2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フランス政府、「デジタル課税」を導入へ・・・アップルやアマゾンなど巨大IT企業が対象

1 :ティータイム ★ :2018/12/18(火) 15:43:11.94 ID:CAP_USER9.net
テレビ朝日 12/18(火) 10:30配信

フランス政府は、大手IT企業に独自に課税する「デジタル課税」を来年1月から始める方針を明らかにしました。

ルメール経済財務相が17日に明らかにしたもので、グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾンといった巨大IT企業が対象になることから、
その4社の頭文字をとって「GAFA税」と呼ばれています。

各社の広告収入や利用者の好みなどの個人情報をスポンサーと共有することで得る収入などに適用され、年間5億ユーロ、日本円で約640億円の税収が見込まれるとしています。
これまでEU全体での導入が検討されてきましたが、各国の意見が折り合わずフランスは先行しての導入を決めました。

マクロン大統領は先週、政権批判のデモ活動への対応策として最低賃金の引き上げなどを発表しましたが、フランスメディアはこの税収で財政的な補填をしようとしてると指摘しています。

※動画あり
https://www.youtube.com/watch?v=SCQzac-ol4I
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181218-00000012-ann-int

2 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:44:27.27 ID:FXUJLZuc0.net
これでマクロンの支持率爆上げだわ

3 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:44:38.90 ID:47HCqnRF0.net
フランスからアップルとアマゾンが撤退していく…

4 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:44:39.40 ID:BDe/cf0x0.net
AIにも人権を与えて、税金を取ろう

5 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:44:59.62 ID:tzU/jHKi0.net
農業だけやってろ

6 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:47:00.63 ID:XnwxWo0j0.net
巨大IT企業だけ狙い撃ちで課税するの?

7 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:48:39.42 ID:2Iyo0Q4u0.net
フランスは原始時代に逆戻りしたいのか?

8 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:49:34.97 ID:8SX8MIl90.net
何処かで見た事あるな

9 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:50:12.56 ID:XnEbktIq0.net
お菓子が無ければパンを食べなさい

10 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:50:17.25 ID:FUibG8Zk0.net
ガファファ
要はアメリカに情報盗まれたくない勢ね

11 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:50:58.17 ID:MzmhYTsk0.net
中小のネットサービス会社もフランスに顧客がいても
フランスには納税してないと思うが
大企業だけ狙い撃ちすんのか

12 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:51:52.53 ID:NQl+XbDs0.net
そのうち小売店が壊滅するから、ネット販売に課税するのは必然だろう。

13 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:53:46.00 ID:DkKd03fc0.net
「合理化」に課税しなきゃ意味がない

14 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:53:57.70 ID:lM8Rpad00.net
>>7
いい加減にその昭和的な発想捨てた方が良いよ

15 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:54:03.82 ID:97dynj5s0.net
これはデモ沈静化の最善手

16 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:54:20.73 ID:h/9UsHHi0.net
>>1
フランス人だけちょっと余計に金払うだけだと思う。

17 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:56:25.09 ID:BDe/cf0x0.net
マキロン大統領

18 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:56:27.05 ID:g6TyqHCD0.net
>>1
冗談でなく、ただの農業国になりかねないな。

19 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:58:24.02 ID:3AcZePtw0.net
変わりたくなければ移民を辞めればいいのに

20 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:58:45.37 ID:EcrwW4YK0.net
日本もすべき

21 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:58:56.67 ID:qM45H46/0.net
一カ国でやっても撤退されて終わりってことになりかねないからなあ
欧州で一斉にやれば引き上げられないだろうに

22 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:59:23.22 ID:82A0Sxed0.net
>>20
烈しく同意

23 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 15:59:23.85 ID:XCxW3q3N0.net
イノベーション起きなかった国の頭の悪さはフランスみりゃよくわかる

24 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:00:46.60 ID:S4njMtnc0.net
日本はネット通販税取るべき

25 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:02:01.81 ID:KbJkjHk20.net
これは日本も導入だな

26 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:02:03.56 ID:ZP4gcZGT0.net
アマゾングーグルアップルは機器販売に関わってるからともかく、フェイスブックをどうやって強請るんだろう。
ネット遮断か?出来るとも思えないけど。

27 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:02:06.00 ID:KONjXg7G0.net
フランスってそんなに経済ヤバいの?

28 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:04:33.68 ID:DfFRSmT60.net
>>20
企業とズブズブの安倍腐敗政権が
するわけないやん。
消費税増税と福祉予算徹底カットで
生まれた財源をすべて企業と富裕層の
減税に使ってるのに。中間層以下
こんだけ大増税してるのに全体の税収は
30年前と同じレベル。

29 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:04:40.69 ID:/4YyQi0N0.net
ユーザーに跳ね返ってこないのこれ

30 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:04:41.84 ID:vRnzFdM70.net
デジタルの概念を最初に思いついたのは
フランスの発明家ジョゼフ・マリー・ジャカール
なとこは皮肉だね

31 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:05:39.08 ID:ejLalYKI0.net
これは日本も真似してやるべき

32 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:06:06.18 ID:+9UoPyr20.net
どんどんやれ

33 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:06:24.85 ID:d52PLa8m0.net
フランス人は嫌われている
中国人とよく似ている

34 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:08:31.54 ID:UFmExKse0.net
アメリカ、イギリス、ロシアは戦勝国ってのはわかるけどフランスって大戦中はずっとナチスに占領されてたってイメージなんだがなんで戦勝国で常任理事国なん?

35 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:08:50.98 ID:lZYfLpN/0.net
6.4ペイペイか
大したことねえな

36 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:10:10.47 ID:qM45H46/0.net
>>29
これでもし、撤退された後代替サービスをフランス企業が始める準備までしてたらすごいけどな

37 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:11:11.45 ID:hP9kNhqY0.net
無能がそんなことできるのか?

38 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:11:30.15 ID:qaJNiO8Q0.net
>>3
何も不都合ないだろw

Amazonなんか末端の配達員が安請け合いしてなんぼじゃんw
クラウドは知らん

39 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:11:44.18 ID:hCEsP80F0.net
ITにはもっと税金かけていいよな
PCスマホタブレット
何回同じニュース見せられるんだよ

40 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:12:01.33 ID:tLpkAhCB0.net
>>1
庶民から絞りすぎて反感喰らったからご機嫌取りに大企業からチョロっと取るポーズかよw
で、大企業や金持ちからも反発喰らってさらに失業率悪化とかなw
もうマクロンの糞ガキはダメだからさっさと革命起こして首切れwww

41 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:12:10.25 ID:Xvn6+SQG0.net
日本にITの巨大企業なんてあったっけ

42 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:12:22.97 ID:2Iyo0Q4u0.net
>>34
中国と一緒で戦っただけで、勝利の実績はない。

戦勝国気取りの韓国なんてバカな国もあるけどな。

43 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:13:21.28 ID:XCxW3q3N0.net
>>36
フランスみたいなバカが新しいものつくれるわけがない

44 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:14:04.14 ID:hU7R6Wi10.net
パチンコ台税
ソウカ信者税

45 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:14:34.14 ID:BfvqvbY90.net
日本でのLINE使うなバカとかな

社会とまったくつながりのない引きこもりなんだろう

46 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:17:08.01 ID:qM45H46/0.net
>>28
平成とはなんだったのか

47 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:18:32.32 ID:qM45H46/0.net
>>45
むしろ社会とつながりがないから理想論を大声で言うことができるというのは
受け取り側次第では利点にもなり得ると思ってるが

48 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:18:34.66 ID:eSJrh6Vk0.net
これは日本もすべき

アマゾンが消費税払わないで良いとかかしい

49 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:19:35.75 ID:xs1V993l0.net
フランスは社会主義だからな
馬鹿な税制でますます没落するわ

50 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:19:36.37 ID:eSJrh6Vk0.net
これは日本もすべき

アマゾンが消費税払わないで良いとかおかしい

せめて消費税払わないで良い外国企業にはこれを適用して、消費税と同等の税を課すべき

51 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:20:03.63 ID:I9ytZC+Q0.net
アメリカがやりそうな対抗策
フランス製品特別課税

52 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:20:06.56 ID:wNpXlv1k0.net
どうやって金額算定するのよw
馬鹿じゃねえの

53 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:20:34.67 ID:wNpXlv1k0.net
>>50
払ってるけど!

54 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:20:39.77 ID:r0/LodhC0.net
>>45
情報系の会社なんて当たり前にLINE禁止だけどな。

55 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:20:57.10 ID:g1l+KMWS0.net
HUAWEI、ZTE、サムソンからは取らないの?

56 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:21:05.27 ID:eSJrh6Vk0.net
>>53
証拠は?

57 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:22:10.64 ID:/nlmjXkh0.net
巨大IT企業には痛くも痒くもないけど、1番打撃受けるの自国のIT企業でしょこれ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:23:34.61 ID:0Tjwh32I0.net
この財務相もマクロンも頭悪すぎ。フランスのポッポ政権
まぁ腹案あるだけ鳩山よりマシか

59 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:24:06.20 ID:qM45H46/0.net
>>43
俺もそう思うわ
そもそもデモがあったからって理由で予定を前倒しした政策だしな
それだけ財政が火の車の状態ではとてもじゃないが埋め合わせどころではない

60 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:24:59.00 ID:OMJ5QQkn0.net
>>3
本来ならEUでやるつもりだったから欧州からの撤退だなw

61 :大島栄城 :2018/12/18(火) 16:25:51.95 ID:yjjeMu4T0.net
このネット税

死んだブッシュ元大統領が言ってた奴だ、なんでフランス人で言う

62 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:25:55.70 ID:nw+CYhp90.net
TV業界「イイネ!!

63 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:26:50.04 ID:apjiqMJL0.net
何処の国でも場当たり的な政策は左翼の得意技だなw

64 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:27:09.45 ID:ufUEB2MT0.net
フランスはギリシャと同様没落してくだろうな。
これ人口海外流出して寧ろ税収下がるんじゃねえか

65 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:28:00.78 ID:sI+6L0wR0.net
 
日本もマネするな、これは

66 :大島栄城 :2018/12/18(火) 16:28:33.90 ID:yjjeMu4T0.net
>>62
テレビ送信電波は税金をいっさい払わず、携帯とかに払わせて不公平ばっか

67 :大島栄城 :2018/12/18(火) 16:29:12.28 ID:yjjeMu4T0.net
>>63
死んだブッシュ元大統領が左翼か、そんなわけないだろ

68 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:32:32.32 ID:KyF54D7X0.net
>>1
こんなことしてたらフランス国内に対する投資が減る一方になるだろ。
隣のスペインが雇用の自由化をやって外資をかき集めているのに、さらにスペインにシフトするぞ。

69 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:34:38.48 ID:dOcVLs160.net
税金を払っていなんだから当然だろ
日本も同じようにするべき
特許料とか知財費で儲けを独り占めして税金を払わない

70 :大島栄城 :2018/12/18(火) 16:37:21.63 ID:yjjeMu4T0.net
>>69
Windowsというか、むかしのヨーロッパの王は、窓に課税して税金盗ってた

人間は進化してないさ

71 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:39:08.14 ID:OMJ5QQkn0.net
まあアメリカでも稼ぎの割に税金少ないから目を付けられてるけどな
いずれ世界中から毟り取られる

72 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:41:19.86 ID:qEchyZWY0.net
結局は利用者の支払う代金に転嫁されるだけなのにね

73 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:42:13.46 ID:D/yL4hS/0.net
グローバル企業には世界中で一斉に課税すれば逃げ場が無くなるんだねぇ

74 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:42:17.46 ID:0B3azq1K0.net
日本も導入すべし。

75 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:42:49.95 ID:yojoudgm0.net
>>54
ラインはdmばっかりくるからウザくてやってないけど、使用禁止してる会社は情報系でもあまり聞いたことない。
国外との通信には従量課税したら良いんじやないかな。

76 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:42:50.79 ID:nw+CYhp90.net
実質外資系企業勢

77 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:46:13.43 ID:6uZeNwS2O.net
まずあり得んが、フランスから撤退での元ユーザーの国民ぶちギレで大暴動とか起きたら面白いと思ってる

78 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:47:07.75 ID:TR0cKWh50.net
>>25
同感だな。

79 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:48:31.10 ID:XPxCin4p0.net
フランス人は2進法が理解できるんだな。20進法しかダメかとおもってた。

80 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:51:30.79 ID:BdmVKOTB0.net
全世界でやるべきで、気に入らないなら地球から出ていけばいい

81 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:51:56.51 ID:AZU3jJlu0.net
枢軸国の自動車産業に重税を課すとか
そっち方面で頑張れ

82 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:52:54.15 ID:A7LgZ4XV0.net
GAは税金取らなくてもインフラとしてのメリットがあるだろうにフランスもアホだな
林檎と顔本は知らんが

83 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:54:08.88 ID:vvJJvRBm0.net
>>81
ちなみにフランスも枢軸側でドイツ軍の兵器を作ってたわけだが

84 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 16:56:32.94 ID:OYo0sRGp0.net
歴史の鉄則
反ユダヤ国家は必ず没落する

85 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:04:25.16 ID:72v5aRrC0.net
ルノーはアナログ

86 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:10:38.62 ID:m9eVqL+D0.net
そして黄色いベスト運動へ

87 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:18:22.45 ID:i/lfYmHS0.net
>>3
国内で新たに似たような企業立ち上げたら良いだけだしなw

88 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:23:51.72 ID:A7LgZ4XV0.net
>>87
まず無理だろ
作っても中国百度にも及ばないと思うw

89 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:23:56.10 ID:BgSAVuUo0.net
なら利用者にその分を課金させるだけでしょ
負担するのは国民

90 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:30:02.01 ID:h8roEakZ0.net
良い考えだが、この状況でやっても舐められ過ぎてダメ

91 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:34:53.31 ID:W778mXPw0.net
フランス国内の利用料金が上がります。何か問題でも?

92 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:38:09.24 ID:vhWeeJaM0.net
>>89
まあそれやったら競合他社に顧客持ってかれるだけだから安易に転嫁はしないんじゃねえの?
問題の本質は真っ当に納税しないこいつらが問題なだけなんだよなあ
まあその前に赤字続きで何故か倒産しない中小零細企業に外形標準課税適用しろって話もあるけど

93 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:40:16.92 ID:Md6OfVLk0.net
これはさっさとフランスに学べよ
ネット通販が調子こきすぎで街が死に掛かってんだからよ
田舎なんてもはやまともにやってんのは飲食店だけ
アマゾン楽天からもっとしっかり税金取れ

94 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:46:32.64 ID:3NCel3UP0.net
ゴーンが逮捕されて、ルノーが半国営企業であること、
ルノーの技術が日産頼りであること、
デモや暴動の過激さ等
フランスのダメっぷりを初めて知ったわ
少し調べると、フランスは公務員天国の国で
また、ひどい非効率だとか。
バカンスはたっぷりとるのに、
文句は人一倍。
没落まっしぐらな国に思える。

95 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:48:05.89 ID:kAtxuh140.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fnv

96 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:49:25.50 ID:bU5oJ6YU0.net
富裕税復活させた方が話が早い

97 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:49:34.72 ID:wdQoeGH70.net
フランスやばすぎwwwアメリカ狙い撃ち

98 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:53:58.88 ID:iAGZWe6w0.net
ルサンチマン課税でなければいいけど・・・
グローバル企業へのドメイン課税協定が無かった事が問題なんであって、一国の課税問題ではない。
各国個別でやる事案では無い。

99 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:54:35.44 ID:d9XmA8HS0.net
フランスの間抜けはとりあえず置いといて、
企業に倫理観や、帰属意識を求めるほうがどうかしてるわw

あいつ等はひたすらルールの抜け穴を探して、労働者の対価をピンハネして、
一番税金納めなくてよい方法を実行し続けるマシーンみたいなもんだからね。日本企業も含めて。

結局、国という機能が法を持って首輪を付けるしかないのさ。
どっかの馬鹿総理は企業に陳情してるけどw

100 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 17:59:14.67 ID:QEH+2GMm0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

101 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:02:40.04 ID:f2HL3ZyS0.net
フランスの人口6,600万人
wikiにあったフランスのネット利用者
43,100,134 69.3% 2009
国民の7割が利用してる

約640億円の税収が見込まれることから
一人あたり1,433円
ビッグデータの利用料としてはこんなもの?

102 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:03:31.20 ID:f2HL3ZyS0.net
これをみるとNHKの料金は高いね
ものすごく高い

103 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:04:26.49 ID:h/cUd6+h0.net
普通に通信税でいいとおもう。

104 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:08:00.62 ID:gBcC0HN40.net
日本もさっさとやるべき

105 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:08:10.98 ID:+XJ/HtzZ0.net
すごいな
マクロン君はジンバブエみたいな事をやり出してる

106 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:13:08.42 ID:/un+K2Nr0.net
640億ってショボいな
10倍くらいかけていいんでね?

107 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:13:23.13 ID:qiva8Wa50.net
>>94
フランスはヨーロッパの韓国と聞いた

108 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:19:36.49 ID:MdmLOEi40.net
価格に転嫁されるだけやろ
国民が払うことに変わらん

109 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:19:36.79 ID:JKcRoPJd0.net
>>65
日本じゃなくて、世界な
どこかがやれば他の国も真似する。成立後は税率も上がる。当たり前だが

平和になるんじゃないか

110 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:20:36.21 ID:VaNCdGF10.net
場当たり的で四方八方敵に回しそうw

111 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:22:52.50 ID:zX15IssY0.net
またマクロン王朝の重税政策か

112 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:25:07.75 ID:lWaiqXJP0.net
また暴動が起きる

113 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:28:46.45 ID:J4n4mBlJ0.net
随分と強気だな
ドイツやロシア、日本でもバックに付いてるのか

114 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:32:27.73 ID:WZZ6wItg0.net
フランス企業への負担は低いから割とウマい手ではある

115 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:40:30.38 ID:Y9pA9yNe0.net
>>1
日産の件でムカついてるがこの政策はいいな
日本もはよ導入しろよ

116 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:43:01.26 ID:JKcRoPJd0.net
>>113
中国、アメリカ、ロシアだな
アメリカがやれば日本も真似するだろう

117 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:45:05.20 ID:xTqXpyYF0.net
>>92
競合他社が台頭しても結果同じやんか

118 :低知能学の権威の反安保・非戦派 :2018/12/18(火) 18:46:37.99 ID:gmGbf94e0.net
YouTubeとかアーティストの作品垂れ流しだもんね
税金を芸術振興費として振り分けられたらいいね

119 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:47:05.90 ID:tVXx00TF0.net
フランスは外資企業から金をもぎ取ろうとしてるのに
日本は国民から剥ぎ取る事しか考えてないのが嘆かわしい

120 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:48:20.32 ID:Mgyxwv1O0.net
便利で先進的なものに課税するというのは
一番ダメなやり方だ
古い既得権ばかりが温存されて国全体が
衰退する

121 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:53:50.97 ID:JKcRoPJd0.net
>>120
デメリットの方が大きい事を、ネット先進国のアメリカ、中国、ロシア、ヨーロッパが示したからな。仕方ないんじゃないか

122 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:55:07.80 ID:Mgyxwv1O0.net
>>121
どこにデメリットがある?

123 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:55:29.93 ID:IhnIXAmg0.net
>>118
自分で公開してるんだから、発表の場を得ていると見るべき。

124 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:58:40.72 ID:JKcRoPJd0.net
>>122
デメリットに気付いていないCEOがいないが。対策打つのに必死だろ。調べたらどうだ?

125 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 18:58:45.49 ID:Jl7z7VR90.net
おそらくアマゾンがフランスだけフランス税をそのまま上乗せしてまたマクロンへのデモが起こる

126 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:02:36.27 ID:ASelJwWq0.net
日本もやって消費税据え置きで

127 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:03:22.43 ID:XGFHn09j0.net
保護主義と何か違うのか

128 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:05:04.03 ID:cKlj6uuH0.net
たった600億で何が出来るんだよw

129 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:07:09.44 ID:Mgyxwv1O0.net
>>124
ほらほら具体的に言えんのな
どうせ全体のメリットに比べれば大した
デメリットではない
交通事故があるから自動車そのものを無くせ
と言ってるレベル

130 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:10:07.33 ID:vdGF6W0d0.net
税金未納のアマゾンざまあw
日本もやるべき

131 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:10:50.34 ID:JKcRoPJd0.net
>>129
WEBニュースレベルも読めない白痴には用がない

132 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:15:36.75 ID:Mgyxwv1O0.net
>>131
反論できないと今度は感情的な中傷かよw
まあどうせそんなレベルだろ

133 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:17:38.23 ID:q5kjom9K0.net
ゴーン「あかん。これではまだワシは助からん」

134 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:19:48.50 ID:Z1vSk/IH0.net
>>84
>歴史の鉄則
>反ユダヤ国家は必ず没落する


ユダヤ人って移民国家になりやすいよ
経済的に産業複合体で政府を乗っ取る傾向がある

アメリカが黒人だらけなのは理由がある

天秤だよ

135 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:22:51.08 ID:JKcRoPJd0.net
>>132
129から読み返してみろ
己の白痴に自殺したくならないか?

136 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:29:22.42 ID:Mgyxwv1O0.net
>>135
で?
具体的な反論はまだか?

137 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:30:38.70 ID:juSIxJzr0.net
日本もやれよ
軽減税率の財源で取らぬ狸あてにしてんじゃねぇ

138 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:34:29.37 ID:JKcRoPJd0.net
>>136
具体的に言われないとわからないネンネか?新聞の一面と総合面も読めない無職か?オフィスに新聞くらい揃ってるよな?オフィスになくても食堂にあるだろ(笑)どんな無職だよ。月収は10万か?あれかネット乞食か(笑)

139 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:35:53.64 ID:nbzpwm0F0.net
>>84
ロシアは全世界に敵をつくりながらもユダヤ金融安置が帝政時代から圧倒的
つうかユダヤ人というよりロスチャイルドとかの悪徳金融連中がいけないんだろ
あいつら神経ゆがみすぎ

140 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:36:33.15 ID:JKcRoPJd0.net
ネット乞食はこれから大変だな(笑)
お疲れさん

141 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:36:34.52 ID:YHf+x2Tu0.net
タイミングがアカン過ぎるw

142 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:37:54.94 ID:FxRb5j630.net
安倍税を作れ。安倍という姓の奴の収入と資産に 100 %課税しろ。

143 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:39:08.10 ID:nbzpwm0F0.net
アメリカ企業ばかりだから本格的に制定したらトランプはどう出るんだろう

144 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:39:42.76 ID:Mgyxwv1O0.net
>>138
結局何も示せねぇのかw
馬鹿相手して時間の無駄だったわ

145 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:39:45.11 ID:7ED9GHJM0.net
トランプ「おい、アベ。ゴーンとかいうフランス人をアメリカに送還してくれないか?」

146 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:41:32.46 ID:JKcRoPJd0.net
>>144
おまえみたいな"おうむ返し"流行ってるよな(笑)やっぱりネット乞食か。臭うから分かるんだよ(笑)

147 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:41:54.57 ID:BJtDUkxu0.net
アメリカが対抗関税かける予感しかしない

148 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:42:15.68 ID:G0/fswBx0.net
フランス人だけ税金分値上げするか撤退するかですね分かります

149 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:42:26.84 ID:NYro6OSR0.net
ファーウェイみたいにアメリカに滞在しているフランス人が突然拘束されて人質になりそうな悪寒w

150 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:44:48.32 ID:Mgyxwv1O0.net
>>146
あ、それお前の臭いだよ
知らなかった?
www

151 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:46:24.64 ID:Md6OfVLk0.net
日本もやるべき
アマゾンや楽天は優遇されすぎ
町に飲食店と薬局しかなくなってしまった

152 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:46:42.41 ID:u5IA1Tg90.net
F35 105基1兆3000億円
国民一人あたりちょうど一万円程度の出費な

153 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:52:41.27 ID:DlMXjNBZ0.net
これは素晴らしいアイデア
日本もアマゾンの為の新税を作ろう

154 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:53:47.30 ID:JKcRoPJd0.net
>>150
汚物臭がする底辺から小銭回収して生活してるって自殺したくならない?ネット乞食は嫌われてるからな(笑)化けの皮剥がされたら殺されるぞ(笑)

155 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:56:08.69 ID:0eH0VZNh0.net
ヨドバシばっか使ってるわ。

156 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:56:37.02 ID:Mgyxwv1O0.net
>>154
くやしいのうw

157 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 19:57:33.69 ID:jxHBNq3P0.net
>>1
保護主義すぎるだろw

158 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:00:13.70 ID:3h/I8Ehq0.net
増税増税また増税
とにかく増税
毎年増税
新たに増税
二重課税三重課税もあたりまえ
減税しても他で増税
ばらまいて増税
増税してばらまき
ばらまき借金埋めるためにまた増税
財政には金利がかかるから景気対策より増税金額のほうが絶対に大きくなる負のスパイラル

159 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:00:15.69 ID:JKcRoPJd0.net
>>156
認めたな(笑)乞食が

160 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:02:32.65 ID:Mgyxwv1O0.net
>>159
www

161 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:03:09.74 ID:5jhlLeRk0.net
>>98 >ドメイン課税
そこだろうな。
アナログで考えれば、小売店税でなく市場税になる。
若しくは大道商い税と大道喧伝税になる。
この大道維持費は先行で行政あと利用者が支払ってる。
米国が取ろうとしたのはハイウェイ使用料。
税の損失で考えれば、所得税減で地方の壊滅と東京一極と同じになる。

ま喧伝料を取る交流主催者側から所得税は取るべき話にはなるが、どこに払うかは世界的な問題になるな w

162 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:12:31.60 ID:5i3yubnQO.net
>>126
こんな鼻くそみたいな額で消費税2%分にはならない
だいたい社会保障費も増え続けてるし…
ゆとりが出てきたところから税制優遇の解除やないかな
溜め込んで開発研究・設備投資しないとことか特に優遇する意味ないし(´・ω・`)

163 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:23:43.10 ID:TBwE8gGd0.net
「デジタル税」って聞くと漠然として意味不明だけど、
簡単に言えば電磁媒体利用の「個人情報利用税」と言うことだよね
これは日本でもやって欲しい
日本の場合 個人情報を利用している企業ばかりだから、
税率に寄っては、兆円単位になると思う

164 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:32:09.43 ID:dzirmdq90.net
抜け道作るだけだよ

165 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:45:26.85 ID:Bt8QoGW30.net
日本も課税しろよ

166 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:46:06.51 ID:Bt8QoGW30.net
日本もアップルやアマゾンに消費税増税分を課税しろ
そしたら消費税増税回避できる

167 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 20:56:01.20 ID:s0L9Idb30.net
>>2
他の国では無料ものが有料になるんだろうねw

168 :名末ウしさん@1周粕N:2018/12/18(火) 21:06:50.66 ID:y4NzqEWH0.net
>>1
一つの国でやっても意味が無い
国連加盟国すべてでやらないとねぇ

169 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 21:07:39.19 ID:n7rA9QGv0.net
アナログ減税はよ!

170 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 21:12:34.57 ID:T0QqgF2J0.net
結果フランスだけ物価が上がりました!とかなwww

171 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 21:18:36.88 ID:5jhlLeRk0.net
あと問題は、個人情報が違法な所得になってる点だね。
従業員のミスで済ますわけには行かない。
刑法での起訴と罰金制にすべき。

172 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 21:19:42.51 ID:h/9UsHHi0.net
消費税よりも円相当電子決済税設立急務だろ

173 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 21:20:31.73 ID:FdIYyMO60.net
やっぱ先進国なんだよなあ
こういうとこがヨーロッパってやっぱ時代の先を行ってると思っちゃう

174 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 22:47:25.05 ID:7aCTD5Ev0.net
広く浅くでいいじゃん。

なんでブービーじゃダメなんですか?

175 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 22:59:34.85 ID:WvQewqml0.net
属国日本には米ITビッグ5にデジタル課税を課すのは無理だろうな。

176 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 00:14:06.15 ID:yZNd2t/50.net
英仏もきたか

177 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 00:16:00.71 ID:TEfTJQC/0.net
アメリカ・シカゴには、クラウド税あり

シカゴで「クラウド税」、PS NowやPS Plusに課税。ストリーミングサービスに課される税金の対象拡大が続く
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4178771

178 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 00:20:02.10 ID:e0mc8qmz0.net
いい加減アマゾン狙い撃ち増税やってもいいんじゃないかな。罰金こみで

179 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 00:21:55.19 ID:MTJ8c+Wg0.net
>>1
これはフランス支店の売上から税金を取るのか。
それとも、スポンサーがフランス企業なら税金を取るのか?
前者ならフランス支店閉鎖かな。後者なら、フランス企業が広告を頼む際はプレミアム料金が追加されるな。

180 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 03:23:58.10 ID:/nTlkM2P0.net
AI「米欧統一せざるを得ない形にするための布石

181 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 03:31:12.27 ID:OCA9kFFm0.net
今度はネットを敵に回すのか
バカロン流石やなぁ

182 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 03:34:51.76 ID:7ntDsq390.net
まあ地域ごとに異なる時代を生きるというのも悪くないだろう
EUは技術の進歩と無縁な過去の遺物とともに生きる世界でいいでしょ

183 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 03:40:45.47 ID:/QbwU6U60.net
GAFAと取引関係にあるフランス企業にも悪影響及ぼすだろ
あとアメリカの報復関税も、来るだろうね
トランプならやる

184 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 03:56:38.99 ID:UXOLrA8B0.net
3流国家やなあ
税金は特定の組織狙い撃ちしたらダメよ
平等に取らないと

185 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 07:50:45.58 ID:Ak8dfc1X0.net
>>1
フランスも?
イギリスも導入決まってたよね

186 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 07:58:01.70 ID:42JcSwIj0.net
来年1月実施か
そもそもフランス政府の財政って何でこんなにピンチなの?

187 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:01:05.85 ID:+zGyH+BH0.net
>>186
デジタル課税は財政危機とは別問題

188 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:03:30.33 ID:/na+d4nN0.net
amazonは国民に利益をもたらしてくれる
国がamazonから搾取すれば国民への利益は減ってしまうだろう

189 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:07:32.75 ID:pZaxSnHc0.net
>>183
米政府が出るまでもないような。GAFAがフランス企業から割増料金取るだけだよ。日本でやっても同じことになる。

190 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:07:54.84 ID:+zGyH+BH0.net
>>188
利益?

191 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:12:16.36 ID:Ak8dfc1X0.net
デジタル税に反対してる国ってアイルランドくらいじゃない?
米中が反対してたら混乱しそうだけどアイルランドじゃね

192 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:22:46.49 ID:9zAMWwHa0.net
日本もやれよ

193 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 08:24:12.49 ID:wJdUhTP+0.net
>>3
アップルはともかくアマゾンは百害あって一利なしやろ

194 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 09:04:37.42 ID:EgqVt2ns0.net
これで4社から
フランスからのアクセスを遮断します
って言われたら面白いのになwまぁamazonは無理だろうが

195 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 09:31:22.34 ID:TWkSWVjC0.net
普通にアマゾンで買い物したらお急ぎ便にデフォルトでチェックが入っていたので勝手にアマゾンプライム会員にされて月額400円取られていた。
それで問い合わせたらすでにお急ぎ便の利用でプライムの恩恵を受けているので、いまさら解約しても月額費用は返さないと言われた。
ともかくアマゾンプライム加入を取り消し操作したが、システム上お急ぎ便がデフォルトでチェックが入る限り何回でも自動的にアマゾンプライム会員にされる可能性がある。
もうアマゾンでは怖くて買い物ができない。

196 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:24:37.25 ID:eruVks/i0.net
>>1
これは良手だと思う

197 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:26:26.78 ID:esihMQbT0.net
こういう話題でマイクロソフトが出ないのはなぜ

198 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:43:06.63 ID:Ak8dfc1X0.net
>>197
ラスボスだから
セカンドボスでうまくいけばラスボスへ

199 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:45:49.21 ID:ZBIw/rv/0.net
結局は消費者の負担が増すだけやん

200 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:47:50.26 ID:e8HXQ80V0.net
消費者からしたら消費税とデジタル課税で二重に負荷かかりそうだが

201 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 10:50:14.68 ID:Ak8dfc1X0.net
>>200
そんな事ない。客離れするだけ

202 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 11:56:46.22 ID:LURvglC30.net
来年1月ってそんな早くに行けるん?
もうすぐじゃん?
企業に周知してるんかな

203 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 12:28:02.81 ID:g17xvcsJ0.net
来年1月からとかやりたい放題だな
選挙で王族選んでる様なもんじゃん

204 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 12:34:06.78 ID:Rp3QKSyi0.net
特定の企業をターゲットにした課税は不公平だろう。
異常だ。

205 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 13:21:27.45 ID:+zGyH+BH0.net
>>204
今の方が異常なんだよ

206 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 13:23:34.47 ID:+zGyH+BH0.net
正論だとスレ伸びないな
久しぶりにまともな政治を見た

207 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 15:54:11.73 ID:aeKxOenP0.net
Google有料化とか胸が熱くなるなw

208 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 15:55:51.68 ID:UkM/8roJ0.net
マクロンってルペンよりマシな大統領じゃなかったの?

209 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 15:56:24.83 ID:aeKxOenP0.net
>>208
ルペン選ばないためにスペックと政策度外視で選ばれただけやぞ

210 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 16:00:02.43 ID:tSc/N+wh0.net
>>206
どうやって課税すんのか見当もつかないんだけど
フランス国内に課税対象の実体無い時どうすんのよ?

211 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 16:03:59.45 ID:yOU1olIP0.net
値段に反映されるから企業は痛くも痒くも無い
損するのは消費者の国民

212 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 16:44:40.86 ID:aeKxOenP0.net
>>147
このオチだろうな
思いつきでやっても上手く行かないだろうね

213 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 20:57:18.20 ID:Ak8dfc1X0.net
>>211
消費者は消費する先を選ぶ権利がある
共産主義じゃあるまいしw

214 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 20:58:13.13 ID:8bWzpQp60.net
こんなんよりタックスヘイブンを何とかしろよ。

215 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 20:59:50.00 ID:nmkVVYNK0.net
アメポチのジャップには無理だな

216 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:00:46.31 ID:j2AryVfW0.net
>>214
だよな

総レス数 216
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★