2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「投票の権利奪うな」「普天間どうなる?」 県民投票不参加に宜野湾市民

1 :ニライカナイφ ★:2018/12/26(水) 16:27:16.07 ID:CAP_USER9.net
☆ 夜の政治スレです

米軍普天間飛行場の移設先、沖縄県名護市辺野古への新基地建設の賛否を問う県民投票に不参加を決めた宜野湾市。
市民からは「投票の権利を奪わないで」「意思表示の場は必要」などと実施を求める声が上がった。
一方で松川正則市長は、県民投票条例が広報や情報提供に際し知事に中立性を求めていることに言及し、土砂投入翌日に辺野古を訪問した玉城デニー知事を批判した。

松川正則市長が県民投票を実施しない意向を表明した25日、宜野湾市役所前で自転車に乗っていた男性(84)=市愛知=は「投票の権利を奪うのはひどすぎる」と怒りをあらわにした。
9月の市長選を振り返り「市長は選挙の時に辺野古の賛否を曖昧にしていた。県民投票をしないと表明したことで辺野古推進を明確にしたのと同じだ」と指摘。

その上で「辺野古の賛否はともかく、意思をしっかり示せる県民投票の権利を奪われたことに憤りを感じる」と納得いかない様子だった。
市上原に住む女性(86)は「辺野古新基地建設の是非をしっかりと示すための投票はやったほうがいい」と訴えた。

婚姻届の提出で市役所を訪れた男性(28)=市大山=は「辺野古だけでなく沖縄全体の問題なので、県民の意思を表示する場はあった方がいいと思う」。
男性の妻(29)も「市民のいろいろな意見を聞いてみたいので、投票はやった方がいいかな」と話した。

一方で、市長判断に理解を示す声もあった。
市宇地泊に住む女性(65)は「どちらとも言えないね」と考え込むような表情で答えた。
松川市長が、県民投票の結果によっては普天間飛行場の固定化につながるとの懸念を示したことに「市長の思いも分かる。埋め立てに反対が多いと、普天間飛行場は宜野湾から撤退しないのかなと思ってしまう」と複雑な思いを口にした。

「『辺野古』県民投票の会」の元山仁士郎代表(27)は、地元宜野湾市の判断に「一市民として投票権が奪われることはとても悲しく、憤りを覚える」と声を落とした。
一方で「予算は市長の専決処分で通すこともできる。
県民投票まで2カ月あるので、実施しない判断をした首長に対しては、直接面談などで粘り強く理解を求めていきたい」と強調した。

ハワイに住む県系4世の男性が県民投票まで新基地建設作業を一時停止するよう求めた電子署名活動が、国内外で反響を呼んでいることを挙げ「安倍政権の強硬姿勢に批判が高まっている表れだ。
ぜひ県民投票で意思表示する機会をつくりたい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00364196-okinawat-oki

総レス数 263
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★