2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】仏女性の世界最高齢記録、実は娘の成り済まし? ロシア研究者の指摘で物議

1 :あずささん ★:2019/01/07(月) 20:09:10.36 ID:QL57f2a+9.net
現在「ギネス世界記録(Guinness World Records)」で認定されている世界史上最高齢は、フランス人女性ジャンヌ・カルマン(Jeanne Calment)さんの122歳164日。生前のカルマンさんはよく、「神様は私のことを忘れているに違いない」と冗談を言っていた。

しかし、この記録に疑問を抱いたモスクワ大学(Moscow State University)の数学者ニコライ・ザーク(Nikolai Zak)氏は、老年学者のバレリー・ノボセロフ(Valery Novoselov)氏と共同でカルマンさんの生涯を調査。数か月をかけ、本人のインタビューや写真、カルマンさんを知る人の証言、カルマンさんが住んでいた南仏アルル(Arles)の自治体の公文書などを分析した。

「これらの資料すべてを分析した結果、ジャンヌ・カルマンさんの娘イボンヌ(Yvonne Calment)さんが母親に成り済ましていたという結論に達した」とザーク氏はAFPに語った。

ザーク氏は先ごろ「ジャンヌ・カルマン、その長寿の秘密(Jeanne Calment: the Secret of Longevity)」と題した報告書を、世界の研究者向けソーシャルネットワークサービス「リサーチゲート(ResearchGate)」に発表した。その内容には激しい非難が殺到する一方、科学者の中からは報告を歓迎し、長寿記録に関する審査の厳格化が必要だと強調する声も上がっている。

公式記録によれば、カルマンさんの娘イボンヌさんは1934年に胸膜炎で亡くなっている。ザーク氏は、このとき死亡したのはイボンヌさんではなくカルマンさん自身で、その後イボンヌさんが相続税の支払いを逃れるために母親に成り済ましたとの説を唱えている。この説が事実なら、1997年に亡くなったのはイボンヌさんで、年齢は99歳だったことになる。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3205330?cx_part=top_topstory&cx_position=4

48 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 20:57:04.37 ID:ittyAkD50.net
>>25
関西人なら徴兵逃れ目的で自宮して宝塚歌劇団に縁故枠で紛れ込むんがお似合いやんか

49 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 20:57:45.84 ID:o+hqnRR20.net
>>9
戸籍制度だとなりすましできないんだ?

50 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 20:58:31.79 ID:sejP1g0N0.net
でも99まで生きたのはすげえ

51 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:02:31.11 ID:Kcy1sLv20.net
税金逃れとは言え、よくまあ母親に成りすます気になるな。
一気にババア扱いされるじゃん。

52 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:06:01.14 ID:SP7tFX1V0.net
大還暦なんて人類には無理だろ
110歳程度が限界

53 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:10:36.28 ID:NSZmJMRa0.net
たまげた。。。こりゃ映画化まったなしだな

54 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:11:26.77 ID:QmvOr1z80.net
十代で娘産んでたらマジでわかんないかもな
十数年は誤差の範囲レベル

55 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:16:20.12 ID:bCjG2IMx0.net
そらそうだ。人間が120を超えることはない。

56 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:27:07.50 ID:PDX7MTE50.net
ビリー・ワイルダーの「悲愁」って映画はまさにこのテーマを扱ってたな

ところでこの疑惑、前にネットで見た気がしたがやっぱりあった
ttp://blog.livedoor.jp/shigeriyamamoto/archives/7677654.html

57 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:34:29.50 ID:SqOdSctN0.net
救急外来に
90代の爺さんを80代の婆さんが連れてきたので
夫婦だと思って話を聞いてたら
親子だったで

58 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:34:49.29 ID:BH7hlMux0.net
>>33
・自分を学校に連れて行ってくれたと122歳で死んだジャンヌが言うメイドは国勢調査ではジャンヌより10歳若い。

翻訳が解りづらいが、つまり、
ジャンヌを子供の頃学校へ送り迎えしていたとされるメイドは、国勢調査によりジャンヌより10歳若い事が確定しているってことか。これが決定的じゃん

59 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:35:22.56 ID:PDX7MTE50.net
こっちの再論の方が歴代長寿者のデータが載っていて面白いかな
ttp://blog.livedoor.jp/shigeriyamamoto/archives/22051512.html

60 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:35:53.50 ID:/+rZ/s7L0.net
あーあれか他はともかく俺は若干思い出したから覚えてるぞ

61 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:36:11.53 ID:SqOdSctN0.net
ナベツネVS中曽根
ってこと?

62 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:36:16.77 ID:PDX7MTE50.net
これ、入れ替わりが確定したらマジで映画化してほしいな

63 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:38:05.01 ID:NSZmJMRa0.net
ゴッホを見た

作り話だったのかwwww

超受けるwww

64 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:38:30.29 ID:tEHBIk5v0.net
この婆さんに電波少年で松村会いに行ってたよな

65 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:38:53.66 ID:v1Pw9uCg0.net
コナンの人魚の島の話か

66 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:41:18.56 ID:PDX7MTE50.net
あの世で泉重ちーと緊急特別対談してほしいな
兄のフリvs母のフリ どっちが辛いかというテーマで

67 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:41:18.79 ID:NSZmJMRa0.net
これさ、DNA鑑定したらわかるんじゃね?

向こう土葬だろ? 掘り起こして・・・

68 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:41:37.24 ID:BH7hlMux0.net
>>61
プラス大作な

69 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:43:27.70 ID:KgdqGurz0.net
お前らは早よ死ね

70 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:48:20.59 ID:6v7ys8Wi0.net
>>20 脳細胞は2/3以上残ってるけど、体中の細胞がミトコンドリアを保持しきれずに
エネルギー不足になって衰弱して死ぬ。

71 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:52:09.14 ID:gKWT7emx0.net
100超えるとわりと身バレするから100二桁いくとな
あんまりいえないよな

72 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:55:32.22 ID:87CaeCOw0.net
>>22
支那に戸籍制度は無い、調べるまでも無い。

73 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:02:50.65 ID:6SSOs4iA0.net
老年学なんてもんがあるのか
どんな学問なんかな

74 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:10:42.13 ID:1kluvP9v0.net
この人をタバコを吸っていい言い訳にしてたヤニカスいるのかな?

75 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:17:47.97 ID:CaOoUaqn0.net
仁徳天皇なんて140歳とかだろw

76 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:20:40.14 ID:LQ9F1Zvv0.net
そこでnmnですよ。みんなで飲もうnmn

77 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:22:26.21 ID:LQ9F1Zvv0.net
>>67
子供ならかなり近いだろDNA

78 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:28:48.61 ID:BH7hlMux0.net
>>77
親子関係が分かる

79 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:36:04.24 ID:hyWgL4As0.net
DNAにしろ指紋にしろ
比較するものがあって初めて意味をなすわけで
それ単体でどうしろと、、、
名前や住所等、個人情報が浮き出てくるとでも?

80 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 22:42:52.55 ID:BJwwDfLs0.net
>>72
500歳の人から健康法を学んだとのことだから、256歳はじゅうぶんありえる

81 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 00:38:56.76 ID:IF8gcP7m0.net
>>79
死んだ母親と本人の土葬からDNA採ってこいって話では

82 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 00:41:42.37 ID:QKfgY9lF0.net
>>70
なんか若い人の臓器や骨でも移植したら超えれそうだな

83 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 00:47:26.40 ID:mcUhSTXa0.net
>>16
140歳生きたとか150歳生きたとかのたまう天皇を崇拝するジャップに言われたくねーわw

84 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 00:53:25.17 ID:LMryLlZj0.net
暇な学者もいるんだな
もっと本業に打ち込めよとしか・・

85 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 01:02:57.09 ID:V7le7+HQ0.net
またフランス土人がやらかしたんか

86 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 01:24:51.04 ID:Ks2c3puJ0.net
>>84

老年齢学をはじめ、医学やら何やらに間接的にだがむちゃくちゃ貢献してるだろ。
お前みたいなのがいるから日本の大学研究は云々言われるんだよ

87 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 01:28:53.55 ID:xToBpkHB0.net
全てはFになるみてーだな

88 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 01:39:10.95 ID:mcUhSTXa0.net
>>86
イグノーベルは日本人無双だけどな

89 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 01:56:30.92 ID:J7p1s1Ke0.net
>>75
アダムの時代の寿命は900歳くらいだ
少し経つと450歳平均の時代が来て
やがて90歳平均になり
イエスの頃は45歳くらいで死ぬようになった

聖書では月が満ちるまで1年、月の満ち欠けで1年、
雨季で1年・乾季で1年、雨季と乾季で1年
というように年の数え方が変わったのだ
古事記・日本書紀では武烈までが春に1年・秋に1年
継体から春秋で1年と考えればいい

90 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 03:31:54.37 ID:oA1NN4Ay0.net
>>80
新興宗教の言う事全部間に受けて
高額なお布施とかするタイプ?

91 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 03:33:29.32 ID:XpK63zlK0.net
>>32
なお、漏れなく言ったもん勝ちがまかり通る
土人地域の住民な模様w

92 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:21:51.22 ID:mcUhSTXa0.net
おまえら知らないだろうから教えてやるけど、
全世界で長寿の最高記録は韓国の壇君な。
1908歳まで生きた凄い人で韓国の祝日にも関係してる

93 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 09:59:00.91 ID:ZgNMmiwj0.net
ウリナリファンタジーはロマンがあるね

94 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 14:26:01.85 ID:ilwlqTLN0.net
人間からロボコップの敵みたいに脳だけ取り出して
培養液に付けたらどれくらいまで寿命(?)を伸ばせるんだろうか?

95 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 15:56:25.48 ID:GI4tTvIH0.net
もし相続税逃れで入れ替わっていたとしたら、この人もずっとつらかっただろうね

96 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 22:43:26.68 ID:trOUxONl0.net
>>95
いや。もっと図太いw
カルマン婆は67歳の時90歳と自称してリヴァースモーゲージを組み、
みごとアパートの3倍の金をせしめているw
あと、フランスはカトリック教国だというのも関係しているだろう
ラテンアメリカやフィリピンを見てもわかる通り、カトリックの国は悪事に甘く、
住民自体が不正を許さないという気風に乏しい
インチキくさいと思っていても、知らんぷりしていたのだろう。

97 :名無しさん@1周年:2019/01/08(火) 23:41:57.41 ID:we33Elj80.net
>>59
要所要所で数字があからさまに間違っているのが残念だな

総レス数 97
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★