2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「人には言うな」架空請求詐欺、60代女性が被害1億円

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/22(土) 22:11:47.40 ID:CAP_USER9.net
山形県警は22日、山形市に住む60代の女性が、弁護士を名乗る男らによる架空請求詐欺の被害に遭い、1億円をだまし取られたと発表した。

県警捜査2課によると11月中旬、「訴訟最終告知のお知らせ」と題したはがきが女性宅に届いた。記された連絡先に電話すると、弁護士を名乗る男らから「通信料の未払いで業者が訴えている」
「弁済供託金500万円を払え」「和解金2千万円払え」などと言われた。指示に従い、女性は11月20日〜12月18日、千葉、埼玉、茨城の各県と東京都内のマンションなどに12回にわたって宅配便で現金計1億円を送ったという。
定期預金や生命保険などを解約し、送り続けていた。

女性は家族と一緒に暮らしているが、「裁判のことを人に言ってはいけない。禁止条項がある」などと言われ、誰にも相談しなかったという。

山形署に20日、県外の警察署から連絡が入り、発覚した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15779882/
2018年12月22日 21時14分 朝日新聞デジタル

2 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:12:45.93 ID:t793uVrC0.net
犯人はキム。。。

3 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:12:47.16 ID:A02qyVXY0.net
ほいほいー

4 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:13:53.80 ID:Ni3zg/1H0.net
元軍に言うなよ日本は台風の国

5 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:14:31.55 ID:uZLhSaTq0.net
架空請求と由布院システム

6 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:18:00.99 ID:l7SCi8Pm0.net
本当にこういう事件には被害者にイライラするわ。

犯人が悪いのは当然。
でも、こんなに啓蒙活動されてんのに、それでも引っかかる?

人生で何を学んできたんだ?

家族でコミュニケーションが取れてなかったのか?

もう自殺するしかねーんじゃね?

7 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:20:09.29 ID:N2VWRqMD0.net
老人が何億も持ってること自体が異常な社会だわ
若者に還元するのは普通のことじゃね

8 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:21:03.09 ID:are4LNeI0.net
よくそんな大金持ってるもんだな

9 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:21:36.18 ID:MLoqNjYp0.net
韓国軍「照射のことは人には言うな」

10 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:22:41.91 ID:AITxo6zT0.net
>>6
悪いのは騙された本人ではなくその家族の中で一番権力がある人の示す方向性が悪い
社員がミスったらその社員が悪いのではなく社長の経営方針が悪いし子供がバカやったら親が悪い
これガチ

11 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:23:18.88 ID:pTVrdwb50.net
この手の犯罪に対する罰則がゆる過ぎる。
だからダメ元で詐欺を働く輩が多いんだよ。
刑罰を殺人の次に重くするくらいでないと抑制力がない。

12 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:23:21.90 ID:gBQD7/my0.net
いきなり最終通告な時点でおかしいと思わんのか

13 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:23:31.57 ID:5Te8iAAJ0.net
>>7
還元出来てないじゃん

14 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:23:52.63 ID:W8fo36Oy0.net
何千万とか億の金が儲かるならこういうのはなくならないわな
犯罪の中でもかなり効率がいい

15 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:24:39.71 ID:RWRp6KY+0.net
金持ちほど騙されやすいのか?

16 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:24:41.00 ID:/+lGdtV70.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

17 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:24:44.36 ID:/6c1fr0v0.net
注意喚起目的のための架空事件じゃないかと感じてしまうんだが…

18 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:26:25.64 ID:zvaXgCuv0.net
そもそも
訴訟最終告知なんて珍妙な言葉は
振り込み詐欺でしか聞いたことがない

19 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:26:30.57 ID:lPxC2YoA0.net
俺の家は金がないからこんな詐欺には引っかからねーわ

20 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:27:22.13 ID:ES7NIRbg0.net
俺が老人になる頃にはもっと洗練された詐欺が流行るんだろうな
騙されそうだな俺も

21 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:28:09.26 ID:CiUnrT5S0.net
1億も持ってる人が騙されんなよ

22 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:28:09.44 ID:oiOSLvm90.net
犯人を死刑にするぐらいの厳罰にしなきゃなくならないよ。

23 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:28:55.10 ID:nrH8zdr80.net
このハガキうちにも来てたわ
Twitterにも上げたけどまさか引っ掛かった人がいるとは

24 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:30:12.96 ID:X+vRyUx70.net
低リスクハイリターン

25 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:30:18.27 ID:F+wmQoOY0.net
必要悪

もっとやれ

26 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:31:02.89 ID:aHYB3+Uq0.net
>>13
詐欺犯罪者が奪った老害のカネで何か大きなもの消費すれば、本来の「還元」だよ。
経済で言う「還元」は、貨幣が流動すること。
キミ、カネそのものをばらまくことと勘違いしてるな?

27 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:31:55.25 ID:aHYB3+Uq0.net
金持ちのアホウババァからもっとぶんどってほしいわ。
詐欺犯罪者を正直応援してる。
老害がカネ持ってる方がよほど罪。

28 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:31:59.81 ID:0JsxA93A0.net
>>11
あるいは、被害総額を完済するまで刑務所で重労働させるとか
当然、刑務所内での生活費は税金じゃなくて、重労働で得た収入から天引き

29 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:35:30.30 ID:uNMwZ4/R0.net
何でそんな金を支払うんだろうね。

30 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:42:16.66 ID:PMCjVr7c0.net
10億くらいもってた定期

31 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:43:20.07 ID:HVxGurLv0.net
おこぼれをもらったチンピラどもが街で飲み食いしたほうがはるかに日本の役に立つってのがね…

32 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:43:22.85 ID:f6ckNBZu0.net
詐欺ってツボに入った時の快感が忘れることができないんだろうな
賭博と一緒

33 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:53:28.19 ID:37ATsmww0.net
>>1
分からん馬鹿だなぁ。
訴訟が起こされているなら、
婆さんの家に、裁判所から訴状が来ているはず。
そんな当たり前のことも知らないで、
60過ぎまで無事に生きて来られたな。
無知は怖いよ。
この手の詐欺が無くならんわけだ。

34 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:56:01.61 ID:KHg0+32X0.net
意外と騙されたふりして贈与税逃れをやってる可能性もあるからな

35 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:56:25.62 ID:gC9S2XUT0.net
こんなんに引っかかる奴が1億も持ってるのが不思議

36 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:59:33.38 ID:ux4XvzEf0.net
これはマジレスすると、架空請求詐欺に遭ったっていう架空の詐欺被害による脱税事件です。

37 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 22:59:46.64 ID:th44XR3y0.net
このBBAがアホ過ぎて草生えるレベル

38 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:07:30.57 ID:OVjRbL4t0.net
バカなの?こんなんでよくこれまで生きてこられたね。

39 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:07:51.99 ID:1Jg2wo0r0.net
また東京が潤ったのか!

40 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:09:04.99 ID:aqSW4zeZ0.net
1円置くんちゃうで1億円やで

41 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:10:13.70 ID:O9CMPe2+0.net
DMMサービスから和解金を払えとメールが来たけど
電話対応はしないと言う事だったが
納得が行かないので、電話で確認しようとしたけど
そのメールには住所や担当者は乗っているのに電話番号は無し
やっとホームページを見つけたけど
そこには電話番号は無し、またそのトップページにその手の詐欺の情報は無し
最下段の問合せから問合せページに行き更にその下の方に注意があり
そこの詳しくはこちらをクリックして
初めてそのメールが詐欺だと気が付いた
DMMはやる気無し、こんなのではバレた時の言い逃れの証拠作りにしか思えん

42 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:12:07.86 ID:9K8YDTPm0.net
で、その通信料の未払いっていくらの未払いの話なん?心当たりでもあんのか?

43 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:16:23.28 ID:lEus9qZ90.net
> 山形署に20日、県外の警察署から連絡が入り、発覚した。

県外の警察署って、どこでどういう理由で気づいたんだろう。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:17:34.94 ID:NWXACnHI0.net
いつの時代も変人はいるもの

いくら啓蒙活動しようが
こういう詐欺に合う人間なんて
いくらでもいるww

45 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:18:20.03 ID:EDB5HH1u0.net
>>6
認知症ってこういう判断も徐々に弱ってく

46 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:19:35.89 ID:Oya8GT110.net
1億もあるのなら弁護士に相談すれば良かったのにな(´・ω・`)

47 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:21:08.15 ID:BB+419+/0.net
>>21
一億円持ってなかったら一億円騙し取られなかったのにねえw
めしうま

48 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:28:29.81 ID:5kGhdily0.net
架空請求詐欺って、悪い事には違いが無いが、別の意味もあるんだよな。
詐欺って、金の無い人間から金は取れない。
つまり、今回の詐欺では1億円もの金を自由に出来る被害者がターゲットだったという事だ。
被害者も60代なら、今から社会的に有意義な仕事をする可能性も無いから、自殺すれば全てがチャラになる。

49 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:33:56.91 ID:cE7bSM+P0.net
金庫に閉じ込められた宝石たちを救い出し
むりやり花嫁にされようとしている女の子は緑の野に放してあげる
これみんなドロボーの仕事なんです

50 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:34:37.66 ID:MbbS+u3Y0.net
もはやビジネス

51 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:37:17.10 ID:xsxQS3xv0.net
>指示に従い、女性は11月20日〜12月18日、千葉、埼玉、茨城の各県と
>東京都内のマンションなどに12回にわたって宅配便で現金計1億円を送ったという。
弁護士が「宅配便でお金を送れ」ってどう考えてもおかしいだろw

52 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:38:11.39 ID:e7WteS5B0.net
関東連合だろ

53 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:39:29.40 ID:kgnBwevD0.net
オレオレ詐欺の連中って役者になれるんじゃねーの?

劇団・俺俺って立ち上げろよw

54 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:41:46.21 ID:BhtYyusq0.net
これで税務調査入られたら泣きっ面に蜂だな

55 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:43:18.96 ID:Nr1KbyMI0.net
>>45
生命保険や定期の解約できるんだから
認知症じゃないだろ
この人若かろうが騙されてる

56 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 23:47:01.02 ID:gkqsBqg40.net
詐欺被害にあった人に「○○万円(前払い)で被害額の80%取り戻します!」って持ちかけたら・・・

57 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:00:55.84 ID:8W0l/Y7z0.net
年寄りから金取るなんて頭おかしいだろ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:03:56.34 ID:p213zrrI0.net

 

【学歴別犯罪率】 

犯人は90%以上の確率で、中卒もしくは高卒の低学歴
  
http://i.imgur.com/lDOfN6d.jpg




59 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:04:35.35 ID:mNxQlnnL0.net
そんなに持ってるかー

60 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:06:00.90 ID:DKY+7KFf0.net
>「裁判のことを人に言ってはいけない。禁止条項がある」などと言われ、誰にも相談しなかった
>>6 >>10
おまえら、架空請求詐欺グループのメンバーと同じ事言っててワロタw
池沼みたいな人でも大金持はいる。一番権力者が被害女性という事だってよくある話だよ。

61 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:12:11.57 ID:DSV/J3u20.net
60代にしちゃ耄碌し過ぎやで..

62 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:25:55.72 ID:MAQaDHBl0.net
現金を宅配便で送るとか普通に生きてきたらありえないことくらいわかってもいいと思うんだけどな

63 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:29:18.52 ID:qTOOUsEt0.net
未だに引っかかるんだなあ

64 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:32:24.68 ID:IFdDl+La0.net
江戸時代の頃のように詐欺は確実に死刑なるようにしよう

65 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:36:29.14 ID:LTjtwmrf0.net
エロサイト見てたのバレたく無かったんだな

66 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:40:45.13 ID:1v+9ZjVM0.net
>>6
認知症とは気付かれないレベルの認知症の可能性があるよ
引っ掛かるのは認知症の年寄りだと思うけど

67 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:47:18.96 ID:MHt6su8W0.net
宅配で金送るなんて
馬鹿じゃなければやらないわ
しかも、東京千葉、埼玉と
金あるなら弁護士に相談すればいいのに

68 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:52:30.09 ID:7EBtNDHq0.net
こんなに頭が悪いのに、一億円はどうやって貯めたんだろう。

69 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:52:33.34 ID:ISc2HtPp0.net
びっくりするようなアホの女のひといるからね…

70 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:53:35.73 ID:Fekg0ca+0.net
架空請求詐欺なら、うちにも電話かかってきた。
なんか頭の弱そうな滑舌の悪い男が「郵便物来てないか?」って訊いてくる。
どちら様か訊いても無視して、ため口でしつこく郵便物...を繰り返すので罵倒してから切ってやった。

71 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:54:22.95 ID:EC6Skp5n0.net
架空

★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

72 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 00:57:50.96 ID:DKY+7KFf0.net
>>58
高校中退より高卒が少し多い数字見て納得した。

高卒底辺層と中卒の奴が地頭は同じレベルだと思う事は多い。
地頭良い中卒が、犯行グループ入ってしまうのは社会的損失だ。

73 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 01:29:49.75 ID:6ct6LN+40.net
>>34
そういう人も絶対いると思うわ。

74 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 01:57:20.85 ID:ux7SUDiw0.net
>>70
電話番号特定されてんのにリスク高すぎんだろw

75 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:00:18.19 ID:s70+yev30.net
60歳死んだか
酷いことするよな
島倉千代子みたいになったんだろうな
芸ない人は60からどうするんだろうな

76 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:08:07.10 ID:WOpH9SNU0.net
お金が流れるようになったか

77 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:09:02.30 ID:WOpH9SNU0.net
>>6
自殺促すのが正解だと思う

78 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:10:05.59 ID:rwSMsj520.net
1億くらいどうということはないもよう

79 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:12:26.16 ID:WOpH9SNU0.net
>>27
俺もこういった事件は拍手喝采を送るようにしてる

80 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:14:34.72 ID:WOpH9SNU0.net
>>31
そういうことだな
違法だから悪いという考えはよくない

81 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:17:48.00 ID:WOpH9SNU0.net
>>72
犯行グループじゃなくて義賊団体だ

82 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:30:51.71 ID:Q8/NJixi0.net
銀行の怠慢かな

83 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 02:49:20.07 ID:DKY+7KFf0.net
虎の子の貯金を全部騙されたなら、本当にかわいそうだと思う。
犯人よ! 貧乏人を騙すような事はしなでくれよ!

大金持ちはどうでもいい。 もっと…とか思っちゃう
贈与税逃れ事件だったら、10倍返しの厳罰でいいわ

84 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 03:09:42.90 ID:TWPVsQrG0.net
>>6
確かに、自殺した方が良いかも知れないな
多分、その60歳のババアは平和ボケしまくって
ニュースも見ない、苦労も何もしてない奴だったと思う
家族も泣きたいだろう、こんなバカな女で

85 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 04:42:11.41 ID:Nk9DG+oF0.net
もうさ、騙されるほうがだめだよなと思ってしまうんだが

86 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 05:31:49.98 ID:7wWDOIqK0.net
家族から凄い言われてるな
自殺しても許されないでしょ

87 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:13:59.93 ID:DKY+7KFf0.net
>>86
他人がそんな酷い事言うのはおかしいよ。 犯人の口封じ工作と疑われるぞ。

たぶん、資産家の相続人か土地成金で、中度知的障害か認知症の人なんだろ。
あと、嫁姑不仲とか、家族にも気を許さない頑固な高齢者って結構いるんだよ。

88 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:15:59.82 ID:WxDbspLy0.net
>>6
お前も認知症になったら被害にあうぞw

89 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:17:16.23 ID:XNcXA1qP0.net
それにしても金持ちやな

90 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:17:51.68 ID:WxDbspLy0.net
ほぼ100%外国に送金されて日本経済内では回らないのに
なんで擁護する人がいるんだろう

91 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:21:55.22 ID:DKY+7KFf0.net
孫のために貯めてた、定期や保険だった…
ばぁちゃん、かわいそう  ( ノД`)シクシク…

92 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:24:39.50 ID:1cKB5apa0.net
昔ダイアルQ2で瞬切りやったら
80円請求がKDDIから来たわ
払ったけど・・チャレンジはやめとけよ

93 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:31:47.64 ID:z0tcXVaS0.net
家にもオレオレ詐偽電話きたけど
これが息子の名前をちゃんというの
〇〇なんだけどー
これで引っ掛かりそうになったわ
名前いわれちゃうと最初から疑わない
男声なんてそれほど変わらない
同世代がやってるんだと思う

94 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 06:53:51.83 ID:DKY+7KFf0.net
地方の役所の個人情報管理とかね、かなり杜撰な所あるよ。
デジタル音痴役人のせいで、国家崩壊するんじゃないかと本気で心配する時がある。
どっかで、流出してるとしか思えないよね。

95 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 07:36:01.75 ID:TEzIU5ab0.net
10億くらい持ってるんだろ?
1億くらい大した事ない

96 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 07:37:22.76 ID:x05kdyu00.net
未だに騙される人がいることと大金持っているのが不思議
もう年金制度無くしたらどうだろうか
今の20代は90歳ならないと年金貰えなくなると思う

97 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 07:38:43.33 ID:LDdhxfKD0.net
早く捕まえろよ
てか何でこうも毎度毎度発生するん?

98 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 07:44:06.90 ID:lw2I7bkz0.net
アホが多いから

99 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 07:55:23.44 ID:RLiXwpVM0.net
被害者は1億払っても隠したいヤバい事したんだろうな
同居の家族にも相談できなかったんじゃ寂しい人生だわ

100 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 10:16:09.32 ID:v9mIAaV60.net
架空請求詐欺を重罰化するしかないだろ。
関わった奴は問答無用で懲役、主犯格は最低でも無期懲役ぐらいにしないと。
あと詐欺電話やメールを送った時点で懲役決定。
それぐらいやれば減るだろ。

101 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 10:39:00.46 ID:lH5ms9we0.net
東京産業の厳罰化はあり得ないし、潰しません!!

102 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 13:46:36.82 ID:0vOShPhp0.net
貯めたまま死んでアベ族に私物化されるくらいなら街のチンピラに使わせたほうが良いさ

103 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 14:01:10.85 ID:6+bZLVVC0.net
理解不能
大金持ってると住んでいる世界が違うんだろうか
訴訟するぞと言われたらすぐに心が折れるんだろうか
家族にも相談しないとか一体どういう生活してたんだろうな
何か別の弱みを握られていたようにしか思えない

104 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 14:02:26.07 ID:6+bZLVVC0.net
>>91
1億も貯めれる老人なんてそうはいないけどな
誰のためでもw

105 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 14:33:22.63 ID:1rX/kIYs0.net
ウチのところにもきた。
手の込んだ用意周到な特殊詐欺。
そいつは飲食店を経営してて、ご老人にアンケートに実名記入してもらう。んで保管。

ご老人がなくなったら、筆跡を真似て借用書を偽造して遺族に請求。金額は10万〜50万と少なめ。
もし逮捕されても生活に影響ないくらいの金額。

一応警察もマークしてるのだが、、故人絡めてくると詐欺として立件しにくいらしい。
ちなみに前職は暴力バーの店員&用心棒してて法律には割と詳しいらしい

106 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 14:53:25.43 ID:7YWDibEI0.net
12回も金を送り続ける筋金入りのマヌケ

107 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 14:57:17.85 ID:W4+GfX9lO.net
どうせソッカーだろ

108 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 16:06:48.86 ID:nX+WK9DR0.net
百姓は金あるからな

109 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 16:11:09.03 ID:nX+WK9DR0.net
>>105
ブラックエンジェル

110 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 17:44:37.48 ID:DJoPDT3m0.net
家族にバレないように、預金解約して現金持ち帰り、
宅配便で12回も送るようじゃ、ボケてはないだろ。

111 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 17:52:16.77 ID:tT9HGV8t0.net
捕まえたら片っ端から殺せ。

112 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 18:28:34.44 ID:lr+u7/T/0.net
警察と自治体が協力して、60歳以上の住民に
俺俺詐欺の電話をすればよい

だまされたら制服警官+パトカーで(サイレン鳴らして)向かう

 「コレが本当の俺俺さぎだったら、あなただまされてますよ」
 「電話でカネをくれ、カネよこせ、カネ払えは100%詐欺です!」

と注意をして帰る

コレやってさらにだまされるなら、もうその人は禁治産者。
ちゃんと手続きしたほうがいい。

113 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 18:32:11.66 ID:lr+u7/T/0.net
>>105
> 一応警察もマークしてるのだが、、故人絡めてくると詐欺として立件しにくいらしい。

昔からあるよくある詐欺だ
故人に金貸してたとのたもう。

相続放棄の期間過ぎたころぐらいに現れて、ウダウダ言って帰らない。
んで、今日のところは交通費ぐらいで〜と、債務承認に当たる行為をさせて
後日本格的に請求。

比較的小額(30〜50万程度)で、すぐに払えぬ額でも無いので
故人の恥を隠そうとして払って終わり。故人なので確認出来ないことを利用した詐欺。

114 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 18:51:26.67 ID:XJVJBFah0.net
>>113
でウチの場合は、そいつ故人から金借りてたのが後々バレて
(偽造)借用書(金銭賃借のやりとりの隠し撮り録音が出てきた)
なので、まとめて民事訴訟を起こして勝訴して回収してやった。ごくごく一部だが

115 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 22:25:22.67 ID:MSbinSfJ0.net
60代なら老人って年でもないよね。軽い知的障害とかなのかな。

116 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 22:27:33.17 ID:MSbinSfJ0.net
実家の親のところにも「民事訴訟管理センター」とかいうところからハガキが来たよ。
絶対に連絡しちゃだめだと言ってハガキはそのまま捨てさせたけど。

117 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 00:47:23.72 ID:/zxYVitm0.net
新聞記事は詐欺という結論から書いてあるし詐欺だと分かる要点だけを書いてあると理解せずに、騙された奴は馬鹿だ痴呆だと言っている連中は、実際の詐欺にコロッと騙されるんだろうなあ。
文字では声のトーンの真実味も再現できないわけだし。
「ニュースを視ていないのか」とか書く連中には、「『ニュースで知っていたはずなのに騙された』というニュースを視ていないのか」と言いたいわ。

118 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 00:50:34.53 ID:bTTKD+0L0.net
毎年年末になると同じ事起きるよね
税金節約w

定期や保険を解約するややこしさを通るスキルのある60代が何故か1億も騙されるww

119 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 00:52:33.40 ID:bTTKD+0L0.net
本当にこれが騙された被害者だと信じてるお前らが純粋で可愛いわ

120 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 00:55:08.19 ID:Y7RfI1Qv0.net
被害者には悪いけど
一億円も持っているたけでもうらやましいな
まだ持ってるんだろうな

121 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 01:07:36.90 ID:mWh7wlpb0.net
老婆(これで車こうたりうまいもん飲み食いしたりして日本経済の役にたちなはれ…)

122 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 01:08:20.28 ID:sHd2YzcE0.net
特殊詐欺事件の「受け子」をめぐり、12月11日(第三小法廷)、14日(第二小法廷)と相次いで最高裁の判決があった。
いずれも被告人は、名前を偽り宅配便で荷物を受け取っていた。
「品物の中身は知らなかった」と無罪を主張したが、裁判所は詐欺罪の成立を認め、逆転有罪となった。
未遂を含む詐欺罪の成立には「故意」が必要。
受け子は通常、荷物の中身を知らされておらず、どのレベルの認識があれば、故意が認められるかなどが争点になっていた。

123 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 01:14:14.78 ID:/zxYVitm0.net
脱税説を唱える連中も必ず現れる。
わざわざ自分から事件沙汰にする脱税って。
で、(そんな脱税を抑止するための)逮捕の実例ってまだかな? オレオレ詐欺じたいはもちろん脱税説もかなり前から見聞きするんだけど。

あと、義賊(死にガネを世間に放っている)だとか讃えている連中な。
せいぜい同じ地方内で犯行してほしいわ。全国のカネが東京ばっかりで放たれている様子じゃないか。キャバクラ豪遊とかタワマン外車の購入とか。

他には、外国人犯行説の連中。
耳目を集めやすいからたまに外国人犯行もフィーチャーされるけど、基本的には犯人や拠点は東京だよね。
大ボスはもしかしてほとんど外国人なのかもしれないけど、中ボスや下っ端は東京人〜関東人ばっかりだな。悪人に使われる程度の民度だとは思わないわけだ。

124 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 01:27:57.94 ID:3RuLjpUs0.net
これは県外の警察署から入った情報で発覚したんだから本当の詐欺被害でしょ
たぶん別事件で捕まった奴が余罪を話したんだろう

125 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 01:53:49.69 ID:NDkMjM2h0.net
今宵この事は信州信濃の光前寺、早太郎には知られるな。

126 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 02:28:58.45 ID:2bLZ2ZS20.net
老人は誰もが金無い!金無い!って言ってるけど大ウソで

本当はたんまりと持ってるんだよ

127 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 04:44:37.81 ID:yCfhBn5Y0.net
現金を“宅配便”で…50代女性が2900万円騙し取られる ハガキ届き弁護士名乗る男が指示 愛知
 ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181224-00020204-tokaiv-l23

全国的に多発してる。 この同じ手口の事件。 3回に分けて宅配便って… 
なぜ、大金をそんな簡単に…? 50代会社員でも世間知らずかよ! ボーっと生きてんじゃねえよ!

128 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 05:48:07.57 ID:Xd3OXCib0.net
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。

馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。


9

129 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 05:52:46.54 ID:7kRFdakdO.net
>>127
https://www.fnn.jp/posts/3449THK
> 関東圏にある指定された集合住宅の一室に

またか。
「母さん助けて詐欺」とかいう馬鹿なネーミングを弄するよりは「トーキョーにカネを送れは詐欺」でビシッと叩き込むべきだわ。「トーキョーのおばさん」が実際には埼玉在住だったりする意味でのトーキョーね。

130 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 06:00:32.95 ID:Wb/ApJRN0.net
俺ももし狙うなら60代以上の金持ち狙うかな
今は核家族化で息子世代も同居してないこと多いだろうしやりやすそう
逮捕されるリスクよりリターンがデカいから失敗を恐れず挑戦できるのもポイントだな

131 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 06:01:43.49 ID:A3OP61IE0.net
一般大衆のおつむは2000年前の無知蒙昧な人たちと変わってない。
だからこそ幼稚園児でも分かるバカげた宗教にはまる。キリスト教、イスラム教、創価学会教…。だからこんなバカな詐欺に引っかかる。

132 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 06:03:57.50 ID:PkEPNamN0.net
老人に金持たせてちゃ駄目

133 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 10:50:40.77 ID:yCfhBn5Y0.net
>>118 >>119
あなたの言う通りだと思うね。 これは、『税逃れの見せかけ詐欺事件』の疑いが濃厚だね。
定期も保険も、短期に高額金を解約すると不審がられる。今は、金融機関経由だと足が付きやすい。
家族に軽度池沼がいたら使える脱税方法だね。 大金持ちには、節税・脱税をアドバイスしてくれる
元税務員や税理士、プランナー等が、呼びもしないのにハエの様に集まって来るらしい。
税金も無駄遣いばかり多くて、真面目に納税するのアホらしく感じる事ばかりだもんな。

134 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 10:50:56.96 ID:Na3GNz1S0.net
金融機関でお金を用立てるときに発覚しないとしたら、タンス預金なんだろうか?

135 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 10:52:40.70 ID:UIhbyRJ70.net
他のグループの士気が高まるなw

136 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 10:56:53.51 ID:9y444K850.net
この種の犯罪者や犯罪組織からは資産をすべて没収しろよ

137 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 10:59:04.22 ID:9y444K850.net
犯罪組織に個人情報だだ洩れで金持ってる身寄りの少ない高齢者が狙われるんだろうけど

138 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 11:01:16.47 ID:Na3GNz1S0.net
「レターパックで現金を送って」と言われたら100%詐欺。
ビジネスマンだったら、支払った証拠の残らないような形で現金を受け渡すなんてあり得ないと思う。

請求の名目がなんだったか知らないが、和解や示談目的だったら、
示談書を作成して双方で持たない限り、いくら払っても示談にはならない。

60代女性として一般常識に欠けているのではないか?

139 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 11:05:08.89 ID:hVb9b0xI0.net
頭が弱っていてカネ持ってるケースは全国に無数にあるんだな
しかも銀行がグルになってるかも

140 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 11:05:31.76 ID:hoHg/2150.net
ここまでくると何かの税金対策なんじゃないかと思ってしまう

141 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 11:12:53.05 ID:ar62F3170.net
>>138
証拠残すとまずい金だったんだろうな

142 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 11:55:57.59 ID:N8dhKfib0.net
脳味噌の足りない分を金で補っていたんだろうよ

143 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 12:21:24.46 ID:yCfhBn5Y0.net
オレオレ・架空請求等の特殊詐欺。金額が大きいのは半数以上、脱税の工作なんだろう
20〜50代が架空請求詐欺で、レターパックや宅配便で騙し盗られた事件なんて無いだろ

144 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 12:31:39.85 ID:yz5+SiSf0.net
なんで騙されるか聞くと、家族に言えないとか、子供の声が分からないんだって、
年寄りだからしょうがない。
面倒を近くでみない家族も悪い

145 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 12:44:49.02 ID:98g5XVyU0.net
>>136
命を没収した方が早い。

146 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 13:41:47.93 ID:C2VYZool0.net
>>6
こんな詐欺にあう奴が1億も持ってる事が信じられない
俺たちに金が回ってこないワケだわ

147 :名無しさん@1周年:2018/12/24(月) 16:54:57.12 ID:6IyUxmPo0.net
「60代」の「山形」に住んでる「女」だからほぼ100%こいつはネットやってない
つまり情報源はゴミテレビ、ゴミ新聞、近所のゴミ仲間レベルしかいない
その程度のやつは簡単に詐欺にひっかかるのでねらい目である

148 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 03:33:54.63 ID:cn20TAH10.net
>>146
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった

149 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:00:49.85 ID:Lpp3f3H10.net
こんなバカが1億円も持てる方が変だわな

150 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:15:15.14 ID:nRFkQmw40.net
また60代かよ
60代って金持ってるけど軒並みバカしかいないよな。
騙されてあたりまえだな
何もできないバカくせに金持ってる60代は騙されて社会に還元しろ

151 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:17:24.10 ID:UglOxWrK0.net
金持ってる年寄りが金ない年寄り援助しろや

152 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:18:22.34 ID:3Vy8Rezl0.net
家族に気付かれずに1億円払えるって、お金持ちやねえ

153 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:19:13.35 ID:xZ7q8guY0.net
>>143
北へのマネーロンダじゃないかと、数年前から思ってる。

154 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:35:35.29 ID:Ng+XJGHC0.net
>>93
それでも普段話してれば違和感ある
盆と正月しかしゃべらないような息子だと感激もあって騙される
その点、娘は普段からしょうもない事でも母親に電話しまくるのでバレやすいと思われる
うちの母親は通話無料なプランにして毎日のように自分の親や姉妹と電話で話してた

155 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:35:49.68 ID:u5dlEj0j0.net
よく「架空請求業者を撃退!!」なんて動画があるけど
架空請求業者を減らすことには繋がってないみたいだな
結局からかうだけで終わって通報や被害届出してないから

ガキにおちょくられても、成功すればこうして一億も手に入るんだから
美味しい商売なんだろうな

156 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 07:45:23.43 ID:PJLgSszo0.net
犯人はわるくないきがする

157 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 13:18:18.41 ID:YHKf9zdp0.net
さらしあげ


怪しい

158 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 13:19:40.69 ID:q3tknsht0.net
金持ちからはなんぼでも毟りとったれや

159 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 13:19:59.98 ID:XAdMso3x0.net
架空請求ってチoソコだらけらしいなw

160 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 13:58:36.35 ID:zItVh/ChO.net
旦那や子や兄弟が手にできたかもしれない金が
他人のものになり相続税も贈与税も国に入らない

161 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 14:01:56.11 ID:G5R6BEkz0.net
なんで、こんな馬鹿のところに1億円もあるの?

162 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 14:02:02.51 ID:sc48s0b00.net
>女性は家族と一緒に暮らしているが、「裁判のことを人に言ってはいけない。禁止条項がある」などと言われ、誰にも相談しなかったという。
普通はそれでも家族に相談するわ
息子か娘一家との関係が悪かったんだろ
自業自得

163 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 14:13:00.35 ID:8lhn/d5R0.net
平和だねえ

164 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 14:15:24.44 ID:Ng+XJGHC0.net
>>159
中国から電話来るらしいぞ
それで逮捕者出てなかったっけ

165 :名無しさん@13周年:2018/12/25(火) 14:37:42.34 ID:egQlPhKP/
luna1004jp

鳥谷和子

2520243

神奈川県 相模原市中央区上溝 2404-4

電話 0427629933

ヤフオクで詐欺を繰り返してはidを作り直すババー
いまも、ある出品者に粘着中 こいつは自分の詐欺がバレたら
平気で相手の個人情報を晒してくるからマジで気をつけろ!

166 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 19:31:05.79 ID:GLrflKl30.net
この婆さんにとったら1億なんてたいした金じゃないんだよ
預金10億20億もってるわ
地方都市の婆さんなぜか金持ち

167 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 19:38:10.07 ID:ou5fmiHNO.net
>>139 銀行員なんて、お願いしなくても
誰かの名前を出したら、定期にいくら、普通預金はマイナスとか
自分から喋り出す奴も少なくないから
付き合いたくない 一度プリントアウトした帳票だしてきた馬鹿がいた

168 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 19:48:02.16 ID:ou5fmiHNO.net
>>149 きっとマネーロンダリングの仲介役なんだろうなんて
勝手に思ってるわw

169 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 20:18:27.89 ID:/qxFlksY0.net
>>149>>161
この年代はめちゃくちゃお金貯め込んでるぞ
何せ商売やってればいくらでも儲かった時代に生きてた世代だからな

170 :名無しさん@1周年:2018/12/25(火) 21:23:25.52 ID:IZ3JhsHA0.net
こういう払うアホがわんさかいるから、いつまでたっても下火にならない

171 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 02:23:58.14 ID:hpzAiZAD0.net
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。★―――――☆

172 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 14:36:05.93 ID:a2W9Ye0r0.net
>>10
一億円を動かせるだからこの婆さんが家一番の権力者だったろ

173 :名無しさん@1周年:2018/12/27(木) 22:00:20.21 ID:kvVfJF/z0.net
元締めは誰なの?

総レス数 173
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★