2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(*`・ω・)ゞ】海保初のスーパーピューマ引退 プルトニウム輸送船を護衛したヘリ

1 :ガーディス ★:2018/12/24(月) 16:30:47.32 ID:CAP_USER9.net
 海上保安庁で初めて導入され、フランスからのプルトニウム輸送時の護衛などにも従事した大型ヘリコプター、スーパーピューマ332(登録番号MH686)が22日、解役された。海保ヘリの新時代を切りひらく先兵として活躍したが、平成に導入された海保の航空機としては初めて引退する機種となった。【米田堅持】

 MH686は、フランス・アエロスパシアル社製で全長18.7メートル、回転翼(ローター)の直径は15メートルを超える大型ヘリ。1992年、海保最大の巡視船しきしま(6500トン)の搭載ヘリとして就役した。しきしまは、フランスから日本へプルトニウム輸送をする船の護衛をするために建造された巡視船で、ヘリもこれまで巡視船で使用されていたベル212よりも大きく、強力なエンジンを持つスーパーピューマ332を2機搭載した。

 導入当初のパイロットだった菊井大蔵・日本水難救済会理事長は「船上でのスーパーピューマ運用は世界初だったので、メーカーも力を入れていた。ベル212などとはローターの回転が逆だから、操縦するときは気をつけるようにと言われて訓練した。いつか、スーパーピューマを海保の主力ヘリにしようと思ってノウハウを積み重ねていった」と当時を振り返る。スーパーピューマ332導入を機に菊井さんが後輩に教える形も変わったという。「シミュレーター訓練を担当した教官は文字通り『ほめ殺し』。エクセレントとベリーグッドしか言わない。自分もそれにならって後輩のパイロットはほめて育てることにした」と語る。

https://news.nifty.com/article/domestic/headline/12159-1224m040057/
画像すまんが誰かはってくれ

2 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:31:53.57 ID:9epBeV3U0.net
よし、画像は君に任せた


3 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:32:15.25 ID:Yj7nskv10.net
アメリカ製ヘリと欧州ヘリは、メインローターの回転方向が逆?

4 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:32:39.45 ID:Z2d0iaxV0.net
>>1
>画像すまんが誰かはってくれ

剥奪!

5 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:32:42.83 ID:SXhqDZoX0.net
福島は?

6 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:32:51.21 ID:u6Mo2eap0.net
http://livedoor.blogimg.jp/asd098lkj/imgs/9/7/97e895ec.png

7 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:33:49.82 ID:Ij7l59BC0.net
269
http://008.shanbara.jp/aniki/view/19191.jpg

8 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:34:05.97 ID:ccZLFEKe0.net
                   __              _,,,..、、,/- −−
 、、、、、、、、、、、、、、、、. . . . . . . ,、<´ョョョ`ュ、,,,.、、、 -−…'' "¨´  ゙li, ,/′
           ```````¨¨丐ヵ「[               ゙》f<`ヽ
              _ __」 ̄¨´¨ ̄`丶、          、ィ/  ≠==
            rェ'rェ〈     r───-、ー− - - _-_-_'′ /,'
          ,.、-''゙´下' -− _ヽ、__,,、-┴   ̄ ̄      /,'
         /ニエニ!  -_−_┬_‐_┤ r:i  r;     __ -t− ´〉
        /_/  ̄l「|「|   l ll_」| | ll ||  L!_L! /´ ̄    `ー′
       /ー-7ー-||┼'   l._」 _|~ ~ | /    \
     /`i∠.._」Ll       |_ 」(  r'"´ ̄ノ´
     \ ノ∠二ニ7    _ .. --‐‐''`'┴辷广
       匸 ̄j ̄`¨¨´ ̄

9 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:35:43.47 ID:VZ46G7ZR0.net
>>3
それを利用して入札にアメリカ企業しか入れないようにするテクニックを防衛省が使ってるww

10 :朝鮮漬:2018/12/24(月) 16:38:55.97 ID:HFwxpPjh0.net
次は国産にしなさい(^。^)y-.。o○

11 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:44:59.28 ID:Yj7nskv10.net
>>10 すでに純国産ヘリあるよw 
陸自OH-1 w 大失敗!! 機体もエンジンもダメダメで飛行停止数年間!
UH-Xで談合発覚! 陸自と防衛産業の汚職で国産ヘリはすべてダメダメ!

12 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:48:22.85 ID:pyv/qB7f0.net
名前からして戦国自衛隊クラス

13 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:49:29.79 ID:N/SM9bUs0.net
>>3
へー、そういうのあるのか

14 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:49:44.80 ID:9NFgbC5R0.net
がおー!

15 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:53:36.59 ID:4lygJmwV0.net
整備を受けるスーパーピューマ
ttp://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/9/091cf215.jpg

16 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:55:38.57 ID:lLWJ9gWM0.net
>>6
やっぱ躍動感と力感が違うよなぁ

17 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:01:54.07 ID:AnmU7f3j0.net
>>11
MH2000もあるぞ
これも悲惨極まりないけど

18 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:04:54.85 ID:Yj7nskv10.net
>>17 エンジンは三菱のMG5、これはOH−1のTS1エンジンとほぼ同型。
エンジン本体も制御系も欠陥だらけやw

19 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:19:09.94 ID:XQTXYs6M0.net
>>6
ねこたん

20 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:22:40.85 ID:unr8IRKL0.net
菊井大蔵・日本水難救済会理事長

日本水難救済会って、海保の天下り先でしょ
いろいろな天下り先を作るもんだねぇ

21 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:23:20.56 ID:DXQuqJCY0.net
>川崎OH-1
>三菱MH2000

イタリアのアグスタのヘリの隆盛を見ると
同じ敗戦国なのに何故と思わざるを得ない

22 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:24:22.10 ID:/tGSt94G0.net
シュペルピューマと言わないと変な感じ

23 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:25:42.69 ID:bODU2JXb0.net
スーパーピューマ?
シュペルピューマだろ

24 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:30:48.04 ID:NVCLxseP0.net
>>11
スーパーピューマだって飛行中にメインローターが外れる全員死亡事故が世界中で多発してたけどな
しばらく飛行停止だったが未だに抜本的な対策は取られず飛行再開

25 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:32:53.49 ID:20lqvmP9O.net
>>20
もともと金比羅社の宮司が作った帝国水難救済会の引き継ぎ機関だから、戦後生まれの海保より歴史が古い。
今は高円宮妃殿下が名誉総裁をされている。
まぁ天下り機関ではあると思うけど、こんなの専属でやってる人いないし。

26 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:36:03.40 ID:TSCLn0ar0.net
>>15
この前歯って何の意味があるんやろな、、

27 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:39:20.11 ID:NlfZ9HL70.net
空目した

https://i.imgur.com/yroDNOw.jpg

28 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:42:48.93 ID:krP5X3nk0.net
飛馬よ。

29 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:45:25.27 ID:1e7Q5Wcw0.net
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。

馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。

6y

30 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 17:53:00.23 ID:Z5MluHGJ0.net
どうでもいいけど導入当時は「シュペルピューマ」じゃなかったか。
どこまでが英語でどこまでがフランス語なんだ

31 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 18:23:33.52 ID:Z700Viye0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://tokyo.winuklottery.com/entry/12/24/10.html
http://o.8ch.net/1cpfr.png

32 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 18:27:43.53 ID:91WDc0ti0.net
ローターの回転が逆のヘリが上下に位置すると下のヘリの上昇力がアップして上のヘリにぶつかってしまうので危険

33 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 18:47:26.10 ID:HtuSlInb0.net
次はAH-1Wで。

34 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 18:53:23.41 ID:Z5MluHGJ0.net
後継機でエアバスヘリコプターのH225使ってるんだから、基本的には一緒じゃね?

35 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 18:55:52.55 ID:MV9JH5x00.net
>>27
スーパーピューヒャダルコ?

36 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 19:04:22.02 ID:LQU1YzP70.net
>>9
陸自のEC-225や海自のTH-135とかMCH-101は欧州製なんだが

37 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 19:06:16.53 ID:YzBZozUi0.net
>>1
https://stat.ameba.jp/user_images/20171110/01/office-wing/13/38/j/o0640036014067105442.jpg?caw=800

38 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 19:15:38.99 ID:3wK4meIa0.net
シュペール

39 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 19:38:49.84 ID:KxMtiMel0.net
>>28
自分は評価する

40 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 20:13:32.13 ID:UADtAthK0.net
https://i.imgur.com/82q7H61.jpg

41 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 21:30:07.64 ID:VXKN6Ci10.net
>>6
あなたの近所の秋葉原サトームセン♪
フォンッ

42 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 22:29:35.56 ID:pyv/qB7f0.net
古臭さでSー58あたりを再び導入しよう
色は白で

43 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 01:25:49.86 ID:IqbTE6gn0.net
>>40
|д゚)飛雄馬…

44 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 22:21:02.46 ID:6EOHExVh0.net
>>43
ねぇちゃん乙

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★