2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビットコイン】仮想通貨の呼び方を「暗号資産」に 業界団体は反対

1 :Toy Soldiers ★:2018/12/28(金) 20:14:32.88 ID:CAP_USER9.net
 「仮想通貨」の呼び方を「暗号資産」に変える金融庁の方針に業界団体から反対が相次ぎました。

 金融庁は仮想通貨の呼び方を国際会議で主流の暗号資産に変える方向で、法改正も含めて検討を進めています。ところが、仮想通貨の業界団体からは。

 日本仮想通貨ビジネス協会・奥山泰全会長:「一度、仮想通貨という言葉にケチがついてしまったので、名前を変えて売り出すというのはあまり本懐ではない」

 ブロックチェーン推進協会・平野洋一郎代表理事:「通貨というところに私自身は非常に意味合いを感じています。
国とか銀行とかに頼らずに(価値を)移したり、やり取りしたりできるのが次の時代だということがありますので、資産という単語には反対です」

 仮想通貨を巡っては、ハッキングによる流出など問題が相次いでいますが、業界団体は仮想通貨という言葉のままで信頼を取り戻す考えです。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15802568/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:15:11.28 ID:pMb+mI3r0.net
>>1
は?

3 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:15:25.80 ID:C31+ZA2K0.net
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:15:38.54 ID:Y0zrwq040.net
暗黒資産にしろ。

5 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:15:45.11 ID:yHvXB9Kp0.net
>一度、仮想通貨という言葉にケチがついてしまったので、名前を変えて売り出す

暗号資産なんて、そっちのがよほどイメージ悪いネーミングじゃね?w

6 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:15:57.59 ID:anMWMEwS0.net
脆そう

7 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:16:35.97 ID:2GR2D8gP0.net
そもそも資産なのか

8 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:16:46.29 ID:KNlCcNFM0.net
ハッカーの腕試しの標的

9 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:17:28.83 ID:MU3QZGUo0.net
闇黒通貨

10 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:17:46.67 ID:/NoAFEAM0.net
ムーミンとかそういう事?

11 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:18:15.93 ID:kqdTouGX0.net
仮性包茎も暗号包茎にするべき。

12 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:18:21.91 ID:wiua2SGh0.net
通貨とか使用させるな

13 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:18:22.93 ID:DKcTX//s0.net
ブロックチェーンて言葉ぜんぜん聞かなくなったな

14 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:19:14.82 ID:jWQ7and30.net
ダークな感じがしてしっくりくるね

15 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:19:25.14 ID:3uhfNiGi0.net
Virtual currency の訳じゃないの?

16 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:19:53.65 ID:aHGE3Dvn0.net
仮想通貨は「通貨」なのかと言われるとちょっと違う部分もあるからなぁ。
「通貨」の冠をつけることで勝手に日本円のように信頼性のあるモノだと勘違いする人も多いだろうしな。

17 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:19:59.19 ID:KNlCcNFM0.net
たむけんコイン

18 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:20:13.08 ID:rAv3q87+0.net
直訳で最初から暗号通貨にしときゃよかったんじゃないの

19 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:21:38.49 ID:aMJCY+kSO.net
ビットコイン等を暗号通貨って書いてる所もあるけどな

20 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:22:06.40 ID:EBqvhd+X0.net
詐欺資産

21 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:22:27.18 ID:lazEWTc80.net
>>17
サバンナコインでいいよもう

22 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:22:42.91 ID:oXgdytr10.net
円天でいいよ

23 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:23:07.37 ID:mDomId8B0.net
木の葉のお金より価値のない架空のモノには過ぎた名前だわ

24 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:23:09.81 ID:K2nVk0xF0.net
世界がバーチャルカレンシーって言ってるんだから
日本だけ変えるのはどうかと・・・

25 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:23:48.95 ID:yNjSO+ms0.net
どうみても通貨じゃなし
仮想商品券くらいで良い

26 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:24:26.08 ID:b5S+o2IH0.net
民主党かよ

27 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:24:44.23 ID:Rp7QtWMV0.net
オレは
「仮想通貨」の方が分かりやすいな
「暗号資産」の方が分かりにくい

28 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:25:07.17 ID:O47/7cvi0.net
元々がクリプトカレンシーやろ

29 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:25:37.27 ID:wr10kjqE0.net
母さん助けてコイン

30 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:26:32.55 ID:yReyN0rr0.net
言葉が汚れたから別の言い方に変えるって、やってることが詐欺や風俗と変わらん

31 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:26:59.57 ID:3cL8UkM20.net
俺の一押し二押し
危険通貨
危険資産

32 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:27:02.55 ID:vLH1a7pz0.net
>>16
こんだけ叩かれてる中で「通貨」ってだけで信用する馬鹿がいるなら見てみたいわん

33 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:27:20.93 ID:G1He8auP0.net
ならアングラ資産で

34 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:27:58.57 ID:Rp7QtWMV0.net
仮想通貨(かそうつうか、英語: virtual currency)
元々は、Virtual currency だな

35 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:28:09.90 ID:X7tNHHbE0.net
バーチャルカレンシーだのクリプトカレンシーだの横文字や
VC、CCと略語にすれば、まだ騙せるはず

36 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:29:15.34 ID:TBu0CWLE0.net
暗号解かれると、あっという間にパーになりそうな感じが
事実でよろしい

37 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:29:23.45 ID:NadhpAQ40.net
海外では暗号通貨だろ。
仮想通貨のままだと、所詮『仮想』との印象が際立ち。
重みがないままの、宙に浮いた状態だ。

万引き(窃盗)援助交際(買春と売春)
業界団体も言葉の持つ力を軽視しないほうがいい。

38 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:30:19.29 ID:gpWaQNuF0.net
通貨ではないけど、資産でもないがな。
てか、どうせもうすぐ消滅するんだし、仮想通貨のままでいいんじゃない?

39 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:31:11.26 ID:z6sOBjb70.net
>>29
やっぱ世間的にはオレオレ詐欺みたいに見られてるのかね

40 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:34:15.16 ID:L0s7JDQI0.net
間を取って「仮想資産」

41 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:34:19.30 ID:3UrT5GiU0.net
名前の強要でなく、会計上、税制上だろ。
そのまま仮想通貨を使い続けるとしてるし。そのままでいいんだろ。
しかし、資産ではいかにも価値がありそうで相応しくないとおもう。
不動産、固定資産とかとちがって仮想通貨は、
紙幣、貝や石のカネみたいにそれ自体には物としての価値がなさそうなブツだろ。

42 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:36:11.47 ID:mDomId8B0.net
朝鮮募金でいいだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:36:16.69 ID:GXE9JOVy0.net
本質的には国家通貨も仮想通貨もお手遣い券も変わらんということに気付かれては困るからね
極論すれば「信用」があれば誰でも通貨と同等のものを発効できるわけで国家という基盤が崩れかねない
んで「仮想通貨」を国家の管理下に置いても「いわゆる仮想通貨ではない仮想通貨」が出てくる可能性がある

44 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:37:09.99 ID:QFPfHNGY0.net
通貨としては成立してないだろ
仲間うちだけで通用する約束手形みたいなもんだ

45 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:37:44.10 ID:A+pY0C/z0.net
インチキ通貨
子供銀行券
ワールド・ハイパーエクセレント・スーパーゴージャス・マルチビット・通貨

好きなの選べ

46 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 20:38:12.91 ID:vOTw1KAh0.net
コンビニやAmazonで使えるようになったら通貨を名乗ってくれ

総レス数 326
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★