2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】駅トイレの空室状況、スマホでチェック 東京メトロが公式アプリで提供

1 :しじみ ★:2018/12/20(木) 19:24:28.14 ID:CAP_USER9.net
東京メトロは12月20日、駅構内トイレの空室状況をスマートフォンから確認できるサービスの提供を始めた。上野駅(銀座線、日比谷線)と溜池山王駅(銀座線、南北線)のトイレが対象で、同社の「東京メトロアプリ」(iOS/Android、無料)で使える。

 アプリ上で「トイレの空室状況」を選択し、利用したい駅を選ぶとトイレの空き状況が表示される。駅構内図でトイレの場所も確認できる。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/am1535_metrotoile2.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/am1535_metrotoile3.jpg

利用の流れ
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/am1535_metrotoile.jpg

 東京メトロでは、2017年12月から18年2月にトイレの空室状況提供サービスの実証実験を実施。利用者へのアンケートをもとに、上野駅と溜池山王駅への導入を決定したという。対象駅は順次拡大する。

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/news114.html

4 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:26:21.88 ID:S6LrwRq+0.net
そこから予約入れるまでして初めて使える領域だろ

5 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:26:29.52 ID:d/mdh8WB0.net
スマホ見ながらダッシュで衝突かな

6 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:27:01.36 ID:86J9Aq450.net
命名「東京メトロ・ブリ」

7 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:27:07.01 ID:qdQTkn0i0.net
犯罪者大歓喜

8 :辻レス :2018/12/20(木) 19:27:37.37 ID:4x0cuGpk0.net
>>1

すごーくながーく入っていると
そのうち駅員がすっ飛んで確認しにくるまでがワンサービス

9 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:28:00.77 ID:5Jaqthm+0.net
朝の通勤ラッシュは確認せずとも長蛇の列。

10 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:28:13.43 ID:bkU/6tyj0.net
こえーよ馬鹿

11 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:28:36.38 ID:5x3LUjT60.net
空室にみんな殺到したら混むやん

12 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:29:40.03 ID:OIdQHieI0.net
スマホから予約できるようになるとなおよしw

13 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:30:11.12 ID:mqZd9pCP0.net
個室トイレのドア/鍵にセンサーが付いてるの?
それとも便座?

14 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:30:37.06 ID:7d34VEhl0.net
空き見つけて中覗いたら便座に下痢便ぶっかかってた時の絶望感

15 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:30:44.88 ID:aQlRIAp00.net
予約できないなら先に入られたら終わりなのでは

16 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:31:22.38 ID:YXzREpBB0.net
と言うことはトイレの前からチェックして長いとウンコしてるとか色々妄想出来るんだ

17 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:31:30.18 ID:KUoErpnF0.net
せめて3分位有効の予約機能を付けてくれないと役にたたなそう

18 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:04.03 ID:vVVBQz8J0.net
どうやって空き状況判断してんだよ

19 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:19.63 ID:IKFIjdug0.net
えー
自分の目で見て確認すれば良いじゃん

20 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:27.84 ID:guSWLsK20.net
─――┬─――┬┬─――┬―
      | W.C || W.C |
      |∧∧  |コンコン |
      |(    )シ .|      |
      ||  |  ||      |
―――┴|  |―┴┴―――┴―
     ノ∪∪

─――┬─――┬┬─――┬―
      | W.C || W.C |
      |∧∧  |<どうぞ. |
      |(    ) ||      |
      ||  |  ||      |
―――┴|  |―┴┴―――┴―
     ノ∪∪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


21 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:44.70 ID:vGd32o/o0.net
ハッテン場崩壊だなw
駅員「このトイレ40分ぐらい利用中になってる!」「こっちのトイレ、個室1つなのに男が3人入っていった!」

22 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:53.89 ID:mqrqNXw20.net
むしろトイレでスマホいじりしてる奴に水かけるサービス実施しろ

23 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:32:55.73 ID:86J9Aq450.net
予言する

10年後、トイレは予約、有料化される

24 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:08.44 ID:7zr4/t8W0.net
そこまでやるか

25 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:12.07 ID:R6SGBuOr0.net
そんなもん毎日使ってる人間からしたら想像は付くだろw
あれさ必要なのは情報じゃなくて便器っていう物理的なもんだよ

26 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:13.43 ID:jjembx9G0.net
>>4
やめろ

臨界俺「あっ空いてたよかったぁ(´;ω;`)」

糞便所ドア「この個室は予約されてます」

あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

てなる

27 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:40.03 ID:XIpsd60f0.net
更に進んで予約制になるとか・・・

28 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:42.64 ID:IdlNSrZY0.net
トイレ設備の故障とか不具合でずっと空室になったところに、どんどん人がやって来て、そこの並びのトイレがすごく混むのを予想。

29 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:43.88 ID:DkF1uIIk0.net
急に催してトイレに駆け込んだが埋まってる絶望感が解消されんのか

30 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:33:51.86 ID:vGd32o/o0.net
>>22
トイレは電波遮断して、代わりに緊急呼び出しスイッチつけて入り口には監視カメラだな

31 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:34:01.11 ID:33pGg1/A0.net
朝、トイレ電車走らせればいいだっぺ

32 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:34:17.61 ID:R6SGBuOr0.net
>>23
JRの品川は有料トイレがあるよ

33 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:34:32.23 ID:r3upP3Wn0.net
脱糞中

34 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:34:41.47 ID:7/OllC/T0.net
スマホ片手に右往左往の競走か…

35 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:08.11 ID:PUyIuQ6U0.net
0/5に女子トイレがなってたら盗撮犯侵入チャンスってわかるんだけど

ここまで細かい情報出す必要あるのか

36 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:10.84 ID:86J9Aq450.net
トイレを3分使用すると

有料になる

37 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:12.22 ID:xVfLf9h50.net
(^ω^)さっき大の方行っていたでしょ?

38 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:28.11 ID:XdTH0RR80.net
つか、1人5分超えたら警告音出すようにしろよw

39 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:31.22 ID:saaU3aOXO.net
期待して着いたときには他の人とか
いつ見ても空いてないとか
余計に腹立たしい気がする

40 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:40.33 ID:AdcfFA4T0.net
溜池山王と国会議事堂前って
こんなに離れてるんだ

41 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:35:58.96 ID:OIdQHieI0.net
>>22
そんな人いるのか、きたねーなw

42 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:36:23.22 ID:86J9Aq450.net
広告を3分見れば

トイレットペーパーと水が出る

43 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:36:33.55 ID:J3So0muw0.net
早い者勝ちなのは変わらない

44 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:13.96 ID:5l+ocjyn0.net
男子便所の個室を増やせば済む話だろ

45 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:14.35 ID:33pGg1/A0.net
キオスクで携帯トイレ売ればいいだっぺ

46 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:34.01 ID:saaU3aOXO.net
女子トイレは知らせるなよアホなのか?
夜間に一人いるとかチェックするバカ出てきそう

47 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:34.47 ID:vGd32o/o0.net
>>41
郊外の小売店舗とか、ウォシュレット付きトイレはルート営業マンの休憩所だからな
30分ぐらいシャワ浣腸しながらスマホいじりして時間つぶしてるリーマンとか普通だぞ。特に出張リーマン

48 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:52.48 ID:DHcQHW710.net
きゃぁ見られちゃう><

49 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:37:54.49 ID:DkF1uIIk0.net
>>35
洗面に居る可能性はあるぞ?

50 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:38:00.68 ID:72sI65nY0.net
>>1
そんな複雑な事せんと
車内の液晶ディスプレイにトイレのウンコルーム内をライブ配信してたらええだけやろーがwww
アホちゃうかw

51 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:38:29.12 ID:2TTJE6VI0.net
新型丸の内いつ?

52 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:38:35.81 ID:StbN3tc90.net
集団ストーカーに合ってる奴には朗報だなこれは

53 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:38:54.96 ID:AXXidLFr0.net
中が見れなきゃ意味ねーぞクソ

54 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:39:00.08 ID:86J9Aq450.net
有料トイレに行く度に

トイレくじ「うんだめし」が購入できる

55 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:39:04.91 ID:vGd32o/o0.net
>>46
女子トイレにかぎらず男のだって知らされたくねえよ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:39:12.41 ID:9PBHUU/e0.net
どうせ、鍵のロックで空室かどうか判別しているんだろうけど
たまに鍵かけないでうんこしている俺がいるからなあ、

57 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:39:46.88 ID:2TTJE6VI0.net
>>1
空きだったのに埋まったら絶望だらこれww
無意味、サービスなのか?

58 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:40:49.29 ID:86J9Aq450.net
このアプリ
小学校のトイレでやればいいのでは?

59 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:41:12.41 ID:+G3Eo7rs0.net
>>23
昔の駅トイレは紙が有料だった

60 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:41:21.65 ID:vGd32o/o0.net
>>56
便座のセンサーの流用かもしれない

61 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:41:26.41 ID:xuMepTq30.net
IoTのトイレセンサーは自作ネタとしてあったが
公共の場で実現かあ

62 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:41:40.17 ID:2TTJE6VI0.net
長蛇の列だったら無駄じゃん

63 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:41:56.05 ID:vLzTtQot0.net
相部屋OKとかでてきそう

64 :ぴーす :2018/12/20(木) 19:42:26.82 ID:UB6KETHSO.net
空いてるトイレ目掛けての骨肉の闘争が見られるな

65 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:42:32.39 ID:MZiDF4iv0.net
空いてるトイレに漏れそうな奴が殺到して、生死を掛けた壮絶な椅子取りゲームと、その後の敗者の脱糞祭りしか想像できないんですが、それは。

66 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:42:39.14 ID:2TTJE6VI0.net
地下鉄列車内には何でトイレがないのか。

67 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:42:55.57 ID:lwsS7AuX0.net
逆にスマホで個室に籠もるバカが多くなったわ

68 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:43:04.44 ID:YquTKQ2X0.net
やらないか

69 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:43:12.38 ID:738qc+8V0.net
ウンkしっkしている間センサーで感知されるの?

70 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:43:29.19 ID:ERlbg8TK0.net
>>4
貧民にはうんこすらさせてもらえない時代がやってくるのか…

71 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:43:46.12 ID:/q6KSoHu0.net
小田急の駅でもやってたよな

72 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:44:16.65 ID:33pGg1/A0.net
トイレ順番オークションすればよい

73 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:44:26.54 ID:7S6u/Lc80.net
そんなことまでスマホに頼らなければ生きていけないのか

そういうヤツは人生終わってるな、R.I.P.

74 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:44:57.67 ID:7BX3/jws0.net
逆効果な気がする…

75 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:45:39.42 ID:W65QOuT40.net
>>26
punch gone

76 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:46:15.65 ID:86J9Aq450.net
東京直下型大地震の時

帰宅難民が押し寄せた気前など

都心のトイレはどうなるのでしょうか...

77 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:46:16.86 ID:dLSXky150.net
悪くないサービスだね。

課金すると室内のライブ動画を見られるようになるのかな。
音声つき、カメラ切り替え機能つき。

78 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:47:32.19 ID:738qc+8V0.net
>>77
見たくねぇよ

79 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:48:01.66 ID:QmWUL9Sn0.net
俺たちの上野13番線トイレがー

80 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:48:13.59 ID:n0zCB5610.net
突発的に下痢する奴はピロリ検査受けてみ

81 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:48:14.19 ID:37EBAyLT0.net
>利用者へのアンケートをもとに、上野駅と
やっぱ外せなかったのかな

82 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:48:37.16 ID:AdcfFA4T0.net
>>80
なるほど

83 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:48:44.68 ID:C/PGhRsw0.net
トイレの前でいつも同じ時間に同じ場所をチェックして出てきた瞬間にまたこいつうんこしてやがったな
っていう遊びをしたい

84 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:50:27.02 ID:fAFQ9lvr0.net
>>1
そういうのより5分以上使用中だと警告灯がつくようにしろ。10分経ったら警備員に通報で。
駅トイレはともかくオフィスビルのトイレには必須だわ。
スマホの時代の今はわからなくなったが、ガラケーの時代には
トイレで糞してるとかなりの確率でガラケーのキーをカチカチ
打ってる音が隣から聞こえた。

85 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:51:12.92 ID:BRjGbT3z0.net
普及したら、これまで空いているトイレの場所を把握してた人たちは大変そうだな

86 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:51:43.14 ID:lNVSq2u90.net
これ、なんか別の問題を生みそうな気がするんだけど…。

87 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:53:32.16 ID:bLVnPPah0.net
うんこ待ち行列の長さもわからんと意味ないだろ

88 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:54:00.06 ID:C/3XnAnJ0.net
ハッテン場も教えろよ

89 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:54:52.23 ID:gMJwqSY90.net
いつもお前を見ているぞ
<●><●><●><●><●><●><●><●>

90 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:56:31.22 ID:iTqCtDNe0.net
女子・男子含めて、
個室の待ち人数まで分からないと意味ないのでは。

91 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:57:15.75 ID:jNEM7iP10.net
中から外の列が見られるマジックミラー付けるだけでいいのに

92 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 19:59:36.84 ID:epYxabAE0.net
>>3
ウンコしている所を上から見ているのか???

93 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:01:42.67 ID:pK8iP+R+0.net
サムスンやけどどこからダウンロードすんのや?
わからんわ

94 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:03:12.03 ID:LcRJbtcf0.net
>>89
いやーーーーー!

95 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:03:12.03 ID:mE4pIueC0.net
■人気オプションが最大2ヶ月無料
http://imgur.com/7Zc4865.jpg
@10分かけ放題×2 1836円を無料
A持ち込み端末安心保証×2 1080円無料
数多く無料になってますが必要最低限だけ選んだこの2つだけでなんと2916円が無料 本当にありがたい

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/H6neHCA.jpg
http://imgur.com/RNAbNJp.jpg ※代表的他社2160円

96 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:03:27.39 ID:mE4pIueC0.net
■えー!1000GB以上!ビックリ仰天!
http://imgur.com/BRGoGPl.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです※他社は100%出来ません

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
ミネオSIMなら1000GBも可能「完全」無制限と言えます
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入でさらに1000円の特典あり!https://goo.gl/H2dnGN.info

97 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:03:42.61 ID:mE4pIueC0.net
すべてのプランで縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※3ヶ月間だけ1GB音声300円の LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということです

98 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:05:11.97 ID:gzVqMJOr0.net
公共のトイレなんだからサッサと出てほしいよな
トイレが長い男って仕事ができんよ

99 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:10:35.38 ID:9yLTMDzm0.net
表示と実際の状況が合ってるか確実とは言えないから
上からの映像を公開したら

100 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:11:56.68 ID:TDtrnXNo0.net
これうちの会社にもあるけどマジ便利
でも個室で電子タバコ吸うバカ何とかして欲しい

101 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:12:19.36 ID:v8pjAeXC0.net
大きいのは緊急用にしてほしいよな
5分も10分も入ってるやつはなんなん
家でしてこい

102 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:12:38.22 ID:LnxucusO0.net
お前らってなんでいっつもウンコ漏れそうなん?
家のトイレットペーパー、ケチってるん?

103 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:17:28.63 ID:mi//HxIU0.net
>>70
海外みたいにお金かかるようになって
クレカ払いになって
スマホでクレカ事前決済になって
30分前予約でスマホクレカ払いになって
3日前予約でスマホクレカ払いになって
一週間前予約でスマホクレカ払いになって
しまいにはブラックカードしか受けつけなくなる

総レス数 214
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★