2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばーど】スズメが群れで越冬 和歌山県南部、農地ねぐらに

1 :ガーディス ★:2019/01/04(金) 19:20:11.80 ID:CAP_USER9.net
群れで越冬するスズメの姿が、和歌山県紀南地方の農地や町中で見られる。紀南では普通に出合えるスズメだが、全国的には減少傾向といわれる。

 日本野鳥の会県支部会員によると、集団で越冬するのは若い個体がメインだという。繁殖シーズン終盤の5、6月から集まり始め、年末ごろにピークを迎える。数千羽になる場合もあるようだ。

 その後は死んだり、猛禽(もうきん)類に襲われたりして数をどんどん減らし、群れから分かれたペアが縄張りを持つようになるという。

 上富田町の農地では、数百羽の群れが積み上げられた枝などをねぐらに使っている。仲良く稲のひこばえをついばんでいるが、何かの音に驚くと、一目散にねぐらへと逃げ戻っていく。
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=363575
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/L3635751.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:20:56.81 ID:QiRC1pXr0.net
うちも50羽くらいいる

3 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:21:50.08 ID:kKRw7ZR/0.net
https://pbs.twimg.com/media/CCtsMjhVAAAZjjh.jpg

4 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:22:42.69 ID:9o5EXEso0.net
昔の家は屋根がスキマだらけでスズメの巣にちょうど良かったんだよね
住むところ無いんだろうな

5 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:22:50.41 ID:jvhvfY+S0.net
>>3
かわいい

6 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:23:12.37 ID:0A/pvkcm0.net
>>3
酷いねこりゃ

7 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:23:31.92 ID:bf5YHSjM0.net
ついておいでと鳴いてます

8 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:24:32.44 ID:k+zg2vvN0.net
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・) 1羽でチュン!
  ミ_ノ
  ″″

 ヾヽヽ    ヾヽヽ
 (,, ・∀・) (,, ・∀・) 2羽でチュチュン!!
  ミ_ノ    ミ_ノ
  ″″    ″″

 ヾヽヽ    ヾヽヽ    ヾヽヽ
 (,, ・∀・) (,, ・∀・) (,, ・∀・) 3羽そろえば
  ミ_ノ    ミ_ノ    ミ_ノ
  ″″    ″″    ″″

       .,,_  _,,=-、
       '、  ̄_  _.,! __       .r-,.  _   r −、
      _/  _!」 .└ 、( `┐   .,,=! └, !、 .ヽ ヽ  丿
     .(.     ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r'  r.、''" r' ./
      ゛,フ .,.  |   `j .`" .,/ .r'" ヽ  | .l  '、ヽ、
     ,,-.'  , 〈.|  |  i' .__i'"  .( .、i .{,_ノ ヽ  ヽ \
  、_ニ-一''~ ヽ   |  \_`i   丶,,,,、     }  ヽ_丿
         ヽ__,/            ~''''''''''''″

9 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:24:37.14 ID:6eOpmDV90.net
職場の倉庫の床でちゅんちゅん言いながら歩き回っている
たまに荷物の裏からバタバタ飛び出してきてビビる

10 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:24:43.12 ID:b1x40tKm0.net
大きくなったらペンギンに

11 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:26:28.54 ID:2f4EWSOx0.net
毛沢東がひと言

12 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:27:08.85 ID:7Auh4rZL0.net
かわいいねえ

13 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:27:26.33 ID:FxI0vEx30.net
昔はカスミ網でごっそり獲れた
まんまの姿のスズメ焼が並んでた

14 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:28:00.76 ID:bGlmbTyI0.net
>>3
グロいな

15 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:28:31.64 ID:HsgE0RrS0.net
オカメインコの食べ残しを出してたから冬に成ると庭の木に雀が成ったものだ
すげー勢いで鳴いて催促するのな

16 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:30:28.52 ID:6AjgCx1o0.net
猫に襲われないのかな?

17 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:30:34.38 ID:Ao3sGLt/0.net
スズメの焼き鳥とかより都内のカラスと鳩食べてや

18 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:31:27.64 ID:mO8EoFGRO.net
ひゅるりーひゅるりららー

19 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:33:36.11 ID:EEN2C86V0.net
>>16
うちの場合スズメが巣をつくると爺さんが壊していた
猫とか蛇とか寄せつけるからと言っていた

20 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:34:53.53 ID:iaxo0kBr0.net
>>3
これ小骨だらけで不味い

21 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:35:15.94 ID:YQQW5XWL0.net
最近スズメ見かけないんだが・・・

22 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:35:33.18 ID:hHe2oDiZ0.net
>>3
高い…

23 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:35:40.10 ID:SK8gYTal0.net
>>3
愚か者が
口にせずともなぜ?
禁鳥と見抜けなんだか!

24 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:37:34.05 ID:eZDSbPWK0.net
子猫ライブ配信part65
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jasmine/1542584458/

25 :!omikuji !dama:2019/01/04(金) 19:38:09.42 ID:e3LUAi0d0.net
小鳥ではスズメが一番かわいい(・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:38:39.85 ID:cK4qijdN0.net
>>3 それ多分ウズラだよ、スズメって肉ほとんど無いから

27 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:38:48.01 ID:uRP2RdpK0.net
もう長いこと見てない気がするな

28 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:39:32.00 ID:4t+HFE870.net
>>3
たかー

29 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:40:10.26 ID:vybn/TF10.net
>>7

それはツバメ

30 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:43:09.13 ID:1kuU+NWl0.net
>>26
ウズラはもっとでかい

31 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:46:19.94 ID:Xdhm5UeT0.net
ひゅーるりー
ひゅーるりーララー

32 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:46:45.11 ID:y17lXW8B0.net
庭に10羽ぐらいの群れが住みついてる。

33 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:46:48.91 ID:BQbEGxLt0.net
|
  _,,,
  ?_/::o・ァ  < コケコッコー
 ∈ミ;;;ノ,ノ

34 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:48:11.54 ID:2SIq4GdC0.net
稲をつつく害鳥
絶滅させるべき

35 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:48:39.18 ID:2mGeUdJ40.net
ツバメの巣の跡に2匹のスズメが住んでて可愛い

36 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:48:43.48 ID:5Rt8u+qK0.net
バードカフェ

37 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:49:12.46 ID:3rPugf3P0.net
https://i.imgur.com/IWSC13R.jpg
https://i.imgur.com/N76b021.jpg

38 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:49:34.82 ID:XZbl+CAK0.net
>>20
骨ごとバリバリ言わせて食うのが醍醐味なのだが、若者にはウケないか

39 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:51:06.48 ID:E9AaRSQ30.net
>>20
噛み締めると美味しい

40 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:51:54.34 ID:VWYdwyo90.net
今日散歩に行ったら道路脇でスズメが死んでいた
ぱっと見綺麗な状態だったから寿命だったんだろな

41 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:53:59.93 ID:yWLZ4Ex70.net
近所の公園の植木に大量にいる

42 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:57:24.64 ID:E9AaRSQ30.net
>>31
すずめだっけ?( ・∋・)

43 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:58:06.91 ID:9o5EXEso0.net
飛んでるのはムクドリばっかりだ

44 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 19:58:52.94 ID:K/OdCXBa0.net
>>1
一網打尽にして焼いて醤油かけて食おうぜ

45 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:03:42.28 ID:iGRWDGBT0.net
秋から仲良し3羽雀に米をやってたんだが、だんだん増えてきて20羽を超えた
ときどき窓ガラスをバシバシして催促してくる

46 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:04:05.37 ID:wqfGoUuN0.net
>>37
そもそも動物園の存在が外道

47 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:08:30.05 ID:Oov6SIYu0.net
>>31
ゆーるいー
ゆーるいー穴ー
突いて イくのは
男ですー

48 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:09:42.99 ID:tY8XC+fN0.net
住宅の気密化も減少の原因だけど、子ん坊飼うと可愛いんだよなぁ。
昔、巣から落ちていた子ん坊を2年ほど家の中で飼っていて、無茶苦茶慣れたんだよ。
そして、たまには外の空気をって籠を外に出した日に、モズに殺られたわ。
電柱で停まって、尾をピコピコやってっていたのを娘が気が付いていたんだけどな。

49 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:09:45.44 ID:macB8XPE0.net
>>11
「滅ぼしちゃダメだよ」

50 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:10:46.31 ID:0MEGFfrU0.net
かわいいとか言われて至近距離で見たら
極悪非道な顔してる。喧嘩しだしたら相手に食いつくし
こすずめ見てるだけなのにお前絶対殺すって鳴き叫んでくる

それがすずめ

51 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:14:28.35 ID:PRX6gvSb0.net
冬場のモコモコしたのホント可愛い

52 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:22:37.89 ID:xV9mlQIz0.net
>>40

それ、達ちゃんや

53 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:23:16.91 ID:dzL8UybH0.net
スズメの群れの中にセキセイインコがいるのを見たことがある
動作はキビキビしていたよ

54 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:25:28.69 ID:m659QszG0.net
>>45
全く同じような状況だわ。
網戸に掴まってバシバシと催促してきてた。

3匹の時は可愛かったが、20匹になると怖いし周りの目も気になるからあげなくなったが、1ヶ月位催促が続いた。

55 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:27:48.42 ID:5fdEeeQi0.net
南紀は日本最後の田舎

56 ::2019/01/04(金) 20:33:38.87 ID:NiJFaR5a0.net
>>51
北海道に引っ越して驚いたが、-20℃の十勝でも普通に暮らしてるのな。
あのモコモコの保温効果は性能高そう。

57 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:35:05.73 ID:l/mgKdt00.net
>>1
キヤノンの600mmいい発色だなー。

>>3
昔京都伏見稲荷前で見た時はびっくりしたわ w

58 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:40:14.27 ID:U7fvGyn40.net
越中なら日本海味噌

59 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:41:37.84 ID:tY8XC+fN0.net
>>50
それ、シナチクパンダと同じじゃん

60 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:42:40.36 ID:T8kjjbQX0.net
鳩っていらないよな

61 :!omikuji !dama:2019/01/04(金) 20:51:58.71 ID:Q3eZgzfy0.net
越冬スズメ

62 ::2019/01/04(金) 20:55:32.13 ID:NiJFaR5a0.net
群雀(むれすずめ)は春の季語。
鳥類じゃないけどw

63 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 20:58:32.30 ID:xwCQB4rt0.net
セキセイインコ飼ってた時はガラス越しに鳴き交わしてて可愛かった
けど日本語とオージーイングリッシュで通じたのかな?w

64 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:16:14.49 ID:l/mgKdt00.net
>>60
(`ハ´  ) 隼 マジで言ってんの?

65 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:19:04.18 ID:HdMuXvIG0.net
>>1
???「あれは害鳥だ」

66 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:29:26.65 ID:ufrlZ9ww0.net
物置を猫の部屋にしてるんだけど、物置のドアの下の隙間から雀が入って来て
猫の餌食べてた。猫怖くないんかなあ。

67 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:29:42.30 ID:zCo77X/Z0.net
うちのベランダの植木鉢に砂浴びしにスズメちゃんが来るよ。
めっちゃかわいいよ

68 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:35:42.62 ID:0FmlvOyR0.net
>>66
あいつら相手見てるぜ
スズメなんて見慣れて関心も持たない爺さん猫が窓の外見てても
平気でベランダに撒いた米ついばんでるけど
若い猫を預かってたらその猫が普段12階暮らしで
スズメに縁なんてなくて興味津々
ギラギラと目力発揮して窓辺で待ってるだけで
滞在中は全く寄り付かなかった
窓は閉まってるんだけどね

69 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:43:16.51 ID:K8XIw+qR0.net
>>23
海原雄山乙

70 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 21:46:22.05 ID:247qH/D90.net
>>40
車にぶつかることもあるよ

71 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:07:41.65 ID:f7V8v4T30.net
かわいいよな
https://i.imgur.com/6dV1323.jpg
https://i.imgur.com/nWwWuer.jpg
https://i.imgur.com/QPjqZca.jpg

72 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:20:27.99 ID:xwCQB4rt0.net
>>71
かわええ( ´∀`)

73 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:27:51.51 ID:6UP7X0Xp0.net
>>3
今は行かないから知らないけど、八剣伝か大吉、どちらかは普通にすずめ売ってたやろ?
値段は120円であまり美味しくなかったがw

74 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:30:31.55 ID:hUrQt3JG0.net
すぐ逃げるよな しかもピヨピヨってw 
可愛いでしょこらえて 的な? 

75 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:31:22.74 ID:DtLWA3IO0.net
そりゃお米が食べれるからね

76 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:45:50.22 ID:+raucUCp0.net
スズメって雑食だからなあ。

初夏の子育ての時期は、米やパンくずより虫のほうが好きらしく、
ミルワーム試しにやったら三四羽でうばいあうようにあっというまにうばいあってどこかにとんでいったわ。
例外的に(警戒してか?)全く近づかない個体もいるには居た。

今みたいな冬場は食えるものなら何でも食うらしく、柿でもミカンでも食う(春から秋の時期は有っても食わない。)
穀類は基本的にオールシーズン食べるみたいだが、
都会の場合は、鳥用の飼料あげてる方があちこちにいらっしゃる、スズメが減ってるってどの辺の話なのかと思う。

77 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 22:49:23.05 ID:xwCQB4rt0.net
とりぱんって漫画楽しかったな

78 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:05:55.92 ID:PkpEMO480.net
寒そうだな。
かわいそう。

79 ::2019/01/04(金) 23:11:55.11 ID:NiJFaR5a0.net
>>76
スズメが減ってる理由は、食じゃなくて住の問題だと思う。
ツバメ同様にヒトの建築物を利用するけど、鉛直の壁に営巣する
テクはないから、屋根瓦の隙間とか庇の下とか微妙な場所を好むんだが、
いまどきの住宅ではこれが難しい。

80 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:22:06.70 ID:ywO4YGrA0.net
警戒心強くてすぐ逃げるから可愛いって感じはしないなぁ。

81 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:31:55.84 ID:IEmSR8fq0.net
>>80
人の家に勝手に巣作るくせにちょっとね

82 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:41:28.56 ID:PaVlPH1o0.net
うちもベランダが朝夕の集会所にされてるけどカーテン閉めてないと基本こないな
閉めた1分後くらいにはチュンチュンいっててどこで見てんだってなるw

83 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:48:20.87 ID:9oDD1mfc0.net
別れの話は陽の当たるテラスで紅茶を飲みながら

84 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:00:49.57 ID:iM4sSTlS0.net
春になると日比谷公園の池の周りに小雀がたくさん現れるのだ
餌をあげる人がいるのか、人を気にしないでガシガシこっちに寄ってくる姿は結構かわいい。
でも餌はやらん
餌やると鳩が大量に来て小雀観察ができなくなるからだ

おい隣のベンチのババァ!餌まいてんじゃねぇ!
鳩が!鳩が!

85 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:03:39.88 ID:CHtdPKnc0.net
>>60
鳩はいるキジバト

86 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:26:02.18 ID:aJrQ17/J0.net
 
北朝鮮人が喰いまくって絶滅しかけてたがようやく日本に来れるようになったか
 

87 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:28:19.48 ID:K03efVc/0.net
草にとまってしなる草にしがみつきつつ何か食べてる所とかすごく可愛らしいよなぁ

88 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:29:10.39 ID:K03efVc/0.net
>>86
食ってたから見かけなくなってたの!?

89 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:29:35.13 ID:C692gfQV0.net
スズメめっきり見なくなったな

90 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:30:58.25 ID:kRk8u3Ck0.net
助けたのにな

91 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:31:33.37 ID:xRX699NZ0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Typical_yakitori_001.jpg

92 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:32:04.87 ID:J6brlG/i0.net
>>1
>枝などをねぐらに使っている

あったかいのか?

93 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:33:31.24 ID:xvJ2wonQ0.net
ワカケホンセイインコの黄緑集団に追い払われてるところ見たぞ

94 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:36:05.27 ID:V6bXdlaI0.net
セキレイもカワユイ。

95 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:57:52.61 ID:KWi/lnmg0.net
>>3
死ねバカ

96 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 00:59:02.22 ID:KWi/lnmg0.net
>>34
そうやって退治させた中国がどういう目にあったか知ってる?

97 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:54:17.81 ID:iXobL6j10.net
ほのぼの

98 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:54:42.28 ID:W+wXtLV/0.net
>>26
うずらウィングが目立つ
http://livedoor.blogimg.jp/rockkakudo/imgs/c/5/c50fd962.jpg

99 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:56:37.74 ID:iXobL6j10.net
>>23
先生、それは鶫です

100 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:02:28.14 ID:NIDuQpyC0.net
>>1

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

101 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:10:16.32 ID:iXobL6j10.net
>>79
瓦屋根を敷いた繁殖地を用意してやらんと
日本人の住宅に依存してきた生き物なら、急激な住環境の変化は死活問題

102 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:20:07.76 ID:gRzyeA4a0.net
ふくらすずめ
かわいい

103 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:22:52.67 ID:CHtdPKnc0.net
シジュウカラもかわいい

104 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:23:20.69 ID:XTO8RhQ10.net
かわいいな
昔は沢山いたのに、今はハトばかりだ

105 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:24:52.05 ID:yfbSosud0.net
>>1
俺たちはみんなで一緒に地獄に逝かないようにしないとな。

106 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:27:56.36 ID:4tJBY5240.net
スズメ可愛いよな
子供のころ米で釣ってざるかぶしたらすげーパニくってた
すぐ放した

107 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:29:04.04 ID:iM4sSTlS0.net
俺は菜食主義のビネガー
肉食主義は呪われろ

108 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:30:04.35 ID:ZJ4Liagu0.net
>>107
お酢?

109 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:30:17.35 ID:ZZk9R1Lo0.net
庭に大きな木があるとネグラにされるが鳴き声がピーチクパーチクすんげーぞ
どんだけいるのか知らないが物凄い数が一斉に話してるからな

110 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:30:18.22 ID:NsHrcCSS0.net
スズメは、ほぼ100%人に懐かない

111 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:32:46.28 ID:VHqsUJJo0.net
>>107
わりこはビネガー

112 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:37:25.98 ID:PlzT+/TQ0.net
>>3
伏見稲荷名物、雀の丸焼きか
一度食べたなぁ
小骨多いよね

食べちゃったけど雀は可愛い

113 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:38:42.30 ID:PlzT+/TQ0.net
>>4
最近の雀は電柱の電線カバーをお家にしてたりする
結構シティー派だよ

114 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 02:42:10.31 ID:Yqtcti5F0.net
以前早朝に餌をくわえている子とそれを狙ってる子がぴょんぴょん追いかけっこしているのを見た時はほっこりした。

115 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 07:21:43.00 ID:SYybPrnC0.net
おせち

116 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 08:42:34.65 ID:yAQZT7OW0.net
>>21
田んぼ行けば鳥はいくらでもおる

117 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 08:46:52.83 ID:X/3FoM/40.net
>>3
伏見稲荷の雀は国産のが取れなくなって
中国産になってからまずいし食えたもんじゃねえって地元の人達に止められた
今はベトナム産らしいね

118 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:23:28.61 ID:5iV4e4xR0.net
スズメが越冬とか知らんかったわ
スズメは冬になるといなくなる地域ってあるんだー
まあ、冬はスズメは北国だと住めないのかもな

119 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:32:16.91 ID:OE2L+qfz0.net
今にメダカのように絶滅危惧種になるのかもな。

昔は空を覆うほど飛んでて、農村の米が収穫間近になると稲の未成熟米を
かじって被害を与えるというので、カスミ網という網を農家が張って
たくさん雀を捕らえて殺し、それを焼き鳥屋が屋台で焼いて酒のつまみに
使われてたものだった。今は野鳥は網で捕まえてはいけないのだ。

120 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:33:12.89 ID:97298Qil0.net
命まるごと 鯨に乗って
海を塒に 暴れた話
聞いて育った 紀州の男
だからどでかい 望みを胸に
生きて行くのさ 熊野灘

121 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:35:58.63 ID:5iV4e4xR0.net
スズメはいなくなったわー
どうしてなんだろう?ツバメもいなくなってる

122 ::2019/01/05(土) 09:39:05.51 ID:xiMEaXBB0.net
>>118
>>56でも書いたけど北海道でも越冬してるよ。

だけど、前に住んでいた新潟県では、冬は平野から山に移動していた。
雪が積もるとエサが無くなるんだよね。山は平地よりも雪は多いけど、
木がたくさん生えているから、寝ぐらやエサは手に入りやすいらしい。

123 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:41:02.23 ID:P6Zb7QvO0.net
>群れで越冬するスズメの姿が
スズメって渡り鳥?
九州のスズメは毎年越冬するものと思ってた。

124 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:50:00.62 ID:XyoPqm0v0.net
スズメが害虫食べてくれる益鳥とかいうの嘘だぜ
あいつら虫より優先して野菜食べるし、糞しまくって悪い菌ばら撒く害鳥

125 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:51:10.14 ID:85uNPHQK0.net
>>123
留鳥でしょ
カラ類の混群みたいに普段はバラバラに暮らしてるけど冬場は身を守る為に集団生活してる

126 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:52:59.66 ID:0nqvtPNc0.net
スズメは普段から群れてるけど、カラやヒタキの類は寒い時期に限って集団になる

127 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:57:52.82 ID:L0eJYFG+0.net
ときどき駐車場に雀の足や羽の残骸が落ちてる。
たぶんカラスの食べカス。

128 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 09:58:47.10 ID:L0eJYFG+0.net
>>124
毛沢東さんかっけー

129 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:01:10.87 ID:Cfa4q0+f0.net
真冬だとたい肥にいるよ、発酵熱があるからね

130 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:01:14.53 ID:MbqerKpK0.net
ゲテモノ屋が少なくなったからな 雀もとんと食えなくなったな

131 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:02:29.12 ID:YM9TS3ie0.net
「三羽そろえば牙をむく」ということわざがあってだな

雀と言えども侮るべからず

132 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:06:12.30 ID:j3NWnjYT0.net
中国じゃ雀や鳩を一羽も見なかったな

133 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:20:24.49 ID:R1+k49OY0.net
>>37
目つきが悪い
表情が悪い

むしろ
かわいいかおしてあの子わりとやるもんだね
の看板希望

134 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:25:25.49 ID:ogk5qm4V0.net
手に持つとものすごく軽い

135 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:31:08.31 ID:BLQS1IXJ0.net
コンビニでパン買って、外で食ってたら、スズメが来たんであげたら、ついてきた

136 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 10:56:10.36 ID:pvPHeohD0.net
>>37
あー、動物園の水場って春先から秋にかけたスズメがめっちゃ水浴びしてるの見るな
餌に困らない場所なのか

137 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:00:42.22 ID:XAgK1kXB0.net
毛沢東がスズメ嫌いで中国内で徹底的に狩らせたら洒落にならんことになったって話聞いたことある

138 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:01:00.98 ID:D6mfJke40.net
>>8
これを見に来た

139 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:26:29.81 ID:ImpmQV2H0.net
>>79
都内だと電柱のボックスや、パイプに(結構狭いのに・・・。)に巣作りしてる、
電柱ごとに1〜2ペアが営巣してるから、相当な数の巣が有る筈です。

田んぼが全くないけど、秋は食料どうしているんだろうね?
エサやってる家庭が沢山あるのは知ってるけど、それだけで足りてるとも思えず・・・。

140 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 11:31:24.52 ID:ImpmQV2H0.net
>>124
スズメは子育ての時期にはバンバン虫取って食べるからな、
秋には穀類食べるようになるけど。

菌云々は野生生物には付き物、スズメだけが特別不衛生って訳では無い。

141 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 12:06:47.21 ID:CHtdPKnc0.net
普通に都心部の駅で逞しく暮らしてるよな
ベンチに座ってコンビニ袋ガサガサしてたら
なんでもいいからくれ!って感じでみてくる

142 ::2019/01/05(土) 13:15:49.96 ID:xiMEaXBB0.net
>>139
> パイプに

俺も昔引っ越した時、アパートのエアコンのホースを通す穴に
スズメ一家が住んでたたことがあった。
6月に引っ越して、ヒナが巣立った8月までエアコン無しw

143 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:23:16.97 ID:pvPHeohD0.net
>>141
普段から食べ物与えてる人が居るんだろうな
巣鴨の団子売ってる小屋があるお寺の辺りにもそういうスズメが沢山いる

144 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:29:06.55 ID:NY8SIsC/0.net
>>124
菌が怖いなら、コウモリの方が余程不衛生。

145 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:32:59.74 ID:EC9eFIjF0.net
>その後は死んだり、猛禽(もうきん)類に襲われたり

死んだりがザックリ過ぎて

146 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:33:53.22 ID:fMc5GTX8O.net
>>143
むかし知人にTDLに強制連行されたら肥った雀が沢山いたな

147 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 15:51:04.80 ID:7yUShoWN0.net
https://i.imgur.com/9Qdtmfd.jpg

寝させろ〜

148 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 18:59:24.18 ID:w2baZgbC0.net
ここ2,3年ほど回復傾向にない?
一時期見なくなってたのに最近めちゃくちゃ見るわ
そしてめちゃくちゃ人馴れしてて図太いわ
踏めそうなほど近づいてやっと逃げる

149 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:01:24.84 ID:T/hbBGmO0.net
スズメって昔はもっといたような気がする

150 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:05:10.26 ID:gHNJ3qHR0.net
今の家ってスズメが巣を作れるような軒下じゃないらしいな
お前ら昔ながらの家を建ててスズメを保護しようぜ

151 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:06:49.39 ID:T/hbBGmO0.net
んースズメの巣ってどこにあるの 見たことない

152 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:19:17.47 ID:xLIpqQgv0.net
スズメがギュウギュウにひしめいてるのが見たかった

153 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:20:27.54 ID:dUwnVtEt0.net
たまにすずめが密集してる木とかあるよなw
びっくりするかわいい

154 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:37:37.94 ID:V6bXdlaI0.net
今は、スズメも家を確保するのは大変なのよ。
最近の住宅は、気密化で侵入経路も少ないからね。

155 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:39:42.79 ID:1z1++2dq0.net
大阪だとスズメもコウモリも少なくなったわ
コウモリ公明党のポスターは多いわ

156 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 19:40:40.50 ID:iI2QEiE30.net
精米機のそばにいる

157 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 20:05:29.83 ID:e2994ZF50.net
ヒタキは初耳だな。例えば?

158 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 20:16:15.68 ID:85uNPHQK0.net
>>157
カラ混群ならエナガ、メジロ、コゲラ、ウグイス、カワラヒワが混ざってるのは見た事あるけど
混群にジョウビタキ、ルリビタキが混ざってるのは見た事ないわ

159 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 20:20:42.41 ID:S/KCdDrK0.net
>>110
芸能人で雀飼ってただろ

160 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 20:21:31.02 ID:sX+O7sGB0.net
雀のお宿なんて昔はそこら中にあったからな
腐ったご飯臭いから外に出して忘れてたら
雀に目付けられて全部食べられてたけど
食べた雀が腹壊して近所に凄い糞害が出てたわ

161 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 20:39:42.72 ID:7zeFihay0.net
>>137
『大躍進政策』といって毛沢東による大虐殺第一弾
中国国内の農業を壊滅に追い込んだ思いつき政策
雀狩りの件も思いつき政策のひとつ
全土で餓死者続出の異常事態

この件で責任を取らされ失脚した毛沢東は
若者を利用し自身の神格化を図りリベンジに出る
これが『文化大革命』といって大虐殺第二弾
「造反有理」をスローガンに学生が全土で大暴れ
粛清の嵐、実の子が親を吊るし上げる異常事態
「古い物=悪」のため遺跡・国宝などメチャクチャに

『大躍進政策』&『文化大革命』で
推定4300万人〜4600万人が死亡したと言われている

反省したかと思いきや
この後すぐ『天安門事件』で容易に大虐殺を敢行
中国共産党は何も変わらない

162 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 21:31:18.19 ID:x1Z4Og7U0.net
近所の居酒屋が仕入れた鶏肉を入口の前に放置しているのよ
それをスズメがついばんでいるのを見てドン引きした

163 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 03:26:31.40 ID:qd3IhAch0.net
>>162
鳥類というくくりで見れば
俺たちが牛肉食うようなもんじゃね?

164 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 10:50:43.19 ID:ZO1jBcmJ0.net
チュンチュン

165 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 15:05:46.39 ID:TQGrzCbm0.net
>>162
秋葉原のケバブ屋の周りにはおこぼれ漁る鳩がうろついてるぞ

166 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 21:19:49.14 ID:PjNxClZ90.net
>>165
鳥が共食いするってゾッとする

167 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 21:49:48.39 ID:0Ei2v6Xd0.net
>>166
鷹とか鷲とかは日常的にやってると思うが。

168 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 22:05:32.38 ID:qd3IhAch0.net
>>166
だーかーらー
人が牛肉食うようなもんだって
あ、もしかしてあなた菜食主義のビネガーさんですか?

169 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 22:07:58.51 ID:5d+zqR0I0.net
>>166
サギやカラスもよその雛鳥襲って食べたりするやで

170 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 22:09:55.06 ID:P69yCQzM0.net
> 数をどんどん減らし

現実なんだろうがなんかニュース記事らしくない書き方で印象に残った。

171 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 22:14:37.45 ID:7QjhmuYJ0.net
>>1
ピカ降った時に数が激減して
最近ちょっと増えたような希ガス
だけど昔のような大軍は未だに居ない
ピカ降り地方より

172 :sage:2019/01/07(月) 07:53:35.23 ID:OKsNdu390.net
>>168
落ち着け、ビネガーだとただの酢だ。
ビーガンさんだろ?

173 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 08:46:18.75 ID:gDwGhJnV0.net
ホッシ〜ホッシュ。ホッシ〜ホッシュ

174 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 08:53:02.24 ID:25Jb7ZlO0.net
>>159
溺愛してたな
放鳥しましたってブログに書きゃ良かったのにな
溺愛日記をブログに載せちゃったから大騒ぎに

175 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 08:55:36.67 ID:25Jb7ZlO0.net
>>162
動物のお医者さんでは主人公の近所のニワトリの好物がフライドチキン

176 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 09:12:54.19 ID:uplHUsXS0.net
害鳥は駆除すべき

177 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 09:18:55.12 ID:bEuTuFnY0.net
>>17
カラスとか肉臭そう

178 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 21:40:16.61 ID:hF+t3lHw0.net
>>175
それ狂牛病みたいになりそうだ

総レス数 178
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★