2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】”さるぼぼコイン”もあり…地域通貨、デジタル化で復活 キャッシュレスに一役

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/01/12(土) 19:34:16.15 ID:2NdTknTj9.net
地域通貨、デジタル化で復活 キャッシュレスに一役


特定の地域で使われる「地域通貨」が息を吹き返している。
近年は廃れたものが多かったが、デジタル化で利便性が再評価されているためだ。
地元消費を促すだけでなく、キャッシュレス決済を普及させる効果も発揮している。

「飛騨の小京都」と呼ばれ、インバウンド(訪日外国人)の人気観光地と
しても知られる岐阜県高山市。会社員の佐伯綾香さん(23)は
雑貨店「JIN・JIN」での買い物で、スマートフォン(スマホ)にダウ…(以下略)


※[有料会員限定] この記事は会員限定です。
 電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

日本経済新聞 電子版(2019/1/12 14:00)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39962580S9A110C1MM0000/


※電子地域通貨 さるぼぼコイン
https://www.nikkei.com/content/pic/20190112/96958A9F889DE1EBEBE4E0E7EAE2E3E0E2E3E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO3996256012012019SHA001-KB2-2.jpg
https://www.hidashin.co.jp/coin/

2 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:34:48.42 ID:avt87pdT0.net
ファンロードで90年頃に流行ってたなさるぼぼ人形

3 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:35:10.43 ID:t5T1TqDk0.net
猿夢コインだろ?

4 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:35:49.43 ID:1unoZHcM0.net
さるまんこ?

5 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:36:12.63 ID:sHUBbzsH0.net
サルのボボ

6 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:36:14.59 ID:Qs7OKpwA0.net
MS-11さるぼぼ

7 :!omikuji !dama:2019/01/12(土) 19:37:52.72 ID:nVYSLfWC0.net
九州弁で「サル性交」になるんだが飛騨の電子通貨なんか。

8 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:39:05.97 ID:MdywncCp0.net
権蔵院円

9 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:39:21.31 ID:PB1LMpV/0.net
小山町「キャッシュレス化に一役!」

【激怒】「良識ある行動と思えない」ふるさと納税の返礼品にアマゾンギフト券。駆け込み需要を狙う自治体に石田総務相が激怒
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547190142/

10 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:39:33.70 ID:sBnStsLC0.net
通称 猿まんコイン

11 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:40:23.74 ID:gTfk8Fgt0.net
飽きた。
ってか、便利なはずのものが不便になりつつある。

12 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:42:28.06 ID:L8Z4YJse0.net
それ通貨じゃなくて金券だからw
裏書は日本銀行券なんだし

13 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:43:06.94 ID:O14pccNu0.net
何の保証もない仮想通貨w

14 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:44:20.93 ID:PoOhhDbp0.net
さるのぼぼがJIN・JINですか。

15 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:48:19.93 ID:QTgofUFX0.net
さるぼぼブラジル

16 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:48:41.73 ID:f7VjSawP0.net
ペリカ

17 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:51:43.90 ID:nR57C2D00.net
方言を知らないっていうのは、恐ろしいことだな。

18 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:52:31.30 ID:JyX2K+Ea0.net
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
                        

他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である
 

19 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:53:54.02 ID:ibQHMa280.net
そのまま現金を使えば済む話なのに
余計な手間を増やして誰が得するのかよく分からない。

20 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:57:00.88 ID:BHlF9Pao0.net
それの音 サルボボ? いいえ!忍者がいます

21 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 19:59:04.10 ID:oSbSpFII0.net
さるぼぼ人形ね。おみやげでもらったなあ。あれはどこに行ったんだか。
民芸品にはなかなかに可愛いものがあって、赤べことならんで趣がある。
…とはいえさるぼぼはなあ、正直言えばはじめ見たときはブキミだと思ったねw

まあ仮装通貨のことはわからんし関心ないし>>1の記事だけじゃなんもわからんがw
日本各地にはいろいろと注目すべき民芸玩具、あればあるもんだよね

22 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:04:33.04 ID:g8SXRepl0.net
ぼぼ・ブラジル

23 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:09:12.58 ID:X1FCgz9U0.net
今、ちょっとさるぼぼ人形欲しくて通販してるとこ見たら『マタニティさるぼぼ人形』なんてのまであったw

24 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:10:20.66 ID:7GZ8Dr400.net
さるぼぼみたいな格好のブタなら貰った

25 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:11:47.91 ID:BxwfXZ4H0.net
愛知でういろう、三重で赤福、岐阜でさるぼぼが出たらゴール

26 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:33:25.28 ID:e+iam22u0.net
なんだ、土産物のメダリオンかと。

27 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:55:41.65 ID:6uqPyhnn0.net
サルマンコインか

28 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 20:59:18.49 ID:qHI3Uh2A0.net
C38はしもとはへたれ

29 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 23:31:36.88 ID:JUiBMbwa0.net
さるぼぼってスゴく怖い
チラ見もしたくないほど怖い

30 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 02:33:53.21 ID:V98tU4VM0.net
ぼぼにそういう意味があるのほんの数ヶ月前に知った
どこでよくつかわれてる言葉?

31 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 02:53:58.58 ID:xE6ACkgw0.net
つまり、チョン交わりって名称のコインか

32 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 18:39:12.33 ID:QmHOeJRf0.net
藩札の電子化

33 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 08:25:37.03 ID:579wAFgR0.net
北海道 へっぺ 、へっこ 、だんべ、 マンチョーコ、 ちょんちょん
岩手県 へっぺ 、まんず
青森県 まんじゅ 、えっぺ 、えぺ 、まんべ
秋田県 ばっぺ
山形県 べっちょ 、べっちょこ 、まっちょ
福島県 べっちょ
宮城県 べべこ
新潟県 まんじょ 、ちゃんこ、まんじゅ、、まんちょこ、ちょんちょん、 お宝
栃木県 あんちょ
東京都 まんこ、 おぱんちょ、ぺっちょ
静岡県 つんび 、つび
山梨県 べべ
岐阜県 つんび
富山県 ちゃんべ 、べべ
石川県 おちょま 、ちゃんべ
福井県 ちゃんべ
大阪府 おめこ 、やち
鳥取県 めんちょ 、めんちゃ
島根県 めんちょ
和歌山県 ちょこ
四国  ちゃこ
福岡県 ぼぼ 、おそそ 、めめこ 、めめじょ、 めめしゃん
佐賀県 ちょんちょん
熊本県 ひーな 、めめじょ
鹿児島県 ぼぼ 、まんじゅ 、まんづ
沖縄県 みーとーま 、ほーみん フー、ピー、シー
八丈島 とろろんちょ

34 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 08:56:42.51 ID:qL5+varB0.net
「ボボ」って放送禁止用語に近いよね。
猿交尾コインってすごいなぁ。

35 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 09:00:35.06 ID:qL5+varB0.net
昔は変態や色情狂を「ボボ韓人」又は「ボボ漢人」って言ってた。
えろ本ばかり見てるとボボ韓人になるぞ! てね。

36 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 14:35:49.07 ID:h1tnbjyv0.net
なお九州では

37 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 14:37:11.79 ID:Ly9ssNlA0.net
おまえ九州でその言葉を発したらキチガイ変態扱いだぞ

38 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:00:53.40 ID:579wAFgR0.net
青森で「まんじゅう食べたい」も

39 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:08:25.27 ID:Osw4mme60.net
九州の婦女子も見ているんですよぉぉぉ

まっ、5ちゃんねらーですけどね┐(´д`)┌

40 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:11:28.14 ID:sNz/B2Wk0.net
ボボブラジル

41 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:15:40.76 ID:pjBA5Dr30.net
さるぼぼの顔面に
目鼻を描くと呪われる。
最近のっぺらぼうでない表情が豊かな
さるぼぼがキャラクターで登場しているが
悪いことが起こらなければいいが、
と、ヒヤヒヤしている。

42 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:18:16.27 ID:x8rfPQz/0.net
猿のまんこという意味です

43 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:21:05.05 ID:3jt942M80.net
地域通貨のいいところは地域でお金が回るようになること

44 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:27:17.46 ID:jewx7YkG0.net
ぼぼブラジル

45 :名無しさん@1周年:2019/01/14(月) 15:36:20.11 ID:HlG4+cdv0.net
>>20
これを見に来た

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★