2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーン逮捕】覚書、英文で「確定報酬(Fixed Remuneration)」と表記、及びゴーン被告の署名入り

718 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:30:40.84 ID:jtoAhSYp0.net
>>708
要するに将来のコンサル料ではなく、現在の報酬の一部を社内にプールして隠してた、ってことね。

719 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:31:49.81 ID:lNVi7Xs30.net
>>717
検察の詰め将棋にゴーン共々弄ばれたわけだし
悔しいんだろうなあ(´ω`)

720 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:31:55.92 ID:54qrYUOk0.net
英文はよめませーん

721 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:32:01.73 ID:fJVCRTyT0.net
>>35
役員会で総額いくらってやってて内訳はゴーンが決めるならなんとでもなりそう。
ただ、毎年の金の行方がどうなってるかだよな。
どこかでプールなり積立してないと後でネコババ出来ないように見える。

まあ自分のペーパーカンパニー作って資金還元すりゃ何とでもなるけど。

722 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:32:11.79 ID:A7LgZ4XV0.net
>>706
こういう金額の確定と契約の確定を混同してる人はわざと?

723 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:32:19.69 ID:/vJ4fUnY0.net
政府職員の確定年金総額ー、
どこ見りゃ政府職員の給与との連動と年次推移までわかるのー

724 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:32:23.41 ID:DxI98zlD0.net
ゴーンの希望に過ぎず、まったくもって未確定な後払い希望報酬を報酬として計上していなかった
日産の損益計算書と貸借対照表は正しい。取締役の報酬開示は損益計算書と貸借対照表に
合わせてやるのが正しく、したがって後払い希望報酬は記載しないのが正解。

725 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:32:26.67 ID:HmxwSUtM0.net
>>713
朝鮮の方ですね
わかります

726 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:33:11.10 ID:KDDRwoZZ0.net
どうにでもなる英文解釈で印象工作するしかないアホの特捜部はオワッテル
どう見てもゴーン、ケリーに対するイチャモンですわ

727 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:34:01.95 ID:HF5KlGs80.net
>>710>>716>>718
「積立」「プール」は具体的になにを指すのか曖昧なレスが多い
が、会計処理されていないということは、結果的に「社内プール」されていたということにはなろう

728 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:34:20.75 ID:13SMXGR40.net
ゴーン=ベッキー
ゴーン=イッテQ

729 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:34:48.09 ID:jtoAhSYp0.net
>>724
未確定とは言えないってのが>>1の記事だろうに?そもそも現在の報酬を小さく見せるために、一部後払いにするってのがおかしいので。

730 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:35:45.49 .net
>>715
払うか払わないか決められるのかよw
検察のストーリーはどこへ…ww

731 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:35:47.85 ID:Ip41a3vL0.net
そもそも覚書なんてものを毎年毎年いちいち書いて残してた
ゴーンの失敗だからな

オレは報酬20億に相当する男だ!
いつかこの分は日産から巻き上げてやる!
って自分の頭の中で思ってるだけなら
少々強引でも合法的に巻き上げることもできただろうにな

結論:ゴーンが馬鹿

732 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:36:06.66 ID:DxI98zlD0.net
>>729
客観的には未確定。
客観的にはゴーンの希望に過ぎない。

733 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:36:27.39 ID:lNVi7Xs30.net
>>722
本人の署名あるから契約としてはとっくに確定
金額も本日確定であることがリークされました
詰んでますよ(´ω`)

734 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:36:36.25 ID:ceaXp8iD0.net
ゴーンの様な レバノン人種 にはみんな酷い目に会っているんだな。
フランス国民にしてもこの、上級フランス人になり上がったゴーンには
国のインフラを国に税金も納めないで使いたい放題使われていて
反感をもたれているし、日本は日本で別に擁護する訳でもないが
日産だの三菱は二十年にもわたり合計四・五百億以上の
給与をだまし取られたりしている。更に時代をさかのぼれば
安宅(あたか)産業と言う大きな日本国の会社も石油関係の仕事で
レバノン系フランス企業の仕掛けにあって潰されるし
日本はあんなマロン教と言うレバノンのカルトキリスト教国の人種ど
もに歴史的には大損害を受けている。
ISISがレバノンに侵攻すればちょうどいいじゃねーかよ
ISIS、モスルになぞたて籠もって自分の国の人民を
人質にするようなマネは止めてこの害虫国レ
バノンで戦闘してみろ。

735 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:36:38.99 ID:vxBns/0x0.net
そもそも金取法でゴーン個人を逮捕てどうなんかな?

性格上、法人の起訴が精一杯。

法人として責任あっても、他の役員が司法取引で無傷ていうのは納得出来ない。

736 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:37:08.36 ID:qP/L8u6s0.net
ゴーンが揺れていた「確定報酬」に検察の一手で完全にゴーン詰んだのに
「これ詰まないんじゃね?」と負けを認めない擁護派っていったいなんだろうな。
ここまでくるとただのアホじゃないだろ?

737 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:37:14.55 ID:5qKNn1+B0.net
>>729
ゴーン本人も署名してるしゴーンの認識としてはフィックスしてたのだろな
その認識あったにも関わらず記載してないのが問題なのに

738 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:37:51.20 ID:DxI98zlD0.net
おもしろいから再逮捕分も勾留延長すべき。

739 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:38:09.65 ID:mhQNoMBl0.net
クーデター失敗か成功かさっさと決めろ

740 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:38:26.49 ID:NKVE6beT0.net
1.犯罪者との司法取引
2.長期の内偵捜査

これでなんで長期逮捕監禁拷問する必要あんのか?
そこ矛盾を感じないのが地検肛門ナメナメ隊諸君の知性の限界なww

741 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:38:42.89 ID:jRFSU6p50.net
よくここまでねばったなおつかれ

742 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:39:06.20 .net
>>729
人間の心情としては小さく見せるためにだが
スキームの中にはそのような心情的ストーリーを取り扱うすべは無い
ただひたすらにリーガルに処理をするだけ

全て合法である

743 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:39:15.56 ID:DxI98zlD0.net
墓穴は深ければ深いほど面白いショーになる。
掘れ掘れワンワン! がんばれ特捜。

744 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:40:50.90 ID:qP/L8u6s0.net
>>727
そもそもその金がどこから来るのか捜査してるのが検察じゃないか?
会計処理されなかったから逮捕なんだけどさ。

745 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:40:54.19 ID:Ip41a3vL0.net
>>732
自分の報酬額を決める再興決定権者がゴーン自身だからな
ゴーンが自分で20億欲しいなぁと思ったらそれが見込み額とみなすしかない

見込みも書かずにいつまでも未確定だからで済ませるのは異常

何年引っ張るつもりやねんと

746 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:41:40.15 ID:A4Xqlgm90.net
>>2
性格いい人は検察にはならないよ

747 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:43:33.99 ID:JA+NkFLB0.net
ゴーン、タイキック〜

748 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:43:55.31 ID:jtoAhSYp0.net
>>732
債権てのは契約時点から、財産になるわけで。

749 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:43:59.34 ID:DxI98zlD0.net
>>737
ゴーンの希望にすぎない後払い金額を
この宝くじで必ず1億円当たる!と自分の認識の上ではfixしている男が
婚活釣書で資産1億と書くのと同じで虚偽記載だよ。
なんどもいうが覚え書きなるものは
客観的には何の法的効力もないゴーンの希望書に過ぎない。

750 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:44:16.08 ID:HF5KlGs80.net
>>744
> そもそもその金がどこから来るのか
払われるとすれば法人としての日産からということになる

> 会計処理されなかったから逮捕なんだけどさ。
違う
役員報酬の不記載

751 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:44:18.28 ID:lNVi7Xs30.net
擁護マンは将棋で詰められてから
ルール無視して相手の王を取って勝ちを宣言するみたいで
傑作ですなあ(´ω`)

752 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:44:20.77 ID:A7LgZ4XV0.net
>>733
署名の有無で決まるようならこんな揉めてないでしょ
普通に考えても取締役会への報告・承認やら要るんじゃないすかね
現時点で確定だという根拠が無い

753 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:44:48.20 ID:5MLXd2ZO0.net
「このサインは偽物だ!」

754 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:46:44.90 ID:jtoAhSYp0.net
>>742
毎年の報酬の一部を簿外に回して小さく見せることがそもそも違法だろうに?

755 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:47:02.69 ID:DxI98zlD0.net
特捜はがんばってどこまでも引っ張れ。

756 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:47:35.44 ID:5qKNn1+B0.net
>>749
最初の容疑の2010年〜2014年の有報未記載は
ゴーンが社長の時だったから完全にアウト
しかも法的には金額の約束は口約束でも成立するんだぜ
覚書はその約束の物証というだけだ

757 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:47:53.65 ID:6JBJyiqs0.net
フィクスドリミョーネらーシェン!

758 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:48:29.90 ID:Pwqb+jvv0.net
>>752
取締役会や株主総会で表に出せないから隠れて簿外で債務を付け替えるという脱法行為をしようとした

759 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:48:37.72 ID:DxI98zlD0.net
絶対再逮捕分の勾留は10日延長してくれよ。
裁判所も国際圧力を変に気をして却下することは絶対に慎まなければならない。

760 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:49:21.58 ID:1Lx87gNU0.net
強欲のゴーンがもらえるかもらえないか不確実なことするわけないじゃんw
法的に意地でも取れる仕組みしてるそこが自爆点
法律は法律に詳しい奴しかわからんw

761 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:50:22.69 ID:4m++GfIx0.net
支払われてないんだろ?覚書で契約書じゃないんだろ?停止条件ついてない?
クーデター失敗の予感

762 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:50:51.54 ID:lNVi7Xs30.net
>>752
ゴーンの権限で一存で決裁できる金額だから仕方ないね(´ω`)
それだけガバナンスガバガバだから日産も連座されました

契約としても金額としても確定
ゴーンの決裁権限内で取締役会や監査や会計には秘密
ということで詰んでますんで
あとは存分に滑稽なダンスで我々を楽しませてください

763 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:51:04.98 ID:KDDRwoZZ0.net
特捜部擁護派はアホばかりだな
ひとつも法的根拠がないw

764 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:51:17.21 ID:RS0u7RYQ0.net
>>761
成功してたら
昨日の西川の死んだ会見にならない

765 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:51:49.39 ID:qP/L8u6s0.net
>>750
だから適切な会計処理がなされてないだろ。

何が違うんだ?

766 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:52:26.36 ID:JoRf4Pmj0.net
>>742
同意。顧問報酬ということは、顧問としての責務を負うことへの
対価。会長としての報酬とは別物。金商法には「顧問報酬」を開示する
義務があるか?。担当検事も何年か経ってから「ああ俺は何と馬鹿
だったことか。あの頃は何かにとり憑かれていたなあ」と
後悔するぞ。

767 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:53:25.15 ID:+iEunanK0.net
そして、除夜の鐘がゴーンゴーンと鳴り響き夜はふけるのであった。

768 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:53:29.69 ID:Pwqb+jvv0.net
>>760
こんな覚書を残しておくなんてアホだよな
支払いがなされないリスクと脱法行為が発覚するリスクを比較して前者のリスク低減策を選んだ
欲ボケジジイだわ

769 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:53:31.43 ID:DxI98zlD0.net
減らした分10億円/年への未練の書に過ぎないのだよ。
実際には未確定だったことは、皮肉にも今後(実際には支払われないことにより)証明されることになるな。

770 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:53:40.94 ID:jtoAhSYp0.net
>>764
ゴーンの有罪と日産のクーデターは無関係じゃないが、イコールでもない。

771 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:54:02.84 ID:KVwUULiq0.net
>>756
口約束じゃあ裁判で抗弁できないよな。
株主総会での承認もない、定款にも書かれていないものを「確定」と強弁するのは無理がありすぎる。
お前、今のこの状況でゴーンがこの覚書を証拠に日産に対して報酬払えって裁判を提起して勝てるとでも思うのか?
勝てるのなら確定と言っていい。勝てないのなら確定とは言えない。

772 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:54:50.85 ID:gDzoIDbc0.net
>>696
退任後の顧問料はそもそも役員の職務執行の対価に該当しない。

773 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:54:51.43 ID:Pwqb+jvv0.net
>>766
報酬を顧問料と偽って支払おうとしたのが問題

774 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:54:58.10 ID:l9EzeIIt0.net
情報小出しにして嘘をつかせるいやらしい手法

775 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:55:09.16 ID:hwvWYO3X0.net
>>1
ゴーンはフランス人だから
こんな難しい単語分からんよ
reputationと勘違いしたんだろう

776 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:55:37.70 ID:HF5KlGs80.net
>>744
> 会計処理されなかったから逮捕なんだけどさ。
↑これが違うといってるんだけど?
日本語わかる?
有価証券報告書の役員報酬の個別開示の不記載で逮捕なんだけど?

777 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:56:09.96 ID:1Lx87gNU0.net
100%支払われるのは未確定じゃないやんw

778 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:56:48.82 ID:gDzoIDbc0.net
>>777
顧問になってアドバイスしなけりゃ払う義務はないよ

779 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:57:45.59 ID:KVwUULiq0.net
>>768
この覚書を基にして株主総会での承認を得る流れだったんだろ。
全然違法ではないし、株主総会での承認がまだなら報酬が確定してるわけでもない。

780 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:57:47.72 ID:1Lx87gNU0.net
100%顧問になれる権利もどこかで確約してるんやろw

781 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:58:06.51 ID:Nu8w8w8X0.net
>>775
remuneration ってのは、元々ラテン語だから
フランス人の方が英語話者よりよく分かるだろうw

782 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:58:46.86 ID:HF5KlGs80.net
>>765
>>776

783 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:58:54.05 ID:5qKNn1+B0.net
>>771
この覚書の他に覚書は複数あるんだぜ
ゴーンとケリー、そして複数の役員の署名しかも西川の署名がある覚書があると報道されてるやんけ
そして金額は1円単位まで記載されてるからな
どんなに強弁しても無理なんだぜ

784 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:58:59.89 ID:I9t6Q/VG0.net
そもそもこれって解釈の問題だろ
これも開示しなきゃ駄目って行政指導なら話はわかるけど
それをするのは金融庁の仕事であって検察の仕事じゃない

785 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 12:59:07.46 ID:qP/L8u6s0.net
>>766
顧問もしてないのに顧問報酬とは

擁護派は擁護あきらめてなぞかけでもやってんの?

786 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:00:01.20 ID:Ip41a3vL0.net
退任後のコンサルや顧問なんてものは
ゴーンにとっては過年度役員報酬を回収するためのものだから
そんな仕事を真面目にやるはずなど当然無いわな

カネだけ一括でもらってあとは名前だけ仕事実体ナシ
まあ、たぶんそんなことになっていただろう

787 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:00:14.25 ID:1Lx87gNU0.net
ゴーンが不確定要素あって数十億もらえる・かもしれない権利で契約するはずないやろw

788 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:00:33.32 .net
>>754
報酬の一部と捉えてる時点で検察の身勝手な理論だと言ってるのが何故わからないのか

切り離せよいい加減w

貰うべき額の根拠として比較演算してるだけであって役員報酬とは全く性質は異なる

789 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:00:45.57 ID:jzSrQaX10.net
>>704
もうひとつの勢力が株好きのグローバリスト

790 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:00:45.76 ID:KDDRwoZZ0.net
>>764
むしろ、西川を逮捕しない特捜部長が
犯人隠匿罪で逮捕されるべき案件
ゴーン、ケリーに対する虚偽告訴は明白

791 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:01:00.99 ID:Pwqb+jvv0.net
>>779
監査法人にも見せてない覚書だぞ
んでこれを改めて株主総会や取締役会にはかるには
過去の有報を修正しなきゃならない

792 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:01:05.14 ID:gDzoIDbc0.net
>>786
開示上はなんの問題もない

みなし役員給与として税務調査で取られる可能性はあるがな

793 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:12.47 ID:lNVi7Xs30.net
>>779
取締役にも監査にも会計にも秘密で?
寝言は裁判所で言えばいいと思います(´ω`)

794 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:18.09 ID:KDDRwoZZ0.net
>>792
みなし役員給与は同族会社にしか適用されないよ

795 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:30.78 .net
>>786
ライバル企業などとの契約をそれで制限できるのだから安いもんだろjk

796 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:41.53 ID:5qKNn1+B0.net
>>772
見込み額が明らかになった時点で記載義務があるぜ
金商法でそうなってる

797 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:42.92 ID:Pwqb+jvv0.net
>>790
肝心なのは報酬のほうの覚書だから
西川のサインがあった雇用合意書だけではこの脱法行為のカラクリを見抜くことはできない

798 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:02:54.01 ID:KVwUULiq0.net
>>783
覚書がいくらあっても無意味だろ。
株主総会での承認がないと。
覚書なんてのはあくまで株主総会で承認を得る前段階のものでしかない。

799 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:19.57 ID:KVwUULiq0.net
>>784
そして金融庁は問題ないと言ってしまってるという…。

800 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:20.16 ID:9z5egcbb0.net
背任では難しいと言うが、ヨットの会員権を日産に買わせて、後に自分名義にするなんて、これが背任じゃなかったら法律など有って無いようなものだな

801 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:22.53 ID:3CXUy5Fh0.net
ゴーンオワタ?

802 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:28.14 ID:aCZPrTRL0.net
>>780
顧問になってこれだけ貰うぜという事を覚書にしたんだろ?

803 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:43.57 ID:Nu8w8w8X0.net
>>785
  ∧∧  こ、肛門報酬・・・
 (д`* )
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

804 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:44.42 ID:jzSrQaX10.net
>>788
fixedのpaidじゃない分だから

805 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:03:51.93 ID:5qKNn1+B0.net
>>798
総会の承認は関係ないんだぜ
あくまでも法令上は見込み額だからな

806 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:04:23.44 .net
>>791
ゴーンを顧問として雇うのだから全く持って議題は変わってくるが良いか?ww

検察チェックメイト

807 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:04:49.96 ID:cWFSMuZj0.net
communistによる無理な擁護が気持ち悪い

808 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:04:54.63 ID:XmAEtt160.net
>>791
外部の複数の監査法人、金融庁にまで諮ってるわけで…。

809 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:05:08.85 .net
>>804
比較演算の代数に入れるべき額を述べているに過ぎない

810 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:05:23.68 ID:Ip41a3vL0.net
>>792
覚書なんてものが無ければなぁ笑

せいぜいが週刊誌に巨額の退職金!などと書かれるだけで済んだだろうに

ゴーン君は賢いようでバカだな

811 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:05:36.04 ID:YnY1LVIM0.net
>>281
ごめん私専門職なんだよ
しかもバイリンガル
取り敢えず全角はやめようか

812 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:05:58.07 ID:gDzoIDbc0.net
>>794
同族じゃなくてもあるよ

813 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:06:02.84 ID:cWFSMuZj0.net
ID隠しや
末尾Hは
高確率で在日くん

814 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:06:39.25 ID:gDzoIDbc0.net
>>796
役員の報酬見込みが明らかになった場合な。
退任後の顧問は役員の報酬に該当しない。

815 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:07:10.61 ID:XmAEtt160.net
>>805
承認してないのなら見込みじゃないじゃん。
否決されるかもしれないわけで。
というか、実際払われないんだろ。

816 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:07:19.85 ID:3NCel3UP0.net
それまで20億貰ってた人が
10億は後払いにしよう、
これはあくまで希望、
キッチリ貰えるかどうかわからないわ、なんて
思うかね
強欲の塊みたいな人が。

817 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:07:34.25 ID:HF5KlGs80.net
>>814
>>652

818 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:07:35.26 ID:3CXUy5Fh0.net
>>98
株主総会で承認されれば貰えるんじゃね?

819 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:07:38.45 ID:5qKNn1+B0.net
>>814
だからゴーンはまだ役員を退任してないんだぜ

820 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:08:07.80 ID:qP/L8u6s0.net
>>776
馬鹿だねお前。
じゃ、話題になってる確定分ってなんだよ。どっから出すんだよ、その金。

アホって詰んでるのに負け認めないよな。

821 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:08:34.79 ID:gDzoIDbc0.net
>>819
貰えるのは顧問になった後の顧問としての給料な
役員として受けとる報酬ではない

822 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:08:39.78 ID:jcmDovm40.net
ゴーン擁護マン、壊れたラジオになる

日本語の読解力無い奴は大変やな
パブコメ読めばアウトって普通はわかるだろうに

823 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:09:26.04 ID:YnY1LVIM0.net
>>353
ポストポーンな

824 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:09:35.83 ID:5qKNn1+B0.net
>>815
いや、検察は覚書という物証や司法取引等によって得られた証言に基づいて
見込み額という判断をしたからこそ起訴したんだろ

825 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:09:42.70 ID:DxI98zlD0.net
見込み額たって、記載が必要なのは、規則で決まっていて、
会計上引当金として計上している場合だ。
ゴーンのは違うからな。

826 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:09:47.86 ID:gDzoIDbc0.net
>>817
役員退任後の顧問報酬は役員報酬の定義にあたらない。

827 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:09:49.30 ID:F2Ti/itL0.net
ゴーンってマクロンより力有るからな

828 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:10:21.41 ID:jtoAhSYp0.net
>>773
しかも、後払いにして年間報酬を小さく見せる手口。

829 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:10:25.36 ID:jzSrQaX10.net
しかもこれって大株主のルノーにだけ過剰に譲与したことになるんじゃねーか?

830 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:10:42.50 ID:MBE4UBVZ0.net
ないわー それはないわー
fixedはNGワードやん
退任後は未確定って聞いてたのにー

831 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:11:00.07 ID:5qKNn1+B0.net
>>821
だから報酬だけではなくその他の職務執行対価についても
記載義務があるんだぜ

832 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:11:26.63 ID:Ip41a3vL0.net
なんかデイトレだか零細のオッサンか知らんけど
検察は無知!、オレの方が実務に詳しい!みたいな

変なプライドで張り付いてる連中はなんなのだろうかね

833 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:11:29.19 ID:jcmDovm40.net
>>825
然るべき部署に知らせて引当金計上してないこと自体が隠蔽工作であり悪質
引当金計上は実態の反映であり、すべきものをしていなければそれ自体が粉飾

834 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:11:54.97 ID:DxI98zlD0.net
「見解の相違」の事案で、
俺たちの見解に同意しろ、
同意しない限り、おまえを豚箱に監禁し続けるぞ!
と迫るのはイカガナモノカ

835 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:12:07.12 ID:JoRf4Pmj0.net
別に「ゴーン擁護」じゃないんだわ。これが安倍晋三でも
トランプでも同じこと。「会長兼顧問」なんてことは、地球上では
起こりえないんだよ。会長を辞めて顧問に就くのだが、その時点で
あらためて日産側と契約しなければ顧問報酬請求権は発生しない。
ゴーンがどんな皮算用をしていたかそれは別問題で、法的に
会長報酬=顧問報酬などというのは珍論暴論もいいところ
だ。

836 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:12:16.12 ID:jtoAhSYp0.net
>>788
なんで顧問料がすでに決まってるんだよ?まだ顧問にもなってねえのに?年間報酬の一部の後渡し以外の何物でもねえだろ。

837 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:12:24.01 ID:qCpoQv+Y0.net
ゴーン逮捕は無理筋
起訴は絶対無理
特捜部は地に堕ちた

と豪語した須田順一郎 押し棒

838 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:13:09.22 ID:YnY1LVIM0.net
>>418
勉強し直して

839 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:13:44.81 ID:gDzoIDbc0.net
>>831
その規定は「その他の職務執行」じゃなくて「報酬や賞与やその他、の(役員としての)職務執行の対価」って切るんだよ

だから退任後の報酬は入らない。
入るとしたら高級別荘の家賃負担とかだわ。

840 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:04.30 ID:3CXUy5Fh0.net
>>806
過去に確定済みの報酬を、退任後に別名目で株主総会をすり抜けさせる予定だったんだろ
計画そのものが露見してしまえば違法

841 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:06.13 ID:MBE4UBVZ0.net
いやさすがに引き当てはしないだろ
適法な行為を隠蔽工作というのは
世間を知らないニート

842 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:13.66 ID:YnY1LVIM0.net
>>448
そんな用法ねーよ

843 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:25.91 ID:QKksSin/0.net
特別背任は諦め。

844 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:27.17 ID:5qKNn1+B0.net
>>839
だから現時点でもゴーンは役員やんけ

845 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:14:32.61 ID:Ip41a3vL0.net
実態は横領未遂なのに

形式犯、修正で済む話、見解の相違、で必死に頑張るゴーン擁護

846 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:15:08.26 ID:gDzoIDbc0.net
>>833
顧問になった後ではじめて費用が発生するのに
前もって費用計上するほうが粉飾になるわ

847 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:15:43.16 ID:HF5KlGs80.net
>>820
どこから出す?
出すなら法人としての日産だろ?
これも既にレスしているが?
逮捕容疑すら理解せずにレスしているの?
会計処理すべきであったとは言えるだろう
しかし逮捕されたのはF/Sの虚偽記載によるものではない
わかる?

>>826
> 役員退任後の顧問報酬は役員報酬の定義にあたらない。
お前基準の定義か?
ここでいう役員報酬は、役員の職務執行の対価として受ける財産上の利益
実際に支払う時期は定義には無いけど?
知らないの?

848 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:15:45.11 ID:Arkrg0Lw0.net

http://o.8ch.net/1choz.png

849 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:16:07.87 ID:MBE4UBVZ0.net
横領未遂は罪じゃない
おまえ万引き未遂で

850 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:19.88 ID:7EyymMey0.net
>811
英語ができるとエライとかw
ミス・ユニバース、アメリカ代表かよw
アラバマか?サウスカロライナ?

851 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:24.89 ID:ZtNC6ACp0.net
どんな形で払おうと退職後ゴーンに100億の報酬払う契約なら記載義務あるだろ
「将来返済する必要のなくなるかもしれない負債なので報告書に記載しませんでした」
なんて主張が通る訳がない

852 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:26.49 ID:bX4lV2FJ0.net
.
ルノーサムスン
在日はゴーン・ルノーを応援、日産叩き
「クーデター」という言葉を使って日産側に悪い印象を持たせようと工作している

853 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:29.09 ID:Kr2ewKMZ0.net
>>787
セレブの世界は口約束で動いてる面あるんだよ

854 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:38.22 ID:gDzoIDbc0.net
>>847
役員退任した後の顧問としての給料なんだから
役員報酬にならないんだが。

855 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:17:52.79 ID:bX4lV2FJ0.net
,
在チョンは擁護してたゴーンが分が悪いと見るや今度は検察叩きか
同胞がいっぱい逮捕されてるもんなww恨ってやつか?www

856 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:18:52.74 ID:HF5KlGs80.net
>>854
またループ?
>>652をしっかり理解してね

857 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:19:15.36 .net
>>840
確定などしてない
一体どこに20億貰いますと書かれているのか?

858 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:19:35.35 ID:lNVi7Xs30.net
>>851
ゴーンの主張それだけだしな
もう木っ端微塵になったけど(´ω`)

859 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:19:53.30 ID:gDzoIDbc0.net
>>856
役員報酬とする根拠がないのにループしてんのはお前だよ

会計リテラシーゼロのやつしか騒いでないな

860 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:20:10.83 ID:bou+MR8u0.net
>>854
未払い報酬の受け取りだから役員報酬なのよ?

861 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:20:22.44 ID:DxI98zlD0.net
>>448 >>842
fixationという心理学用語はあるけどな。執着みたいな意味やな。
ゴーン氏には、世界標準の報酬をもらうことへのfixationはあったかもしれないw
でも客観的には未確定なんだな。これが。

https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/fixation?q=fixation
1. [countable] a very strong interest in somebody/something, that is not normal or natural
* a mother fixation
* Winning the title again has become a fixation for him.
* (fixation with/on somebody/something) He's got this fixation with cleanliness.

862 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:21:18.85 ID:ZwdskdJc0.net
そういやゴーンっていたな

863 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:21:38.41 .net
>>652
ではお前とのやり取りはここで終わりなw
あとは公判でどうぞー

(役員でもない奴の受け取る名目をねぇw)

864 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:21:41.25 ID:U0Jg0Ifh0.net
>>1
変な理屈つけるをんだろ?フランス豚は

865 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:21:58.98 ID:gDzoIDbc0.net
>>860
役員報酬としての法的要件を満たさないし
顧問としての契約報酬だから
役員報酬にする根拠がない

866 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:22:09.58 ID:Ip41a3vL0.net
>>849
>横領未遂は罪じゃない

横領ってのはすぐにちょろまかせる場所にいるから
未遂の状態が考えにくいってことで未遂罪が無いんだよな

今回の場合だと長期的に日産からちょろまかそうと計画を立てていたから
実態は「横領未遂」なんだよな
虚偽記載ってのは
こういう実態のものを検挙するのに便利に使える道具だともいえる

867 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:22:14.70 ID:Kr2ewKMZ0.net
額として確定と契約として報酬が確定していることを混同しているのか

それにしても司法記者って本当に検察とグルなんだな。いくら何でもこの記事はないわ

868 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:23:12.10 .net
ID:HF5KlGs80
は無能

以降NG推奨でよろ

869 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:24:06.40 ID:K4+A7Qp30.net
>>847
高学歴な企業法務専門の弁護士も顧問料は役員報酬にあたらないと断言していますがw
郷原弁護士も同じですし、役員報酬だとトンチキな主張をするのは無知なバカウヨのおまえだけ

ゴーン元会長事件 有罪と無罪を分けるものは何か?
沖 隆一 
京都大学法学部卒業、米国バージニア大学ロースクール(LL.M.)修了。
株主総会及び取締役会運営指導、組織再編及び提携、株式公開支援、役員の責任,
事業承継等の企業法務を扱う。法制審議会会社法制(企業統治等関係)部会委員。

http://agora-web.jp/archives/2036025.html

退任後の顧問等としての報酬は,取締役の職務執行の対価ではないため、開示義務がなく、
このことは、金融庁のパブリック・コメントでも明らかされている(リンク先の項番80)。

元会長が、減額分の報酬を退任後に受領するためには、2つの方法があった。

一つは、各事業年度に未払いの報酬額を確定し、これを退任後に受領することである。

もう一つは,各事業年度の報酬額は減額するが、退任後に顧問やコンサルタント等に就任し、
一定金額の顧問料等を受領することを在任中に合意しておくことである。

前者は開示義務があるが,後者は開示義務はない。

中略

開示義務を回避する方法として、敢えて、顧問料等としての支払いを選択した可能性はある
ように考えられる。激しい攻撃防御が予想されるが、「疑わしきは被告人の利益に」
という刑事裁判の基本原則に基づいた慎重な判断が求められる。

・コメントの概要及びコメントに対する金融庁の考え方80
Q 提出会社の取締役または監査役であった者が当該事業年度末までに退職した場合に、
その後、提出会社の顧問(一般的な顧問、あるいは税務・法律顧問等)として顧問報酬を得てい
る場合には取締役又は監査役としての職務執行ではないと考えられるので、
開示の対象には算入されないとの理解でよいか。

A ご意見のとおり、提出会社の顧問としての対価として報酬を受領している部分については、
基本的に提出会社の役員としての報酬等に該当しないと考えられます。

ゴーン無罪の証拠は金融庁発表のパブコメにもあったw

870 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:24:52.00 ID:017pieUN0.net
確定してるね
これが無罪なら誰もがやりたい放題

871 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:25:38.22 ID:017pieUN0.net
脱法を意図した行為であり悪質

872 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:25:44.95 ID:Ip41a3vL0.net
ゴーン自身が
退任後の報酬は金額が未確定だから記載できないとほざいてるんだから

すでにコンサル料や顧問料が
役員報酬の非公開分の現金回収の仮装だと認めてるわけですわ

必死で役員報酬とコンサル料その他は別!って頑張ってるやつは
無駄な努力をしている

873 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:27:39.14 ID:fxz9oyNt0.net
>>866
違法状態を正しく報告しなかったから違法って禅問答っぽいね
民事ならこんな訴訟起こしたら、相手側も裁判官も???って顔するけど
地検と東京地裁となると
多少の技術論飛ばしていってしまいそう

874 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:27:55.91 ID:qP/L8u6s0.net
>>847
お前のその屁理屈、まず損失かぶる株主に説明してやれよw
会計処理されなかったから背任なんだよ、アホ。

875 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:28:07.45 ID:K4+A7Qp30.net
粘着バカウヨがID変えて必死
ストーカーみたいな野郎だなw
皆様に論破されたらしおらしくしろよ
低学歴の分際で

876 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:29:27.40 ID:RS0u7RYQ0.net
>>770
じゃゴーンは有罪かもしれないが
ルノーから日産が独立できるかは
別の話ってことだよな
じゃ何でこんなこと仕掛けたんだ

877 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:29:28.57 .net
>>870
だから最近金商法さらに改定してるじゃんww
もう認めろよ無実だとww

878 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:29:37.35 ID:Siw+U1oo0.net
>>855
なになに
検察の検事からカツ丼3ヶ月おごってもらったから
5chとブロゴスコメント欄でゴーンたたき工作員?

賄賂じゃんw

879 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:29:55.00 ID:jtoAhSYp0.net
>>854
なんでそれが今から、金額確定してんだよ?

880 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:30:43.11 ID:PA0T7YoR0.net
除夜の鐘の季節か

881 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:31:01.83 .net
>>876
西川が解任されそうなところを真珠湾攻撃のごとく襲ってきた
まさに外道だよ

882 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:31:15.60 ID:HF5KlGs80.net
>>859
以前にレスしたもの

今回は「退職金」ではなく「役員報酬」となる可能性が高い

端的に言えば、後払い部分が「役員報酬」ならアウト
ここで言う「役員報酬」とは、「取締役の職務執行の対価として受ける財産上の利益」
そして、その「役員報酬」の金額を決定する権限は、総会承認の枠内でゴーンにあった
つまり、焦点は、「役員報酬」との認識がゴーンにあったのか否か
個別開示が要することとなってから20億円から10億円と減額していること
その時から覚え書きで20億円との差額を後払いで貰えるように記載していたこと
1999年当初の役員報酬契約では20億円であったこと
その後役員報酬を10億円とする新たな更新契約書があるとの報道はないこと
ゴーン自身が20億円貰う価値があると供述していること

顧問料というのであれば、何年も覚書を作成していながら取締役会へ報告していないことは整合しない
なぜ隠したのだろうね?
ゴーン退任後の顧問就任は会社経営へ重大な影響を及ぼすと考えられ早くリリース出すべきだしね

単なるゴーンの頭の中での希望にすぎない?
毎年覚書まで作成しておいて?

>>869
当たり前だろ?
顧問料は役員報酬とは違う
今回は顧問料とはいえないのでは?と言うことが問題となっている
わからない?

>>874
お前は重要性の基準が理解できていないからトンチンカンなレスになるのよね
純利益1600億円で10億円の不処理は、虚偽記載とはなっても重要な虚偽記載とはならない可能性が高い
もっとも、これが5年続けば、債務認識不足が80億円となり、やばくなってくるけどな

883 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:32:58.29 ID:/NpdQtsw0.net
>>869
>・コメントの概要及びコメントに対する金融庁の考え方80
>Q 提出会社の取締役または監査役であった者が当該事業年度末までに退職した場合に、
>その後、提出会社の顧問(一般的な顧問、あるいは税務・法律顧問等)として…

退任後に顧問になった話と就任中に退任後の顧問の地位を確約した話は違う
その相談とゴーンの事案は同一では無いから無関係だな

884 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:33:31.77 ID:cWFSMuZj0.net
>>1の日本語読めば、文字通りそのままの意味なのに。

ID消して、なに日本批判してんだ?
なあcommunistとKorean

885 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:33:33.99 ID:Ip41a3vL0.net
>>873
ゴーンが最初から自分の希望額どおり20億と株主と経理に公表しとけば
世間にボロクソ言われながらも20億その年に支払われたわけで
でもゴーンはそれができなかった
だからゴーンは10億で我慢すべきだったが
自分の器に無い金額を回収することに執着した
それだけの話

886 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:33:44.92 ID:jtoAhSYp0.net
>>876
ゴーンがルノーっつーか、マクロンの意向で、日産のルノー統合を狙って来たから、じゃね?

887 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:34:20.19 ID:HF5KlGs80.net
>>882
5年→8年に修正

888 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:35:55.37 ID:zwy9zngh0.net
また情報操作してる
役員報酬なら有罪
将来の顧問報酬なら無罪

わざと何の報酬か書かせない訳ね

889 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:36:29.62 ID:/NpdQtsw0.net
ゴーンは忠実な部下によって退任後に80億円の顧問料を暗黙のうちにもらえれば
金融庁の相談と同じになれたんだが良かったんだが

なぜか思いっきり代表取締役として計画を書いていたマヌケ
と言うか部下に不信感あったのか、カワイソ

890 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:37:26.10 ID:cWFSMuZj0.net
ID:K4+A7Qp30 [19/19]

フランスの極右がなんで流暢な日本語話してるんだ?

891 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:37:50.77 ID:lNVi7Xs30.net
>>889
こんなの取締役会や監査通るわけないじゃん(´ω`)

892 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:37:58.53 ID:gDzoIDbc0.net
>>879
金額が決まってるだけで
顧問として働かなければもらえない。

893 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:38:57.25 ID:nxDa3YM40.net
日産が今すぐ有価証券報告書を訂正して、ゴーンに報酬払えば有罪確定だろうに

894 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:39:07.76 ID:jtoAhSYp0.net
>>889
セコイことしないで、堂々と希望の年間報酬貰っておけば、法的には何の問題も無かったのになー。

895 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:39:52.74 ID:qP/L8u6s0.net
>>882
結局不適切会計ってことは認めてるじゃーか

わけわからないよ

896 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:40:04.44 ID:fxz9oyNt0.net
>>885
とにかくカネが欲しいんだと言っていてば、退任後のコンサル代も合法だったのに、がっくり

897 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:40:08.49 ID:gDzoIDbc0.net
>>882
役員報酬には結局入ってないから役会でも承認されてない
実質的にも退任後に顧問として働かなければもらえない報酬なので
役員報酬の後払いとする根拠はない

898 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:40:35.72 ID:Ip41a3vL0.net
>>891
顧問料80億じゃ通らないから
コンサル料や他社役員就任引き留め金?、
あるいは日産株の譲渡?や絵画取引を利用したスキームなど
さまざまなものをケリーが考案して
金額が目立たないように分散化を図った

899 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:40:43.29 ID:QY2voV8c0.net
>>88
西川氏は、刺し違える覚悟でしょ。

900 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:41:25.14 ID:K4+A7Qp30.net
ネトウヨどもはIQが低すぎて会話が成立しないw
いくら説明されても論破されていても理解しようとしないからなw
こんなバカはどこの会社も雇わないし使えないからクビだね
だから逮捕されるネトウヨはみんな無職ばっかりなんだろうなw
せいぜいタクシーやトラックの運転手とか土方とかw

別にバカに対しての説明義務なんかないので、マトモな人のROM用でいい
レスつけてアホな印象工作をしても無駄な

ゴーンの無罪は世の中のコンセンサスが固まったようなものだ
特捜部の起訴がイチャモンであり間違っている法的根拠がたくさんあるからね
しかも、金融庁のお墨付きまでハブコメで公開されているお粗末さw
クーデターありきでブザマ過ぎる顛末

901 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:41:38.75 ID:tDVOtacH0.net
>>2
テレビでゴーンとケリーが見ちゃうだろwwwwwwwwwwwwwwww

902 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:42:12.07 ID:jtoAhSYp0.net
>>892
っていう話になってれば、問題は無かったんだろうがなー。

903 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:42:25.81 ID:rgmsQXWK0.net
「よみうりしんぶん」

904 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:43:04.59 ID:lNVi7Xs30.net
>>898
金屏風とか良いな(´ω`)

905 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:43:41.77 ID:M88P+Umj0.net
絶対にこうなると思ってた。
ゴーンは特捜をそこらへんのお巡りさんと同じだとでも思ってんのか?

906 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:43:50.66 ID:cWFSMuZj0.net
たった一枚の覚書ニュースの翻訳一つでで無罪連呼koreanとか
アホだろ。

「ドラえもんがなんとかしてくれる」、レベルの弁護士やってんだろうなw

負け確定で発狂してる弁護側ってやつw

907 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:44:15.56 ID:K4+A7Qp30.net
>>883
百万歩譲って取締役就任中に契約が確定していても、
顧問料の計上時期は退任後になるんだw

・ゴーンのコンサル料の計上時期
発生主義 コンサルを提供した日
実現主義 コンサルが完了した日(月払いなら毎月の契約期間の末日)

覚書を締結した日なんか何にも関係がない
ループさせんな、ドアホウ

908 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:44:25.70 ID:jtoAhSYp0.net
>>900
そもそもなぜネトウヨなんだ?

909 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:44:54.32 ID:HF5KlGs80.net
>>895
まだわからんの?
虚偽記載と重要な虚偽記載は異なる
たんなる虚偽記載で逮捕となる可能性は低い

>>897
> 役員報酬には結局入ってないから役会でも承認されてない
ゴーンに権限があったとされる総会承認枠内での各役員への配分
つまり、各役員の報酬額について役会承認など不要であったということであるから君のレスは意味がないね

910 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:45:17.87 ID:38TxfdeY0.net
>>891
わけない?
わけないですめばオリンパスやらもないわなwwww
なんなのわけないってw

911 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:45:24.95 ID:vsXezdXe0.net
>>73
外圧で変わらないかな?

912 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:45:51.64 ID:cWFSMuZj0.net
>>900
フランスの極右がspy活動してんじゃねーよ。

お仕事内容
http://hissi.org/read.php/newsplus/20181218/SzQrQTdRcDMw.html


913 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:45:55.01 ID:Siw+U1oo0.net
さて
ルノーが株主で株主総会開ける口実を
昨日西川が自分で公言したし 株主の要望があってから8週間以内開催の法律は無視らしいw

あとは
直ちに違法とは言えないが胡散臭い脱法まがいの接待をマスコミに裏でかけてまで
逃げ切ろうとしている東京地検特捜部
森本宏以下全員を
他国司法に超法規で引き渡す算段の始まりだな

914 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:46:11.71 ID:f9/Ea/xl0.net
>>907
顧問料じゃなくて役員報酬だろ?
覚書を締結した日じゃなくて、債権債務が発生した日/年度だろ?

915 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:46:22.11 ID:mab6kdE30.net
特別背任じゃないと意味無い

916 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:46:29.49 ID:K4+A7Qp30.net
>>908
ゴーン叩き粘着バカのIDをチェックして判明済みw
スレの初期にいた引当金バカと発生主義バカは同一人物の粘着ストーカー体質のネトウヨです

917 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:47:28.36 ID:3CXUy5Fh0.net
バレたら逮捕&無効なのに金額明記した書面を残したのが謎だよな。
もしバレずに支払い期限を迎えても無視されたらお終いなのに。

顧問としての再雇用の念書くらいにしとけば良かったものを。
まあ顧問の権限では億/年の報酬なんて要求できないだろうがなw

918 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:47:32.88 ID:jtoAhSYp0.net
>>907
自分の希望額と、年間報酬の差額の後渡しにしか見えんから、問題なわけでね?

919 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:47:48.77 ID:Ip41a3vL0.net
金融庁のパブコメ

本件と関係あるようで全然関係ない

ゴーンが役員報酬回収の仮装としてケリーに用意させた項目だと認めてるので
この時点でアウト

920 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:47:59.41 ID:lNVi7Xs30.net
いやあ検察に弄ばれたゴーン擁護マンの発狂が愉快ですわ
裁判までその調子で頼む(´ω`)

921 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:49:12.48 ID:cWFSMuZj0.net
まだ裁判も始まってないのに
どっから報酬もらって熱弁の弁護してんだ?

なんでその屁理屈を尽くして日本側を弁護しないのか?

http://hissi.org/read.php/newsplus/20181218/SzQrQTdRcDMw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20181218/U2l3K1Uxb28w.html

日本語に堪能な
外国の極右さん。

922 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:49:21.99 ID:gDzoIDbc0.net
>>909
顧問料を役員報酬の後払いとするストーリーを信じたいってだけやね

923 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:49:37.78 ID:VgyyHb+/0.net
隠蔽工作
完全にアウト

924 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:49:56.26 ID:f9/Ea/xl0.net
>>919
証取委が刑事告発してる時点で金融庁のパブコメ関係ないのはみんなわかってる

925 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:49:58.48 ID:jtoAhSYp0.net
>>916
それって自分がザイニチかパヨクであると自白しているにすぎんのだが?

926 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:50:09.38 ID:+hC2//vl0.net
確定しないものを書面で残す意味って何なん
それこそ確定してないなら口約束でええやんけ

927 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:50:54.03 ID:Siw+U1oo0.net
犯罪歴
違法な自己救済でブラジルの裁判所から怒られた
日産自動車

賄賂贈呈の疑いもある 個人の飲み会に偽装した
利害関係者との意味のない飲み会で自慢げにリークしていた
東京地検特捜部 森本宏以下 特捜部全員

資本主義の権化 ゴーンを擁護するのはパヨクというバカネラー

928 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:51:08.88 ID:f9/Ea/xl0.net
>>922
役員報酬の未払いが発生してるかどうかって話だから
顧問料が役員報酬の未払いの付け替えの話じゃないなら
そもそも顧問料の話は何の関係もないってだけじゃね?

929 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:51:35.30 ID:cWFSMuZj0.net
偽装工作なのに

この単語はフランス語ではー、
ってアスペかよ。

はやくフランス語で弁護してくれ、
外国の極右スパイくん。

930 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:51:46.41 ID:58923iBg0.net
>>886
それマクロンに騙されてんじゃねーの?
ルノーはナチスになびいた企業でフランスは国営にしてるけど手を焼いてる

931 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:52:46.67 ID:HF5KlGs80.net
>>922
またそれ?
それは>>882に反論してね
君らの反論は顧問料と書いてあるって稚拙なものでしかないから
契約書や領収書がなぜエビデンスとしての能力が高いといわれるのか考えたこともないんだろうね

932 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:52:56.15 ID:Siw+U1oo0.net
>>921
最悪告訴棄却もあるって認めたね

東京地検特捜部 森本宏 自宅から行方不明とかが最後かも

933 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:07.15 ID:cWFSMuZj0.net
まだ裁判も始まってないのに
どっから報酬もらって熱弁の弁護してんだ?

なんでその屁理屈を尽くして日本側を弁護しないのか?

http://hissi.org/read.php/newsplus/20181218/SzQrQTdRcDMw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20181218/U2l3K1Uxb28w.html

日本語に堪能な、外国のエリート極右さん。


これだけ優秀な外国の極右弁護士なら、ゴーンさんから弁護頼まれるよな?
ご尊顔お待ちしておりますw

934 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:08.51 ID:qP/L8u6s0.net
>>907
ゴーンが10億で納得してればな。
してないから覚書書かせたんだろ。

ループさせんなどアホウ

935 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:33.98 ID:Ip41a3vL0.net
郷原「重要な記載事項ではない!逮捕はありえない!」

重要な記載事項かどうか以前に

虚偽の記載がゴーンによる100億横領未遂計画にまつわるものなので
当然逮捕に値する

郷原はいまだに虚偽記載の運用がわかっていない

936 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:34.87 ID:jtoAhSYp0.net
>>930
マクロンは日産のEV狙ってるから。燃料税もそのためだし。

937 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:41.25 ID:/zF2lqKT0.net
なぜポロポロとリークするんだ?

938 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:53:58.08 ID:lNVi7Xs30.net
発狂か妄想か
ゴーン擁護マンにはその二択しかないのであった(´ω`)

939 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:54:11.83 ID:3CXUy5Fh0.net
内部告発の情報を時間をかけて精査した結果の逮捕だからな。
有罪にたる十分な証拠があるって思ってたわ

陰謀マンお疲れw

940 :接待漬けで世論を動かす東京地検特捜部森本宏?:2018/12/18(火) 13:54:19.39 ID:Siw+U1oo0.net
森本宏
森本宏

東京地検特捜部解体の序曲かw

941 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:54:31.49 ID:gDzoIDbc0.net
>>931
役員報酬の後払いとする根拠がないのだから当然別物になるわな

942 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:54:32.25 ID:OLdAz/Ar0.net
>>915
だよねぇ
ゴーンが会社に対して決定的な損害を与えたとかならともかく記載ミス程度のことだからなぁ
記載ミスはあくまで取っ掛かりでそこから本丸に乗り込むのかと思ったけどそれ以上の話が出てこない
今週の日曜にたまたまMrサンデーを見ていたんだけど木村太郎が捜査の手詰まり感みたいなこと言っていた
本来記載ミス程度なら修正すればいいだけのこと
確かにルールといえばルールだけど東芝の時にはもっと酷いルール違反をしている
100億を超える報酬が背任と言われるほどのダメージを会社与えたかと言えばやはり”恩人”というほうが強く出ると思う

943 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:55:00.77 ID:cWFSMuZj0.net
無罪どころか
むしろ偽装工作の悪質性って罪が付くんじゃないの

944 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:55:15.29 ID:58923iBg0.net
>>936
取り下げたじゃん
ベストなんかやめる口実だろ?

945 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:55:52.18 ID:HF5KlGs80.net
>>941
>>882の反論になってないよ

946 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:56:14.29 ID:KX6IOGHt0.net
ゴーンはともかくケリー氏の方が半ば落ちている様な話だから、時間の問題だわ
アメが主導している国際会計基準に関してはケリーの方が詳しいだろうし、矛盾点に疑義を唱えたら、
それこそ自分とファームの首を絞める事になりかねない

947 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:56:28.81 ID:sL2mrF/d0.net
>>931
ニート働けカス

948 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:56:34.56 ID:cWFSMuZj0.net
まあ、
東京地検より日本の法律に詳しい
日本語に堪能な
外国のイケメン極右さんがゴーンを弁護してくれるだろう。

裁判バトルに期待してるよ。

949 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:56:48.95 ID:f9/Ea/xl0.net
>>941
>1読めばfixが顧問料じゃなくて役員報酬の話だって理解できると思うけど

950 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:57:14.21 ID:qP/L8u6s0.net
>>914
覚書がどれだけ効力を持つかということだが
隠してる事実は変わらないので背任は免れないな。

951 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:57:25.36 ID:Siw+U1oo0.net
東京地検特捜部の自称エース

森本宏 特捜部長

仕事はマスコミの記者集めて宴会やって(刑事罰則には該当しなくても
裏賄賂と言われる可能性あり)世論を印象操作し
B層を騙して
金星だあ〜

952 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:57:44.94 ID:gDzoIDbc0.net
>>945
すでに根拠を述べてるのに、見えないふりされてもな

953 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:57:45.68 ID:P/HOwbvb0.net
雇われた人が必死で擁護してたけどどうすんの

954 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 13:58:08.81 ID:O9qzLvd90.net
東京地検特捜部はガバナンス問題まで持ち出したぞw

安倍晋三のガバナンスは?(´・ω・`)

955 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:58:46.48 ID:sL2mrF/d0.net
検察もタイムアウトだからな。
そろそろ答え合わせするやろ。
公判まで行かない方にかけるわ

956 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:58:47.44 ID:Ip41a3vL0.net
そもそも重要な記載事項って郷原が決めることでもないしな

両罰規定における「提出者」が一般的に法人なのに
前回は提出者がゴーンで逮捕されてるから
今回の提出者の西川も逮捕しろとか意味不明
ゴーンは「提出者」としてではなく虚偽の記載を発生させた張本人として
逮捕されてるんだろ

こいつはいまだに虚偽記載の運用がわかってない

957 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:59:11.02 ID:f9/Ea/xl0.net
>>950
効力なきゃないで、そんなもんにサインさせて100億近い金ぶっこ抜こうと具体的に動いてたんだから
別の意味でautoになる気しかしないけどw

958 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:59:37.06 ID:HF5KlGs80.net
>>952
示してないから
示したと思いこむのは勝手だけどね
金融庁のQ&Aも税務も的外れ
頑張って勉強してね

959 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 13:59:59.65 ID:cWFSMuZj0.net
日本落し、
ゴーンを弁護してる外国の極右弁護士さんたちは
それだけ優秀なんだから
当然 無料で 5ちゃんに書き込んでる  わけはないよな?www

ID隠し浪人購入費用も計上すんの?


胸熱

960 :名無しさん@13周年:2018/12/18(火) 14:02:47.88 ID:4o8GREseY
逮捕するかしないかは、罪の重さだけではなく、状況にもよる。
海外に高飛びされる可能性が高い以上は、普通なら在宅のとこ、逮捕も仕方ない。
捜査が妥当である以上、逮捕の妥当性なんかは、捜査機関やその監察部門しか分からん。
部外者が論じるべきは、あくまで有罪か無罪か、有罪だとして量刑どのぐらいが妥当か。

961 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:00:36.04 ID:Siw+U1oo0.net
>>953
検察に雇われた あるいは 宴会でおごってもらった?
三文記者さんw

東京地検特捜部 森本宏
特技はマスコミ集めてのリーク宴会

962 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:00:46.20 ID:gDzoIDbc0.net
>>958
役員報酬ではなく顧問として働く対価
実際に働かないともらえないので後払いでもなんでもないな

役員報酬の後払いという思い込みから早く目覚めてね

963 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:00:53.98 ID:jtoAhSYp0.net
>>935
不思議なんだけど、郷原ってなんで毎回、自分にまったく無関係な裁判に口突っ込んできては自爆してんだろうな?

964 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:01:00.58 ID:K4+A7Qp30.net
>>956
郷原は弁護士としての見解だよw
他の弁護士も同じだと思うけどなww
バカウヨの意見など何の影響もないのは明白

965 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:01:05.14 ID:zFJ1JEBU0.net
"This is Japann."

966 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:01:28.24 ID:O9qzLvd90.net
                  _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    <  安倍晋三さん、トルコに続いてイギリスにも原発売り込み
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ     < 失敗ですねぇw そもそも何で福島原発事故後に売り込んだんですかぁ?
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    < 最初からこうなるって分からなかったんですかぁ? オ〜 ホッホッホッホッ! w
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /

どこが外交のアベなの?(´・ω・`)

原発売り込みの経費の穴は誰が補填するの?(´・ω・`)

何で安倍や世耕は売り込み失敗の責任を取らないの?(´・ω・`)

967 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:02:02.47 ID:f9/Ea/xl0.net
>>962
顧問として働く対価の話は、>>1にある未払い役員報酬が確定してるって話とは無関係だな

968 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:02:09.41 ID:O9qzLvd90.net
206幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:26:50.95ID:gqe3L+8T0
煽り運転の石橋被告:「殺すつもりはなかった。死ぬとは思わなかった」

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < 事故った原発を買ってもらえると思った
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < 失敗するとは思わなかったw わははww
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

211幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:32:31.38ID:gqe3L+8T0
煽り運転の石橋被告と安倍晋三ってオツムに関してどこが違うの?(´・ω・`)

220山師さん@トレード中2018/12/18(火) 00:38:03.65ID:taulzput0>>222
>>217
何かヘマした?

221幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:38:10.28ID:gqe3L+8T0
何で石橋被告と同程度の知能と身勝手でそっくりな性格の安倍晋三を国民の4割が支持してるの(´・ω・`)

民主主義ってなに?(´・ω・`)

安倍晋三って神様なの?(´・ω・`)

222幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:39:12.82ID:gqe3L+8T0
>>220
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < アベノミクスの三本の矢で
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < 戦後最長の景気回復!w わははww
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

969 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:02:11.53 ID:cWFSMuZj0.net
This is idiot Korean.
This is idiot communist.

970 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:02:18.06 ID:M5alSCY40.net
これって違法なの?

971 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:02:42.29 ID:zFJ1JEBU0.net
”n”多いw

972 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:02:50.24 ID:cyhSkr5k0.net
背任が無理で虚偽記載だけだと起訴取り下げじゃね、わりとマジで
粉飾だ虚偽だで言うなら東芝とか見逃してるんだぜ

973 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:03:10.05 ID:sL2mrF/d0.net
特捜部もロッキードみたいなプレッシャーのかかる仕事だいぶしないで、
下痢の忖度して遊んでたせいで
かなり腕が落ちとるやろ。

974 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:03:23.39 ID:O9qzLvd90.net
西川社長逮捕も? 日産ゴーン事件はマンガのような展開に
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/243424

 日産前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)が2018年3月期までの直近3年間の役員報酬(約40億円)を有価証券報告書に過少記載した疑いがあるとして、
東京地検特捜部は10日、金融商品取引法(金商法)違反の疑いで、前代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)とともに再逮捕した。特捜部は同日、15年3月期
までの5年間の役員報酬(約50億円)の「過少記載」について、ゴーンらを起訴したが、再逮捕容疑の「直近3年間」の経営トップといえば、他ならぬ、ゴーンを
「負の遺産」と切り捨てていた現在の西川広人社長(65)だ。

■日産経営陣も特捜部も総退陣の恐れ

 驚くのは、朝日新聞やNHKなどで西川社長が「退任後の報酬の合意文書」に署名していたと報じられていることだ。文書は、退任後のコンサル契約や同業他社の
役員就任を禁止する契約の対価として支払うことを決めた「雇用合意書」で、ゴーンや西川社長の他、幹部社員が署名していたという。

 西川社長は特捜部の調べに対し、「役員報酬の支払いとは認識していなかった」と説明しているらしいが、経営トップとして「退任後のコンサル契約」や「同業他社の
役員就任を禁止する契約」を結ぶ理由や法的な問題について、知らなかったはずがない。それに「契約の対価」としての合意文書であれば正規手続きであり、「報酬の
先送り」ではなかったことになる。つまり、ゴーンと西川社長の認識は一致していたということで、ゴーン再逮捕なら当然、“共犯”である西川社長は逮捕を免れないだろう。

 元特捜検事で弁護士の郷原信郎氏も、〈ゴーン氏「直近3年分再逮捕」なら“西川社長逮捕”は避けられない〉と題したブログでこう指摘している。

〈有価証券報告書の虚偽記載罪というのは、「虚偽の記載をすること」が犯罪なのではなく、重要な事項について虚偽の記載がある有価証券報告書を「提出」することが
犯罪とされる。それを正確に記載して「提出」する義務を負う作成名義人は、日産の場合であればCEOであり、2017年3月期以降は、西川氏である。西川氏の
「退任後の報酬の支払」についての認識がゴーン氏らと大きくは変わらないとすると、直近2年分については第一次的に刑事責任追及の対象となるのは西川氏である〉

 郷原氏があらためてこう言う。

「直近3年分の有価証券報告書の虚偽記載を立件するのであれば、西川氏の立件は避けられないのではないか。そうなれば日産経営陣は崩壊です」

 西川社長が臨時取締役会を開き、ゴーンらを電撃解任した理由は「取締役として善管注意義務に違反する不正行為」だった。

 取締役会では「これはひどい」などとゴーンを批判する声が漏れたらしいが、かじ取り役を務めた西川社長も同じ穴のムジナだったなんて、まるでマンガだ。

 日産経営陣はもちろん、特捜部も解散になるかもしれない。

975 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:03:46.36 ID:lNVi7Xs30.net
地検特捜部の見解に真っ向から逆らうゴーン擁護マンが痛々しい
どう見ても「確定」になった毎年の役員報酬20億の不記載での容疑です
本当にありがとうございました(´ω`)

976 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:04:16.00 ID:O9qzLvd90.net
「まともな検察のやり方ではない。OBも心配している」ゴーン容疑者再逮捕に元検察官が警鐘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00010022-abema-soci

 自身の役員報酬の虚偽記載で東京拘置所に勾留されている日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者と、その側近のグレッグ・ケリー容疑者2人が10日に再逮捕された。

 今回の再逮捕では、2018年3月期までの直近3年間に関しても、報酬を約40億円少なく記載していた疑いが持たれている。これにより、ゴーン容疑者の報酬は約90億円少なく報告されていた
ことになる。ゴーン容疑者ら2人は、報酬を退任後に受け取る計画があったことは認めているが、退任後の支払いは確定したものではなく、記載義務はないと主張している。

 一方、東京地検特捜部は、日産本社の秘書室などで極秘に保管されていた複数の文書を押収している。そこには、ゴーン容疑者の退任後の報酬総額が1円単位で書かれ、中には西川社長の
サインが記されたものもあったことから、支払いが確定していたとみている。特捜部は10日、「長年にわたる不正を許した罪は重い」と判断し、会社としての日産も起訴した。

 ゴーン容疑者は同じ容疑での再逮捕となったが、2回に分けることで勾留期間を伸ばすことができる。元東京地検検事の郷原信郎弁護士はそのやり方に「この事件は、8年間にわたる一連の事件。
それを過去の5年と直近の3年に分けて、逮捕・勾留を繰り返すというやり方は、これは検察としてはまともなやり方ではない。最初から予定していたとすると、はっきりいって狡い」と苦言を呈する。

 今回、会社としての日産も起訴されたが、郷原弁護士は「2017年と2018年の直近2年は西川社長に責任がある」として、「記者会見では『悪いのはゴーンだ』と呼び捨てにまでしていて、
自分にも責任があると考えていればああいう言い方にはならないはず。その2年の責任は非常に重大な問題になってくる」と指摘。また、有価証券報告書の虚偽記載の罪はそれを“提出すること”
にあるとし、「2011年からの5年はゴーン氏がCEOで、ある意味ゴーン氏だけの責任だった。しかし、直近2年は西川氏が正しい有価証券報告書を提出する責任を負う。報道では文書の一部に
署名していたということで、役員報酬を先送りすることはわかっていたはず。そうなると、その2年については西川氏の方が刑事責任の中心にならざるを得ない」と述べた。

 西川社長をめぐってはさらに、ウォール・ストリート・ジャーナルが「ゴーン前会長が逮捕前、11月下旬の取締役会で西川社長の解任を諮ろうとしていた」と報じている。郷原弁護士は
「ゴーン氏よりは少ないが西川社長も4億円という報酬をもらっていて、そうなると個人的な動機もひょっとしたらあったのかもしれない」とも推測した。

 ゴーン氏は日産の資金で海外の不動産を購入させたり、姉と業務実体のないアドバイザリー契約をしたりするなど会社の私物化も指摘されているが、「特別背任」での立件はできなかったのか。
郷原弁護士はこれを否定し、「特別背任が立件できるのであれば、直近3年の虚偽記載で再逮捕なんてしない。特別背任は会社に損害を与えることが犯罪だが、日産の名義で買った海外の不動産を
ゴーン氏が自宅のように使ったとして、家賃相当分の利益を得たとは言えても損害はない。最初から無理な話だったと思う」と述べた。

 そして、検察に対しては「検察がトップエリートだというのは幻想で、間違っている。少なくともこの10年、20年を考えると、正義じゃないことを山ほどやってきている。今回もいろいろな
検察OBが本当に心配している」とOBの立場から警鐘を鳴らしていた。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)

977 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:04:16.10 ID:jcmDovm40.net
>>962
おーおー良いこと言うじゃん
実際に顧問になる前で顧問としては何もしていないのに毎期未払額乗せて覚書作成してたからこそ、
それが実質的には過年度の役員報酬って見做されてんだよ

978 :未来ニュース:2018/12/18(火) 14:04:20.73 ID:Siw+U1oo0.net
森本宏 東京地検特捜部部長

お詫び会見



裸踊り始めるから告訴勘弁ねw

観客
「面白くないぞ!」
「お前猥褻物陳列罪だろうw」

979 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:04:41.03 ID:HF5KlGs80.net
>>962
> 役員報酬の後払いという思い込みから早く目覚めてね
最終的には、思い込みと思いこみとが主張を闘わせることになる
で、君は自己の主張を客観的に裏付ける根拠を提示できなかったというだけ
よくあることだ
そんなに恥じなくてもいいと思うよ
それより同じ過ちを繰り返さないように勉強してね

980 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:04:43.85 ID:gDzoIDbc0.net
>>967
役員報酬として多く貰う代わりに
退任後に顧問として働く分を報酬を貰うのなら
普通に別物だわな

だったら役員やめて掃除夫として再雇用された賃金も役員報酬に入れるのかって話だわ

981 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:04:46.87 ID:tHf5N60k0.net
業績悪化で払える確実なものも無いし、
適法に限るという文言も入ってるだろうから、
有罪にするには難しいだろうな

982 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:05:21.32 ID:e0w89mVj0.net
祇園精舎の鐘の声

983 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:05:40.83 ID:5qKNn1+B0.net
そもそも2010年に金商法が改正されるまでは
ゴーンは20億円もらっていて有報にも「役員総額」として記載していたからな

それが1億円以上の役員は個別に記載せよ!と改正されたから
ゴーンの姑息な工作が始まったんだぜ
普通に20億円と記載すれば良いだけの話なのにな
ゴーンの動機が明らかやんけ

984 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:05:57.77 ID:jtoAhSYp0.net
>>944
一応先送ったけど、取り下げちゃいないぜ。

985 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:06:12.94 ID:Siw+U1oo0.net
森本宏 東京地検特捜部部長
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
             l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,_----っ   ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヾ_ _/   /,」      /
          \     `-iヽ  ー =  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l
    ,.,..-、--ー―===ー".ヽ、  ゙r  ! ̄F" /ー--、ー-----、
  r;''/  ) ̄ ̄____ ゙ヾ=.コ l! .「"./  __ ゙̄ー--ヲ \__
  フ/,ィi」i」    ヾ====== \_ \ i! / __/,.=======ヲ  i ,. _ r、\
  / ゙"        ヾ=====   ̄    ̄   ======"   Lハ l l l トi.」
森本宏くん 君は優秀な受験秀才だったが 実務は馬鹿なのがいけなかったのだよw

986 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:06:39.35 ID:K4+A7Qp30.net
>>972
起訴は時間稼ぎだろう
公判の途中で起訴取り下げだろうな
その前に特捜部長は更迭ww
ゴーンらに反訴されて国家賠償の恐れも高い
不起訴なら猶予もなく特捜部はお取り潰しになるし

987 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:07:35.35 ID:f9/Ea/xl0.net
>>980
意味不明なんだけど
>>1にあるのは「過年度の役員報酬が未払いも含めて確定していた」って話なんだわ
後からどういう契約で幾ら貰う払うってのは全く関係ないんだわ
顧問しようがしなかろうが、役員報酬が確定してれば債権債務が発生してるってことだから
支払い自体が義務になるんだよ
その上で、どういう形で弁済するかって話は債権債務が存在する話とは直接の関係はない

988 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:08:14.34 ID:A5r5xI1D0.net
>>983
大金貰うだけの仕事をしましたって周りを説得出来ない
つまりは自分の仕事にそれだけの価値がない事を
ゴーン自身分かってたって事なんだよな

989 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:08:28.68 ID:K4+A7Qp30.net
特捜部のような冤罪製造組織に公正社会仮説を抱いてるバカウヨはガキだねw
それともネトウヨは起訴されて有罪になったのに、ゴーンが無罪なのは許せんということかw

990 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:08:47.48 ID:gDzoIDbc0.net
>>987
その役員報酬の金額はあきらめて
結局やめた後顧問になるだかだから
結局役員報酬ではない

991 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:08:57.60 ID:Ip41a3vL0.net
>>964
実際の経済事件で郷原の言ったとおりになってない
法律が郷原の言うようには運用されてない

そういう実績が豊富だからな笑

992 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:09:02.33 ID:O9qzLvd90.net
153幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/12(水) 19:34:34.63ID:ARivRyzc0
>検察との司法取引に協力した日産側の弁護士は元東京地検特捜部検事の熊田彰英。安倍政権や自民党の「守護神」とも呼ばれるやり手だ。

熊田彰英弁護士のプロフィール
https://jamaica7.com/archives/3858

名 前:熊田彰英(くまだあきひで)
学 歴:京都大学法学部
所属事務所:のぞみ総合法律事務所

熊田弁護士は1995年に司法試験に合格し、検事任官、法務省刑事局、最高検察庁で勤務しています。

また、在大韓民国日本国大使館(法務アタッシェ)でも勤務経験があるためか韓国語も可能で日本企業と韓国間の案件も取り扱えるとのこと!

熊田彰英弁護士の経歴は?過去に担当した政治家は誰?

今回、佐川前理財局長の補佐人となった熊田弁護士ですが、調べていくと過去にも政治家の案件を担当していました。

小渕優子元経済産業相の政治資金規正法違反事件

小渕優子さんの政治資金収支報告書記載に未記載の項目や故意に収入を少なく虚偽報告した問題です。
金額も1億円になると言われ、当時経済省を辞任し事務所へ家宅捜索まで発展しました。
ただ、この問題では秘書2人が起訴されますが、小渕優子さんは嫌疑不十分で不起訴処分となります(・・;)

さらに甘利明元経済再生担当相らがあっせん利得処罰法違反の疑いで刑事告発され不起訴となった事件も担当しています。
政治家御用達の弁護士さんなのでしょうか?

最高検察庁での勤務経験があるので、政界との繋がりももっていたのが予想されますね。


ほれ、例によってアベトモ統一協会の朝鮮菌保持者の法匪だw 大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャー

993 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:09:42.83 ID:f9/Ea/xl0.net
>>990
諦めてないから覚書が存在するんだろ?
諦めてるならfixの役員報酬なんか書く必要と理由もない

994 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:09:49.93 ID:HF5KlGs80.net
>>980
その賃金とやらが、名目だけのものであり、役員としての職務執行の対価として受けると認められるなら役員報酬となる
当たり前の話

995 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:09:59.67 ID:XJ7P7TfV0.net
>>986
別に特捜部長が更迭されるのはどうでもいいんだけど、
なぜか日本の場合はやらかした組織が逆に焼け太りする場合があるからな、そこが心配
今回のことで特捜が失敗した場合、なぜか予算が増えてたりするんじゃないか

996 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:10:27.63 ID:tIeUQhqE0.net
>>1
郷原信者涙目(笑)

997 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:10:47.42 ID:Siw+U1oo0.net
東京地検特捜部部長 森本宏
日産西川
お前ら
          /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ / < まるで地獄への階段を上っているようだな
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、   \______
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|

998 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:11:00.34 ID:K4+A7Qp30.net
>>991
ゴーンの件は覆しようがない法的論拠に溢れているんだ
バカがいくらほざいてもゴーン無罪を示す法律、判例は覆せんよ
現存しているのだから

999 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:11:15.27 ID:O9qzLvd90.net
>>985
森本宏に加えて熊田彰英も批判したほうがいいぞw わははww

1000 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:11:55.81 ID:jzSrQaX10.net
クローバックってやつだな

1001 :幸ちゃん :2018/12/18(火) 14:12:05.40 ID:O9qzLvd90.net
安倍と世耕と今井は切腹w

大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャ-

1002 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:12:06.51 ID:e0w89mVj0.net
付け替えが明らかになってんのに
まだ七転八倒してんのかよ

1003 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:12:10.77 ID:gDzoIDbc0.net
>>993
役員として報酬貰うのは諦めて
顧問になったあとの労働で頑張ろうってだけだから
役員報酬でもなんでもないわ

>>994
根拠がないものは認められないから
ここで騒いでる奴は恥かくんだよなあ

1004 :名無しさん@1周年:2018/12/18(火) 14:12:46.71 ID:lNVi7Xs30.net
東京地検特捜部の起訴はやっぱり無敵リーチみたいなもんだな
擁護マンは馬鹿らしくならないのかね(´ω`)

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
306 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★