2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/13(木) 07:05:31.84 ID:CAP_USER9.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0d154_1615_1f5faea1325747f648ead423301be782.jpg

牡蠣が美味しい季節です。牡蠣のむき身のパックには、「生食用」と「加熱用」がありますが、「生食用」は新鮮だからと思っていませんか?
「生食用」と「加熱用」は獲れた海域から、その後の処理の仕方まで大違いなのです。

河口から離れた指定海域
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/2/62d12_1615_6d0e5575ca52d2473b9ca1c794efa939.jpg

「簡単に言うと、牡蠣の『生食用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。
「生食用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや食中毒菌に汚染されることです。
そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。

2〜3日かけて浄化する

「付け加えると、『生食用』は採取後に浄化という工程が必要です。
牡蠣は1時間に20Lの海水を吸入・排出する性質を利用して体の中をきれいにします。
紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2〜3日漬けておくのです」(同)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c451c_1615_a8bbca9da7301d59238556cf382d0113.jpg

ただし、県によっては指定海域を設けていないことがあります。その場合は、浄化後の牡蠣が「生食用かきの規格基準」(厚生労働省)に適合していれば「生食用」として出荷できるそうです。

「加熱用」のほうが太って美味しい?
一方、指定海域外で養殖している「加熱用」の牡蠣は、一般的に栄養分が多い河口近くで養殖されているうえに、浄化する必要がありません。
「そのため、『加熱用』の牡蠣のほうが太っていて味も濃いといわれることがあります。
しかし、あくまで『加熱用』ですので、カキフライやクラムチャウダー、牡蠣鍋など火を通してお召し上がりください」(同)なんと、「生食用」のほうが新鮮というわけではなかったのです。
旬の牡蠣を食べながら、あらためて生食用と加熱用についての勘違いを確認してみませんか。

http://news.livedoor.com/article/detail/15732329/
2018年12月13日 6時15分 ウェザーニュース

900 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 02:05:45.59 ID:Lbj1tHJM0.net
>>899
牡蠣拾ってきてよーく洗って
水張った洗面器に一日おいてみろ
泥水になるから

901 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 02:17:27.93 ID:vWTsIAA30.net
>>899
海水の塩気じゃ?

902 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 02:17:49.85 ID:STxNgVINO.net
オイスターバーの牡蠣なんかはどんな風に処理してるのかね
ちょっと気になる

903 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 02:29:11.65 ID:rlRhkkDO0.net
クリスマスで彼女とレストラン行って帰って
激痛吐きまくり三日間地獄を味わったからな
二度と食わん

904 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 03:25:10.81 ID:3K2xj0aY0.net
加熱用を生で食えばより旨いってことだな

905 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 04:22:13.42 ID:dF8MPVEj0.net
三陸の牡蠣毎年大量に送ってもらうけど生では食わないな
フライと鍋だわ

906 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 04:28:19.11 ID:oYaac6dl0.net
牡蠣食ってノロウィルス掛かってうんこしたら海に流れて牡蠣もノロウィルス入りのうんこ食べる
人と牡蠣とでノロウィルスの循環が起きてる

907 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 04:40:57.67 ID:8+IhIqWc0.net
これ牡蠣以外の生食用魚とかホタテはどうなの?
牡蠣と同じ?鮮度の違い?

908 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 04:50:22.43 ID:4n9lqNW70.net
ややこしい区分けだけど、仕事できない消費者庁は相変わらずこんにゃくゼリーの形だけ文句付けてんのか

909 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 05:00:51.65 ID:AdN/UCjK0.net
󾓴うめえ

910 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 05:16:21.79 ID:MZjOjEMwO.net
築地三代目でやってたなぁ〜

911 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 05:48:29.72 ID:QCvCiP3l0.net
>>104
血液型B型でしょ?

912 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 05:53:50.00 ID:HtkZaS8P0.net
生食用でも生では食べないな

913 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 06:13:12.87 ID:op31VQUI0.net
18年くらい前、広島県産生食用パック牡蠣を買って食ったら当たった。
数日後に広島県産に韓国産が混ざっていたと言う報道があった。
最悪だ。

914 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 06:50:19.09 ID:cZPtTqbm0.net
>>1
もっと簡単に言うと、陸(岸)からの近さだろ?
陸から近いと汚くて加熱しないと食べられない

915 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 06:56:24.41 ID:s/g9GYrG0.net
人間のウンコの量だろ。
オブラートに包んで河口からの距離。

これ常識。

916 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 06:58:49.43 ID:vWTsIAA30.net
このID転がしてウンコ、ウンコ言ってんのってチョンか?

917 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 07:03:10.53 ID:jZo6Tmei0.net
>>408
牡蠣は水の塩分濃度で吸水させて大きく見せて売る
だからスーパーなんかの水の入った牡蠣は加熱で縮む
透明なパックとか缶に入ってるやつは縮みにくいよ

918 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 07:26:53.70 ID:AAfv0F4y0.net
トレーに入ってるパック牡蠣は冷凍品だろ

919 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 09:44:02.46 ID:P+AFSFHo0.net
知ってた。

920 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 11:21:55.54 ID:6pz1wmZB0.net
>>759
淡水魚を刺身で食わないのは寄生虫の問題だろう。
もちろん海水魚でも寄生虫はありえるが、淡水の奴は
危険度が違う。

921 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 11:56:30.67 ID:P+AFSFHo0.net
どっちにしろ高いわ。

922 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 12:06:26.29 ID:NzRXGY890.net
>>838
ナカーマ

923 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 12:09:11.20 ID:dmZ5AP030.net
生とは言え無いけど柔らかさとジューシーさは残っている
半生くらいがクリーミーでおいしい

924 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:27:35.00 ID:7g0sXP+Q0.net
>>1
パックにかきが大量に入ってる生食用てやつ生で食べていいの!?
はじめて知った(笑)

925 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 21:29:53.28 ID:J0WIjh1o0.net
>>924
生食ってどういう意味って思ってたのさ

926 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:06:19.45 ID:KHLtARCl0.net
生食用も加熱しろ
生で食べるなんて広島でもしないぞ

927 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 22:12:03.33 ID:YbFVti2K0.net
つうかカキ養殖場の汚さ知ってるから、あんなところで成長したカキなんかたべたくないわw

928 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 23:09:15.74 ID:qlYm6lmc0.net
別に勘違いしてないけど
何を言ってるんだ

929 :名無しさん@1周年:2018/12/14(金) 23:27:34.18 ID:g8frHP3X0.net
>>927
神経質すぎ
だから禿げるんだよ

930 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 00:08:03.02 ID:3ag3Xrri0.net
>>58
やってたような気がするけど

931 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 00:52:59.87 ID:26C00wfI0.net
スーパーで売ってる生食の牡蠣は怖い
漁港なんかの食堂の生牡蠣じゃないと怖くて食べられない

932 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 00:54:28.71 ID:WBJx1Pv30.net
加熱用を生で食うのが一番うまい

933 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 01:38:06.35 ID:rVBP2yXx0.net
>>1
ほとんどの人が勘違い!?↓
牡蠣食えば鐘が鳴るなり法隆寺。

934 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 01:44:48.45 ID:tpdvov5y0.net
1マウスユニットぐらいならどうってことねーよ!

935 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:03:12.45 ID:IFRyjmF70.net
>>1
あのさー
加熱用にもデカデカと「生」牡蠣って書いてあるだろ?
あれが間違いの元
そりゃ生牡蠣には変わりないけど加熱用はデカデカと「加熱用」って書けよ
「生」はいらないから
あれ間違えて当たったわ
水下痢程度だったけど

936 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:04:53.45 ID:IFRyjmF70.net
>>926
お店で出してる岩牡蠣では当たった事ないわ
5、6個食ったけど

937 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 02:15:25.69 ID:Yl1EwYqq0.net
【食品】
ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い

牡蠣なんてーーーーーーーーーーーーーーーーーーースーパーで買ってきたら!!

生食だろうが加熱用だろうがーーーーーーーーーーー火を通すわ!縮じみあがるが!!

牡蠣を!生なんてーーーーーーーーーーーーーーー恐ろしくて!食えんわ!!

店舗でもーーーーーーーーーーーーーーーーーーー生なんて!一瞬!疑るわ!!

938 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 03:25:12.46 ID:qxBT8Hfx0.net
>>443
日本もうんこ検出されたぞ
ちったあ5ちゃん以外みろよ

939 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 08:26:39.29 ID:sj04vRA+0.net
>>654
ここで俺が一句
『牡蠣食えば 尻が鳴る也 放流時』

940 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 08:49:19.30 ID:AnqJ/Cdb0.net
綺麗な水と土では毒を出さないってわかったの

っていう養殖やってるのをWBSか何かで見たよ
ノロが一切入ってないやつ
あれが市場に出てくればまた食えるのにな〜

941 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 09:18:57.92 ID:ipTWhFZJ0.net
知ってた。。。

942 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 09:23:37.53 ID:JDbOOUph0.net
簡単に言うと、うんこ水で大きくなったのが加熱用ってことでいいんだな

943 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 10:33:16.95 ID:we2xQmhF0.net
内臓は毒が蓄積したり菌が住んでたりするから
ホタテやアワビみたいな筋肉部位を食えばいい

944 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 11:16:51.29 ID:EiXIalhI0.net
>>943
牡蠣ってほとんどが内蔵なんだよ

945 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 11:22:50.48 ID:/pyuL+3w0.net
生牡蠣とか食うなよ。
基本的に火を通した方が安全だし、味も断然良くなる。

946 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 11:31:15.49 ID:3p3gMLa20.net
カキの食感が苦手でカキフライオンリーな俺
貝毒怖いけど食うぜ食うぜ

947 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 11:40:01.40 ID:SrMmI4oS0.net
>>1
2年前に生食用の牡蠣食べてノロになったんだが

948 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 11:43:51.81 ID:7fMPG1LB0.net
牡蠣を食べないのが正解

949 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 12:00:12.07 ID:dYdIhP0Z0.net
>>948
霞だけ食っとけ

950 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 12:37:08.59 ID:6/qSHX7o0.net
>>939
じゃあ俺も

牡蠣食いて 上も下もと 朝迎え

951 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 15:04:56.00 ID:CN+LbygD0.net
>>124
ノロじゃね?

952 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 17:11:04.04 ID:7OE6iaOu0.net
>>935
物凄く頭が悪いね

953 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 19:28:46.63 ID:s8yYIBjR0.net
牡蠣って汚い海の方がうまくなるんだろ。

954 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 21:54:32.15 ID:oqPe5m330.net
カキフライにタルタルレモンが最高にうまい 生でくわなくていいよ

955 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 22:00:12.69 ID:6sGUvCRi0.net
カキフライ含めカキってそんなに美味しいかなあ?
カキフライと白身魚フライあったら、白身魚選択するわ
白身魚の種類がなんであろうとな

956 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 23:23:20.63 ID:fvc7agns0.net
クラムチャウダーに入ってたのか
知らなかった

957 :名無しさん@1周年:2018/12/15(土) 23:39:21.07 ID:7ru/bekn0.net
>>954
俺は醤油数滴たらす程度で行く
あんま旨くないのはタルタルかな

>>955
好みの問題でしょ

958 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 00:08:21.25 ID:FoLq7EW30.net
>>955
美味しいと思う人が多いから人気あるんだろ

959 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 05:45:35.65 ID:XNx9W8cR0.net
牡蠣の餌としてウンコ撒いてる国が有ったよな

960 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 07:00:05.51 ID:1pAC0SpA0.net
>>40
ただ本当に中心温度90℃以上で90秒以上加熱するともさもさで全然美味しくなくなるんだよな

961 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 09:51:53.32 ID:hbAtwsi+0.net
それは知らなかった。。。

962 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 09:54:14.58 ID:ZZ3KcRBSO.net
>>932
自己責任だけどな

963 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:19:45.05 ID:hxSJuiFT0.net
ノロは56℃60分,60℃3分で検出限界になるんだが
鍋はミスること少ないが、カキフライは結構60℃3分をクリアしてない店がある

964 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:21:49.66 ID:MOTY+sL30.net
牡蠣アレルギーだからどっちみち食えない

965 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:24:42.62 ID:hxSJuiFT0.net
>>964
オイスターソースは大丈夫?

966 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:27:32.61 ID:A/6vRTlE0.net
牡蠣は貝のくせにヘニャヘニャで根性無いから嫌い
柔らかすぎて気持ち悪い

967 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:30:30.22 ID:aM1sLkJ20.net
ふむ
カキフライ好きですが

968 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:30:52.31 ID:bDOBTkq10.net
牡蠣は絶対に生で食わないようにしてる。

969 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:47:21.55 ID:UwF8eGb20.net
20年連れ添う悪妻とセックスした後
オイスターバーに行こうと妻に誘われた

あの形を思い出して、とても食えない
丁重にお断りして、らーめん食いに行きますた

970 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 10:48:25.21 ID:hxSJuiFT0.net
>>966
体のほとんどが内蔵だからな

971 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 11:05:21.48 ID:FoLq7EW30.net
>>966
え?
柔らかい部分は固い殻に入っている中身なんだが

972 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 11:25:13.14 ID:9ejwLjdO0.net
ふにゃふにゃしたまま海泳いでたらきもいわ

973 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 12:49:51.85 ID:hbAtwsi+0.net
カキフライ食べたよ。

974 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 13:00:51.44 ID:iscsrrsa0.net
牡蠣に殻があることを知らない奴もいるんだな>>966

975 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 13:04:34.83 ID:uMoguk+B0.net
>>700
居てもおかしくはないと思う
世の中いろんな人が居るんだ

976 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 13:04:55.51 ID:uMoguk+B0.net
>>974の間違い

977 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 13:59:53.30 ID:gOsLAfP90.net
959じゃないけど、959が言いたいのは筋肉部分が少ないってことだろw
なんて呼ぶのか知らないが、ホタテの貝柱のような部分とか、巻貝の足のような部分とかさ

978 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 21:27:55.92 ID:449vX/z2O.net
牡蠣は三回当たったからもうフライしか食わない

979 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 21:40:12.73 ID:uiJrHewz0.net
>>952
普通の人は生って書いてくれないと
ボイルしたものと見分けが付かない事のほうが間違いの元になると思うよ

980 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 21:44:47.69 ID:Up51vnnM0.net
>>978
三回当たって 尚食べたいってどんだけ牡蠣好きなんだw
ウチのおふくろなんて若い頃に生ガキで中ってから一切口にしないし 料理でも出してくれない位なのに

お陰で牡蠣の美味しさを知ったのは社会出てからだよ まったく・・・

981 :名無しさん@1周年:2018/12/16(日) 21:48:58.29 ID:SQQHifzb0.net
食べよか。。。

982 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 08:44:50.91 ID:8SrQC9Kq0.net
いつかはあたりそう。

983 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 09:39:30.00 ID:8SrQC9Kq0.net
加熱用を生で食うと美味いぞ。

984 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 09:44:28.07 ID:NxBgm5P10.net
>>983
ぷりぷりだよね

985 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 09:44:44.99 ID:04cKd07BO.net
水炊きの牡蠣が一番好き。

986 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 09:45:36.25 ID:b3K3Qg660.net
>できるそうです

調べろ

987 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 11:30:51.87 ID:/XMSBzsX0.net
>>338
広島生まれだけど大根おろしで洗う
結構汚れの黒い汁がでる

988 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 12:08:27.53 ID:tU3xfKuT0.net
昼飯行ってくる。

989 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 12:14:11.01 ID:0PSAG24u0.net
生食用を加熱が一番いいな。

990 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 12:35:31.31 ID:eD+vRP4h0.net
>>989
それが一番まずい食い方だろw

991 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 13:35:12.77 ID:EXaAC4Y+0.net
カキフライ美味しかった。

992 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 16:32:02.47 ID:RWrkSEDJ0.net
あげとこう。。。

993 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/17(月) 18:49:22.71 ID:CAP_USER9.net
次スレです

【食品】ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544989326/

994 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 19:08:02.80 ID:txAefseR0.net
普通の人は、違いを知っていますよ。今更なにを

995 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 19:11:57.14 ID:/rlYx8Ls0.net
>>60
フランス人はクンニが好きだが、とりわけシャワー前のクンニを好む

996 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 19:12:33.25 ID:/rlYx8Ls0.net
>>98
そのとおり!

クンニは即!!!

997 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 19:37:52.87 ID:9FHi00+g0.net
さてうめようか?

998 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 19:40:01.70 ID:0/GLd7PY0.net
   ∧,,∧            ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧
   ( ´・ω)           (,,   )(,,   )(,,   )(,,   )ナムナムー
   | ⊃|__,>;* ザッザッ   ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ
    u-u     ・;*;'∴     (  ,,) (  ,,) (  ,,) (  ,,)
~~~~´゙`゙゙´´ ~~゙`゙´\ ∧,,∧/`゙゙´´ ~~゙゙´``´`´~~~~~~~~~~~~゙゙´``´`´
            >>997

999 :名無しさん@1周年:2018/12/17(月) 20:05:49.52 ID:vH3nXBt20.net
生食用でも加熱して食べてる。

とにかく生で食い物を食べるのはできるだけ避けたほうがいい。

総レス数 1008
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★