2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーン逮捕】日産の中東担当者、サウジ実業家への16億円の報酬把握せず

1 :あずささん ★:2018/12/26(水) 19:02:24.03 ID:CAP_USER9.net
私的な投資の損失を日産自動車に付け替えたなどとして、会社法違反(特別背任)の疑いでカルロス・ゴーン容疑者(64)が再逮捕された事件で、日産の中東担当者らが東京地検特捜部に、ゴーン容疑者がサウジアラビア人の知人に依頼したとする「サウジ政府や王族へのロビー活動」に対して報酬を支払っていたことは知らないと説明していることが26日、関係者への取材で分かった。

特捜部は知人側に渡った約16億円はロビー活動への対価ではなく、付け替えを巡る謝礼として支出されたとみている。知人は聴取しておらず、周辺関係者に説明を求めるなどして実態解明を進めている。

ソース/YAHOO!ニュース(共同通信社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000159-kyodonews-soci

30 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:47:07.25 ID:ZtLaqAo20.net
ゴーンは植民地の提督のつもり
日本を舐めきっています
ゴーンは横領犯
生きてシャバにだすな
日本民族の恐ろしさを教えてやれよ
フランスのベトナム植民地支配はこんなもの
西洋の植民地支配といえば、現地民を非常に虐げて搾取する構造が一般的。
フランスもその中で非常に過酷
人民たちに非常に重い税を課した
ベトナムの塩や酒、そしてアヘンの販売を専売化
アヘンを人民に強制的に割り当て吸引させ金を巻き上げていた
鬼畜の所業
これらの収益でフランスの植民地経営は赤字から黒字に転じました。
今の日産もベトナムと同じ状態
日産を強盗、追剥、泥棒フランスから守れ
GTRを守ろう
ルノーは出ていけ

31 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:48:34.10 ID:XTRx+VIg0.net
>>29
サウジ側:めんどくさいし見殺しにしようw

32 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:48:53.14 ID:ZtLaqAo20.net
ゴーンは植民地日産の提督のつもり
日本を舐めきっています
横領犯ゴーン生きてシャバにだすなよ
フランスのベトナム植民地支配はこんなもの
西洋の植民地支配といえば、現地民を非常に虐げて搾取する構造が一般的。
フランスもその中で非常に過酷
人民たちに非常に重い税を課した
ベトナムの塩や酒、そしてアヘンの販売を専売化
アヘンを人民に強制的に割り当て吸引させ金を巻き上げていた
鬼畜の所業
これらの収益でフランスの植民地経営は赤字から黒字に転じました。
今の日産もベトナムと同じ状態
日産を強盗、追剥、泥棒フランスから守れ
GTRを守ろう
ルノーは出ていけ

33 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:50:20.04 ID:vdJcz9/BO.net
>>23
正当な理由がないのは難しい証明だとおもう

34 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:51:36.52 ID:3prm7YGn0.net
ゴーンよりもコイツを擁護する奴らの方が頭にくる。
日本人じゃないか、犯罪者のいずれかじゃないか?

35 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:52:36.49 ID:u0kTQdg+0.net
>>1

で、

16億円のカネ、(大型紙袋に詰めて16個分の現金)を
ゴーンはどうやって動かしたのだ?w

まさか、自分で銀行窓口にコッソリと持って行って、相手先口座に振り込んだというのじゃねえだろうなw

36 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:52:55.28 ID:3prm7YGn0.net
ゴーンよりもコイツを擁護する奴らの方が
もっと頭にくる。

37 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:54:23.69 ID:RqCPjutY0.net
>35
お前の中の人は常に金は現金だと思ってるのかw

38 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:54:33.53 ID:vdJcz9/BO.net
まず サウジの資産家がなぜ 損失の肩代わりをしたなか
それを説明しないと

39 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:55:52.73 ID:u0kTQdg+0.net
>>36

オマエが、在日検察特捜を応援してるチョンってことだよ。

40 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:55:53.28 ID:hrl5WQ1g0.net
>>34
在日朝鮮人と在日チョーンコのゴミ屑底辺バイトの巣窟になっとるからな、誰でも出来る仕事です。ゴーンもおんなじ

41 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:57:29.03 ID:u0kTQdg+0.net
>>37

余り、低能チョンを相手にしたくねえが、

コッソリと送るには現金しかねえぜw
それ以外は、すべて記録に残るからな。

42 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 19:58:30.68 ID:vdJcz9/BO.net
それに最初の有価証券報告の疑惑はどうなったんだよ
仮にも一度たいほしたのだから 無罪はありえんだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:00:57.73 ID:u0kTQdg+0.net
>>42

2ch(5ch)でもそうだが、

チョンの工作員は、一つの主張が論破されると、
それは放っておいて、次から次へと新しい捏造テーマを出して来る。

まさに、今回の検察特捜が、在日特捜と言われる由縁だよ。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:04:02.50 ID:BkZ6W59R0.net
ネトサポもおなじね

45 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:07:02.43 ID:3prm7YGn0.net
このスレで、ゴーン擁護派も検察応援派もチョンは嫌い
で一致している事は一応評価してやろう。

46 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:08:06.47 ID:b7s9YnUi0.net
16億円も払って解決されたトラブルなら
担当者が変わったとしても
申し送り事項になってそうなもんだが

47 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:08:45.67 ID:0Ltx4nDb0.net
サウジ絡みだと某通信大手の影が見え隠れ

48 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:10:02.17 ID:kG1nlcgP0.net
ここまで炙り出してくるにはやはり長期勾留が必要だったわけだ

49 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:10:26.18 ID:hrl5WQ1g0.net
>>45
だな在日チョーンコと在日朝鮮人がなんか知らんがショーもない仕事に駆り出されとるやろな
コピペソース貰って

50 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:10:59.46 ID:tsU//nGA0.net
泥棒やんかw

51 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:11:47.70 ID:K7fEnwjq0.net
さてはガメやがったな
この担当者

52 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:15:35.36 ID:kwvGEzLz0.net
>>1
誰からも決議とらないCEO

53 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:15:38.40 ID:qOvjiI830.net
>>31
ひょっとして…だけど、ゴーン氏はスンニ派サウジアラビアとシーア派のイラクを
行き来きでき、両政府高官と話が出来る限られた人だったのでは?。
サウジでは日産、イラクではルノーをビジネスするダケの人間では無いのかも。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:16:27.91 ID:RNrcQPcR0.net
もう、有罪ほぼ確定じゃね

55 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:19:41.29 ID:vdJcz9/BO.net
>>53
ビジネスマンなら有り得るじゃないかな

ただ 巨額な損失を受けてくれる友達てどんなんだよ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:19:41.92 ID:srOAipvi0.net
特背は、無罪だろうな。専門家も無罪派がほとんど。

57 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:20:35.43 ID:4QWux6oD0.net
中東日産からの業務委託ではないのは、ほぼ確定かな?

58 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:21:02.99 ID:kwvGEzLz0.net
尤もらしい反証示すどころかモリカケ安部擁護デマサポと同程

59 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:21:04.07 ID:tsU//nGA0.net
16億も損害与えといて背任で無罪はないw

60 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:21:52.52 ID:qOvjiI830.net
>>15
出されてます「カショギ氏」は先日にトルコで暗殺されたジャーナリストでしょうか?。
それとも、その叔父に当たる武器商社のトップとして世界中の紛争で関係した
アドナン カショギ氏でしょうか?。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%AE

61 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:22:18.96 ID:srOAipvi0.net
なんせ国が国だから、業務委託って、日本とは違うだろうね
王族がらみなんて、最近も100人以上の王族が違法財産没収されたろう。
あれ全部ワイロやで。

62 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:23:36.59 ID:+U2RYmuC0.net
要は、日産でパンピーらを酷使して産み出した富であちらこちらで放蕩してますた。ってこったろ

63 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:24:28.10 ID:KJAeNpUc0.net
付け替えの謝礼どころか迂回して懐入れてんじゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:25:36.35 ID:u0kTQdg+0.net
>>54

どうかなw

オマエのようなチョンが必死に特捜を応援してゴーンを有罪にしようとしてるところを見ると、
ゴーンは、慰安婦被害における日本の立場同様、無罪の可能性が高いな。

65 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:27:13.69 ID:pCl0u8wZ0.net
サウジも絡むのかよw
日産終わってるな

66 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:27:19.96 ID:1VKv1F2n0.net
(兵庫県) (ワッチョイWW de04-aoFj [111.169.208.244]) 2018/12/26(水) 19:15:07.80 ID:6aXdVQca0
キチガイ

67 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:27:24.21 ID:vdJcz9/BO.net
>>16
なぜサウジの資産家は 損失を引き受けたのだ
利益をもらうならわかるが
巨額損失を引き受けるとか どんなお人好しなんだ

68 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:29:12.36 ID:pCl0u8wZ0.net
これひょっとしたら政治とか宗教も絡んでくるの?
日本がテロの標的になるのは勘弁してくれよ

69 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:29:50.75 ID:ekPgrfF20.net
知らないのも問題だろ
決算どうしてるんだよ
脱税か?

70 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:30:04.10 ID:6O6LbU0l0.net
懲役10年か

71 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:31:00.36 ID:ZEKnfXKW0.net
赤の他人に16億も出すんだから何らかの意味があるだろ。
それが会社の利益のためか私利私欲のためか分からないとジャッジできない。

72 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:31:44.25 ID:hrl5WQ1g0.net
>>64
在日チョーンコと在日朝鮮人のいがみあいやで

73 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:34:15.45 ID:b7s9YnUi0.net
日産の中でもゴーンしか知らない中東でのトラブル
なんてなったらトラブルを起こしたのはゴーン本人てことに

74 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:35:24.23 ID:DtQAaiX/0.net
>>71
テロ組織とかと繋がってたら... ((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル

75 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:37:08.34 ID:vdJcz9/BO.net
中東日産とサウジの実業家への報酬は
ぜんぜん別案件じゃないか
たまたま金額がにているから 検察が思い込んでいるだけ

76 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:39:31.07 ID:vdJcz9/BO.net
ここまで注目されたら 完璧なストーリーを作らないと 有罪にはできないだろう

77 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:40:29.39 ID:XTRx+VIg0.net
>>75
ゴーンのために信用保証状を差し入れているという事実でつながってくるような

78 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:40:43.67 ID:QcfTfv1O0.net
日産の中東担当なんてなんの役にも立たない木偶の坊だろうし
ゴーンが特命でやってたからだろjk

79 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:44:24.16 ID:0sQWDGOE0.net
サウジのテロリストとつながってるのを
日産に送った ルノー

80 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:46:11.34 ID:EJCKznRp0.net
ゴーンから小遣いもらったルノー取締役、いるんじゃね?
だからルノー側は黙り

81 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:47:24.61 ID:t+MGasSg0.net
恩を仇で返す西川は死ね

日産のクソクルマに轢かれて、内蔵破裂で死ね

82 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:48:34.94 ID:0qULSTBp0.net
これ立証不可能だろ
サウジ王族にお伺いでもするんか

83 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:51:52.30 ID:0sQWDGOE0.net
悪質な詐欺師なので懲役20年でいいだろ

84 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:54:57.56 ID:0sQWDGOE0.net
トラブル処理にサウジの王子に依頼した
の言い訳は天才ペテン師

85 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:57:18.82 ID:cvLkeeR00.net
>>1
どこの関係者だ?

86 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:57:37.81 ID:qB5HEDvI0.net
なんか日産社内の内輪話ばかり
だから何、お前信用されてなかったんだな、としか

87 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 20:58:31.65 ID:/eDLY8ST0.net
そもそも予備費って存在さえ知らなかったりして

88 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:01:46.03 ID:/eDLY8ST0.net
実際の知人の名前が分からんとなんとも言えんが王族にロビー活動許されている時点でお察しだよ

89 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:09:11.05 ID:NNbG3cnA0.net
つまりこれ完全にゴーンとケリーにぽっほないないされてるね

90 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:12:43.22 ID:/eDLY8ST0.net
これ本当に現地関係者が証言したんかな?
下手な証言すると相手によっては日産がサウジで商売できなくなってもおかしくないかも
なんちゃって

91 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:14:23.29 ID:XTRx+VIg0.net
>>90
(元)現地の担当者なのか(元)日産本社の中東担当者なのかわからないね

92 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:17:19.42 ID:l1Ei+BAq0.net
サウジ実業家が日本に来て弁明しないとゴーンは助からんなw

93 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:17:31.47 ID:ChMDYP9n0.net
日産の中東担当と中東日産とかいう会社の人は同じ?

94 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:20:52.06 ID:vdJcz9/BO.net
犯人も証人も日産関係ばかりや

95 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:21:51.60 ID:RNrcQPcR0.net
>>92
やってもないのに、トラブル処理の
証言しないよ
わざわざ日本まで出向いて

96 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:23:36.53 ID:cL249bGV0.net
日産の中東の販売担当者 カルロス・ゴーンのいう
サウジアラビア人を誰も知らない …www

97 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:24:06.95 ID:XTRx+VIg0.net
>>94
今回、日産は証拠も証人もバッチリ出しますので、検察も楽ができるというものです

98 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:24:09.85 ID:qYqsV3AQ0.net
裏金処理

99 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:24:27.60 ID:8pkOmlHV0.net
10年は臭い飯食わせてやれ

100 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:26:48.55 ID:LkNBmGdp0.net
何の仕事もしてないのに知人の幽霊会社に報酬を払ったって相当マズいな

101 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:42:17.98 ID:f4OYmXEM0.net
拘置所でゴーンが聞く
除夜の鐘
ゴーン

102 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:43:42.33 ID:JxxMOa7u0.net
"
なぜ在日と左翼はゴーンを愛するのか

@ルノーサムスン

A多重国籍

B日本人からの搾取

C有名日本企業の凋落・解体・乗っ取り・シナチョンへの技術流出

103 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 21:45:02.74 ID:Io5cG9130.net
保証料で16億はバランスがとれない。
ゴーンのいうとおり業務委託費だろう。

104 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:03:01.24 ID:/eDLY8ST0.net
特捜部余裕ないんだな
勾留延長棄却される可能性を考えてるのかな

特捜部、年末年始もゴーン容疑者聴取方針 拘置所、接見可否を検討
12/26(水) 21:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000082-mai-soci

105 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:08:51.08 ID:/eDLY8ST0.net
CEO予備費は秘書室管理=サウジへ送金の16億円―ゴーン容疑者事件・東京地検
12/26(水) 18:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000090-jij-soci

関係者が知らなくて当然か
ゴーン氏以外アンタッチャブルな費用じゃないか

106 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:15:09.14 ID:4QWux6oD0.net
>>105
知らない時点で、関係者じゃないような気も。

107 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:18:15.29 ID:v99kxqQG0.net
有罪になるかどうかわからないけど
最初のリストラ除いてゴーンって完全に寄生虫じゃん

108 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:19:19.10 ID:AiGOOmPA0.net
>>8
だからゴーン主導の投資は精査すべき

109 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:21:44.01 ID:RNrcQPcR0.net
>>103
全く、実態がないのはなぜ?

110 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:23:13.87 ID:OzwP7Dzf0.net
果たしてゴーンが独り占めしていたのかどうか
フランス政界へ流れ込んでた裏金作りの一環だったりしそうだけど

111 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:27:09.55 ID:g26C4UPn0.net
>>70
社会的制裁が顧慮されて、5年は減刑されるかも。

112 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:41:15.10 ID:sw3skT6l0.net
>>95
友達の窮状すくいに駆けつけてこそ真の友だろ? なぁメロス

113 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:43:04.53 ID:wOPOM3kH0.net
流石にここまでくると擁護は皆無ですな。

114 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 22:46:35.64 ID:DLsTrvrj0.net
でも西川は知ってた、こんな重大な事ずっと隠してた

115 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 23:44:13.77 ID:0Z4cGTpA0.net
>>8
クソみたいな車売ってるからな

116 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 23:45:47.00 ID:srOAipvi0.net
16億も送金したら、通知が来ますやん。
バレますってw海外送金なめたらあかんよ

117 :名無しさん@1周年:2018/12/26(水) 23:47:23.30 ID:IowktqZd0.net
これ最高裁棄却じゃなく普通にやりそうだよね
2年はかかるかな

118 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 00:00:47.81 ID:y+qlS8EDO.net
>>1
> 知人は聴取しておらず


???
ゴーンなんて有罪でもそれがホントに証明できるならそれでいいが、
証明したいんなら、肝心の生き証人に聴取しないってどういうこと?
捜査権限が及ばないとしても協力を求める手段はあるはず。
協力が得られないのなら、それは何故か。
リーク情報では当然の事ながら検察側に不利になる情報など一切出ない。

119 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 00:02:49.08 ID:y+qlS8EDO.net
>>102


キチガイって、どうしてこういう思い込みに支配されてんだ?

120 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 00:03:58.20 ID:3siWMFJ00.net
ほかに書くことないまけいぬだろ、どうせ

121 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 03:00:06.22 ID:8H38lV2B0.net
ほほう

122 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 03:06:28.89 ID:+osr4HwY0.net
>>109
「実態がありません。
日産自動車株式会社 横浜グローバル本社の中東担当は、全く知りません。聞いていません。」
って言わないと巻き添え食うんだろ。

業務委託費でも何でもいいから16億のサウジ送金をどう会計計上したのか、BSPL見せなきゃ、「関係者によると」マスコミなんか信じられん。

123 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 03:13:21.97 ID:AMeci6IA0.net
そりゃ機密費の内容を操作であれ語ったらそれこそ背任だ

124 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 03:29:23.77 ID:XHgCJxjq0.net
中東担当も知らないトラブルって何よ

125 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 06:12:41.01 ID:yFBqnxSJ0.net
>>35
実際の金の移動(ネット上の操作)は経理分野のお姉さんがしたのかもしれんが
普通に経費の支払いとして言われるままにしてたんだろうし
多少おかしいなあと思ってもんなこと言えないのが経理だと思う
取り調べ受けても「伝票回ってきたので処理しました」っていうだけだろうからね

126 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 06:18:14.04 ID:rlQaZhOo0.net
ゴーン「中東担当者ならみんな知ってる」
中東担当者「聞いたこともない」

どっちもがんばれーwww

127 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 06:30:35.72 ID:GpEvUnVw0.net
>特捜部は知人側に渡った約16億円はロビー活動への対価ではなく、付け替えを巡る謝礼として支出されたとみている。

ゴーンへの迂回支払いじゃなくて?

そのつもりだったが、新生銀行のほうから違法性を指摘されたのでゴーンが自分で損失を被って、16億円は知人が
美味しく頂いたってこと?

128 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 06:37:54.75 ID:rlQaZhOo0.net
これ知人には聴取してないとなってるけど
もしかして故人なんじゃね?

129 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 06:56:27.87 ID:mJUcjInh0.net
>>127
知人に日産から支払った分から、
キックバックで損失分補填と
残りは知人と二人で美味しくいただきました。

総レス数 502
141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★