2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小池知事】「地方分権は死んだ」 東京都の9200億円が地方へ 都民一人当たり3万円 税制大綱決定に怒りあらわ

1 :ばーど ★:2018/12/15(土) 00:15:09.28 ID:CAP_USER9.net
自民、公明両党は12月14日午後、2019年度の税制改正大綱を正式に決定しました。これにより、東京都の9200億円が、国によって地方に配られることになりました。税制見直しに対し、東京都の小池知事は「地方分権という言葉は死んだ。これ以上、地方分権を阻害しないでほしい」と痛烈に批判しました。
.
■税制見直しで 東京の税収が地方に

小池知事が批判する理由として、この見直しで東京都の税収が大幅に減るとみられている点が挙げられます。税制改正大綱の柱の一つに「都市・地方の持続可能な発展のための、地方税制体系の構築」という方針があります。

企業の法人税収入を見ると、全国で最も多い東京都と、最も少ない奈良県では、実に6倍もの収入差があります。今回の税制改正大綱では、こうした都市と地方の収入の開きを“是正”つまり改めることで、都市のお金を奈良県などの地方に回すということになります。これにより、東京都の税収は4200億円減るとみられています。この結果、もともと決まっていた金額と合わせて東京都の9200億円が、国によって地方に配られることになりました。

自民党の宮沢洋一・党税制調査会長は「東京都に毎年、相当巨額な利潤が生じ、基金も積み上がっている。今年度(2018年度)の数字に置き換えると、東京都に4200億円程度の減収が(追加で)生じる」と語りました。これに対し、小池知事は「地方分権という言葉は死んだといっても過言ではない」と、国の姿勢を厳しく批判しました。

■与党、改正税制大綱を決定 都税収減さらに4200億円

今回の格差是正は、企業が納める法人事業税の一部をいったん国が徴収し、地方に配り直す仕組みです。格差是正を巡っては、2019年10月に消費税率が10%になるのに合わせておよそ5000億円を地方に分配することが決まっていましたが、今回、さらに4200億円が上積みされ、東京都はおよそ9200億円を失うことになりました。

これに対し、この日の記者会見で小池知事は「東京は日本経済のけん引役」と強調した上で、「もはや地方分権という言葉は死んだといっても過言ではない」「全く賢明な判断とは考えられない。将来に禍根を残す大いなる誤りになる」と述べ、巨額の税収を徴収する国の姿勢を痛烈に批判しました。

都によりますと、新たに失う4200億円は、保育所を600施設と、特別養護老人ホームを100施設造ることができる金額だということです。小池知事は「4200億円という数字1つ取ってみても、1つの自治体の全体の予算額に相当する額」と打撃が大きいことを挙げた上で、「納税者が受益を感じられるような工夫を研ぎ澄ませていきたい」と述べ、今後、都民生活に影響が出ないように努める方針を示しました。

■2019税制改正大綱 他には…

東京都の予算はおよそ7兆円のため、4200億円の減収はおよそ6%=都民1人当たり3万円という大きな打撃になります。

そして、今回の税制改正大綱では、法人税の見直し以外に、消費税10%への引き上げに伴う対応として「自動車税の引き下げ」や「住宅ローン減税の期間延長」、中堅・中小規模事業者の支援、地方創生の推進として「ふるさと納税の見直し」などがあります。

12/14(金) 23:37
TOKYO MX
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00010000-tokyomxv-pol
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggQN0_dzKNT03uS28rGDQvSQ---x400-y226-q90-exp3h-pril/amd/20181214-00010000-tokyomxv-000-thumb.jpg

953 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:03.68 ID:otQM7OSI0.net
一人当たりとか関係ない
大企業の本社があるだけ

954 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:07.04 ID:TNifZZmV0.net
>>916
シムシティじゃないんだ。
新潟に福井 消えゆく都市に投資はいらん。

955 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:21.57 ID:NNulXeVO0.net
>>940
首都手放すのに賛成してから言えよw

956 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:22.98 ID:UFH1n/LG0.net
>>2
まあそうなんだけどね、その割に都民は自治をやりたがるんだよね。
そしてそれなりに見解がまとまる。いい意味で田舎なんだよ。
ほんとに自治体要らなくね?と思うのはむしろ大阪。あそここそ国直轄でいい。

実際問題としては、違憲になってしまうだろうから憲法改正しないと無理。

957 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:25.72 ID:8IqNULwv0.net
>>881
官庁に魅力があるだけとしても、そうなら仕方あるまい
我々ジャップは伝統的に首都一極集中の国造りをしてきた

それをいったら
「平城京に魅力があるわけじゃなく中央省庁に魅力があるだけやぞ」
「平安京に魅力があるわけじゃなく中央省庁に魅力があるだけやぞ」
なども適用されて
「関西の歴史」とやらも、単に「中央省庁の魅力の歴史」に過ぎなかったことになる

958 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:30.47 ID:KvMxDglG0.net
東京は地方の人材奪い取ってるって自覚が足りんな

959 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:32.29 ID:pCRigy3L0.net
一応先進国(欧米日)では、中央集権は日本とフランスだけ。

960 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:11:45.72 ID:K+dicTqA0.net
東京都のことは知らんが、これで地方分権は完全に死んだことは間違いはない

本当に首都機能移転しか選択肢がなくなるぞこれ

961 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:03.44 ID:29TuXthV0.net
>>950
国会議事堂をフクシマのDASH村に

962 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:03.82 ID:tpdvov5y0.net
>>951
寂れた漁村だった江戸村の原住民なんて今は殆んど残ってないだろ

963 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:23.21 ID:mh3KIIxj0.net
>>957
当たり前だろ
アホかお前は

964 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:36.65 ID:KgOL1Y1L0.net
>>944
確かに関東のくくりなら十分イケるなw
関東で独立したら、確かに更にほかの地方は衰退が見込まれるわ。

ただ小池は近隣県にすらケンカ売ってるw
いずれにしても何やるにしても癌は小池のアホだ。

965 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:37.61 ID:RjGWK2bI0.net
>>933
ニート丸出しだな
病院に行ってこいよ低能

966 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:38.94 ID:ufZGi97f0.net
>>892
結局日本一周引くのが一番いいから、小浜舞鶴に引いて舞鶴から新大阪に下ろしてもいいけどな
舞鶴から鳥取島根山口方面に伸ばすプランがあるならな
ないから、人口的に米原乗り換えに軍配が上がる

967 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:39.29 ID:KvMxDglG0.net
首都機能移転ヤれば良いのでは?

968 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:39.62 ID:fI536Cdv0.net
>>112
頼むから地方民は東京に来ないで欲しい
吸い取るとか頭のおかしいこというやつが出てくるから

969 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:43.25 ID:GnbJFrqi0.net
>>951
北海道を首都にすれば、お前、そんなこと言えんの?

このくらいおもいきらなきゃ無理。小手先で、予算がどうこうとか、フザケンナって。

皇居を北海道に移して、新首都をゼロから建設する。何でこんな、アイデアがみんな無いの?

京都から江戸に移ったのと同じことをやろう。

970 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:12:53.68 ID:qtUHLa000.net
4200億で保育所600施設、特別養護老人ホーム100施設作れるって
公約なんもせず豊洲を散々荒らしただけで余計な事しかしてねーんだよクソババア

971 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:07.43 ID:TNifZZmV0.net
>>941
過疎化が進む 北陸三県にインフラ投資
ダメじゃん

972 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:20.17 ID:I0KIMD2r0.net
じゃあ、中央集権に 大久保利通

973 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:28.50 ID:voxRFcw00.net
地方のどこが補填必要なのか意味不明だ。それも無関係な自治体に負担を強いる暴挙。

974 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:44.72 ID:/UoEAwt+0.net
>>947
違うって
あれはあまってる円をばらまいてんだよ
円を供給するから円安
外貨をばらまくってことは外貨の流通が増えるから
ばら蒔いた外貨安の円高になる

975 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:51.91 ID:8IqNULwv0.net
>>951
日本書記によれば天皇家だって宮崎の田舎に何万年と住んでいた
「田舎者」だろう
田舎者でなかった人間がどこにいるというのか?

都市生活をしていなかった時代は誰にでもあるのだ

976 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:13:58.55 ID:WihUSspP0.net
地方が子供を生んで育てて学校に行かせて成人した人材を無料で獲得してるんだから
むしろ東京は得してる地域だと思うんだが

今後は出生率に合わせて分配したらいいと思う
出生率が高い地域にはそれに見合った分配を
東京のように人を産まず減少し続ける原因の地域にもそれに見合った分配で

977 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:11.97 ID:hWUWQEIK0.net
>>968
会社が移る→人も移る

こんな単純なことも理解できない馬鹿ですか?

978 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:12.04 ID:7k+QtVhv0.net
日本人は本当に長期的な思考が出来ないな
投資が苦手な国の特徴かも

979 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:16.03 ID:cOJl+3pH0.net
>>954
北陸や上信越は製造業の強い元気な地方だぞ。消えゆくだなんてとんでもない。
やばいのは若狭とか能登とかの話。

980 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:18.68 ID:RjGWK2bI0.net
馬鹿二人に現実を教えてやったのに、まさか食いつかれるとはなw

981 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:39.45 ID:GnbJFrqi0.net
>>975
北海道に皇居を移転して、新首都建設だ。大プロジェクトたろ。

982 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:43.92 ID:tpdvov5y0.net
>>967
筑波には松代大本営よろしく有事の際のための地下大要塞が密かに作られてるらしい

983 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:47.10 ID:V2oz8Ond0.net
>>949
90年代に金融で食うとか言い出したからだな。何も開発できなくなった

984 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:14:47.18 ID:nAbLnE4l0.net
>>969
北海道移転は面白そうだね
一票入れてやるわw

985 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:04.38 ID:26PTv1jq0.net
>>973
地方の大物ばかりで東京選出の自民党代議士の発言力が余程弱いんだろう

986 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:06.35 ID:ufZGi97f0.net
>>954
シムシティなら放置してもいいが
真っ当な政府ならかつて加賀百万石と呼ばれてた地域を消えゆかせることはしない
元々山や砂漠の場所じゃないんだぞ

987 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:15.09 ID:pCRigy3L0.net
>>855
>別に今は日本国内にこだわる時代じゃないから企業は海外って選択肢もある

日本企業に限って、それ(海外って選択肢)はない。
新卒採用、社畜、言語(日本語)、全部パアになっちゃうじゃん。w

988 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:19.04 ID:z7hGvy8P0.net
>>944


爆発して放射能をまき散らした福島第一はどこの電力会社の持ち物でしょう

新潟柏崎などどこに送電してるかな 基本的な事

989 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:28.94 ID:jJrCCsmB0.net
>>975
実際京が都だった頃関東はかっぺだったのでその通り

990 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:35.03 ID:UFH1n/LG0.net
>>957
それ、江戸時代の戯作作品「浮世風呂」がすでに指摘してるわw
関西人と江戸人が言い争ってる場面。
江戸人が「昔は都(京都)に全国から人が集まったが、いまはお江戸にみんな集まる。おまえだってそうだろ?」という。

991 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:40.77 ID:fzcVFYFl0.net
これから先
日本はダメなるから東京だけ責められるのを回避するため
これしておけば
日本全部にあなたたちも同罪ですって言える

992 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:52.80 ID:TNifZZmV0.net
>>984
せめて大阪移転にしといてやれよ
妄想が大阪人の心の安寧をもたらしてるんだ

993 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:53.78 ID:2NfU+J7+0.net
なーに言ってるんだ
豊洲は止めて築地をそのまま続けるなんて雰囲気で
人気取した癖に だましやがった。
そのうち天罰が下るぞ

994 :ばーど ★:2018/12/15(土) 02:16:01.68 ID:CAP_USER9.net
次スレ

【小池知事】「地方分権は死んだ」 東京都の9200億円が地方へ 都民一人当たり3万円 税制大綱決定に怒りあらわ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544807695/

995 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:03.78 ID:c+mOSDKW0.net
>>988
東京は原発の電気は使ってない。

それ以上でも以下でもないぞw

996 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:07.73 ID:fI536Cdv0.net
>>160
千葉は東京の名前使って儲けすぎだから、それで充分

997 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:24.10 ID:nAbLnE4l0.net
>>975
どこの田舎者がジャップとか言うのかね?
半島人は人と見なしてませんが?

998 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:30.10 ID:GnbJFrqi0.net
>>992
北海道だよ、

999 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:35.12 ID:oI6qBvgd0.net
>>933
夜分遅くありがとうございました。
韓国みたいなヤツでしたね。
保存して楽しみます。

1000 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:43.22 ID:1JrDyC930.net
そういや道州制って話もとんと出てこなくなったな

1001 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:16:46.92 ID:tpdvov5y0.net
東京から首都が移転されるとしたら筑波以外はあり得ない

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★