2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルナカの仕出弁当で43人食中毒 従業員Aからノロ、従業員Bからノロ、従業員Cからノロ、従業員Dからノロ、従業員Eからノロ、従業員F‥茨城

1 :水星虫 ★ :2019/01/12(土) 08:31:48.25 ID:3in5v2Pv9.net
料理店弁当でノロウイルス食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190111/1070005148.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、五霞町の仕出し料理店が提供した弁当を食べた43人が下痢やおう吐などの症状を訴え、
このうち9人からノロウイルスが検出されたことから、県はこの弁当を原因とする食中毒と判断し、
11日からこの店を営業禁止の処分にしました。

営業禁止の処分を受けたのは、五霞町幸主の仕出し料理店「マルナカ」です。
県によりますと、先月27日、この店が提供した弁当を食べた20代から70代の男女
合わせて43人が腹痛や下痢、おう吐などの症状を訴えたということです。

古河保健所が詳しく調べたところ、このうちの9人と、店の従業員6人から
ノロウイルスが検出されたということで、県はこの弁当を原因とする食中毒と判断して、
11日から当分の間、この店を営業禁止の処分にしました。

症状を訴えた43人は、全員が快方に向かっているということです。

ノロウイルスによる食中毒は冬に多発する傾向があるということで、
県は調理の前後やトイレの後などには手洗いを徹底するとともに、
加熱調理する際は十分に加熱することなどを呼びかけています。

01/11 19:38

136 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 10:53:53.44 ID:mqhxa2sj0.net
ノロ発症しないタイプの私は飲食業につかない方がよいね

137 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 10:54:59.16 ID:EL6fy1Pw0.net
>>65
ムダにかわいいノロAA
ノロじゃない所に使ってくれよ…orz

138 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:05:04.52 ID:L1LfpRE70.net
なおスーパーのマルナカは中心部から浸食されてる模様
ハローズ・大黒物産・エブリィ等…

139 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:07:16.83 ID:BpX70ark0.net
マルナカは行ったことないや
エブリイかハローズ

140 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:07:46.63 ID:oFKbFPp60.net
こんなんバイオテロじゃねえかよ。
マイタケ食べよ。

141 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:12:14.48 ID:UX2xOvoS0.net
>>126
なるほどーやっかいなもんなんだね

142 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:16:00.53 ID:Qe2L7e/I0.net
ノロにかかって壁にゲロ飛び散ったと同僚が言っていて
「いやいやそりゃ盛りすぎだろ〜」って思ってたけど
いざ自分がかかった時トイレのドアに吹っ飛んでってビビるわ便座に座って吐きながら掃除したわで泣いた
2度とかかりたくない

143 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:33:16.92 ID:Q1hLTY4p0.net
>>118
というか
トイレにも調理場にもまともな手洗いがないんだよ
調理場の流しで手洗いしてる

144 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:04:49.11 ID:P04ztjmN0.net
何か気分が悪いなあ…と思った瞬間にはもう吐いてるし下から出てる
「ちょっと待ってww」と懇願するも聞き入れてくれない自分の身体
ノロってる最中にはとても働ける状態じゃないのに
この人達は我慢して働かされたのか、治ったと思ったけど
ウイルスを出し続けていたのか…

145 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:15:02.86 ID:WMwAcJIa0.net
>>121
ABO式は関係ない

146 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:17:13.77 ID:WMwAcJIa0.net
>>126
ウイルス株によっても挙動が違うようであります

147 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:22:08.14 ID:ABDQ2mGM0.net
>>145
ノロウィルスも何種類かあって、ある特定のタイプのやつは、
B型の人に感染しにくい(感染しても重症にならない?)ことが知られている。
他のタイプのノロウィルスは普通に症状が出るので、本当にピンポイントな話らしいけどな。

148 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:29:01.21 ID:accigCfc0.net
最新の研究で、ヒトの血液型抗原がノロウイルスのレセプター(受容体)として働いていること、
ノロウイルスの血清型ごとに利用するレセプターが違っていることから、
ヒトの血液型とウイルスの血清型の組合せによって感染したり、
しなかったりすることが分かりました。
例えば、ノーウォーク類似株ではO型、A型の人は感染しますが、
B型の人は感染しないようです。
また、スノーマウンテン類似株ではB型、A型の人は感染しますがO型の人は感染しません。
このことから、同じ牡蠣を食べても、食あたりに遭う人、遭わない人のいる不思議な疫学事象が解明されました。
http://www.pref.kyoto.jp/hokanken/oyakudati_koredake.html

149 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:30:16.50 ID:i1K6Epy/0.net
なんで素手で調理してるんだ
汚すぎる

150 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:40:57.73 ID:7H8AwIqn0.net
バカだなぁ、手袋したままトイレに行ったんだよ

151 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:47:03.22 ID:NneBnz3+0.net
ノロ2回発症したけど地獄の苦しみだった
体調不良で仕事休まない俺でも即ギブアップ

152 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:51:01.12 ID:+Pl9DsAX0.net
全ての弁当にヨーグルトとマイタケ入れておけばおk

153 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:54:44.89 ID:6uf+c3EP0.net
うんこ付けたまま調理したら駄目だよ

154 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 12:59:53.63 ID:iqOu2N7a0.net
>>153
まあ牡蠣を代表とする二枚貝は
そのウンコを吸い込んで備蓄するわけだが
某国沿岸部とかでの養殖とかこわすぐる

155 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:13:28.36 ID:Nxi5OoFu0.net
この話題になると凶悪な感染力のせいで一瞬バイオハザードを連想するけど
ゲロとかうんこネタばかりだからすぐ彼岸島に置き換わる

156 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:32:23.58 ID:tsktQkVq0.net
まぁーるいあーいのーシヨッ!ピンッ!ぐぅー

157 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:43:45.52 ID:vh8hLhdq0.net
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

158 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:46:14.71 ID:jbvohzdH0.net
呪いだ!

159 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:48:51.05 ID:V4ZegWng0.net
マルナカと言えばイオンに乗っ取られたスーパーだろ

160 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 13:49:14.37 ID:Hxn2NAxf0.net
マルナカって四国のスーパーじゃないの

161 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 14:31:01.65 ID:bBVTN3/r0.net
こういう場合はサーセーンで済むの?
それとも治療費とか出さなきゃ駄目?

162 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 16:58:49.68 ID:tUMYuYYT0.net
本場香川県のマルナカだと思って

163 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 16:59:10.02 ID:jBx7Hxux0.net
韓国産の輸入禁止にしてくれよ

164 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:00:18.04 ID:G8NrJ5IE0.net
ノロで
ノロノロ運転

165 :ココ電球 _/ o-ν :2019/01/12(土) 17:01:42.23 ID:+qT9/umP0.net
6:9で客の勝ち

166 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:02:00.16 ID:lm1uhFhy0.net
>>161
被害者が損害賠償を提訴すれば裁判沙汰になる

167 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:02:25.33 ID:/i6em+wZ0.net
マドハンドやないんやから

168 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:04:21.19 ID:fHAfPrnQ0.net
冬でもノロか
温暖化の影響かな

169 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:05:40.29 ID:n0r5AXXX0.net
マルナカって買収されたんじゃなかったっけ?

170 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:08:44.48 ID:7LffTQUc0.net
マルナカって地元のスーパーだったのに
イオンに乗っ取られていた
悲しい
なんでもかんでもイオンになる
悲しい寂しい


とは別のマルナカ?

171 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:09:12.68 ID:aG0iqc040.net
>>80
うん、フラワーロードのとこ。
都会みたいな田舎。

172 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:09:13.81 ID:wpzBq9ai0.net
>>5
キムチの殺菌効果で食中毒起こらないんだったっけ?

173 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:10:57.88 ID:l9CC4bTj0.net
うんこ入り弁当w
この時期本当増えるよなw
牡蠣とかが原因なんだろどうせ、

174 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:12:39.91 ID:5JV9FWuN0.net
マルナカってココでしょ?
https://youtu.be/vgcvg0Vm2Gc

175 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:13:19.00 ID:JyX2K+Ea0.net
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、    


他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である

176 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:14:47.92 ID:24R31sfY0.net
オークワからの〜 ごあい〜さつ〜♪

177 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:17:17.03 ID:6IhRxFOl0.net
追越車線でのノロノロ運転はほんとに迷惑。
軽は右車線を走るな。

178 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:23:10.18 ID:UnKDmpYs0.net
マルナカ→イオン
レデイ薬局→ツルハ→イオン
レデイ薬局→フジ→イオン

179 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:26:06.35 ID:fYtWvRYH0.net
ノロはきついからなぁ

180 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 17:42:34.35 ID:JcHaw9yb0.net
地方の弁当屋なんて今どきはタイやフィリピンやベトナムあたりの小汚ないBBAがメインだからな

181 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 21:32:28.20 ID:YAgAUMwu0.net
ウェーハハハ

182 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 22:16:50.79 ID:xnGWyiOy0.net
膣ナカ

183 :名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 23:55:15.69 ID:ai8HZdZY0.net
マジかよマナカナ最低じゃん

184 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 06:52:54.52 ID://EWbkUZ0.net
このスレタイ大丈夫か?
元記事見出しは「料理店弁当でノロウイルス食中毒」でしかないってのに

185 :名無しさん@1周年:2019/01/13(日) 17:15:43.28 ID:sZdEDiNO0.net
ャ鴻ロ

総レス数 185
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★