊社は関係ありません」

1 :ガーディス ★:2019/01/13(日) 07:55:41.27 ID:kxfVI09e9.net
2019年1月13日 6時16分
中国の通信機器大手ファーウェイは、ポーランドの治安当局にスパイ容疑で逮捕された現地法人の社員について「会社の名声を損ねたため解雇することを決めた」と発表しました。そのうえで社員にかけられた容疑は、会社とは関係がないと説明しています。

ファーウェイが解雇を決めたと発表したのは、ポーランドにある現地法人の中国人の社員で、ポーランドの治安当局は今月11日、中国政府のためにスパイ活動をした疑いでこの社員を逮捕したと明らかにしていました。

ポーランドの公共テレビによりますと、社員は容疑を否認しているということです。

ファーウェイは12日この社員について「会社の名声を損ねたため、会社の規定にのっとり直ちに解雇することを決めた」と発表しました。

そのうえで「彼は個人的な原因で逮捕されたのであり、彼の疑われている行動と会社とは関係がない。ファーウェイは事業を行う国のすべての法規制を順守しており従業員にも順守を求めている」として、社員の容疑は会社とは関係がないと説明しています。

ファーウェイをめぐっては中国によるスパイ行為やサイバー攻撃につながる懸念があるとして、ファーウェイの製品を締め出す動きがアメリカなどで広がっています。

社員逮捕の発表から間を置かずに解雇を発表したファーウェイには、こうした批判をかわし早期に幕引きを図りたいねらいもあるとみられます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190113/k10011776371000.html

578 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:17:57.16 ID:zMaocj3n0.net
流石に都合良すぎじゃね?

579 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:18:43.80 ID:Ka2iR0MW0.net
>>7
生活に困った人達が残された家族の面倒を国が見てくれることを条件に志願しそう

580 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:19:17.99 ID:Xt/kSQzB0.net
世界中でやってるんだろうな
排除待ったなし

581 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:19:31.48 ID:EDNUViX50.net
分かりやすい尻尾切り
でもこうあからさまに捨てられたら、全部ゲロっちゃうんじゃないの
それに全世界にいるシナ工作員も明日は我が身と思うわな

582 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:22:57.82 ID:UcS+T0KU0.net
典型的な尻尾切りで草

583 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:25:00.09 ID:muFjxwDn0.net
もう亡命して全部ゲロしちゃえよ
マスコミが大金で買ってくれるぞ

584 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:26:33.45 ID:qpHhldYr0.net
彼はスパイとして雇ったけど捕まったので首切ったしうちとは関係ありません

585 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:26:56.17 ID:LDc8Q+UK0.net
死して屍ひろうものなし

586 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:27:26.15 ID:lU1f/78x0.net
まぁ中共と企業は別物だからスジは通ってる

587 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:28:04.09 ID:qpHhldYr0.net
>>577
立憲の方が黒い疑惑多いよね セメントとか

588 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:29:51.79 ID:ZuFw/TFK0.net
別氏名もビザもパスポートも中国が国ぐるみで偽造で本物を再発行してくれるから大丈夫だろ

589 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:32:48.92 ID:lU1f/78x0.net
>>587
離党したから釈明しない旧姓山尾とか

590 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:37:27.84 ID:n5Xt6t2x0.net
HuaweiとHawaiiが似てるから最近までアメリカ企業だと思ってた

591 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:39:43.62 ID:EvPdkOOx0.net
なんかすごいね

592 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:43:58.80 ID:gsk9ZbpR0.net
>>417
悪いがド下手だな。

マスコミに映像を売るのが先。
するとマスコミからご褒美を本部が貰えるようになるので重宝される。

593 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:44:39.84 ID:rx1hOqgi0.net
>>362
捕まってる内もう一人は元ポーランド治安機関職員

594 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:55:18.32 ID:TRu/xXMO0.net
この社員は数日以内に謎の心臓発作で死ぬんだろうな…

595 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:55:20.45 ID:6GuORcWM0.net
ファーウェイは中国の国際スパイ組織です。

596 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 14:56:42.15 ID:2P2prK+n0.net
まだ暗殺しないだけマシ!!!

597 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:00:45.91 ID:/4X6stcL0.net
認めたのかよw

598 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:08:29.98 ID:V7pl9uR50.net
おそろシナ

599 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:08:31.53 ID:POtNfeMM0.net
逮捕された中国人の家族は大丈夫か?本当のこと話さないよう人質になってるだろう

600 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:16:29.93 ID:3RpeW+po0.net
ファーウェイほどの大企業が共産党の息がかかってない訳がない。

601 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:17:29.78 ID:QL8plUYc0.net
民主党みたいなこと言い出したなw

602 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:38:50.67 ID:c++Et9on0.net
金盾を開発運営してるのはファーウェイ(´・ω・`)
シナ国内だけでなく国外でもシナ共産党に不都合な
思想は発信者もろとも抹殺する。

603 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:39:30.81 ID:Ph07cDZG0.net
聞き取りも捜査状況の進展もなしで、いきなり解雇するってことは
「逮捕原因となった個人的要因」を会社として認識してたってことだよね

604 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:40:38.83 ID:5gLMc2rf0.net
捕まるというドジをしたから解雇されただけ

605 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:41:15.02 ID:NxtcXnpM0.net
関係ないのに解雇するんかよ?

606 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:42:09.54 ID:tyYjiLVX0.net
認めたのと同じなんだがな
これは一層締め付け厳しくしないと

607 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:47:36.68 ID:cmDwDxF/0.net
まぁ「キミもしくはキミの仲間にいかなる事態が起きようとも
当局は一切関知しない」はお約束だからな

608 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:57:21.80 ID:kOWv/Q7H0.net
実際会社は容疑に何ら関係ないんだろ?

609 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 15:59:18.17 ID:kOWv/Q7H0.net
>>605
日本企業だって解雇するんじゃないか?
会社の業務と関係ないところでスパイ行為やってて現地で逮捕されたら

610 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:01:10.48 ID:xgjgFp4v0.net
テイルカット アンド リバース

だろ?

611 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:05:32.21 ID:cmDwDxF/0.net
まぁこの社員、口封じで数か月後には首切り(物理)で
発見されるんだろうな

612 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:07:26.85 ID:EBKampbu0.net
しっぽ切りをするってことは、スパイをやらせていたってことだな

613 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:09:00.18 ID:/rgK2uSC0.net
何もやってないのにパソコンが壊れた!みたいな

614 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:13:02.24 ID:kZE2ZnGp0.net
>>609
業務関係あるスパイであってもバレた途端切り捨てるでしょ
むしろ関係あるからこそバレたら速攻で切り捨てるわ

615 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:13:19.35 ID:1T562mnY0.net
>>581
家族がみんな人質になってから裏切れないよ
民主主義国ならスパイで捕まっても命の危険はないが、独裁国なら裏切り者の家族なんか容赦なく処刑ですわ

616 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:15:43.12 ID:ScL0+l1H0.net
中国は人類の敵です

617 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:17:53.91 ID:PwMeA24q0.net
カナダ。。。。

618 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:17:57.36 ID:fxuev+Rl0.net
まあ集団ストーカーでも内部情報掴んでるか掴んでないかで効果が覿面になるもんな
それだけ重いというのは日本はサクラがネギしょって歩いてるような文化じゃわかりづらいのかも

619 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:24:20.54 ID:en+9MY+V0.net
笑ったけど、まあこんなもんだよな
バカ正直に自分たちの非を詫びるのは日本人だけ

620 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:28:42.67 ID:kZE2ZnGp0.net
ポーランドで逮捕されたファーウェイ幹部も、以前は中国領事館の人間だったみたいだね
実質的に黒幕は中国政府と思って間違いないと

また、なんでポーランドに対してスパイを?と疑問に思ってたが、ポーランドは最近、安全保障でもアメリカ寄り、特にトランプ政権寄りの政策取るようになってたみたいだ
これで大体の流れは把握出来た

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39953870R10C19A1EA1000?s=0

621 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:46:29.88 ID:I95Jhhu/0.net
>>400
ファーウェイ機器から余計なモノが見つかったと言ってるけど
スマホから見つかったとは言ってない
スマホでなくとも基地局や中継機器とかいろいろあるからな

フジはスマホと限定してニュースにしたから フライングだね

622 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:58:10.48 ID:6kP7ysWF0.net
>>508
それ>>17の勝手に〜とは関係ないだろ発達バカ

623 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 16:58:27.80 ID:UyI1eghy0.net
>>7
下手打った奴が馬鹿、俺ならもっと上手くやる
で同じ様に捕まるのが中国人の伝統芸能

624 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 17:01:12.99 ID:p8c1NL0m0.net
中国に民間企業なんてないやん
全部、共産党の子会社やん

625 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 17:09:27.94 ID:dc4knV8c0.net
社員に撃フャモェ大量に含まれてそうだがな

626 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 17:11:46.28 ID:d6SHblU80.net
奄ツけ<<<<ャ

627 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 17:14:00.98 ID:1UQah5G30.net

新着レスの表示

総レス数 627
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★