2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR東海】リニアを切符不要に…全面「チケットレス」検討 ★2

4 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:49:45.20 ID:HGc6DQ3y0.net
出た70歳以上お断り、安倍の悪政

5 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:49:57.66 ID:Gi6B8nSp0.net
指定席ですけどココ空いてますか?

6 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:50:08.61 ID:rxGXREAs0.net
爺婆は無理だろ
客に強制するとか勘違いも甚だしい

7 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:50:09.95 ID:mbL/UWEM0.net
タダで乗れるんけ

8 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:50:32.11 ID:WdvUxGyh0.net
大震災後の

インフラのバックアップとして

チケットレスで、いいのかね?

9 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:50:39.39 ID:fmm84zYx0.net
「絶対に盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://twitter.www.benabood.com//archives/20190103/9.html
http://o.8ch.net/1cy94.png

10 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:51:13.63 ID:SOI3k5rW0.net
いっそのことタダにすれば良いじゃん

11 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:51:20.48 ID:4BVCUdXM0.net
携帯キャリアの回線が不通になったらどうするの?

12 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:51:43.49 ID:3H0DaqMs0.net
私はセックスレスだ

13 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:51:53.10 ID:6PViBcxw0.net
まー、リニアは途中駅(中間駅)は自治体が金を出せば作ってやるってスタンスだったろ?
現金利用の券売機人件費等も自治体が金を出せば渋々現金利用を認めるんじゃね?
ぶっちゃけJRからしたら品川と名古屋駅利用者以外は眼中に無いだろうから

14 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:52:08.60 ID:736RSfHM0.net
線路の電磁波でスマホのワイヤレス充電

15 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:54:26.18 ID:LOUUHJjG0.net
>>1
でも京都は通さないけど

16 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:56:41.79 ID:WdvUxGyh0.net
東海道新幹線 と 中央リニア新幹線

この2系統が東西の動脈でもある
災害時のバックアップ機能として
チケットレスは麻痺しそうで怖い

17 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:57:06.33 ID:rZXsQo3i0.net
余裕を持って予定を立ててだと便利だけど、急な用事で当日予約だと不便な時があるんだよなー

18 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:57:10.09 ID:lgMB6kZQ0.net
開通後10年は乗りたくないな。どんな大事故が起きるか分からない。そもそも大阪に用事はあっても名古屋にはない

19 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:57:48.06 ID:AfZarVAc0.net
>>5
嘘をつかれた気がした

20 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:58:23.02 ID:LJYySK190.net
システムダウンで揉めそう

21 : :2019/01/02(水) 19:58:45.96 ID:31xucrnq0.net
しん

ってクロちゃんか

22 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 19:59:54.27 ID:6PViBcxw0.net
>>16
飛行機もチケットレスが大半
東海道新幹線のメインユーザーのリーマンの大半が
EXカード、Suica等のチケットレスだと思うが

逆に現金、切符に拘る意味が分からない

23 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:01:44.23 ID:8RGKS3WU0.net
無理だろ
携帯使えない人はどうするの?

24 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:02:33.53 ID:6PViBcxw0.net
>>23
東海道新幹線を使えば良いんじゃね?

25 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:03:56.12 ID:WdvUxGyh0.net
>>22
軍事的な側面で、こんごどうなるかね

26 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:04:01.30 ID:3bHadaL+0.net
>>4
出たなアベノセイダーズ
時代に取り残される老害よ

27 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:04:10.45 ID:aLoaleuK0.net
>>22
飛行機は大半じゃなくて100%だろ

28 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:05:38.73 ID:YbJyN8AQ0.net
どっちにしろ、やたら電気食うオワコン技術でガラパゴス化だわ
原発推進したいんだろ 

29 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:06:22.83 ID:6PViBcxw0.net
>>27
飛行機は紙の航空券を空港で発見して
検査場と搭乗口で紙の航空券のQRを読ませて
改札する場合もあるじゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:06:24.49 ID:S4D+Fgxu0.net
中国人対策しろよ

31 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:07:26.38 ID:1HRFJiNQ0.net
チケットレスは便利なはずだけどあれもこれもバラバラで不便でめんどう

32 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:07:54.45 ID:KtgBl1Co0.net
>>29
発見でなく発券な

33 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:08:11.94 ID:qU7ORQpZ0.net
セキュリティチェック兼用で、チケットかざしたら透明チューブみたいなのに放り込まれて
OKならそのまま座席へshoot
NGなら改札外に廃棄

とかしてくれたら楽しい

34 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:08:25.67 ID:zVtLkLKe0.net
>>5 JR東日本では
   全席指定で座ってないところが自由席扱いになる方向
   空いているかどうかはランプでわかる

   常磐特急で導入 中央線特急に春導入

35 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:09:13.10 ID:ZyAKFO8wO.net
うちの親には無理だ。

36 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:11:33.98 ID:15ExdY1R0.net
オーマイゴッド紙を信じなさい

37 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:11:43.24 ID:qU7ORQpZ0.net
>>31
ICカードでって書いてるから、基本はFeliCaベースで構築して
直前にスマホ自体なくしたとかICカードなくしたとか言う人用に片道切符的にICカードを準備しておくんでね

コストかかってもQRコード的なのとか複数用意しておいた方が良いと思うけど

38 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:13:11.50 ID:15ExdY1R0.net
通行手形が1番じゃ

39 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:13:24.17 ID:A2dj9T/70.net
年寄りは乗らないでいいよ。
年寄りは暇なんだから在来線使え

40 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:14:44.11 ID:xEOS0ba40.net
>>22
まだまだ東海道新幹線のチケットレスは4割台
リーマンはEX-ICだがおじいちゃんおばあちゃんお孫さん辺りはまだ、ね…

41 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:15:32.30 ID:CQ7umttG0.net
電磁波で遺伝子に影響がでなきゃいいね
俺は絶対乗らんけど

42 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:19:21.17 ID:V3+fB69Q0.net
サイバー攻撃に弱そう

43 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:20:57.42 ID:lig4j/nZ0.net
リニア線路脇の住宅の電磁波はどうですか?
乗った客への影響は?

44 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:22:23.07 ID:E4Q9D7880.net
AI「運賃払えばどこにでも自由に移動できるシステムは徐々になくす方向で

45 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:22:26.23 ID:85kDqOgy0.net
んーーー
システム止まった時に機能すんのか??

46 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:23:15.46 ID:c/X39LC+0.net
>>1
チケット不要でも、
カードやスマホ必要って頭おかしいんか?

47 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:24:35.21 ID:7wrb6pBS0.net
>>2
しょっちゅうモノ無くすヤツって障害なんやで?w

48 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:25:11.19 ID:2AWp0A/F0.net
>>6
爺婆は乗らんでいい

49 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:25:18.61 ID:42bZTSgv0.net
>>22
田舎のSuicaとか普及してないエリアじゃ普通に現金だからな
飛行機も滅多に利用しない人ならチケットレスとかまず無いから
何でも自分の知ってるだけが全てだと思わん方がいいぞ

50 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:26:28.36 ID:q/bZWaOH0.net
>>34
東海道新幹線で試験的に、
午前中に限り空いている指定席に自由席券で座れるキャンペーンをやっていた

51 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:27:35.02 ID:6PViBcxw0.net
>>45
システム系は二重、三重で補完するんじゃね?
Suicaはいろいろと補完体制敷いてるって本で読んだけど

まー、新幹線の指令だって複数でリスクヘッジしてるんじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:29:57.20 ID:CSODPXUW0.net
>>45
止めれば良いだろ。
そうそう頻繁にトラブル起こることもないし。

53 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:36:02.97 ID:WdvUxGyh0.net
リスクよりもコストを安くするためのチケットレス化
想定外の災害時には、想定外と言い訳すれば問題ない

54 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:36:38.34 ID:ioDfXnbJ0.net
既存の即物的な乗車券形式なら防げた不正や迷惑行為が出来るようになる可能性がある、
とかあるならちゃんと予め潰しておいてほしいね。

55 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:42:31.84 ID:aLoaleuK0.net
>>29
紙はあくまでも控え

56 : :2019/01/02(水) 20:42:55.09 ID:jeLVEMua0.net
景色はほとんど見えない、ケータイもほぼ圏外
東京〜名古屋の40分間は苦痛の40分になりそうですな

57 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:43:16.36 ID:+QU65dMl0.net
人口比率では高齢者が一番多くて金持ってるのに切り捨てるのか?

58 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:45:02.05 ID:BOa49ZA10.net
リニアはその圧倒的な速さが売りなのに何で停車駅を造りまくるんだ?
東京―――名古屋―――大阪で十分だろ
後は在来線で繋げばいいのに

59 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:45:42.05 ID:7OFkwYcq0.net
おサイフケータイとか今ひとつスマートな感じがしない。時計に付けるのが主流になれば良いのに

60 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:50:15.36 ID:bPNTWu8Y0.net
当然だろう。ヤングでナウい新人類用の乗り物だからな。

61 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:50:15.80 ID:4ACPvbT00.net
>>28
旅客一人当たりのエネルギー消費は最新の旅客機より多いという話も聞くな

62 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 20:56:27.52 ID:EhQVz0Wq0.net
リニア完成するのけw

63 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:01:40.85 ID:4rMjPGPU0.net
この話ってそんな大げさなことじゃなくて、今のスマートEXにQRコード発行機能を追加するぐらいだと思うが。

インターネットやコールセンターで乗る電車を予約する。
クレジットカードやコンビニ支払いで決済=電子発券する。

会員アカウントに交通系ICを紐付けるか、非会員には予約番号とQRコードを発行する。

駅ではICカードかQRコードを改札機にかざす。
スマホを忘れたり持ってなくても、駅のキオスク端末で予約番号からQRコードのレシートを印字できる。

つまり航空業界のeチケットと同じ。有価証券は手元には出てこないからレシートは無くし放題、再印刷し放題。
海外の高速鉄道も多くがこの方式。

64 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:04:13.72 ID:+8TUAB9Z0.net
今ですら、緑の窓口にあれだけ並ぶのに、券売機すら無くしてチケットレスとか、ぶっ飛びすぎ

65 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:05:41.79 ID:cco4Jt610.net
常にスマホのバッテリーが十分にあると思うなよ?

66 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:11:13.36 ID:BhguscJU0.net
ジジババは乗るな

67 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:11:58.27 ID:Y+Ew9Ozx0.net
顔パスだな

68 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:12:35.22 ID:Py0j9shD0.net
ハイテク音痴を切り捨てるww

69 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:12:54.56 ID:V+tmZGYE0.net
むしろ当初は切符作る気だったのか?!

70 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:15:02.05 ID:Zau5qq6b0.net
キャッシュレス社会にするならこれぐらいやらないとな
付いてこれない奴は使うなってんだ

71 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:19:38.00 ID:3wDOOmaw0.net
どう考えても高齢者が乗れないと思うぞ
全面チケットレスなんて100%不可能

72 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:20:03.53 ID:oDahBVCr0.net
そんな事より、新幹線から在来線特急の乗り継ぎや、他のJRの特急の予約をネットでできるようにしろや

73 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:34:11.59 ID:mIDeWAOj0.net
>>18
まだ、でも埋められることはないよ

74 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:38:48.15 ID:AyOqwC400.net
施設内に歩いて入ったら自動的に顔認証とかすりゃいい
出来るだろこんくらい

近未来の駅は切符売り場もゲートも何も無いよな

75 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:39:47.15 ID:xtdBGrmi0.net
>>74
ヨーロッパの駅は既にそんな感じだろ

76 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:39:48.87 ID:FLueHOyT0.net
リニアと由布院システム

77 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:40:02.56 ID:XZsWsH1c0.net
>>71
ほとんどがビジネス客だろ
高齢者は新幹線でいいだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:42:34.67 ID:Ok++WFWp0.net
>>56
山陽新幹線死ぬほどつまらんよな

79 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:42:58.48 ID:MdIeciie0.net
どうせ乗れるのは今の50代より下の世代だからスマホ余裕で使ってるから
問題ないだろ

80 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:43:52.29 ID:tj4KdBZR0.net
検討じゃなくて今すぐ全面的にやれ

81 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:45:13.35 ID:dr/lLfl00.net
>>34
指定席に着席乞食がウロつくのか

事前に指定券買った意味が無くなるなw

82 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:45:33.22 ID:ql/qSZIC0.net
信用乗車方式にすればおk
キセラーは罰金を現行の10倍&即時逮捕で。

83 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:45:59.59 ID:jZZfqRaH0.net
リニアと統一教会・日韓トンネル・安倍自民党
https://www.youtube.com/watch?v=pV6Sia_go44

84 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:48:23.46 ID:5zjTNqy10.net
一見良さそうだけど、
まさかお役所企業のJRに航空会社みたいなまともなシステムが作れるはずもなく、
超絶使いづらいシステムになるんだろうね。

85 : :2019/01/02(水) 21:50:43.42 ID:YqSY1PfO0.net
金券屋とクレジットカード現金化業者涙目www

86 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 21:53:14.76 ID:ybGgtK430.net
無賃乗車(空いてれば)見分け出来んだろ?

87 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:03:24.70 ID:gxmdIGaZ0.net
乗客が電車内の運賃箱にチャリーンと小銭入れてくスタイルでええやろ
味噌地方はまだそういう鉄道あるで

88 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:10:40.85 ID:h7W2nGNq0.net
QRは遅いしエラーが出るから、人が付いてないとダメだし、ICカードかな?
EX-ICとかSuicaなど持ってない人は自販機でICカードの切符を買うことになるかも。

89 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:12:09.43 ID:p2xMGSq70.net
ICカードを読み取る方式なら処理に問題はそうないだろうが
バーコードにするとうまく読み込まない事多いからかえって混乱しそう
生体認証にしても予め登録必須だし未来永劫変わらない保証はない
転売やクレカ現金化排除では効果あるとは思うが

90 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:12:15.34 ID:XIsjAGe/0.net
今の大きさの紙切符でok

91 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:17:43.98 ID:5+/6XDXI0.net
首都圏の水道水のセシウム汚染

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

なお、単位はみな bq/kg。時期は2017年内のいずれか。小数点以下は省略。

安全基準値
EU 7.6
USA 4.2
糞ジャップ 200

---------------

船橋市 1128
千葉市稲毛区 1097

江東区森下 465
江戸川区小岩 417
葛飾区 310

松戸市 285
港区 270
杉並区 212

川口市 193
墨田区 179
仙台市 170
北区 125
川口市 159
浦和区 108
さいたま市 105
大田区 105


なお311前は、100 bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

詳細はこちら;全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

kj

92 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:19:49.38 ID:1FyfZE1m0.net
犯罪防止に絶対に必要

93 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:24:12.42 ID:oUVr6JRQ0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

94 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:26:45.89 ID:fhPA/MHf0.net
リニアは東南海地震で東海道新幹線がダメになったときのバックアップなんだけど
東南海地震でインフラがズタボロになった状況でも、チケットレスちゃんとできるのか不安

あとJRグループとして乗車券だけは他の路線に跨がって使えるようにすべき
(最低でもチケットレス画面の提示などで通しで計算できる規定が必要。指定席券売機で買う場合は同時所持の場合のみ有効、かな)

95 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:29:29.13 ID:lhhmyNd50.net
JR東海ってとこはTOICAだよね。Suica並に使いやすくしてから言って欲しい。アプリくらいまず作ろうよ

96 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:32:08.68 ID:ZPR6Kmai0.net
>>18
普通は大阪も名古屋も用がないだろw

>>71
添乗員付きツアーを利用するか娘に付き添ってもらうとかしろってことだな。

97 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:33:18.99 ID:CkCX3Vr60.net
JR九州はいまだにSuicaで出られない駅が多数
ホームドアすらないし

98 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:36:47.42 ID:pcMZf05X0.net
現在の中国の屋台とか現金不可で電子決済だけとかあるし。

99 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:37:14.23 ID:SQ+Bjkrk0.net
>>1
無料かと思ったww

100 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:38:00.25 ID:R8RtuSNz0.net
ジジババ安楽死制度早く法制化しろ

101 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:41:29.99 ID:5vwJjCBN0.net
途中駅での切符販売を地元自治体に押し付けて、さらに、
自治体が駅に設ける切符販売所からテナント料を取るための
高等戦術だなw
開業に向けて、JRと自治体のコンクラーベw
国交省は、だんまりを決め込んで、この勝負を観戦www

102 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:45:56.01 ID:5zjTNqy10.net
リニア乗るのにクレカ必須・ICカード必須・会員登録必須とかなんのかね。
ジジババ乗れなくなるぞw

103 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 22:47:20.48 ID:bIEIa4SP0.net
こういうのスマートフォンの電池切れとかSoftBankみたいに通信サービスを切るテロをやられたらどうすんの

104 :名無しさん@1周年:2019/01/02(水) 23:11:29.64 ID:p+hgxmbf0.net
券売機をケチットレス

105 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:06:49.00 ID:3chwBpm30.net
>>102
開業10年後と見て
ジジババ まあ70歳として
今の60歳ってクレカとか知ってるし持ってるでしょ

106 : :2019/01/03(木) 00:10:59.29 ID:TITfk30R0.net
税金投入してる半官半民企業なのに万人が使える乗車手順を廃するのはダメだろ

107 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:17:00.50 ID:UeRjfOll0.net
>>105
その歳になるともう審査通らんよ

108 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:20:43.33 ID:E42DqOQe0.net
>>102
テロ防止のためにも乗客の身元確認は必要だろ

109 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:30:24.44 ID:QG7OFC8L0.net
>>102
年寄りだけでなく田舎からの観光客にも敷居が高くなる
これは法の下の平等に反すると言えよう

110 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:42:07.85 ID:VzDk+lbm0.net
>>62
永遠に工事中の予感

111 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:44:31.09 ID:qsm07EbG0.net
>>107
今の60代はクレカ大抵持ってるでしょって意味だろ。
別に来年開業するわけじゃないし。
うちの80歳の親でさえ持ってるぞ、各1枚だけだがw
それに年金暮らしはクレカ審査通るよ。もちろん通らないカードもあるだろうが。

112 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 00:58:24.36 ID:Q8eMPWb40.net
予約後にQRコード発行して、スマホの画面撮影使えば万が一の通信障害にはある程度対応できそう。

113 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 01:03:04.17 ID:DnbnIxLx0.net
体内にlCチップでも埋め込むのか?

114 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 01:10:18.53 ID:G7NSI6GT0.net
>>110
鉄道界のサグラダ・ファミリアw

115 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 01:11:03.32 ID:G7NSI6GT0.net
>>113
一気に電脳化まで逝きたいなw

116 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 03:00:32.81 ID:Y5jvnXVK0.net
どんどんキャッシュレス、ペーパーレス、チケットレス化して、使う資源を減らそう!

117 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 03:08:10.62 ID:WTmXWt8q0.net
災害時やシステムダウン時は運休でいいだろ

118 : :2019/01/03(木) 03:16:30.67 ID:KcKQoCRA0.net
クレジットカード、ICカード、スマホ決済、デビット
これらを人のいる窓口なら出来るけど
無人の自動券売機やWEB申込みなどがいっさい苦手な年寄りは無理だな

まあ、あと10年もすれば、そんな年寄りもみんな80歳以上でリニアの客層から消えるだろ

119 : :2019/01/03(木) 03:20:33.38 ID:KcKQoCRA0.net
>>110
日本のサクラダファミリアは、JR横浜駅とJR新宿駅とJR東京駅だ
あそこは50年以上前から常にどこかが工事中

利便性向上のための工事と銘打っておきながら、その工事のために常に利便性を損なっているという
本末転倒な状況が常態化している

国鉄(JR)の建築・土木系の技術職員の利権と化しているんだろ
工事がなくなったら、仕事失うしな
大手ゼネコンへの天下りも失うし

120 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 04:06:11.68 ID:nKOj0b9bO.net
つまり年寄りは乗るなということだ。正気の沙汰ではない。
浮かれた人格障害者がトップになると何を得意気にやらかすかしれたものではない実例だ。

121 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 04:08:41.02 ID:dqkEnJUl0.net
>>55
何いってんだ。特典航空券とか紙の航空券しか出ないぞ。

122 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 04:13:47.01 ID:4NfTco4T0.net
>>6
それ既に飛行機乗れてないだろ

123 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 05:52:02.58 ID:RKHAPK4D0.net
>>4
開通する頃にはおまえら死んでるから

124 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 08:20:44.27 ID:YsJ+7kPj0.net
AI社会は賛成なものの
きっぷ
は残しておいたほうがよい
コンピュータ社会も過信しすぎは危ない
コンピュータの誤作動とか考えるとね
誤作動したらホームの外に出られなくなるとかの懸念もぬぐえない

125 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 08:28:45.82 ID:YsJ+7kPj0.net
>>124
訂正
×ホームの外
○改札の外

126 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 08:29:53.62 ID:beR0Axpm0.net
外国人はどうするんだ?
全員にICカードを買わせる気か?
スマホ登録なんて面倒な事やってられないし
QR決済が普及しているのは中国だけ

127 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 08:33:37.07 ID:7dbAm0Y40.net
 
地球←→アンドロメダ

   無 期 限

128 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 09:03:41.28 ID:8Ri1sndv0.net
>>120
そんな年寄りは18年後にリニアに乗れないから
寝たきりでフガフガ言ってるだけだろ

129 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 10:03:10.94 ID:06eQJUSu0.net
乗車料金を税金で賄って、完全無料にすればいい。指定席は取っ払って、全席つり輪にすればいい。

130 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 10:10:23.91 ID:nbV1eK4W0.net
スイカが切符だろ
意味がよくわからん

131 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 12:51:25.12 ID:aAMMAId60.net
どんどんキャッシュレス、ペーパーレス、チケットレス化して、使う資源を減らしましょう!

132 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 12:53:56.71 ID:Qm4K/PpM0.net
>>121
その紙に書いてあるレコードロケータって英数字さえ有れば搭乗可能。

133 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 12:56:15.74 ID:4ACoeby/0.net
>>2
ほんとこれ

134 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 13:03:11.94 ID:Qm4K/PpM0.net
>>126
旅行の外国人と、海外在住の日本人はどうせジャパンレールパスって外国人用の格安チケットを買うから、それはそれは例外で残るだろ。
それかジャパンレールパス自体をIC化して、帰国までデポジット取ってスイカ貸与か。

135 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 13:42:04.28 ID:mJmR1Kfj0.net
>>119
サクラダと言えば淳子w

136 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 13:46:13.07 ID:G7NSI6GT0.net
>>135
…といえば統一教会w

137 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 13:59:22.53 ID:c2n93UkU0.net
何年も前から全席予約チケットレスにするって言ってる気がする

138 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:01:17.66 ID:c2n93UkU0.net
>>126
今のスマートEXでいいじゃろ
クレジットカードさえあれば乗れる

139 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:02:37.36 ID:elyR5kSX0.net
JR東、東海、西のチケットシステムの統合をまずやってほしい。
あと、スマフォ内蔵のsuicaだと在来線から新幹線への乗り換え時に新幹線のきっぷの自動販売機が使えない!!!!
何やってんだ。みんな我慢してるよ。

140 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:03:13.53 ID:B/HtjBki0.net
全てのお客様に定価で乗って戴きます!

141 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:06:48.68 ID:1LbdBzvX0.net
年寄りは乗らないでください?

142 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:07:57.22 ID:jX3DkTOi0.net
>>126
スマホ用アプリでクレカ決済&発券→スマホアプリで改札

143 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:08:22.38 ID:NrBrmCKB0.net
>>134
のぞみですらジャパンレールパス不可なのに
リニアの利用を認めるわけがない

144 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:08:45.46 ID:GI19f9+y0.net
これは全駅高輪ゲートウェイのノリ

145 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:10:26.74 ID:jX3DkTOi0.net
>>139
マルス並のデータを処理するのはまだ無理w

146 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:12:09.72 ID:lMm+pDle0.net
マイナンバー登録必須とか?

147 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:19:43.12 ID:MZgZLR100.net
>>146
パスポートの番号はいるかもな

148 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 14:21:09.08 ID:Qm4K/PpM0.net
>>143
差額払えば乗れるよ。多分リニアも同じ扱いになるだろう。

149 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:21:18.37 ID:NrBrmCKB0.net
>>148
公式ページには「差額」と表現されてるみたいですけど、実際は運賃、特急料金の全額です。

150 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:29:25.53 ID:NrBrmCKB0.net
>>148
以下を隅から隅まで読んでください
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000036379.pdf

151 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:32:21.24 ID:xx3kZANL0.net
>>148
そんなのどこに書いてるだ?

152 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:43:07.81 ID:Cxgqac5B0.net
アイホン持ってない人はどうするの

153 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:48:39.31 ID:wC4ofJP/0.net
当面は名古屋のキチガイどもが東京に乗り込んでくるためだけのインフラ
東京に住んでて名古屋に行く用事なんてパチンコ関係業界くらいだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 16:55:58.89 ID:WPOSikYy0.net
>>34
座ってる奴をどかす手間を軽視してるよなあ

155 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 17:10:34.46 ID:E42DqOQe0.net
俺のiphone6sじゃ利用できないわけか

156 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 18:10:33.28 ID:8DoHkFrZ0.net
>>22
乗り放題券とか旅行で利用した特急や観光列車の切符記念に残したい派なんですが

157 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 18:15:30.31 ID:RjRkwEfL0.net
>>153
リニアが出来たところで東京から名古屋に行く用事が無い。
新東名にしても同じ。東京にとってはあまりメリットが無い。
東京の手前までで東京まで開通しないしね。
じゃあリニアは何のためにあるのか?
リニアは名古屋のためにある。新東名にしてもそう。
名古屋から東京に気軽に行けるようになることでわざわざ東京に移転&移住する動きが無くなり、名古屋拠点の力が強まるだけ。
リニアも新東名も実質的に名古屋から伸びるストローなんだよね。

158 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 20:31:36.40 ID:HrcwaTql0.net
マイナンバーと紐つけよう

159 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 23:28:38.62 ID:YqfGlqh10.net
どう考えても名古屋から東京の需要なんて人口的に限界がある
だから、東京から名古屋への需要を高めるしかないわな

160 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 23:38:56.95 ID:51rSisft0.net
>>1
リニア新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

161 :名無しさん@1周年:2019/01/03(木) 23:42:16.38 ID:8Ri1sndv0.net
>>159
名古屋→東京への移住は上京(希望に満ちてる)
東京→名古屋への移住は都落ち(挫折に満ちてる)
という状況は変わらないと思うよ

162 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 00:06:36.96 ID:hO+qWcQD0.net
>>159
それがリニアの目的。

>>161
東京なんて今や絶望だよ。子育て環境も通勤環境も最悪。若者は貧困。
大学や企業の一極集中による弊害で、仕方なく住むところでしかなくなっている。

163 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 00:23:50.23 ID:k02za3VO0.net
>>162
井の中の蛙って感じ

164 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 01:15:17.88 ID:p4beDXoO0.net
ICカードもスマホも持ってないんだが?

165 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 01:20:17.27 ID:mG+3s5tl0.net
ゆりかもめでICカードに10円チャージしまくって領収書毎回出して切符の紙の無駄遣いしてる

166 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 01:22:29.21 ID:L3fSMljJ0.net
買い占め転売を防ぐために顔写真入りのEMTGにしてくれ

167 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 01:50:41.68 ID:MdxdIEMd0.net
座席間違いとか時間感違いしてる年寄りどかす手間が増えるな

168 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 02:19:29.79 ID:HqQHwman0.net
往復切符や特定都区市内との兼ね合いどーするかだな。
うちはe切符じゃないと損する利用方法

169 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 02:54:30.91 ID:Fawn/W6I0.net
>>164
田舎なら珍しくないよな

170 :ココ電球 _/ o-ν :2019/01/04(金) 03:03:30.00 ID:efYRUlBX0.net
>>164
スイカ使えるはず

171 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 03:28:21.81 ID:VJ5f9MBs0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.209+567

172 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 03:31:36.65 ID:j1EuxYCw0.net
すべての面倒事を客に転化するクソ企業にしか思えん
スマホのバッテリーが切れていたらどーする

173 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 03:32:51.22 ID:0XQs1wo+0.net
データ収集したいんだろ それで儲けるんだろ そりゃ我々にとっていいことだわな

174 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:29:37.74 ID:YI8hfGJQ0.net
リニアは飛行機と同じ方式にすればいいのに。
そこまでの運賃と着いてからの在来線は
切り離す方式に。

175 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 10:32:30.03 ID:YI8hfGJQ0.net
元々新幹線とかも
都区内から市内でだいぶ在来線分がお得でしょ?

乗車券と特急券を分ける方式をやめりゃいいんだよ
品川(都区内)-名古屋 16000円 グリーン3000円
みたいに。

176 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 11:02:56.04 ID:/Ap3Lx810.net
>>172
おサイフケータイひも付けとかなら電池切れてても大丈夫では。
ケータイ使いたくない人には乗車券チャージ済み使い捨てSUICAみたいなのを切符として売ればいいんじゃないかな。多少のデポジット付きで。
韓国あたりでやってるよね。
中間駅でも駅前のコンビニとかで売ればいい

177 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:37:22.10 ID:Pd1cNksU0.net
今のJRや新幹線のチケットシステムとは切り離されたものになるだろう。だから今はどうとか議論しても無意味。

178 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 16:39:35.59 ID:JOMM/i6u0.net
大規模障害で乗れなくなるまで読んだ

179 :名無しさん@1周年:2019/01/04(金) 23:23:52.58 ID:1s84Z+cI0.net
>>95
小銭チャージ…

180 :名無しさん@1周年:2019/01/05(土) 01:24:21.84 ID:EkqO4PG20.net
パスモで乗れるなら乗る日もくるかもしれない。
でも乗る用がないw 一度くらい体験として乗る?
高い金払ってまでして乗りたいという気もしないなあ。

181 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 09:45:21.51 ID:JtDrZIHj0.net
磁気券の処理部ってすごい高いんだよ
買うときもメンテナンスも
券売機、改札機、精算機全てから省ければかなりのコストダウンにつながる

182 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 09:52:00.94 ID:qoFfeW1/0.net
首筋にリーダーを近づけるとピピっと鳴って次に荷物検査室でお尻に棒を入れられるんですね

183 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 09:56:02.56 ID:lIgXxr3I0.net
>>181
あの自動改札機の磁気券搬送メカってメカトロの真骨頂だよな。
ありゃメンテも含めたコストかかるよ。

184 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 09:57:08.51 ID:lIgXxr3I0.net
>>2
で、今度は携帯無くすんでしょ?

185 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 10:02:34.91 ID:FgXRiSDH0.net
2027年だろ
テクノロジーがもっと進歩してるよ
今議論しても無駄

186 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 10:04:19.04 ID:knTjaIuP0.net
>>121
ANAもJALも特典航空券はチケットレスだけど、具体的にどこの会社の話?

187 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 10:06:23.40 ID:qREFXxAW0.net
45分なら通勤圏内だよな
毎日乗ると電磁波で体やられるだろうけど

188 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 10:20:30.78 ID:JtDrZIHj0.net
>>183
そうだよね
三枚同時にいれても処理してくれるとか結構みてても飽きない

189 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 11:48:06.53 ID:1iYXnCAM0.net
>>181
確かに
ICカード専用なら中身空っぽで簡単に作れるな

190 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 12:42:54.95 ID:w5Ud2D2D0.net
チケットレスといっても紙媒体がなくなるわけではないと思うがな
JR的にはきっぷを物理的に改札機へ通すことによって生じるコストや不具合を減らしたいのだろう。
だからこそ、中央新幹線は航空と同様に非接触ICやQRコード(紙媒体印刷含め)にするんだろうな
リニアは既存の鉄道とは直通できんから必ず乗り換えが発生することもそれを後押ししそう

191 :名無しさん@1周年:2019/01/06(日) 19:59:32.32 ID:FEV+tvTU0.net
>>190
飛行機の搭乗券みたいになるんだろうな。

192 :名無しさん@1周年:2019/01/07(月) 08:23:12.76 ID:VQezqjti0.net
キップコレクターが〜〜〜

総レス数 192
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★