2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先データ等を基に「信用スコア」を算出、貸金業サービスを開始へ★2

1 :ガーディス ★:2019/01/07(月) 15:51:41.48 ID:oJUxTv+o9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768671000.html

買い物の履歴など個人のデータを分析してその人の信用力を数値化する、いわゆる「信用スコア」を融資などのサービスに活用する動きが広がり始めています。

「信用スコア」は、ネット通販やキャッシュレス決済の履歴、それに過去の借り入れ状況など個人のさまざまなデータを分析してその人の信用力を数値化するものです。

通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。

信用スコアから一人一人に適した貸し付け利率や利用できる金額が決まることから、利用者は自分の使えるお金に合わせて交際費や医療費など急な出費にも対応しやすいとしています。

またNTTドコモはことし3月から、携帯電話料金の支払い履歴や利用状況などを基に個人の信用スコアを算出し、金融機関などに提供するサービスを始めます。

ヤフーもネット通販や検索の履歴などの情報を活用し、信用スコアを企業に提供する実証実験を始める計画です。

中国ではこうした信用スコアが普及していて、スコアが高いほど不動産契約や就職活動などで優遇される仕組みが広がっているということです。

日本でもことし、信用スコアを活用したサービスがどこまで広がるのか注目されます。

★1)2019/01/07(月) 14:19:07.18
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546838347/

952 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:08:40.59 ID:V7xGi1Ie0.net
ラインは楽天でも目指してんのかね
コレでクレカ発効出来たら関わってないのは金融では証券ぐらいか?

953 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:08:41.60 ID:DpKQF/H40.net
バカ「でも、ラインを開発したのは日本人だからー」

実際に極東板で言っていた苦しい言い訳。

954 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:08:55.42 ID:pkmiaDSI0.net
>>940
お前のお母ちゃんは韓国なんだろ?
おれは日本人だからねw

955 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:09.25 ID:Yy6PFt/A0.net
>>872
高校生は一時期みんなLINEだったけど
またTwitterに回帰してるのはおもしろい現象だね

956 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:18.75 ID:TLzppFQ80.net
>>913
好きな野球選手がiPhoneのメッセージの自慢してて、考えてるんだよなー

>>929
でも対抗出来るのiPhoneのメッセージぐらいだろ?

957 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:20.63 ID:ThuFnYuN0.net
公式アカウントとのトーク
・テキストメッセージの内容
・画像、動画の内容
・位置情報メッセージ
・トーク内機能(日程調整、投票など)利用時に入力する内容
・使用されたスタンプおよび絵文字 
ユーザー同士のトーク
・データ形式(相手に送ったコンテンツが、テキストメッセージ、画像、動画などのうち、どの形式なのかを示す情報です。)
・送信したコンテンツが既読になったかどうかの情報
・コンテンツの送受信相手や送受信日時
・トーク内機能の利用日時
無料通話における情報
・通話相手、利用日時、通話時間等の情
報を利用します。

・閲覧したURLに関する情報やLINEアプリ経由でURLにアクセスした際のアクセス元情報(どのトークルームから遷移したかの情報)を利用します。

LINE関連サービスを提供する会社や当社の業務委託先への共有は必要最低限かつ当社の責任の範囲内においてのみ行われます。

958 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:29.61 ID:jXA/tUri0.net
Lineとか呑み屋のホステスにエロトークする時しか使ってねえわ。
糞システムには糞用途に使うのが相応
こんな怪しい連中に評価されたら
個人情報勧誘業者に売られ回って不動産やら勧誘増えるだけだろ

959 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:32.65 ID:oOtHRPor0.net
>>911
つまりはどうでもいいものに散財しやすい奴だろ
そういう奴こそ後先考えず簡単に借金しまくるんだが

余裕があるからどうでもいいもんに課金してる賢い奴ばかりじゃないんだよ
金融で働いてた自分の経験則な

960 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:38.87 ID:tNvZekhO0.net
>>944
ベトナム人はFacebook使ってるの多いな。
あと、zaloっていうベトナム製のチャットアプリ。

961 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:46.54 ID:Hcfmvliy0.net
>>927
おまえさんの友人がLine使って連絡先への権限を与えたらばれる罠

962 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:46.96 ID:Ld0/fAQF0.net
>>936
 LINEを使わない人 = 信用の無い人
になるんやで

963 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:49.59 ID:q7RpEjie0.net
>>1
医療従事者はヤバイ、絶対に。

大学病院がヤバイ・・・

964 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:09:52.91 ID:PGc9L8lf0.net
>>947
単にメジャーなものを並べただけに見えるが、逆にこの5つ以外って何があったっけ?

965 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:00.26 ID:pkmiaDSI0.net
>>958
他の人とはどんな手段で?

966 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:06.47 ID:Si14qGA50.net
>>945
どうせゴキブリ朝鮮人だろ
もしくはゴキブリ朝鮮人みたいな事を言ってるから書いてんだよ

日本に寄生してんじゃねーよカス民族




    ゴキブリ朝鮮人死ね

967 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:07.10 ID:KXh2oQ+00.net
これからは信用スコアでマウント取るのが流行りそうだな

政財界のトップ・純資産5億超=信用スコア5000点〜1万点
医師・士業・一流企業管理職・公務員管理職・純資産1億超=信用スコア1000点〜5000点
大企業正社員・公務員ヒラ・中小企業管理職・純資産5000万〜1億=信用スコア500点〜1000点
中小企業正社員・純資産1000万〜3000万以上=信用スコア100点〜500点
非正規労働者・ニート=0点〜100点
大体こんなもんだろ
最下層は移動の自由すら制限されるようになる

968 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:13.77 ID:eN+SZeo00.net
>>953
実際開発は日本人
サムスンに買い叩かれてこの様

そのサムスンの技術も同じ経緯という皮肉な

969 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:21.49 ID:tNvZekhO0.net
>>951
バカは早く自殺した方がいいと思うぞ

970 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:22.93 ID:3z/z6HS90.net
>>923
仲良ければツールなんて関係ないぞw

971 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:35.94 ID:ET1IAxjK0.net
な?ラインやってるヤツ、ダダ漏れやで

972 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:42.88 ID:JzZFdXtU0.net
>>760
南朝鮮の法律で問題無ければ個人情報保護法の対象外やろ。

973 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:45.76 ID:q7RpEjie0.net
>>962
信頼の方が大事。

そんなんでしか判断出来ない人間とか世の中って、奴隷制度じゃん。

974 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:50.92 ID:Si14qGA50.net
>>954
中身はゴキブリ朝鮮人だろ

末代まで火病を起こす火病BLOOD入りの
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



    ゴキブリ朝鮮人死ね

975 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:10:58.79 ID:pkmiaDSI0.net
>>971
ソノーデン見た?

976 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:03.92 ID:7XfIdxYT0.net
>>968
これも日本のお偉いさんに見る目が無かったに尽きるな

977 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:09.13 ID:jXA/tUri0.net
信用のある人に集れば良いわけか

978 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:11.39 ID:Si14qGA50.net
>>965
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



   ゴキブリ朝鮮人死ね

979 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:13.78 ID:pkmiaDSI0.net
>>975
スノーデンだ

980 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:21.19 ID:UQq5bFDw0.net
>>952
テーマ投資やってたりもする

981 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:29.68 ID:pkmiaDSI0.net
>>978
チョコパイ好き?

982 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:31.43 ID:Si14qGA50.net
>>979
日本に寄生してんじゃねーよカス民族




   ゴキブリ朝鮮人死ね

983 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:42.18 ID:q7RpEjie0.net
>>971
大学病院とか医療機関でラインを使っている所がヤバイ・・・

絶対、渡しているよ、情報を・・・

>>1

984 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:46.12 ID:Si14qGA50.net
>>981
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



   ゴキブリ朝鮮人死ね

985 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:51.54 ID:Hcfmvliy0.net
>>979
telegram使えって事?

986 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:11:57.76 ID:tNvZekhO0.net
>>966
つまんねー奴だな。
要は証拠出せないんだろ。

987 :ガーディス ★:2019/01/07(月) 17:12:01.49 ID:XWJt4Hdu9.net
【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先データ等を基に「信用スコア」を算出、貸金業サービスを開始へ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546848700/
次スレ

988 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:08.42 ID:DpKQF/H40.net
>>967
すでに非正規とかは家も借りれなくなってる。家賃保証会社ってやつで。

989 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:08.87 ID:q7RpEjie0.net
>>983
倫理の問題だよね・・・

990 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:10.61 ID:pkmiaDSI0.net
>>985
なに使ってても抜かれてるってこと

991 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:18.05 ID:wHWeX/La0.net
>>872 >>928
これ見るとそうでもない
ライン79.3%
ツイッター61.4%
https://gaiax-socialmedialab.jp/post-55237/
まぁ両方使ってるわな

992 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:23.91 ID:07zoxpCc0.net
使ってない俺勝ち組

993 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:32.70 ID:wY4yzYiH0.net
>>726
ああこれかw

994 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:39.06 ID:tNvZekhO0.net
>>972
日本国内の話だから日本の法律に従う必要があるに決まってるだろ。

995 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:45.37 ID:q7RpEjie0.net
>>987
乙です。

大学病院とか研究機関・公安はヤバイ・・・

996 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:49.07 ID:UtdVvBew0.net
個人情報じゃないの?

997 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:55.70 ID:eN+SZeo00.net
>>976
見る目というか甲斐性がないと言うか

998 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:12:56.81 ID:mJsMgJ2t0.net
やっぱ危険だな
連絡先に企業の重要人物とか入ってたら監視対象にされそう

999 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:13:00.89 ID:DpKQF/H40.net
>>968
韓国に魂を売った非国民とかってなじらないの?

1000 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 17:13:06.10 ID:Si14qGA50.net
>>986
お前が日本人だって証拠出せばいいじゃん

日本に寄生してんじゃねーよカス民族




   ゴキブリ朝鮮人死ね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★