2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バチカン】ローマ法王、枢機卿3人を中枢組織から外す 高齢を理由に ただしうち2人は未成年性虐待関与

1 :みつを ★:2018/12/14(金) 19:21:32.68 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/world/35130095.html

ローマ法王、枢機卿3人を中枢組織から外す
2018.12.13 Thu posted at 17:00 JST

ローマ(CNN) バチカン(ローマ法王庁)は12日、ローマ・カトリック教会のフランシスコ法王が高齢を理由に枢機卿3人を顧問評議会から外したと発表した。

ただ、3人のうちの2人は世界各地のカトリック教会で発覚した未成年者らへの性的虐待問題への関与もしくは隠蔽(いんぺい)疑惑を抱えている。

同評議会は、法王が2013年に就任した直後に発足させたもので枢機卿8人から構成。教会の組織改革などの方途を検討していた。

バチカンの声明によると、今回除外された3人はオーストラリアのジョージ・ペル(77)、チリのハビエル・エラスリス(85)とコンゴ民主共和国のローラン・モンセングオ・パシンヤ(79)の各枢機卿。

オーストラリアの警察によると、ペル枢機卿は今年6月、豪州内で過去30年の間に起きていた性的暴行事件で訴追された。同枢機卿は豪州のカトリック教会で最高位にあるが、訴追を受けバチカンは休職処分に置いた。枢機卿は身の潔白を唱え、事件は虚偽とも主張している。

カトリック教会のメディアによると、エラスリス枢機卿はチリの首都サンティアゴの大司教に在任時代、聖職者の虐待問題の報告を看過した容疑で地元の検察当局の調べを受けている。同枢機卿はこの疑惑を否定し、先月には任期切れを理由に顧問評議会から離れると主張していた。

ペル、エラスリス両枢機卿は顧問評議会の創設時のメンバーとなっていた。

5 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:24:30.59 ID:MV23T+O70.net
一神教カルトきんもー☆

6 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:24:39.24 ID:VoQ2mqmW0.net
この前ローマ法王とルノアールしたけど、元気そうだった

7 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:25:49.79 ID:yWi/zcZ20.net
枢機卿って悪いイメージしかないわ。

8 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:26:57.94 ID:6YpYL1GB0.net
最近はカトリックは不祥事多いな。

9 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:28:28.15 ID:VRzJZctd0.net
ちゃんと外道だから外すと
発表しとけよ

10 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:28:28.51 ID:C2gHs+J60.net
>>2
バカチンに見える、金八世代だった

11 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:29:34.43 ID:eN96l7ZN0.net
なに、たった2/3じゃないか( ゚∀゚)アハハ八

12 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:30:43.52 ID:dcwWRAWW0.net
>>7
三銃士、スターウォーズとか創作物だと悪の親玉ってイメージだもんね

13 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:34:26.50 ID:6YpYL1GB0.net
バチカンは、ほんの数百年前まで世界最大のテロリスト集団だった。
ローマ法王は、その親玉。

14 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:35:33.53 ID:SRgvq51h0.net
上条さんに殴ってもらわないとな。

15 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:36:49.75 ID:suNkbN+70.net
他の一人が
「ひそひそ・・きっとアイツもやったんだ」
て陰で言われてそう

16 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:38:07.02 ID:j4XhYYSD0.net
クソ宗教死ね

17 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:39:45.09 ID:eN96l7ZN0.net
しょーがねぇなもう
以下バカチン禁止な

18 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:40:02.57 ID:ah7O6kDF0.net
生まれ変われば来世はチョンに

19 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:49:15.29 ID:YkUmxrgp0.net
ああどないにせよ哀れな痩せこけて吊るし上げられた男に嗜虐癖を満足させられるようでないと信者とは言い難いキュベレイ信仰の成れの果て。

20 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 19:59:57.95 ID:rOSNfvsO0.net
性職者だったわけか

21 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:00:38.26 ID:nQSRKBta0.net
枢機卿なんて悪い奴しかいないからな
代官や越後屋と一緒で

22 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:01:33.52 ID:96eAYdul0.net
アメリカ人記者が必死に調査しなかったら、今でも闇に葬られてたんだろうな

23 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:08:25.78 ID:tQ+7wgm+0.net
枢機卿とか誰が日本語訳したんだろ。カージナルスは枢機卿軍とは訳さないけど

24 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:12:10.97 ID:tQ+7wgm+0.net
枢密院みたいなものか

25 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:16:08.62 ID:CmWQvD/f0.net
「児童性的虐待」&「児童ポルノ」の殿堂、カトリック教会。

26 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:16:23.43 ID:nSaXkv4n0.net
>>7
潔癖すぎるほど真面目で石頭で正義感の強い、レイバック枢機卿がおりますぞい

27 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:21:09.65 ID:JzdkeH6H0.net
枢機卿の帽子を見るくらいなら、スルタンのターバンを見るほうがまし!

28 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:26:52.80 ID:VRzJZctd0.net
ドラマに出てくる枢機卿は
悪人のイメージ強いなぁ
リシュリューとか

29 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:27:28.60 ID:VoQ2mqmW0.net
バチカンの偉いさんに小児好きが多いのって何故?

30 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:29:31.74 ID:9ADwLJkF0.net
上司のよねかす もはずしてほしい

31 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:31:35.86 ID:NFADST8i0.net
絶倫

32 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 20:34:59.51 ID:1RBonBvS0.net
>>29
使える穴がそこにあるから……

33 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:04:08.73 ID:WMR+LejN0.net
>>12
ゴッドファーザーも

34 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:09:32.95 ID:xw2kpGRi0.net
こんっ!バカチンがっ!!

35 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:19:38.04 ID:bNz1Em950.net
日本の坊主を見習って
妻帯ok、風俗逝き放題にすればいいのにねえw

36 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:44:05.43 ID:Vpl6c6RF0.net
このチンチンバカが

37 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:47:36.57 ID:O6a9IVxT0.net
こういうの、トカゲのチンポ切りだっけ?

38 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:20:52.56 ID:UUTi8tf40.net
>>7
悪のって枕詞がしっくりするもんな

39 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:32:14.86 ID:DaBOvWYh0.net
そもそも枢機卿ってなに?
言葉がある、ということは日本にも枢機卿という肩書きを持った人がいるの?
それとも原語をそのまま直訳したような造語??

40 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:35:10.04 ID:iovzX0RE0.net
>>29
昔の日本の坊主もそうだけど、女性が居ない環境、大っぴらに女性と付き合えない環境、
そんな状態で男性だけ集まって生活してるから女性の代用にまだ男性に育ちきってない子供を使う
この辺、性別っていい加減なもので実際の性別よりも体格とかのほうがしっくりくる場合が多い
戦後の日本で米兵に男娼が人気だったりするのも、それでアメリカ人だと日本人女性より日本人男性のほうがアメリカ人女性に体格が近いため男娼に走る

41 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:52:48.65 ID:JiASYZB20.net
オーストラリア出身とモンゴル出身者が幼児を・・・・・なのか

42 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:57:17.93 ID:BPLkm3SV0.net
もう妻帯ありにすればいいんじゃね?
イエスキリストも結婚するなと言ってないでしょ

43 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 23:31:41.67 ID:6YpYL1GB0.net
カトリックなんてインチキ宗教だろ。詐欺集団だよ。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 01:47:10.84 ID:03GaHOis0.net
このバカチンがあ

45 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 01:52:39.05 ID:6xLWjSrH0.net
こりゃ教会の人間なんてもう何の威光もないし誰にも文句言えんな
他所の組織にケチ付ける前に自分らを浄化せい
ただの人間のクズの隠れ蓑と化しとる

46 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 03:29:03.11 ID:UE4x7ht30.net
性職者ばっかりだな

47 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 05:56:38.64 ID:1AAvJtQ40.net
性書

48 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 20:14:23.19 ID:f1A/qRcR0.net
性的虐待はするわ中国共産党と妥協はするわで極限まで腐敗しているな
フランク主義者たちが偽装改宗した奴らの末裔か?

49 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 03:53:51.91 ID:qyG1gSsp0.net
マラとか何かの予言だと、今の法皇がバカチン最期の法皇なんだろ
こんな旧態然としてアルコンにまみれた宗教軍団はとっとと解体でおk

バチカン図書館、書庫の貴重な宝物、本や資料は日本の国会図書館、国立博物館に寄贈しろ
宇宙人が作った現代地球第7文明の真実の歴史は日本人がシッカリと暴いて分析してやるから

50 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 03:55:43.39 ID:ZHdcgOBZ0.net
信者獲得の為なら
教義をねじ曲げてでも
北京共産党とも手を組む大悪党。

51 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 04:04:44.71 ID:9A0noOck0.net
コルレオーネ一家に頼もう

52 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:21:41.62 ID:JauJJbCw0.net
修道院のホモは昔からだからねえ
もはや伝統だよ

53 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 12:04:20.45 ID:4P3cvBZV0.net
バチカンはイザとなれば信者を裏切るから。原爆の時もそうだった。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 12:33:13.53 ID:L6xSQ8Cx0.net
いや、教皇猊下
あなた自身にも性的虐待で容疑がかかってますが

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★