2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学/気象】近未来、豪雨はより強くなり連続無降水日は増える 「地球シミュレータ」予測

1 :ふてねこ ★:2019/01/10(木) 17:34:54.55 ID:IuXyVQd99.net
近未来、豪雨はより強くなり連続無降水日は増える 「地球シミュレータ」予測

JAMSTEC(国立研究開発法人海洋研究開発機構)、気象庁気象研究所、北海道大学の研究チームは1月10日、
JAMSTECのスーパーコンピュータ「地球シミュレータ」を用いた気候シミュレーション結果を発表した。
これによると、2030〜50年ごろに豪雨はより強くなり、雨の降らない期間は延びる可能性が高いという。

地球温暖化に関する政府間パネル(IPCC)の第5次評価報告書では、2030〜50年ごろに世界の平均地上気温は
工業化前に比べて2度弱上昇すると予測。「パリ協定」に基づき世界各国が温室効果ガスの排出削減努力を
行った場合は21世紀末までその状態が維持されるが、追加的な緩和努力を行わないと気温は4度程度まで
上昇すると予測した。また温暖化の進行とともに降水量の増加や降水現象がより極端になることも報告されている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/10/news094.html

ITmedia ニュース 2019年01月10日 13時03分

2 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:36:18.61 ID:/r1lHtoq0.net
理化学研究所の、スーパーコンピュータ「京」を使わないのはなぜ?

3 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:36:21.63 ID:fYBiCxPl0.net
そういや、しばらく雨降ってないけど!

4 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:36:59.01 ID:oyr/DXE30.net
翌々日の天気も外すくせに何予測してるんだか

5 :名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 17:38:05.97 ID:wftqJzFM0.net
 
  ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃2 位 じ ゃ だ め な ん で す か?┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━┛
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃        コ ン ク リ ー ト か ら 人 へ       ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

6 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:38:25.15 ID:oDU4bCGh0.net
断水になって砂漠化するよりは、豪雨のほうが良いんじゃない?

7 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:39:54.48 ID:PwdkA73g0.net
水不足の地域がなくなって良かったね

8 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:41:45.20 ID:QUcoJ8lo0.net
中国やアメリカがどうにかなると思えんし、豪雨対策に金を使った方がいいんじゃね?

9 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:44:15.28 ID:HBaq3zMA0.net
明日の天気も当たらないくせに何を今さら

10 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:44:51.93 ID:5+sj5mfO0.net
>>1
雨のない日が増えて暮らしやすくなりそう(^^)
雨降った日はやすめばいいしさ(^-^)v

11 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:45:36.55 ID:Ehu9gA+l0.net
でっかく青く高く響けよ

12 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:47:07.19 ID:o3+KohHZ0.net
天気は操れる

13 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:48:05.63 ID:1Nw6JOzX0.net
これから50年ほど太陽活動が低下するのに

14 :国税庁上等!治験プロ年収400万無申告のゲイの堀拓也29歳です。:2019/01/10(木) 17:49:39.86 ID:skzPYYap0.net
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
詳しくは 【堀拓也 治験】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィール
身長:160cm
体重:50kg
29歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

https://i.imgur.com/BrDgGnZ.jpg
★★★★★★★

15 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:50:13.21 ID:1Nw6JOzX0.net
温暖化派の嘘
https://wattsupwiththat.files.wordpress.com/2017/02/pausebuster-dataset.jpg

16 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:54:39.40 ID:EEaL7mxu0.net
いや別に地球シミュレータ使わなくても何となく予想つくけど

17 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:56:00.85 ID:/fmZ5tZD0.net
バイクがさらに売れなくなる

18 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 17:56:35.78 ID:yIUis86g0.net
でも実際に増えるのは強風とカミナリ
竜巻や突風

19 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:00:07.20 ID:BI3OPt5u0.net
>>3
そのうちまとめて降ります。

20 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:05:21.21 ID:VShMtw2n0.net
そりゃ暑くなれば対流が起こりやすくなるから雨は増えるわな
風も凄いのが吹くだろうし大変な事になる

21 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:12:58.10 ID:pRWEfQONO.net
線状降水帯きたら有効な手立てないんだよな
あれは気象兵器だわ
どんな街でも助からん

22 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:30:12.72 ID:6zmnL5F20.net
久々に聞いたな地球シミュレータ
まだ頑張ってたのか

23 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:39:04.53 ID:jAtmh7ma0.net
そういや東京年末辺りから降ってないけど
土日に大雪なったりせんよな?

24 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:40:30.09 ID:FVXSJm6w0.net
ロンドンとNYの真ん中が南極になるんだから 地球儀に棒を通せば誰でも判るだろ

25 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:45:09.87 ID:l//ChUel0.net
>>1
中国とアメリカのせい

26 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:48:26.52 ID:cu+cRHMD0.net
(´・ω・`)これそうとう重要な情報だよね
だって豪雨による災害多発を予想するんだからそのリスクがあるところは地価がさがるよね
しかも相当下がるよね
そのうえ訴えられる可能性があるから政府も早急に対応しなければいけない
となると財源はどうなるかっていう話になる

そこで消費税増税をする建前ができるよww

27 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:49:45.94 ID:qBDgC8Jx0.net
いいね こういうメリハリ効いた天気って 飢渇で死する馬鹿もあり、豪雨に流るるアホもいる 地底人の一人勝ちだな

28 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:51:59.98 ID:cu+cRHMD0.net
(´・ω・`)また豪雨による災害多発が予想されそれによるリスクが明確に認められる状況だから地価はさがる
だから地価に関わる直接税は下げざるを得ない
これは確定
この豪雨による災害は引っ越しするしかないからね
これは保険屋さんたいへんだよね
大本のリスク評価算定を変えないといけない

29 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:52:28.58 ID:xmagQWXf0.net
毛は抜けるの?

30 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:54:46.14 ID:0roVswHK0.net
おまいら呑気だな。
ゲリラ豪雨、イヤでしょうよ。

31 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:57:57.11 ID:02hGDnvg0.net
土砂崩れ怖いや〜ん

32 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 18:58:16.42 ID:p8VZoNvj0.net
近未来、地球の気象は「地球シミュレータ」ですべてコントロール
されるんじゃないの

気象館館長「今日は半島に土砂降りの雨いっぱいだ」
オペレーター「土砂降りいっぱい、ヨーソロー」

33 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:11:13.21 ID:q/Bawr3a0.net
アニキのガキどもが苦労するんだろうな。ザマァ見やがれ

34 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:18:52.89 ID:g9m0D+CR0.net
メリハリが利いてくるわけね。

35 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:21:05.62 ID:bcicxajs0.net
そんなのいいから明日の天気を教えろよ

36 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:48:31.47 ID:7g/DvFeO0.net
地球温暖化なんて言葉がまかり通ってるが俺様が正しく言い得よう

「地球微風化」こういうことだろう
温度や湿度のムラがひどくなり、猛暑・冷夏・暖冬・極寒・豪雨・日照り・スーパー台風などなど
様々な現象が多発することになる

37 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:49:46.48 ID:ilDJUBpT0.net
地震予知出来ないくせに雨シミュとか何言ってんだwww
南海トラフの発生日時予知しろや

38 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 19:51:55.32 ID:hEYE8E5X0.net
それによって人類がいなくなれば地球は元通りになるんだろ?
魚とか生き延びるだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 21:30:53.83 ID:29G3nazS0.net
>>4
昼間5度しかなかっのに1時間先の予報は11度だったもんな
呆れた

40 :名無しさん@1周年:2019/01/10(木) 22:13:19.45 ID:fZ9KRDK+0.net
>>37
君はよくアホと言われるだろ?

41 :名無しさん@1周年:2019/01/11(金) 02:35:04.58 ID:9TtgrWot0.net
>>2
自前の持ってんのにわざわざ使う理由が無い
どうしてもの時には使う

42 :名無しさん@1周年:2019/01/11(金) 02:35:10.03 ID:ODO6d3lg0.net
メリハリは大事だよな

43 :名無しさん@1周年:2019/01/11(金) 02:37:51.84 ID:tb9rwPdQO.net
>>25
インドやインドネシアやらも…

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★