2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆうちょ銀行】預け入れ限度額を2倍の2600万円に引き上げへ

1 :みつを ★:2018/12/20(木) 00:35:19.45 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011753191000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_021

預け入れ限度額を2倍の2600万円に引き上げへ ゆうちょ銀行
2018年12月19日 19時43分

日本郵政傘下の「ゆうちょ銀行」の貯金の預け入れ限度額が、今の2倍の2600万円に引き上げられる見通しになりました。

関係者によりますと、政府の郵政民営化委員会は、日本郵政が求めてきたゆうちょ銀行の通常貯金の限度額撤廃について、撤廃を見送る一方、今の2倍に引き上げる案を取りまとめる方針を固めました。

具体的には、現在、通常貯金と定期性貯金を合わせて1300万円となっている限度額をそれぞれ1300万円とし、実質的に2600万円とする方向です。

また、引き上げにあたっては、日本郵政が保有するゆうちょ銀行とかんぽ生命の株式の一部を今後、売却することを条件とする見通しです。

郵政民営化委員会は、近く、この案を正式に取りまとめる見通しで、これを受けて、総務省や金融庁は早ければ来年春をめどに必要な政令の改正を目指す方針です。

限度額をめぐって、日本郵政は利用者の利便性を高めたいとして撤廃を求めていましたが、銀行業界は事業の圧迫につながるなどとして反対し、調整が続いていました。

引き上げが実現すれば、全国に郵便局を通じた営業網をもつゆうちょ銀行が、より有利に事業を進められるようになり、今後、日本郵政には利用の減少が続く主力の郵便事業を含めたグループ全体の収益の改善が一層求められることになります。

2 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:38:19.25 ID:znPKTy4N0.net
 
みんなそんなに持ってねーよー

3 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:39:16.14 ID:Wgt9rxI60.net
何を預ければ良いのでしょうか?

4 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:39:51.56 ID:IjIZf1F/0.net
このお金をアフラックに投資するの?

5 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:40:01.41 ID:Hllk+RQX0.net
ゆうちょの利点はATM手数料無料ぐらいしか。

6 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:40:20.33 ID:BOQAkCST0.net
これって
全額保証されるの?

一般の銀行は1000万までだよね
郵貯って預金保険機構にはいってるのかな

と思って調べたら
1000万までの保証だった

預金保険制度について−ゆうちょ銀行
https://www.jp-bank.japanpost.jp/yokinhoken/ykhk_index.html

7 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:41:08.71 ID:4T86Tht80.net
貯金の利子も2倍にして
…大した額にならないけど

8 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:42:31.39 ID:8zKEWdUF0.net
これは朗報だな

9 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:43:20.86 ID:OsvHVGER0.net
>>6
あれ、これ始めてみたけど、決済用預金なら利子はつかないけど
全額保証されるのか。だったら、2000万円ぐらいは預けてもいいよね。

10 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:44:40.22 ID:H5U/0W470.net
で、株価は上がるの?下がるの?

11 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:45:41.82 ID:1O25Iw+F0.net
>>6
上限心配するほど貯金持ってないわ

12 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:47:37.36 ID:HwDZoWkA0.net
>>9
別の銀行に1千万預けた方が利子もついてよくね?

13 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:47:49.09 ID:+RmzZUZw0.net
>>6
>>9
保証は1,000万までとして、1,000万以上の定期預金は金利が高いはず。
それがどのぐらいになるかだね。

14 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:48:37.83 ID:ssIkH0WA0.net
で破綻時の保障は1000万までと言うこと?

15 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:48:40.62 ID:TKFNTpD00.net
ゆうちょって、預金があまりすぎて困ってんじゃねえの?国債も買いすぎちゃって、だからかんぽやアフラックの営業で預金の振替

16 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:49:32.30 ID:12zGC6/k0.net
潰れるのはメガバンクのほうだろうな
ドイツもドイツ銀行がヤバいままだし

17 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:50:52.23 ID:TKFNTpD00.net
エッチだった(^^)

18 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:51:57.36 ID:VtTHN/BP0.net
伸びてないけど、公務員 大勝利

19 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:52:10.65 ID:OoOAUcI10.net
1000万が貯めるの限界だ

20 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:52:15.81 ID:eXL2BzCf0.net
ジジババが喜びそう

21 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:52:59.32 ID:TKFNTpD00.net
>>17
誤爆ですm(_ _)m

22 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:53:25.42 ID:p/XnlalK0.net
イオンセレクト ゴールドだからイオンでイーオン

23 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:53:34.40 ID:k6PfFkzz0.net
なら限度額いっぱいまで入金するか

24 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:55:11.87 ID:50sO4S+L0.net
ジジババたちの死後冬眠口座になる

国庫として国が総取り(竹中の入れ知恵)

25 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:55:16.54 ID:fHZoxg9d0.net
天井に届かないワイ高みの見物

26 :名無しさん@13周年:2018/12/20(木) 00:57:09.42 ID:CHztPpkvj
>>5
それがでかいんやんけ、低所得者からしたら少金を高速で回さなあかんからゆうちょが優先になる、そしたら低所得者って世の中の何%よ。

27 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:56:01.82 ID:YYU1kjwB0.net
>>15
今後だれかが国債を売り浴びせてきたときに防衛するためなんじゃね?
あるいは日銀とかにたまっている国債を郵貯に移し替えたかったりして。
いずれどこかで出口戦略始めなければならないからね。

28 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 00:58:47.22 ID:VtTHN/BP0.net
>>24
今は無き
民主党の政策かと思ってたが、自民党の政策だったのか!!!!!

許すまじ 自民党!!!! 氏ね ネトサポ

29 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:00:34.61 ID:pmmDW9BR0.net
預け入れ限度額と言うけど
無利子承知ならいくらでも預けられる筈
利子なんかほぼゼロだから変わりない

30 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:01:53.12 ID:Uvt67PHX0.net
ATM増やせや

31 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:06:50.57 ID:zaVSV8oO0.net
四世代に一世帯が貯金0じゃなかったっけ?

32 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:06:52.42 ID:PmeM0Jzp0.net
【詐欺アベ】 預金保険機構のカネを分捕り国庫へ。我々の預金保障は…
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545051780/

33 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:09:12.27 ID:crf5M8Bd0.net
>>2
社会人10年目ぐらいの人間で、車など金のかかる趣味を持たない人間であれば、二千万円ぐらい持っている。
余談だが、車好きの金銭感覚の無さは異常。近所にGT-Rと86の二大持ちの人間がいるが、家は築50年はあろうかと思える家であり、壁や窓にはヒビが入っている。
何故、車にかける費用で家を建て替えようと思わなかったのだろう?車とはバカの趣味だね。

34 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:15:09.66 ID:YYU1kjwB0.net
>>33
社会人10年目だと、結婚して子供生まれて家買ってとかだからそんな貯蓄ないよ

35 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:15:26.35 ID:6ewAy4S10.net
3000万以上ゆうちょに預けてるけどなんもいわれんな

36 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:15:40.63 ID:RKksqCZZ0.net
でもペイオフは1000万まで

37 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:35:17.28 ID:lmZFY9PJ0.net
>>33
実家暮らしで独身で趣味もゲームと漫画とラノベという35歳だけど1000万くらいしかないよ?(´・灬・`)

38 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 01:37:58.33 ID:lmZFY9PJ0.net
資産はゴールドで持つのが一番さ
いきなり異世界に飛ばされても暫くは生きられるし

39 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:00:48.44 ID:LMzzakwU0.net
そんな事よりニュー定期1ヶ月モノの裏技が使えるように貯金ルールを元に戻せよ

40 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:03:37.01 ID:UOepleOn0.net
要注意

41 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:04:13.50 ID:W8dp9PoA0.net
ちょうど決済用預金口座開設しようと思ってたところだわ
これは便利になるな
いい世の中になった

42 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:10:19.21 ID:OoA69v/g0.net
これは助かる。

43 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:11:14.55 ID://9hQwLH0.net
500万くらい普通貯金に置いとくと勧誘くるからウゼーんだよ

44 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:11:21.39 ID:OoA69v/g0.net
>>24
休眠預金等活用法の話か?請求すれば全額返ってくるぞ、利子付きで。

45 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:13:31.40 ID:GhMghg4P0.net
限度額なんてあったんだ
そんなに預けること無いから知らなかった

46 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:17:20.42 ID:W8dp9PoA0.net
>>43
何の勧誘?

47 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:32:05.40 ID:8RmnvEbQ0.net
日銀砲打たないといけないのでどんどん預金しろて。

48 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:34:45.84 ID:wj0+oBxq0.net
ゆうちょは株への投資を始めたからな。
限度枠上げてもしっかり安倍政権が株につぎ込んでくれるから安晋だよ

49 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 02:35:29.80 ID:zYmltyD00.net
ゆうちょしかないような田舎民は喜ぶ

50 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:08:20.62 ID:px/Hc/0l0.net
>>21
クスッときた

51 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:22:53.46 ID:bvKWTXIr0.net
郵便局は無駄な店舗多過ぎだと思う。
ネット時代に郵便局が無駄に点在している。
しかも土日休み、9時から4時の営業だから、サラリーマンは
利用しない。
しかも、新興住宅地にはあまりない。
爺さん婆さん達や空き家の多いシャッター街に集中して建っていて
駐車場もないところ多い。
限度額も良いけど、無駄に経費使うより、金利とか利便性考慮して欲しい。

52 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:29:28.18 ID:X+Rl6GBE0.net
これ、口座残高が2600万円未満だと
口座維持手数料取られるってこと?

53 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:31:01.33 ID:sC3itTCs0.net
ゆうちょとか使い勝手悪すぎだろ

54 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:31:49.21 ID:92h1x+iL0.net
単に今株価が暴落して日銀が買い支える資金の年金やゆうちょが全部溶けたから
新しい資金を調達したいというだけの話だろ

55 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:37:12.46 ID:2L/csJoi0.net
簡保、最近ではアフラック勧誘がウザイ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 06:37:44.15 ID:nA53fv3+0.net
今でもいくらでも預金できる
利子がつくのが1200万で
それ以上は利子つかない
でもそれ以上は決済口座に自動で移動
決済口座は何億でも破綻しても全額保証
大金持ちは結構いれてる

57 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 07:38:19.39 ID:Cqhi8U620.net
貯金なんて日本円がジンバブエみたいに紙屑になったらケツ拭く紙にしかならんぞ
やっぱりゴールドこそ最高だよ
別の時代や異世界に飛ばされても価値はあるわけだし

58 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 07:43:52.46 ID:O8ygkgtq0.net
>>19
一万円札の紙を1000枚集めるだけなのにねぇ…

59 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 07:52:59.73 ID:Q5C4GFNf0.net
10分の一しか預けてない俺には無縁や

60 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 08:09:29.25 ID:piApJUF90.net
>>13
民業圧迫になるからゆうちょにはそんなものは無いぞ
ちなみに民間にあるような支店長裁量も無いから

61 :郵便貯金(当時)の絡んだ財政投融資って懐かしい言葉だよなぁ・・・:2018/12/20(木) 08:38:49.01 ID:Bn9/lZvg0.net
郵便局の店舗ならばゆうちょATMの可動してる時間帯で預けと引き出しが手数料ゼロ
全国規模でこれってのが利点かも

最初は他の金融機関と同じの限度額1000マソだった気がするけどいつの間にか1300
そして今度は倍の2600マソになったのねw

62 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 09:46:52.02 ID:6k24VZum0.net
ペイオフが2600万円+利息ってことでOK?

63 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:02:34.70 ID:tEtRprfG0.net
>>62
違う。ゆうちょに預けられるのが2600万で、
もしゆうちょがつぶれても保証されるのは1000万だけで、超えた分はシラネ.

64 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:04:13.28 ID:tEtRprfG0.net
>>51
ATMはかなり遅くまでやってるけどね

65 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:17:58.44 ID:ZcNFMy4k0.net
ゆうちょはネットショッピング専用のデビに金入れる時しかつかわんな〜
全国どこにでもあるのはありがたいけどね

66 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:20:20.12 ID:YvvEuyxI0.net
年末ジャンボの受取口座にしちゃったけど
勝手に組み戻されたりしないよね

67 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:30:10.01 ID:ovCMpIKBO.net
田舎へ行って必ず簡素に ある!


至るところに 有るから 楽!

他行も 全て使えるよ!

68 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:36:26.57 ID:V5VfZPOg0.net
マイナンバーあるんだから
政府が勝手にそれぞれの口座に1000万振り込めよ

69 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:40:21.08 ID:fi7/ggF40.net
>>33
価値観は人それぞれさ
それがわからないおまえはバカだね

70 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:47:46.76 ID:AkAyU+rf0.net
保険の勧誘うるさくてそこの郵便局行かなくなった

71 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 10:49:09.57 ID:gbluWFe50.net
>>33
それ家に金使うか車に使うかの違いじゃん

72 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 11:38:56.62 ID:h/W6zukg0.net
ここが破綻したら日本終るわ

73 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:30:13.40 ID:dtkk5TzTO.net
売国郵政民営化と田布施システム

74 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:31:43.56 ID:ApohYAhY0.net
これですこしは安心したわ。
ジャンボの預け先をどこにするか悩んでおったところだ。
一応、今回も1等に当たる予想は立てているんだが〜・・・。

75 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:33:38.19 ID:sKfWVNFr0.net
>>1
今のままで余裕…

76 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:37:49.74 ID:vX4EV7DI0.net
1億あるからな
あと倍、倍になっても使わん

77 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:45:18.57 ID:L2ZazsUM0.net
>>63
まあ郵貯が潰れる時ってのは日本がチーンするときなんだけどね
そうなったら日本円なんて紙屑だしどうでもええがな

78 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 13:02:47.88 ID:3lA63Auw0.net
本来提供する必要のないマイナンバー情報を提供させられた。

限度額を引きあげてもゆうちょ銀行に預けることはない。懲りた。

79 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 15:44:55.13 ID:b4Q2KSyx0.net
むしろ限度額1000万円までで,超えた分の預け入れを
振替口座に入金する今の対応が,ペイオフ対応としてはありがたい。

どうせ金利なんかほとんど0みたいな物なんだし。
金利の付かない振替口座の方が,全額保証されるだけマシ

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★