2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】英HMVが経営破綻=音楽配信サービスに敗北

1 :みんと ★:2018/12/29(土) 00:45:52.96 ID:CAP_USER9.net
 【ロンドン時事】英レコード販売大手HMVが28日、経営破綻した。インターネットで音楽や映像を配信するサービスが主流となり、CDやDVDの販売で苦戦を強いられていた。2013年にも破綻しており、経営再建に失敗した格好だ。

 HMVのマクゴーワン会長は声明で「消費者行動の劇的な変化の津波にあらがえなかった」と敗北を認めた。管財人が身売り先などを探し、事業継続を目指す。

 日本での事業については、コンビニエンスストア大手ローソンが10年にHMVジャパンを完全子会社化した。ローソンの広報担当者は「経営は完全に異なっており、全く影響はない」と話している。

時事通信 2018年12月28日22時45分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018122801031

2 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:47:19.70 ID:VjfZ4bAZ0.net
マジかよHIV最低だな

3 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:47:21.05 ID:Pdk9yJ3o0.net
エイズ

4 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:49:38.62 ID:njZZYwmL0.net
新星堂も危ないし

5 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:50:56.91 ID:3gxBbf+P0.net
>>1
ふざけんな

6 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:52:34.04 ID:sKp4h7PG0.net
タワーレコード
ヴァージンメガストア

7 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:53:25.20 ID:24FvfB4W0.net
昔バージンの経営じゃなかったっけ

8 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:54:30.65 ID:ObCbkVbu0.net
渋谷無くなったの何年前だったか

9 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:56:43.13 ID:L2AhPOcL0.net
もう何年前になるんだろう。
毎週のようにラフォーレの地下のHMVに通ってた。
ネットも充実してない頃に、ジャケットだけでCD選んだりして、楽しかった。
そのころはもうHMVジャパンだったのかなー。

10 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:56:51.15 ID:X/NQ6Q9x0.net
スマホで音楽を聞く習慣が影響したとうより
スマホが無い時代はとりあえずCDショップで時間つぶすか
ってのが無くなった

11 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:56:53.01 ID:Kf4iHrP70.net
六本木店はよかった

12 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:57:28.18 ID:L1TpWPIq0.net
輸入盤は縦長の紙の箱に入ってたよな

13 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:57:56.19 ID:cw68tbOR0.net
ビクターも怒って良いぞ

14 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:58:55.52 ID:qNFIvxqk0.net
🐟シャケ買いになっちまった

15 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:59:15.42 ID:ciRAgoe70.net
Spotify使うわな

16 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:59:24.94 ID:w1WrS6A90.net
タワレコとかもやばいんかのう。。。
本屋も長くなさそうだ。。。

17 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 00:59:59.87 ID:s3ptczdu0.net
むしろまだやってたんかって感じ
日本のCDショップも専業はほとんど廃業しただろ

18 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:00:31.89 ID:9LCYA/qK0.net
AVはよく潰れないよね(´・ω・`)

19 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:01:06.78 ID:GpEi8xfb0.net
握手券売れよ

20 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:02:05.01 ID:CWNBiEzj0.net
一年間に10万円買い物するとなれるゴールド会員に
なった途端に、その制度をやめられてしまった。

21 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:02:30.21 ID:bToROxdW0.net
また?

22 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:03:11.52 ID:hdjrZO720.net
渋谷のHMVはよく行ったなぁ

23 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:03:20.45 ID:qUfCut7/0.net
うちの町のHMVはヴァージンメガストアに比べたら結構長生きしたな

24 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:03:58.84 ID:VNRBi+ln0.net
タワーレコードの日本法人はドコモも持ってるのはしってたけど、ローソンがHMVジャパンの親会社のは初めて知った
やがてはファミマが新星堂あたりの親会社になったりしてww

25 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:04:04.77 ID:CEY01vQG0.net
駄楽なんて似たようなもんループでもう新しいもんはいらんだろ
歌詞も昭和を今風に変えればオケ
一曲3円くらいが妥当 クラッシックは価値があるし無料だから最高

26 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:04:40.49 ID:7xqZKx5f0.net
タワレコ、HMV、バージン、WAVEをハシゴしてたあの頃

27 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:05:08.32 ID:lThUZkLz0.net
こんな大手が潰れるとかもうCD屋はだめだね

28 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:07:06.78 ID:5Xjm0q9U0.net
>>18
販売の実店舗は潰れてるんじゃね
SODのノボリが立ってるような店

29 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:07:09.51 ID:uCJbNOn10.net
CDいらんもんw
LPにしときゃさぁwww
名門なんだからw

30 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:07:39.11 ID:+LLAneXS0.net
>>16
アメリカのタワレコはとっくに倒産したもんね
日本はドコモとセブン&アイがやってるから大丈夫そうじゃない?

31 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:07:50.43 ID:rd7MIGBn0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

32 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:09:56.79 ID:B0ImuVP90.net
そりゃ、プラッチックの丸いの一枚で何千円も暴利をむさぼる簡単なお仕事だからな。
初めからおかしな商売だったんだよ。
アーメン

33 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:10:40.32 ID:P7MFlHIj0.net
安室は最盛期にシングル一つで200万枚売ってたが、一番最後の「ヒーロー」(NHK五輪タイアップ曲)なんて5万枚しか売れてないもんな。

ネット配信に関係なく音楽ビジネスが崩壊してるわ。

34 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:10:58.58 ID:Ut+845NK0.net
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


aas

35 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:11:02.44 ID:aUJwnZwT0.net
洋楽好きの俺からすると最新の曲がリアルタイムで配信されて聞けるからCDなんてもう買わないわな

36 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:11:21.15 ID:VNRBi+ln0.net
>>16
タワーレコードはアメリカじゃ、とっくに倒産→廃業してるじゃん
日本のはなんだかんだ近年新店舗だしてたりしてるからなんだかんだ粘りそうな
最終的にはディスクユニオンみたいな中古も併売してる業態がのこるんじゃないかね

37 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:11:23.40 ID:01y6lqv10.net
her majesty the queen 女王陛下
his majesty the emperor 天皇陛下
her majesty the ship 女王陛下の軍艦(軍艦の呼び方)
his majesty the voice軍艦の呼び方に寄せた名前

38 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:12:26.99 ID:mz8BDfCR0.net
いよいよ日本もCDビジネスヤバいよ。
宇多田ヒカルも今年出したアルバム50万いかないだろう、前作より売れてない
タワレコもドコモ資本だが財務状況は悪い
 

39 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:13:15.70 ID:VERDZWcp0.net
>>26
CISCOも入れてあげて

40 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:14:27.33 ID:+TOMr8Iu0.net
>>1
CDショップなのにCD置かないんだもの。

893ゴリ推しのアイドルとチョンだけ。

儲かった様に見せて全部を駄目にするチョンはユダ金マフィアの手先。

※探しているCD無ければ行かないよ・・・
売ろうとしているのか?
チョン893の宣伝をしたいだけなのか?

存在に意味が解らない。

だから音楽業界全体がダメになったんじゃないの?

41 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:14:29.64 ID:EIoS+pwl0.net
向こうは日本みたくアイドルインストアイベントとかで稼げないのか?

42 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:14:36.03 ID:zywtodYC0.net
CDはレコード会社のサイトで買うねん

43 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:15:58.66 ID:+TOMr8Iu0.net
>>11
自分も、六本木店は好きだったな。

必ず寄っていた、まだCDがゴリ押しの広告媒体として使われる前。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:16:35.50 ID:TgddeKvn0.net
>>9
おじいちゃん、そりゃもうなん十年も前やで

45 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:16:59.16 ID:qMmbBka10.net
新しくCDを買わなくなったどころか
持ってたCDも全部売ってしまったわ

46 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:17:05.13 ID:oAZ3l0qi0.net
福岡市中央区民ならトラックス一択

47 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:17:05.46 ID:+TOMr8Iu0.net
>>42
探すのがいいんだよ。

TVや893がゴリ押しをしていない音楽やカルチャーに出会えるし。

今は情報の分断がされている。

48 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:18:41.80 ID:83ZWQqdS0.net
レコード屋が消えたようにCD屋も消えるんだろうよ
世の流れさ

49 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:19:03.74 ID:+TOMr8Iu0.net
>>45
そのうちデータ吹っ飛んで買い直しだろ。

ウインドウズもマックもモデルチェンジしたりして、
今後下降線を辿る世の中の消費者達が追い付けなくなる。

50 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:19:10.79 ID:bUBEiq6Z0.net
大昔ロンドンに行った時にHMVで何か記念に買おうと思って店に入ったけど
余りの値段の高さにぶっ飛んだ記憶がw
当時200円を超えるポンド高だったけど日本円でCDアルバム一枚4000円以上だったな。
アメリカと違ってだいぶ高いわ。

51 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:19:23.51 ID:MEbO8dQT0.net
なんでパッケージ販売にこだわったかねえ

52 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:01.27 ID:+TOMr8Iu0.net
>>48
そしてツマラナイ、押し付けられる世の中に。

誰も音楽を聴かなくなるだろう、TVみたいに。

53 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:33.20 ID:n7tWPlSUO.net
>>26 俺も全く同じだった。東京で仕事をしているときに、渋谷のHMV・WAVE・タワレコ、新宿は丸井の地下にあった時代のヴァージン。
地元に帰って、丸井の中にヴァージンがあったのでそこにいっていたな。
HMVが破綻とは残念です。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:42.35 ID:+TOMr8Iu0.net
>>50
同意、高過ぎた。

55 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:43.25 ID:yhOWmcjV0.net
まあディスクユニオン最強ってこったな。ロックインディーズ館やらジャズ館やらまた通い詰めしたいわ。

56 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:20:59.80 ID:zywtodYC0.net
>>47
もう特定のミュージシャンのCDしか買わないねん
その特定のミュージシャンのCDを買うとオマケCDがついてたりするねん

57 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:21:11.84 ID:bToROxdW0.net
>>52
つべで聴いてるよ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:21:38.44 ID:AG/66uFz0.net
以前HMVがあった横浜ビブレの地下は、今はタワレコが入ってるが
この前CDを買いに行ったら、とにかく客が少ないね
日曜なのに、レジそのものはたくさん並んでるんだけど、実働してるのは1個だけ
買う人なんてほとんどいないんだよね
インストアイベントはよくやってるようで、そういうので稼いでるんだろうけど

59 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:22:25.72 ID:83ZWQqdS0.net
>>52
負けたと言ってるんだし、勝ったところもあるさ
メディア(媒体)の変遷に過ぎん

60 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:22:26.48 ID:VNRBi+ln0.net
>>26
ふと吉祥寺のパルコのCD屋がWaveだったのがつぶれてHMVになったと思ったらよくわからんうちにアニメイトになってたことを思い出した
ちなみにパルコブックセンターもついに今年つぶれて、年末からアップリンク吉祥寺とかいうミニシアターができてたなぁ。。。

61 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:24:36.32 ID:Ukp5du1A0.net
>>49
>データ吹っ飛んで
これがあるから怖くて売れない
しかも収集癖があるからこんな時代なのにCD増える一方だったりする

62 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:25:13.86 ID:YwrMm6uA0.net
むしろまだ生きていたのかって感じ

63 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:25:53.72 ID:rUzVeKu60.net
ある欧州産のゴシックメタルが気に入ってCD探してるんだけど
なかなか置いてないもんでねorz
ディスクユニオンでも漁るしかないか

64 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:27:11.65 ID:AG/66uFz0.net
でもCDが安くなったというか、レンタルでいくらでも借りられる値段なので
CDを買ってた時代より、ずっとたくさんの音楽がiTunesに入ってる
レンタル5枚1000円か10枚1000円でないと借りないけど、もう借りすぎて借りたいのがない状態

65 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:27:12.99 ID:or1L09UX0.net
>>61
収集癖のある人は現物の方が良いんじゃないか?
デジタルデータで収集癖てのも味気ないだろ。

66 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:28:49.67 ID:YwrMm6uA0.net
もう物ではなく権利を買うって形になるって分かり切っているのにな

67 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:29:00.90 ID:bToROxdW0.net
>>63
たぶんネットにあるよ
Amazonやebayになくてもdiscogsに

68 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:30:18.47 ID:bUBEiq6Z0.net
>>61
CDも質の悪い輸入盤は10年経たずに再生できなくなるよw
車で聞くためにCD-Rにコピーしてたやつがあって助かったのも
何枚かあるけどもう聞けなくなったのも結構あるなあ。

69 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:32:02.40 ID:Qf/YAS7C0.net
昔こことタワレコも欲しいバンドのCD検索しようと見たら糞重かったんで値段同じならアマゾンで買うようになった、品揃いもアマゾンの方が良かったし
潰れて当然だろ

70 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:32:32.35 ID:cqb1REAC0.net
仙台みたいなとこでも2店舗だったこともありました

71 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:32:33.99 ID:ZegV3E/A0.net
音楽配信サービスに敗北じゃなくてyoutubeに敗北だろ
買ったばかりの新譜のアルバムもフルであがってるのを発見した時は萎えたね
ありゃ買う人少なくなるわな

72 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:34:51.26 ID:71Jt24d+0.net
古いCDで銀色の膜に穴があいてるのがあった…

73 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:34:57.25 ID:OjEb+VZU0.net
前に破綻したよなと思ったらやっぱりそうだった
> 2013年にも破綻しており、経営再建に失敗した格好だ。

74 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:35:37.50 ID:r8XQzenw0.net
郵便局に追いやられた飛脚のあの姿をを見ても、あなたは何も思わないの!?

75 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:35:58.14 ID:/JWVjFQA0.net
>>1
日本が異常なんだよな
握手券とかでCD買うやついるからな
依存症だよな

76 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:36:03.66 ID:cQ3mvtnj0.net
アマゾンに負けたんだよ
アナログレコード売り上げは逆に増えてるんだし

77 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:37:49.44 ID:cQ3mvtnj0.net
>>67
discogsはもっと知られるべき存在だよな

中古の売買を加味すれば、CDって、まだまだ巨大な市場なんだよね
新品の売り上げばっか言われるけど

78 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:37:56.27 ID:YwrMm6uA0.net
>>75
確かに麻薬やっているのと変わらんな

79 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:39:17.96 ID:8yB5oL/40.net
というか、気づいたらCDがオワコンどころかDLもオワコンになったな

80 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:40:02.51 ID:mmSZWmoT0.net
「あのワンコのマーク」の商標権の行方が気になる。

81 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:42:09.01 ID:PKU2XnK40.net
>>2
その通りだな

82 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:44:40.64 ID:oz7rNrmN0.net
>>37
His Master’s Voiceだよ
ちなみに、ジョンレノンとポールマッカートニーはHMVで「バンド結成しよう」と約束したとの伝説有り

83 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:46:06.11 ID:oAZ3l0qi0.net
>>79
MDも忘れないでくれ

84 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:47:04.21 ID:Tcyu6a2O0.net
うわー破綻したかぁ

85 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:55:49.80 ID:V4clqYbL0.net
タワレコってまだ息してるのかな

86 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:55:57.36 ID:cN69Zy1d0.net
日本は大丈夫って書いてあるけどタワーよりこっちの方が従業員の評判悪いから先は長くないだろうな

新星堂も親会社は今やライザップだしなぁ

87 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:57:37.58 ID:SvVMKLxt0.net
いまどき円盤なんか誰も買わないもん

88 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 01:58:48.08 ID:CVwUpRmE0.net
新宿タワレコ9階はモンドでよかったなあ

89 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:01:47.34 ID:77Nh2j8q0.net
>>83
MDがオワコンなわけ無いだろ
始まってもないからなw

90 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:01:53.31 ID:fuPpa8s6O.net
>>70
えっ?もう無いの?

91 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:03:00.22 ID:zH37iYn30.net
CDはとにかくかさばる
今年も500枚ぐらい買取サービスに売って
残ったのはスリーブとディスクだけ抜き取ってファイルに収納。だいぶ部屋がスッキリした
定額配信に加入してから昔の絶版レア音源以外でCDを買うことはなくなったな

92 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:04:51.63 ID:zywtodYC0.net
>>87
10万円のCDボックスを予約しようと思っているが何か

93 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:06:16.79 ID:rb/nkjiwO.net
>>1
米国のタワーレコードも経営破綻してたよな
日本にはブランド名として残ってるけど

94 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:06:20.29 ID:v+ga5Pu/0.net
昨日CDとライブが収録されたブルーレイ買った
そう、安くて楽ないつものアマゾンでね。

アマゾンやiTunesが便利過ぎるから実店舗は潰れてるよ

95 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:07:44.60 ID:rb/nkjiwO.net
>>85
米国のタワーレコードは経営破綻
日本のタワーレコードはdocomoが経営権を買収済み

96 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:08:16.80 ID:lzdTye6x0.net
オーディオもアンプをBluetooth対応にしたらiPhoneでダウンロードしたものしか聴かなくなったわ
特にこの寒い時期ベットからでなくて良いのが楽すぎる

97 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:09:06.66 ID:SBIvgVfk0.net
曲名で検索すると同時に、無料MP3ダウンロードが出るからなぁ
広告付けてダウンロードさせて儲けてる奴

98 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:09:16.34 ID:cN69Zy1d0.net
>>90
確か一番町はアップルストアになってたような

99 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:10:45.71 ID:SHX6KjUS0.net
なんか昔と比べると音楽そのものを聞かなくなった

100 :名無しさん@1周年:2018/12/29(土) 02:11:34.46 ID:cN69Zy1d0.net
アメリカでタワーが潰れちゃってCDがターゲットみたいなスーパーでしか売られなくなって、それで何年か前に渋谷のタワーでKISSがイベントやった。CDショップに並ぶ自分たちのCDが見たいから、って。
それでその夜はMステでももクロと共演してた。

総レス数 290
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★